Признаки сотрясения головного мозга у ребенка: симптомы, диагностика и лечение

Травмы головы даже в легкой степени вызывают патологическое изменение в мозговых тканях. Выявить нарушения самостоятельно бывает достаточно сложно, но существуют определенные признаки сотрясения мозга у ребенка. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет восстановить здоровое функционирование органа и избежать тяжелых последствий.

Что это такое

Сотрясение головного мозга у ребенка относится к черепно-мозговой травме, при которой происходит острое нарушение функциональности органа ЦНС (кратковременное) различное по степени тяжести. Изменения в мозговых тканях выявляются лишь на клеточном (или субклеточном) уровне.

Травма возникает при физическом воздействии на область головы и последующем возникновением сотрясения всей мозговой ткани. В момент повреждения происходит сбой биоэлектрической активности больших полушарий, которые приводят к невралгическим отклонениям (носят временный характер).

Черепная коробка образована при помощи 23 разных костей, что позволяет надежно защитить мягкие мозговые ткани от повреждений. Костный каркас достаточно прочный и при легкой травме не вызывает полное нарушение целостности костной структуры, в некоторых случаях возможно образование незначительных трещин.

Ткани травмируются не об костный каркас, возникает разночастотное колебание, в результате которого происходит растяжение и сжатие оболочек, что и является сотрясением.

Чем сильнее удар, тем интенсивнее колебание тканей, наибольшее повреждение получают глубокие ткани в мозговых структурах. Спинномозговая жидкость (ликвор) постоянно циркулирующая в желудочках органа не подвергается изменениям после физического воздействия, что затрудняет выявление сотрясение при помощи диагностических методов исследования.

Многие родители задаются вопросом – как сотрясение проявляется в детском возрасте и есть ли отличительные особенности. У детей, как и у взрослых, первым признаком сотрясения является кратковременная потеря сознания (от долей секунд до 5 минут и более).

Первые признаки и симптомы

Симптомы сотрясения головного мозга у детей имеют градацию по степени тяжести травмы. Травмирование мозговых тканей у детей наиболее часто возникает вследствие падения или ДТП.

Степень травмы:

  1. Легкая;
  2. Средняя;
  3. Тяжелая.

Признаки сотрясения головного мозга у детей зависят от тяжести травмы, а так же имеют возрастные особенности. Легкая степень наиболее опасна, поскольку симптоматика почти отсутствует, и родители не обращаются за медицинской помощью.

Общая симптоматика в зависимости от степени тяжести:

  1. Степень – потеря сознания происходит на доли секунд, что не всегда возможно понять. Ясность сознания после удара не нарушена, нарушение мозговой функциональности не проявляется с течением времени. Головная боль выражена незначительно и проходит в течение 30 – 60 минут, возможна тошнота.
  2. Степень – потеря сознания длится до 5 минут, ребенок после прихода в чувство дезориентирован в пространстве. Сознание спутанно, момент травмы выпадает из памяти. Присутствует головокружение и тошнота (возможна рвота). Симптоматика не проходит с течением времени.
  3. Степень – длительная потеря сознания, функциональность мозга после удара нарушена (речь, слух, зрение). Появляется неукротимая рвота, не приносящая чувство облегчения. Симптоматика постоянно нарастает.

Признаки – сотрясение мозга у ребенка можно заподозрить через несколько часов после травмы. Дети до трех лет не могут точно описать, что их беспокоит, поэтому родителям необходимо наблюдать за изменениями в поведении после того, как ребенок ударился головой. Потеря сознания не всегда выражается в виде обморока, возможно, будет присутствовать заторможенность на определенное время.

Как определить, что у ребенка легкая форма травмы (сотрясения) – становится апатичен, присутствует сонливость и слабость. Яркий свет или громкие звуки вызывают раздражение, аппетит отсутствует. Ночной сон беспокойный или присутствует бессонница.

Проявления мозговой симптоматики при сотрясении, могут отличаться в зависимости от возраста и не иметь никаких признаков в первые сутки (при легкой форме). Жалобы на плохое самочувствие (у детей от трех лет) или явные изменения в поведении могут начаться спустя несколько дней.

Чем младше ребенок, тем сложнее определить симптомы сотрясения мозговых тканей. У новорожденных симптоматика достаточно специфична и не всегда родители сопоставляют причину беспокойства младенца с черепно-мозговой травмой.

Падение новорожденных детей не редкость и при легкой форме сотрясения, возникает повышенная возбудимость – беспричинный плач, сон чередуется с приступами плача, частые срыгивания. Реакция может быть и противоположной – вялость, в течение дня больше присутствуют периоды сна (длительные, на кормление младенец не просыпается), чем бодрствования.

Тяжелые травмы у новорожденных выражаются яркой симптоматикой:

  • Отказ от питания (либо сразу после кормления возникает обильная рвота);
  • Нарушение сна;
  • Косоглазие (после удара в области затылка);
  • Ритмичные колебания глазных яблок, возникающие непроизвольно (нистагм);
  • Рефлексы снижены и несимметричны;
  • Кожные покровы бледные;
  • Гипертермия (субфебрильная).

Сотрясение головного мозга у детей в период новорожденности (легкая степень), может произойти и от интенсивного укачивания (синдром «встряхнутого ребенка»). Мышцы шеи достаточно слабые и не удерживают голову, вследствие чего возникает повреждение мозговых оболочек (кровоизлияние).

Признаки сотрясения у младенцев до 1 года схожи с новорожденными. Родители отмечают резкие перепады настроения и нарушение режима сна и бодрствования. Память не нарушена, и младенец узнает близких людей. Сильное повреждение мозговых тканей отражается симптомом в виде изменения диаметра зрачков – на одном глазу зрачок сужен или наоборот расширен.

Повреждение мозговых тканей отражается на работе вегетативной нервной системы (иннервирует внутренние органа и кровеносные сосуды), бледность кожных покровов нарастает в течение нескольких часов. Цвет всего тела приобретает мраморность (бледность, проступают капилляры), присоединяется сильное потоотделение, возникающее в состоянии покоя.

У детей от года до 2 лет к общей симптоматике присоединяется нарушение скоординированности движений (часто спотыкается, падает). Присоединяется апатия (игрушки ранее вызывающие эмоции, становятся, не интересны), все действия заторможены.

Дети от 3 до 5 лет уже обладают достаточными речевыми навыками и способны описать все симптомы. При сотрясении возможен, присутствовать симптомокомплекс или лишь один из признаков, это зависит от индивидуальных особенностей организма и пластичности детского мозга.

Дети от 10 лет и старше подробно описывают изменения в своем организме, из чего складывается полная клиническая картина сотрясения головного мозга. Ребенок жалуется на шум в ушах и постоянное головокружение, движения глазными яблоками становятся болезненными.

Подростки чаще, чем маленькие дети получают тяжелые травмы головы и теряют сознание. Нарушение функциональности органа ЦНС при сотрясении головного мозга, может выражаться в неадекватном поведении.

Строение головного мозга у грудничка до года имеет физиологические особенности, которые позволяют в наибольшей степени защитить структуры органа от повреждений. Кости свода черепа имеют высокую пластичность, что позволяет выполнять функцию амортизации и временно изменять форму при ударе (прохождении через родовые пути) – это возможно при помощи мягких оболочек в местах, где расположены швы.

Диагностика сотрясения головного мозга у детей начинается с оценки неврологического статуса и консультации с офтальмологом, для измерения внутричерепного давления (через глазное дно). Физикальный осмотр невропатолога выявляет несимметричность коленного рефлекса, что позволяет заподозрить сотрясение мозга. Пациент не может сфокусировать взгляд, носогубная складка сглажена.

Поставить диагноз при помощи дополнительной диагностики невозможно (КТ, МРТ), главной целью, является исключение тяжелых повреждений мозговых тканей и переломов костей черепа. Детям до 1 года обязательно назначают нейросонографию, открытый родничок позволяет визуализировать мозговые структуры и патологические изменения (при тяжелой степени).

Оценку функциональности мозга у всех детей оценивают при помощи ЭЭГ, которая регистрирует импульсы каждой клетки мозга.

В чем опасность

Сотрясение мозга у детей в легкой форме не всегда проявляются патологической симптоматикой, либо родители не связывают появившиеся симптомы с травмой. Симптомы проходят спустя несколько дней (от 3 до 7) и на первый взгляд, кажется, что ребенок абсолютно здоров. Любая травма даже незначительная чревата осложнениями, которые появляются спустя 3 – 6 месяцев.

Сотрясение головного мозга у детей проявляется в виде жалоб на постоянные головные боли, снижается концентрация внимания. У детей отмечается нестабильный эмоциональный фон, у дошкольников и школьников снижается способность к обучению.

Последствия сотрясения головного мозга могут проявиться спустя годы, во взрослом возрасте. Отмечается склонность к депрессиям или психические нарушения, головные боли приобретают приступообразный характер (мигрени).

Если не лечить сотрясение головного мозга, повлекшее повреждение мозговых тканей, то это опасно развитием посттравматической энцефалопатии. Функциональность мозга нарушается в разной степени, в зависимости от тяжести травмы:

  • Расстройство координации и нарушение вестибулярного аппарата;
  • Амнезия (наступает спустя время после травмы);
  • Нарушение логического и аналитического мышления;
  • Смена вспышек агрессии на апатию;
  • Головные боли, не купирующиеся препаратами;
  • Нарушение сна;
  • Нестабильное АД (скачки);
  • Угнетение речевой функции (невнятная речь);
  • Приступы эпилепсии;
  • Судорожный синдром.

Обращение за медицинской консультацией в течение первых суток и своевременная терапия, сводят риск осложнений к минимуму.

Доврачебная помощь, что делать родителям?

Травм в детском возрасте не удается избежать ввиду повышенной активности и невнимательности. Координацию и нейромышечную амортизацию дети совершенствуют довольно длительное время. У детей младшего возраста не выработан защитный рефлекс при падении (выпад рук вперед), вследствие чего вся сила удара приходится на область головы.

Лечение сотрясения головного мозга у детей не зависимо от возраста проводится в условиях стационара. Данная мера позволяет врачу ежедневно оценивать общее состояние и провести профилактику осложнений. Лечение в домашних условиях проводят после выписки из стационара. Контрольные осмотры проводятся у невропатолога амбулаторно.

Если у родителей возникли подозрения о сотрясении мозга у ребенка, то в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи и правильно оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  1. Уложить на горизонтальную поверхность, повернув на бок (правый), ноги поджаты к животу – профилактика аспирации рвотными массами. Младенцев берут на руки, лицом к себе;
  2. Исключить прием любой жидкости и пищи;
  3. К месту удара приложить холод (смоченное полотенце в холодной воде или лед, предварительно обернув тканью);
  4. Обеспечить доступ кислорода (открыть окно);
  5. Если пострадавший находится в сознании – не давать спать;
  6. Если ребенок без сознания – не перемещать в другое место, поднести к носовым ходам вату, смоченную нашатырным спиртом. Ножной конец приподнять, для усиления кровотока к мозговым структурам;
  7. Исключить яркий свет и громкие звуки, обеспечив полный покой (в том числе телевизор и гаджеты);
  8. Запрещено давать ребенку какие – либо лекарственные препараты;
  9. При открытых ранах на голове или наличии ссадин, поверхность необходимо обработать любым антисептиком.

Важным пунктом является – не дать уснуть ребенку. Оценка сознания после травмы позволяет определить степень повреждения мозговых тканей. Если отсутствуют признаки дыхания и сердцебиения, то необходимо провести компрессию грудной клетки (непрямой массаж). Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения, позволяя восстановить кровообращение.

В детском возрасте массаж сердца проводят одной рукой, у младенцев — кончиками двух пальцев. Толчки должны быть быстрыми, для детей нажатия не проводят, прилагая полную силу. Совместно с массажем проводят искусственную вентиляцию легких. Сердечно – легочная реанимация продолжается до момента появления пульса и самостоятельного дыхания.

Сотрясение мозга у ребенка симптомы и лечение – Комаровский, достаточно известный педиатр, считает, что возможность получить сотрясение мозга преувеличена со стороны родителей. После травмы необходимо в первую очередь оценить состояние ребенка и понаблюдать за ним в течение нескольких часов.

Сам удар часто вызывает просто сильный испуг, как у ребенка, так и у родителей. Если до конца дня поведение не изменилось, то не стоит паниковать. Возможно, провести самодиагностику, периодически задавая вопросы (как зовут, различает ли близких) и предлагать игры с концентрацией внимания.

Заторможенность или рассеянность будут одним из признаков травмы. Если появляется хотя бы один патологический симптом, то конечно необходимо сразу показать ребенка врачу и пройти терапевтический курс.

Как проходит лечение

Легкое сотрясение головного мозга часто имеет латентный период, и клинические признаки могут так и не появиться. Медикаментозную терапию проводят в условиях стационара, для исключения в дальнейшем посттравматических осложнений. В стационаре проводят дополнительную диагностику и отслеживают динамику функциональности мозга.

Ребенку назначается строгий постельный режим и поддержание психоэмоциональной лабильности. Запрещено любое напряжение глазных мышц (чтение, просмотр телевизора).

Медикаментозная терапия:

  • Диуретики – назначаются с целью профилактики отека мозга. Выводят излишнюю жидкость;
  • Седативные – помогают восстановить биоритмы;
  • Витаминные комплексы – в целях общеукрепляющего средства и повышения компенсаторных возможностей организма;
  • Ноотропные препараты – повышают устойчивость мозговых клеток при воздействии негативных факторов, восстанавливают высшие психические функции мозга (память, мышление, способность к обучению);
  • Анальгетики – купируют головные боли;
  • Противорвотные препараты – снимают тошноту и блокируют позывы в центре, который отвечает за данный рефлекс.

В комплексе назначаются ингаляции кислорода, для ускорения процесса регенерации мозговых тканей. Медикаментозные средства восстанавливают процессы торможения и возбуждения в клетках органа ЦНС и улучшают метаболические процессы.

Длительность стационарного лечения составляет 3 недели. При регрессе патологической симптоматики и отсутствии жалоб, возможен перевод на домашнее лечение, спустя 10 дней.

Рекомендации при продолжении терапии в домашних условиях:

  1. Соблюдение постельного режима;
  2. Исключение физического напряжения;
  3. Эмоциональный покой;
  4. Прием препаратов назначенных лечащим врачом;
  5. Исключение раздражающих факторов – свет, звук;
  6. Питание, обогащенное витаминами (овощи и фрукты по сезону);
  7. Соблюдение режима дня – сон и бодрствование.

Два раза в неделю проводят амбулаторные осмотры у детского невропатолога. Посещение детских учреждений для дошкольников и школьников, возможно только после прохождения полного курса лечения.

Неусыпный родительский контроль, является главной профилактикой травм мозга. Решение о целесообразности проведения обследования после травмы и необходимость в госпитализации, принимается медицинским специалистом. Тактика лечения подбирается индивидуально, учитывая возраст и степень тяжести.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний