Аллергия на масло – это серьезная проблема, которая встречается не очень часто, но существенно портит повседневную жизнь человека. Натуральные и синтетические масла широко применяются в различных сферах – кулинарной, косметологической, медицинской. Поэтому повышенная чувствительность к такому веществу сопровождаемая кожной сыпью, зудом, жжением и другими неприятными симптомами, тем самым вызывая серьезные неудобства для аллергика.
Особенности аллергии на масло
В кулинарии и косметологии применяется большое количество натуральных и искусственных масел, каждое из которых имеет свой особый состав. В случае аллергической реакции организм воспринимает вещество как токсин, отвечая на него усиленной выработкой специфических антител.
Респираторные проявления аллергии у взрослого
Острая непереносимость масла при его употреблении в пищу или наружно приводит к синтезу гистамина – вещества, который и провоцирует все неприятные проявления аллергии. В результате усиленной выработки гистамина организм начинает активно бороться с компонентами продукта. Ответ иммунной системы выражается в виде респираторных проявлений, кожной сыпи и других симптомах аллергии.
Чаще всего гиперчувствительность развивается в детском возрасте, так как у детей еще недостаточно развита иммунная система.
Причины аллергии на масло
Выделяется ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на сливочное или растительное масло. К ним относятся:
- Период беременности – резкие гормональные перепады и снижение иммунитета приводят к тому, что организм будущей матери слишком чувствительно реагирует на различные продукты.
- Детский возраст – дети до 3 лет чаще всего страдают от аллергии, так как у них еще неокрепшая иммунная система, которая не может полноценно бороться с возможными аллергенами.
- Генетическая предрасположенность – в случае, если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, риск развития такой же проблемы у ребёнка значительно повышается.
- Повышенная склонность к аллергиям – если у человека имеется непереносимость продуктов питания, книжной пыли, шерсти животных, пыльцы растений, вероятность гиперчувствительности к маслам возрастает в несколько раз.
В зависимости от состояния иммунитета первые симптомы аллергии могут проявляться сразу же после употребления продукта или же через несколько часов. Гиперчувствительность может развиваться не только к сливочному или растительному, но и к эфирному маслу.
Аллергия на сливочное масло
Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.
Кроме того, многие производители добавляют в сливочный продукт различные синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.
Особенно вредными считаются маргарины, спреды и бутербродные масла, представляющие собой комбинацию различных жиров.
При аллергии на сливочное масло у грудничка и взрослого развивается схожая клиническая картина. Основные признаки аллергии на сливочный продукт:
- кожные высыпания, покраснения, крапивница;
- отечность и шелушение кожи, сопровождаемые сильным зудом, жжением;
- потница, экзема;
- расстройство стула, болевые спазмы в животе, метеоризм;
- приступы рвоты;
- затрудненное дыхание, отек слизистой носа, ринит.
В зависимости от индивидуальных особенностей и уровня иммунитета покраснения и высыпания могут затрагивать только определенный участок – например, щеки или же распространиться по всему телу.
Аллергия на оливковое масло
Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.
Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.
Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.
- Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
- Насморк, чихание, заложенность носа.
- Удушье, кашель.
- Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Расстройство стула, боли в области живота.
- Резкие перепады кровяного давления.
У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка – он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.
Аллергия на подсолнечное масло
Подсолнечное масло считается одним из наиболее распространенных в кулинарии. Развитие аллергии на подсолнечное масло у грудничка чаще всего связано с заболеванием поллинозом или непереносимостью подсолнечных семечек, являющихся основным сырьем для изготовления этого продукта.
В основной группе риска – дети в возрасте до 2 лет. Поэтому до этого времени они не должны употреблять в пищу такой тяжелый и аллергенный продукт.
Основные признаки аллергической реакции на подсолнечное масло идентичны клинической картине пищевых аллергий.
- заложенность носа, насморк, чихание;
- воспаление глаз, слезоточивость;
- удушье, кашель;
- кожная сыпь в сочетании с зудом и жжением.
При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу исключить масло из рациона ребенка, а также продукты, которые его содержат – халву, семечки.
Другие виды непереносимости масел
Аллергическая реакция на масло предполагает непереносимость конкретной разновидности продукта, а не всех масел без исключения. Каждое из них имеет свой специфический состав и особенности.
Виды аллергии на масла:
- льняное;
- пальмовое;
- кокосовое;
- касторовое;
- масло черного тмина.
Льняное масло часто применяется в кулинарии, считается чрезвычайно полезным для взрослых и детей – но может вызывать гиперчувствительность. При аллергии на льняное масло симптомы выражаются в учащенном сердцебиении, перепадах артериального давления, покраснении и отечности кожи, спазмах в животе. Эти признаки возникают не только после употребления в пищу, но и после наружного нанесения льняного масла в косметических целях.
Пальмовое – полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, натурального каротина и других целебных веществ. В большинстве случаев пальмовое масло применяется в производстве кулинарного жира, используемого как дешевая замена молочного жира. У грудничков аллергия развивается в результате употребления детского питания, в которое добавлено пальмовое масло (оно считается аналогом грудного молока).
При аллергии на пальмовое масло симптомы проявляются в форме покраснений, отеков некоторых участков кожи, зуда, жжения. Также частые признаки – резкие колики в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, одышка, кашель, заложенность носа.
При непереносимости пальмового масла необходимо заменить детскую смесь. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и остановить свой выбор на высококачественных гипоаллергенных смесях, не содержащих этот компонент. В качестве основы в таких смесях используется гидролизованный белок, соя или белок козьего молока.
Кокосовое – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые и могут сыграть роль аллергена. Средство употребляется в пищу и применяется в косметологии. В первом случае непереносимость проявляется расстройством стула, рвотой, спазмами в животе. Во втором – кожной сыпью, краснотой, зудом, жжением.
Касторовое масло широко применяется в сфере народной медицины и косметологии для укрепления волос, ресниц и бровей, увлажнения и смягчения кожи. Аллергия на это вещество проявляется исключительно наружно – в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения и отечности в месте нанесения.
Масло черного тмина – чаще всего используется для наружного нанесения, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Основные симптомы аллергической реакции – покраснение глаз, отечность слизистой носа, крапивница.
Методы диагностики
При возникновении первых признаков аллергической реакции у взрослого или ребенка нужно сразу же обратиться к врачу – терапевту, аллергологу и дерматологу. Только специалист сможет точно диагностировать заболевание и выявить конкретный аллерген.
Для этой цели проводятся кожные пробы и элиминационно-провокационные пробы. Также обязательно назначается анализ крови на иммуноглобулины.
Основные принципы лечения
После того, как будет точно диагностирована аллергия и установлен аллерген, врач подбирает наиболее эффективный метод лечения. При этом обязательно учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма и тяжесть болезни.
Основные методы лечения:
- Для скорейшего очищения организма и уменьшения действия токсина применяются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб.
- Аллергику обязательно назначаются антигистаминные лекарственные препараты.
- При кожных высыпаниях назначаются мази и другие средства для наружного применения.
- Если аллергия сопровождается воспалением, покраснением глаз, лечение дополняется офтальмологическими каплями.
- При рините используются назальные спреи, улучшающие дыхание и снимающие отек слизистой.
При аллергии на масло не рекомендуется заниматься самолечением, так как использование неправильно подобранных лекарств может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие аллергика.
Профилактические меры
Для того, чтобы улучшить самочувствие человека, страдающего гиперчувствительностью, и не допустить обострения, необходимо соблюдать несколько правил:
- чтобы предупредить аллергию у ребёнка, вводить в его рацион масло нужно небольшими порциями, постепенно и только после 6-месячного возраста;
- отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
- придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть полностью исключить из рациона аллергенный продукт;
- не использовать косметические средства, в состав которых входит масло, а для людей с непереносимостью лактозы – также и молочных продуктов;
- вести здоровый образ жизни, достаточно спать, не забывать о двигательной активности.
Аллергия на масло – проблема, с которой может столкнуться любой человек, как взрослый, так и ребенок. Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, необходимо покупать только натуральный продукт высшего качества, не содержащий синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок. Употреблять все масла следует в умеренных количествах – это поможет избежать неприятных проявлений.