Непереносимость лактозы у взрослых и детей – явление частое. Выработка ферментов пищеварительной системой происходит постоянно. Эти компоненты необходимы для правильного переваривания пищи. Недостаточное или избыточное их вырабатывание приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), человек ощущает дискомфорт. Нередко на фоне этого у части пациентов возникает непереносимость определенного компонента. Так, невозможность полностью переработать лактозу является одной из разновидностей пищевой непереносимости. Специалисты фиксируют до 20% обращений за лечением именно таких нарушений от всех случаев проблем с пищеварением.
Причины болезни
Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:
- предрасположенность по генетической линии;
- целиакия;
- инфекции кишечные в острой форме протекания;
- аллергическая реакция на глютен;
- аллергия на молочные белки;
- гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
- негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).
Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.
Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.
Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:
- перенесение человеком кишечных инфекций;
- панкреатит (острый или хронический;
- неправильный рацион питания (у взрослых);
- ослабленная иммунная система.
Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.
Симптомы
Обратиться за помощью к врачу (гастроэнтерологу или аллергологу) нужно, если появились такие симптомы, как:
- вздутие живота (результат брожения в просвете кишечника);
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- боли и дискомфортные ощущения в животе;
- ухудшение стула (он становится жидким, позывы частые);
- тошнота;
- ухудшение или полное отсутствие аппетита;
- запор;
- отрыжка;
- судороги (редко);
- тахикардия;
- слизь в кале;
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- рвота (часто обильная).
Также проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями в кишечнике:
- ухудшение внимания;
- раздражительность;
- беспокойство.
Особенность: симптомы проявляют себя сразу после употребления в пищу молочных продуктов. От момента попадания лактозы в желудок до проявления первых симптомов проходит 5-20 минут. Проявления, которые характерны для аллергической реакции (зуд, слезотечение, покраснения на коже, сыпь) отсутствуют – это отличительная особенность непереносимости пищевых продуктов. Сходными будут симптомы, которые появляются в случае развития чувствительности к глютену (белка пшеницы). Именно поэтому требуется консультация у аллерголога. Может наблюдаться воспалительная реакция в кишечнике, которая приводит к нарушению пищеварительных процессов.
Диагностика
Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:
- панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический колит;
- пищевая токсикоинфекция.
Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент. Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов. Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы. Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов.
Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу. Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут. Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.
Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.
Получив все сведения в результате диагностики врач дает заключение о состояние здоровья, подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз и делает назначения, касающиеся лечебной и профилактической программ.
Лечение и рекомендации народной медицины
Если установлена непереносимость лактозы у взрослого или ребенка, требуется своевременное и правильное лечение. Особенность: специально разработанной терапии не существует. Главное направление воздействия – соблюдение лечебной диеты. Дополнительными элементами являются лекарственные препараты, направленные на:
- устранение расстройств в ЖКТ;
- улучшение моторики желудка;
- стабилизацию стула;
- устранение рвоты и тошнотных позывов;
- устранение спазмов и боли.
Важно соблюдать правила питания. Диета должна быть постоянной в период обострения. Врач расписывает меню или указывает на ограничения в индивидуальном порядке, так как нужно учитывать клиническую картину, присутствующую у пациента. Особое внимание нужно уделять составу продуктов, так как в них может содержаться «скрытая» лактоза, что ухудшит состояние здоровья или «смажет» картину улучшения.
Полностью исключаются из программы питания такие продукты:
- творог;
- сухое молоко;
- соусы;
- мясные продукты с добавлением молока.
Состав нужно читать у кондитерских изделий. Разрешено у употреблению:
- йогурт био (живые бактерии);
Обязательными к употреблению являются:
- брокколи;
- цветная капуста;
- тунец (консервы);
- лосось;
- сардины;
- репа (зеленая);
- соки;
- миндаль.
Они обеспечат организм кальцием. Лечить непереносимость лактозы нужно не только правильным питанием и ограничением в употреблении молочных продуктов, но и приемом лекарственных препаратов. Назначаются:
- Лактаза беби в капсулах (для детей) – позволяет достичь нормализации процессов переваривания молочных компонентов;
- Линекс;
- Бифидум Баг;
- Аципол;
- Бифидумбактерин;
- Хилак Форте;
- Панкреатин (улучшает и ускоряет пищеварительный процесс).
Пробиотики позволяют улучшить процессы выработки лактазы. Дозировка и длительность приема средств назначается по результатам диагностики. Врач также вносит корректировки, если это потребуется в процессе терапевтического воздействия. Лекарства требуются и в том случае, когда соблюдение диеты не приносит желаемого положительного результата.
Для взрослых медикаменты необходимы, чтобы улучшить процессы пищеварения. Требуется также стабилизировать выработку ферментов. Медикаменты оказывают ферментирующее воздействие на молочный белок. В результате в кишечнике они распадаются до простых сахаров. После снятия острых проявлений заболевания производится второй этап лечения, который подразумевает, что в кишечнике будет происходить восстановление полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального и бесперебойного процесса пищеварения. Помогают в этом пробиотики, которые содержат полезные лактобактерии. Дозировку и длительность применения назначает врач. Результатом приема должны стать улучшение процессов переваривания пищи и уменьшение количество газов до нормальных показателей.
Народные средства направлены на устранение процессов газообразования и болей в животе. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день отвар укропа. Для малышей можно приобрести уже готовые средства от колик.
Заключение
Непереносимость лактозы возникает у людей разного возраста. Проблема может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Она возникает на фоне побочных реакций организма на гастроэнтерологическое заболевание или является его осложнением. Лечение начинается с обследования, основное направление – соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов.