Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) головного мозга

По статистике травмы головного мозга занимают около половины всех увечий, которые получает человек по неосторожности. Обычно с ней сталкиваются молодые мужчины в нетрезвом состоянии, дети и начинающие водители транспортных средств, так как некоторая часть этой категории граждан не имеет нужного опыта управления автомобилем.

Несмотря на то что структуры мозга надежно защищены сводом черепа и располагаются под несколькими оболочками, служащими амортизатором, ЧМТ является наиболее опасным видом травмирования, так как даже несущественный сбой в организации работы головного мозга влечет тяжелые последствия.

Виды травм и их признаки

Черепно-мозговая травма – это механическое нарушение целостности костей черепа, кровеносной системы и вещества мозга. Результатом получения ЧМТ является развитие травматической болезни головного мозга (ТБГМ), успешность терапии которой зависит от множества показателей, степени разрушений и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи.

По международной классификации заболеваний МКБ-10 ЧМТ располагаются в разделе S00-T98 «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин», при этом для последствий выделена отдельная строфа T90-T98 «Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин».

В процессе идентификации черепно-мозговых травм специалисты определяют механику получения удара, вид травмы; тип, характер, форму и тяжесть увечья. Во время проведения медицинских процедур по излечиванию последствий также оценивается течение терапии и ее конечный результат.

По механике получения ЧМТ делятся:

  1. Ударно-противоударные (нарушение целостности мозгового вещества располагается в месте нанесения удара и на обратной стороне);
  2. Ускоренные-замедленные (ударная волна перемещает конечный отдел к стволу мозга, вызывая смещение внутренних структур);
  3. Сочетанные или комбинированные (совмещает оба вида предыдущих повреждений).По месту локализации черепно-мозговые травмы классифицируют:
  • очаговые (нарушение целостности мозгового вещества четко локализуется в границах получения удара, за исключением случаев, когда дополнительно присутствуют разрывы сосудов в зоне удара, противоположной стороне и по ходу ударной волны);
  • диффузные (в результате получения травмы возникают осложнения в виде последующего обрыва аксонов в глубоких отделах мозга, мозолистом теле, функциональных центрах, мозговом стволе);сочетанные (совмещает оба вида травмирования).

По времени возникновения последствий ЧМТ выделяют следующие виды:

  • первичные (очаговые ушибы мозгового вещества, диффузно-аксональное травмирование, первичные внутричерепные кровоизлияния, разрывы структур ствола мозга, множественные внутримозговые кровотечения);
  • вторичные (возникают из-за недостаточной циркуляции крови и спинномозговой жидкости, отека мозга, переполнение кровеносной системы головы);
  • вследствие вторичных внечерепных факторов (гипертонии, избыточного содержания СО2, недостатка кислорода, анемии).

Кроме этого ЧМТ бывают:

  1. Закрытые (характеризуется отсутствием повреждений кожных покровов, костей черепа, иногда присутствует смещение костей основания, но без разрушения окружающих тканей).
  2. Открытые, котрые так же разделяются на: не проникающие, без нарушения целостности костей черепа и оболочек мозга. Например, травма головы, причиной которой является скальпированная рана лобной области головы; проникающие, с обязательным травмированием скальпа, твердой оболочки и т.д.
  3. Изолированные (не имеющие вне черепных повреждений).
  4. Сочетанные (вне черепное травмирование, развывшееся в результате механического воздействия).
  5. Комбинированные (развиваются в результате воздействия нескольких видов энергий: механической, термической, лучевой, химической).

Специалисты делят ЧМТ на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую в соответствии с присвоенной балльностью шкалы комы Глазго. Так, легкая степень располагается в диапазоне 13-15 баллов, средняя – 9-12, а тяжелая – от 8 и менее баллов. Частым спутником тяжелой ЧМТ является посттравматическая энцефалопатия, из-за которой в течение года пациент проявляет психические, умственные, вестибулярные отклонения. Также у него могут наблюдаться эпилептические припадки, параличи. По МКБ-10 данное заболевание обычно находится под кодом T90.5 «Последствия внутричерепной травмы» или G93.8 – «Другие уточненные заболевания головного мозга».

Клинически в ЧМТ выделяют:

  • сотрясение мозгового вещества;
  • ушиб мозга;
  • легкой степени;
  • средней степени;
  • тяжелой степени;
  • диффузное травмирование аксонов;
  • сдавление структур мозга.

Также после травмы специалисты оценивают острый, промежуточный и отдаленный период течения заболевания. Острый период длится от 2-10 недель, промежуточный – 2-6 месяцев, отдаленный при излечивании – до 2 лет.

В первые мгновения после получения травмы травматическая болезнь головного мозга выражается в боли, рвоте, замутненном сознании, повышении внутричерепного давления, сонливости, упадке сил и неспособности видеть четко. Иногда, даже при отсутствии видимых и явных признаков, вследствие получения ЧМТ происходит смещение позвонков черепа, что ведет к болевому синдрому в области шеи, ухудшению внимания, излишней утомляемости.

Частыми спутниками ЧМТ различной сложности являются неврозы лицевых и глазодвигательных нервов, которые сопровождаются параличом мышц лица.

Последствия травм головы

После получения ЧМТ в большинстве случаев у пострадавшего диагностируется травматическая болезнь головного мозга (ТБГМ), которая сопровождается функциональными отклонениями в работе органа, так же возможны и психические расстройства при травмах головного мозга. Толчком к развитию этого нарушения может служить любая травма головы, в результате которой произошло смещение или разрушение структур головного мозга.

Сотрясение структур мозга. Встречается в большинстве клинических случаев из-за удара головой о твердую поверхность. Характеризуется кратковременной потерей сознания – в среднем до 15 минут. В качестве последствий сотрясения выделяют головную боль, тошноту, рвоту, бессилие и болезненность при попытке вращать глазами. Эти проявления проходят через неделю после получения травмы, хотя в будущем могут незначительно влиять на трудоспособность.

Сдавление головного мозга. Возникает на фоне гематом внутри черепной коробки, что ведет к уменьшению объема полости черепа. Часто затрагивает ствол мозга, поэтому страдает контроль выполнения жизненно-важных функций мозга, например, дыхания и кровообращения.

Ушиб вещества мозга. Степень поражения мозга устанавливается клинически и зависит от количества патологий, которые были вызваны ЧМТ. Например, ушиб головного мозга легкой степени выражается в незначительных неврологических отклонениях на протяжении месяца, а в тяжелой – долговременной потерей памяти и долгое нахождение пациента в бессознательном состоянии.

Травматический отек головного мозга возникает из-за скопления жидкости в функциональных тканях органа, главным образом глиальной. Разрушение аксональных связей. Так как с помощью аксонов нейроны передают команды к другим частям тела, то их травмирование и разрыв ведет к прекращению корковой деятельности, при этом больной впадает в коматозное состояние.

Внутричерепное кровоизлияние. В результате удара по голове в полости черепа часто происходит разрыв стенок кровеносных сосудов со всеми вытекающими последствиями:

  • Пролапс вещества мозга.
  • Излитие ликвора, как наружное, так и внутреннее.
  • Попадание и скопление воздуха внутри черепной коробки.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Формирование кист, опухолей, рубцов и спаек, развитие гидроцефалии.
  • Вследствие загрязнения раны может начаться воспаление, формирование свищей, инфицирование и абсцесс тканей мозга.

В долгосрочной перспективе ЧМТ может спровоцировать развитие вегетативных расстройств, которые впоследствии осложнят жизнь пострадавшему в течение нескольких лет. К ним относятся ухудшение слуха, четкости речи, потеря зрения вплоть до полной слепоты, нарушение подвижности глаз, расстройство сна и процессов запоминания, спутанность сознания.

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах также нередки, например, вследствие разрушения структур головного мозга может возникнуть посттравматическая эпилепсия, болезнь Паркинсона, дисфункция органа.

Первая помощь при травмах головы

Тактика оказания первой медицинской помощи при ЧМТ зависит от того насколько внешне сильно повреждение черепа головы и условий, при которых развилась травматическая болезнь головного мозга.

Для начала оказывающий помощь должен оценить ясность сознания пострадавшего, ответную реакцию зрачков на внешние раздражители, выраженность головной боли (если он разговаривает), наличие дыхательных и глотательных движений. Также до приезда бригады скорой помощи обращают внимание на цвет кожи, измеряют пульс, сердечный ритм, температуру тела и АД. Далее, исходя из этих знаний, медик установит степень повреждения головного мозга и назначит правильную терапию.

Если пострадавший без сознания, то его голову необходимо повернуть набок и вытащить язык. Это делается для недопущения западания языка и проникновения рвотных масс в дыхательные пути. При открытой ране накладывается давящая повязка. Если пострадавший не дышит, то ему оказывается стандартная в этих случаях помощь – делают искусственную вентиляцию легких любым из способов: изо рта в рот», «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца.

При оказании первой помощи, особенно когда пострадавший находится без сознания, следует обращаться с ним крайне аккуратно и не перемещать до появления медиков «скорой помощи».

Восстановительная терапия

Длительность реабилитационного периода после получения травмы головы и шеи определяется исходя из оценки тяжести причиненного вреда здоровью. Например, легкое сотрясение мозга не требует специальных медицинских процедур, и пациент быстро покидает больницу.

При этом тяжелая ЧМТ подлежит обязательной терапии в условиях стационара, так как нередко в таких случаях необходима хирургическая помощь, для налаживания проходимости ликворных путей, удаления посторонних предметов из раны и восстановления кровоснабжения на травмированном участке вещества мозга.

Люди, получившие тяжелую травму, не могут самостоятельно оправиться от последствий. Нередко они полностью теряют жизненные навыки и в дальнейшем учатся самостоятельно говорить, передвигаться и общаться с окружающими.

Для этого применяют все известные физиотерапевтические способы лечения: физкультуру, массаж, мануальную терапию и занятия с логопедом. При необходимости больному нужна психотерапевтическая помощь – для возвращения памяти и способности анализировать поступающую информацию.

Кроме перечисленных выше процедур во время реабилитации людям с травмами головы назначают лечение включающее применение медикаментозных средств стимулирующих работу, кровоснабжение и восстановление работоспособности мозга.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний