Что такое шишковидная железа головного мозга?

Регуляция гормонального фона в организме осуществляется при помощи пинеальной железы головного мозга. Шишковидная железа головного мозга, что это такое – это небольшой орган, выполняющий регуляцию работы внутренних органов при помощи гормонов, который так же отвечает за способность человека ориентироваться в пространстве.

Строение шишковидной железы и ее местонахождение

Шишковидная железа (эпифиз) по очертаниям схожа с шишкой, отчего и получила соответствующее название. Эпифиз расположен в головном мозге в зоне четверохолмия среднего мозга и прикреплен к зрительным буграм.

Шишковидное тело имеет вытянутую форму и защищено соединительнотканными волокнами, образуя снаружи капсулу, внутри которой находятся железы и подразделяют орган на дольки.

Пинеальная железа имеет серо-красный цвет и не превышает по размерам 1 см. С возрастом ткани органа перерождаются и накапливают мозговой песок (минеральные отложения), который никак не отражается на функциональности железы.

Шишковидная железа состоит из различных клеток, которые доказывают ее принадлежность к классическим органам эндокринной системы:

  • Пинеалоциты (паренхиматозные клетки);
  • Нейроны (единица нервной ткани);
  • Клетки Лейдига (синтезируют тестостерон);
  • Нейропептиды (молекулы белка);
  • Периваскулярные (околососудистые) фагоциты.

Рост железы прекращается при достижении половой зрелости, а при биологическом старении организма происходит ее обратное развитие.

Функции шишковидной железы

Пинеальная (шишковидная) железа достаточно продолжительное время была не изучена, и многие годы оставалась загадочным органом. Греческие мыслители описывали ее как третий глаз, через который проходит космическая энергия.

Основа многочисленных теорий о рудиментарном глазе строится на исследованиях ящериц, которые сохранили рабочим теменной глаз. Несмотря на кожные покровы, защищающие железу, пресмыкающиеся улавливают изменения в освещении и воспринимают магнитные колебания полей.

Для человека возможность распознавать время суток осуществляется путем нервных импульсов, поступающих к шишковидной железе головного мозга. Эпифиз отвечает за регуляцию многочисленных функций в организме и секрецию жизненно важных веществ, что позволяет обеспечить гормонами и нейропептидами весь организм.

Функции шишковидного тела:

  1. Регуляция биоритмов (длительный ночной сон и бодрствование в течение дня);
  2. Адаптация при смене часового пояса;
  3. Контроль менструального цикла у женщин репродуктивного возраста;
  4. Участвует в иммунной защите организма;
  5. Блокирует развитие новообразований;
  6. Сдерживает наступление половой зрелости до пубертатного периода;
  7. Препятствует выработке гормона роста до начала полового созревания;
  8. Участвует в регулировании минерального обмена веществ.

Влияние гормонов эпифиза на организм человека

Самая важная функция пинеальной железы в головном мозге, заключается в производстве гормонов: мелатонин, серотонин, гистамин и норадреналин. Здоровое функционирование органа в детском возрасте обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка и его способность к обучению.

Действие гормонов на организм в целом:

  • Поддерживают стрессоустойчивость ЦНС;
  • Контролируют АД;
  • Регулируют сон, начиная с эмбрионального развития;
  • Поддерживают углеводный и жировой обмен в организме.

Сбой работы шишковидной железы отражается на биологических ритмах организма: бессонница, неглубокий сон и чувство усталости утром.

Причины дисфункции шишковидной железы:

  • Кистозное образование в эпифизе головного мозга;
  • Перерождение клеточного состава при возрастных изменениях организма;
  • Амилоидоз;
  • Скопление кальцинатов;
  • Новообразование в эпифизе;
  • Закупорка тромбом сосуда, обеспечивающего кровоснабжение органа;
  • Инсульт;
  • Воспаление и недостаток кровоснабжения (при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, геморрагическом диатезе);
  • Гипертензия.

Каждый гормон, вырабатываемый шишковидной железой, отвечает за определенные состояния организма человека.

Серотонин

Гормон является основным нейромедиатором, относящимся к биогенным аминам. Попадая в кровяное русло, отмечается подъем настроения и прилив сил, поэтому можно встретить название «гормон счастья».

Серотонин синтезируется из триптофана, аминокислоту организм получает при переработке пищи. Гормон синтезируется в шишковидном теле головного мозга. Поступление легких углеводов с пищей (кондитерские изделия) и достаточный солнечный свет, усиливают выработку серотонина, от которого напрямую зависит настроение человека.

Мелатонин

Гормон образуется из серотонина и действует на весь клеточный состав организма, помогая поддерживать их тонус. Его часто называют «гормоном сна», поскольку большая его часть синтезируется во время ночного сна.

Мелатонин регулирует биологические часы в организме и активизирует обновление и рост клеток, отсюда его второе название – «гормон молодости».

Гормон продуцируется только в условиях полной темноты и помогает восстановить организм, снимая чувство усталости и приводя весь организм в тонус. Возрастные изменения влияют на данный гормон – выработка мелатонина снижается, что ведет к повреждению гормональных ДНК и увяданию организма.

Функции гормона в организме:

  1. Стимулирует работу памяти;
  2. Снижает болевые ощущения;
  3. Препятствует ожирению;
  4. Помогает выработке клеток иммунитета;
  5. Контролирует АД;
  6. Регулирует цикл сна и бодрствования.

Норадреналин

Гормон относится к биогенным аминам и синтезируется из тирозина (аминокислота), который организм получает с пищей. Процесс синтеза норадреналина происходит в шишковидной железе головного мозга и надпочечниках.

Гормон улучшает работу мозговых структур и способствует усваиванию глюкозы в мышечных волокнах.

Норадреналин начинает свою работу в стрессовых ситуациях, увеличивая сердечные сокращения и повышая АД, отчего получил название – «гормон стресса».

Гистамин

Гормон представляет собой органическое соединение и образуется из гистидина (химическая структура белка), является медиатором аллергических реакций.

Участвует в метаболических процессах и иммунной защите организма при проникновении аллергена, отчего получил название – «гормон тревоги». Массивная выработка данного гормона резко снижает АД, вызывая анафилактический шок.

Советуем посмотреть познавательный фильм и узнать больше о шишковидной железе.

Основные заболевания, с которыми можно столкнуться

Нарушение деятельности эпифиза приводит к гормональному дисбалансу всего организма, причинами служит ряд факторов эндогенного и экзогенного характера:

  • Травмы черепа;
  • Отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец);
  • Алкогольная интоксикация;
  • Инфекционные возбудители (полиомиелит, энцефалит, бешенство);
  • Заражение паразитами вызывающее кистозное образование в эпифизе головного мозга;
  • Опухолевые образования (злокачественного или доброкачественного характера);
  • Спазм мозговых сосудов;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Тромбы.

Кисты шишковидной железы головного мозга возникают в одной из долей эпифиза, либо на поверхности органа и относятся к доброкачественному новообразованию.

Заболевание часто протекает бессимптомно и доставляет дискомфорт при прогрессировании – рост кистозного образования сдавливает близко расположенные сосуды, нарушая мозговое кровообращение.

Нарастающая симптоматика:

  1. Головные боли (нерегулярные, без определенной локализации);
  2. Изменение зрения (нечеткое, двоение перед глазами);
  3. Боль при вращении глазных яблок (при большом размере кисты);
  4. Нарушение координации;
  5. Нарушение памяти;
  6. Снижение концентрации внимания;
  7. Сонливость.

При эхинококковых поражениях шишковидной железы отмечается: нарастание депрессии, эпилептические приступы, боль в области груди, снижаются интеллектуальные способности вплоть до слабоумия.

Образование пинеаломы (опухоль) в эпифизе головного мозга злокачественного характера, приводит к стремительному увеличению шишковидной железы. Отмечается резкая потеря массы тела, либо наоборот – увеличение. Больной испытывает сильные головные боли и усталость, нарушается скоординированность движений.

Особенности у детей

Гипофункция (синдром Пелиции) шишковидной железы у детей, выражается в преждевременном половом созревании. Причиной служит сбой выработки меланина, который приводит к образованию: кисты, саркомы, тератомы.

Ребенок становится вялым, останавливается интеллектуальное развитие. Возможны жалобы на мигрень и тошноту.

Гиперфункция шишковидной железы (синдром Марбурга-Милку), развивается при переизбытке продуцирования гормона или опухолевом процессе. Наблюдается задержка половой зрелости и недоразвитость половых органов у подростков. Возможны жалобы на нарушение сна, вспышки агрессии или наоборот – апатию и депрессивное состояние.

Диагностика и лечение заболеваний шишковидной железы

Исследование шишковидной железы при подозрении на патологический очаг в органе, проводят при помощи компьютерной томографии мозга, рентгена или магнитно резонансной томографии.

Проекция эпифиза при отсутствии патологий визуализируется только по средней линии. Кисты шишковидной железы головного мозга или опухолевые новообразования, смещают эпифиз в противоположную сторону по отношению к патологическому очагу.

При подозрении на злокачественные образования в эпифизе головного мозга, проводят биопсию шишковидной железы, с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

На основе полученных данных, невропатолог ставит диагноз и назначает необходимую терапию. Медикаментозное лечение направлено на снятие симптоматики и торможение роста кистозного образования:

  • Диуретики (при скоплении жидкости в тканях головного мозга);
  • Противосудорожные препараты (при эпилептических приступах);
  • Венотоники (восстанавливают мозговую циркуляцию крови и укрепляют сосудистую стенку);
  • Адаптивные препараты (для восстановления режима сна);
  • Обезболивающие (снимают тонус при головных болях).

Кистозная трансформация шишковидной железы (патологическое изменение тканей) вызванная эхинококками, при отсутствии положительной динамики в лечении противогельминтными средствами, является показанием для хирургического вмешательства.

При стремительном росте кистозного образования в шишковидной железе и ухудшении общего состояния, прибегают к инструментальным методам вмешательства:

  1. Шунтирование (жидкость из патологического очага через катетер отводится в брюшную полость);
  2. Эндоскопия (в кистозное образование устанавливается дренаж для вывода жидкости и опустошения патологического очага);
  3. Трепанация (вскрытие черепа и полное иссечение кисты или удаление вместе с эпифизом).

Инструментальное вмешательство противопоказано при беременности и в пожилом возрасте, а так же пациентам с низким содержанием тромбоцитов в крови.

Осложнения при несвоевременном лечении:

  • Паралич;
  • Парезы;
  • Снижение зрения вплоть до полной потери;
  • Умственная отсталость;
  • Деменция (слабоумие);
  • Потеря слухового восприятия.

Выявление новообразования в шишковидной железе головного мозга небольшого размера и отсутствие патологической симптоматики, не требуют терапии. Рост микрокисты возможен при гормональной перестройке организма, женщинам планирующим беременность, необходима консультация профильного специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний