Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины, последствия

Второй плановый ультразвуковой скрининг при беременности направлен на выявление аномалий эмбрионального развития. Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода при отсутствии других пороков в развитии не считаются патологией и проходят самостоятельно.

Причины формирования кисты

В период эмбриогенеза у плода формируются мозговые пузыри, которые содержат в себе кровеносную сеть. Переплетенные между собой сосуды вырабатывают ликвор. Активная ликворопродукция (секреция) приводит к скоплению жидкости между сосудами и не считается патологическим образованием.

Ультразвук это визуализирует как темное пятно в желудочках мозга, от которого не отражается пучок волны (анэхогенное включение). Точные причины возникновения кист не известны, так как нет достаточных гистологических исследований.

Существуют лишь предположительные факторы, которые могут повлиять на секрецию ликвора:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания у женщин в первый триместр беременности;
  • Внутриутробные травмы плода;
  • Внутриутробная гипоксия плода – неправильное развитие сосудов в пуповине, патологии плаценты, неправильное предлежание плода.

Мнения в медицинском сообществе разошлись и некоторые ученые считают, что кисты, сосудистых сплетений в период эмбрионального развития это одна из стадий формирования мозга. Другая часть врачей склоняется к мнению, что анэхогенное включение в мозге указывает на признак хромосомных аномалий у плода.

При выявлении кисты диагносты обращают внимание и на другие патологические признаки, для исключения синдрома трисомии 18 (Эдвардса) – редкое и тяжелое хромосомное заболевание.

Основные симптомы

Кисты в мозге у грудничков могут быть диагностированы в период новорожденности. Небольшое скопление ликвора между сосудов, которое не исчезло самостоятельно в период гестации, обычно протекает бессимптомно. Структуры головного мозга не подвергаются давлению, и оценка неврологического статуса находится в нормативных пределах.

Киста сосудистых сплетений, возникшая на фоне травмы (тяжелые роды) постепенно прогрессирует. Увеличение кистозной капсулы нарушает отток и циркуляцию ликвора.

Сосудистые сплетения головного мозга у новорожденных с патологической полостью начинают оказывать давление на участки мозга, что приводит к возникновению гидроцефального синдрома.

Патологическая симптоматика:

  1. Напряженность родничка, выбухание;
  2. Мышечный тонус;
  3. Повышенная возбудимость (постоянно плачет, так как испытывает головные боли, сон нарушен);
  4. Рвота, отказ от питания;
  5. Судорожный синдром;
  6. Запрокидывание головы, глазные яблоки направлены вверх (или косоглазие).

Рост черепного давления приводит к нарастанию симптоматики и ухудшению общего состояния.

Последствия

Кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не несут угрозы для жизни. За анэхогенным включением в мозге наблюдают и проводят периодический ультразвуковой мониторинг.

Киста самостоятельно рассасывается к концу третьего триместра беременности или в период новорожденности (28 дней после рождения). Если полость с жидкостью имеет тенденцию к росту, то применяют хирургическое лечение.

Приобретенная или врожденная гидроцефалия без лечения имеет тяжелые последствия. Мозг постепенно утрачивает свою функциональность, поскольку ткани подвергаются некротическим изменениям. Запущенная форма водянки дополняется осложнениями со стороны всех систем организма, что приводит к неизбежному летальному исходу.

КСС у новорожденного как признак мутагенеза (синдром Эдвардса) в большинстве случаев приводит к смерти до достижения 3 месяцев. Выжившие дети страдают тяжелыми формами умственных расстройств (олигофрения), которым присваивается 1 группа инвалидности.

Диагностика

Киста без признаков хромосомных аномалий при ультразвуковом сканировании не несет угрозу для плода. Беременной женщине назначают дополнительные УЗ скрининги, для мониторинга количества жидкости.

При подозрении на генные мутации проводят повторный биометрический скрининг плода. Обнаружение одного из признаков хромосомной аномалии в сочетании с кистой имеет вероятность порока не более 5 – 8%.

Отклонение от нормативов по все параметрам указывает почти на 100% вероятность рождения младенца с тяжелой хромосомной аномалией (синдром Эдвардса, Патау).

Для точной постановки диагноза назначают забор крови из пуповины для дальнейшего цитогенетического исследования. Если анализ подтверждает наличие мутагена, то женщина вправе прервать беременность по медицинским показаниям на любом сроке.

В первые сутки после рождения новорожденным проводят нейросонографию. Если киста не рассосалась, то продолжают наблюдение. Для этого ребенок ставится на учет к невропатологу.

Сосудистое сплетение с ликворным пузырем склонное к росту, требует прохождения дополнительных исследований:

  1. МРТ мозга;
  2. КТ мозга.

Кисты сосудистого сплетения (псевдокисты) при отсутствии провоцирующих факторов (инфекции, травмы) и изменений в мозговых структурах не несут угрозу. Полость с жидкостью постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

Лечение

Кисты сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга диагностированные в период внутриутробного развития не требуют лечения. Если пузырь сохраняется у ребенка после рождения длительное время и не нарушает функциональность мозга, то терапевтические меры также не применяют.

Консервативный или хирургический метод лечения необходим при прогрессирующем росте кистозного пузыря.

Терапевтический метод лечения, направлен на снятие патологической симптоматики и коррекцию ликворопродукции. Если рост кисты связан с воспалительным или инфекционным процессом, то лечение в первую очередь направлено на устранение причины.

Лечение проводят курсом, который включает в себя комплексную терапию, динамика отслеживается при помощи УЗИ.

При неэффективности консервативных методов или стремительном увеличении пузыря с жидкостью, показан инструментальный метод лечения (шунтирование, эндоскопия).

Псевдокисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не перерождаются. Образование чаще бесследно проходит и не отражается на психофизическом развитии ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний