Аденоидит

Аденоидитом называют воспалительный процесс в глоточной миндалине. Выделяют острый аденоидит и хронический. Заболевание аденоидов имеет свой код по мкб 10: J35 Хронические болезни миндалин, аденоидов. Чаще всего данная болезнь возникает у детей дошкольного возраста и у младших школьников. Очень редко диагностируется уже в зрелом возрасте. Определить это заболевание сразу довольно сложно самостоятельно, так как воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает также как при ангине. Поэтому только специалист после обследования может поставить диагноз, назначить правильное лечение.

Аденоидит

Аденоидит основные симптомы

Прежде чем узнать основные симптомы этой болезни, важно понять, что такое аденоидит. Заболевание носит инфекционно-аллергический характер. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3-15 лет, но встречается у пациентов как более раннего возраста, так и у взрослых. Острый аденоидит, подострый и хронический являются основными формами заболевания. Ниже представлены основные симптомы аденоидита, которые ему характерны:

  1. Насморк. При этом сопровождается как слизистым, так и гнойным отделяемым. Некоторые больные отмечают заложенность носа без отделяемого.
  2. Отсутствие аппетита. Особенно это касается грудных детей, они начинают вяло сосать грудь, съедать меньше обычного.
  3. Гнусавость. Подростки и взрослые люди разговаривают гнусавым голосом. Рот постоянно приоткрыт.
  4. Высокая температура тела. Резко поднимается до 39 градусов, сопровождается проявлениями общей интоксикации.
  5. Болезненные ощущения. Возникает боль в глубоких отделах носа.
  6. Кашель. В ночное время и под утро может быть кашель, носящий приступообразный характер. Во время сна может наблюдаться храп.

Все указанные выше симптомы напоминают признаки ОРВИ, гриппа. Потому больному кажется, что никакого серьезного заболевания они не предвещают, просто нужно полежать несколько дней дома. На самом деле обратитесь к лечащему врачу, чтобы он назначил правильное, эффективное лечение аденоидита.

Всем известный доктор Комаровский много раз рассказывал об аденоидите у детей: давал советы родителям в своей передаче, писал статьи на своем сайте и т.д. Он старается донести информацию в очень простой, понятной форме. Тем самым помогая родителям разобраться в море информации об аденоидах, способах их лечения.

АденоидитНасморк.

Причины аденоидита

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани. Вместе с гландами, язычной и гортанной миндалиной образуют кольцо, которое защищает организм от проникновения микробов, вирусов через воздух. В этой ткани образуется лимфоциты, их основная цель обезвреживать вредные микроорганизмы. Аденоиды поддерживают иммунитет верхних и нижних дыхательных путей. Основные причины возникновения, развития воспаления аденоидов разные, а именно:

  • экология;
  • аллергия;
  • искусственное вскармливание;
  • низкий иммунитет;
  • рахит;
  • диатез;
  • переохлаждение;
  • хронический насморк.

Конечно, полностью уберечь ребенка или взрослого человека от причин возникновения аденоидита очень сложно. Но нужно сократить этот список. А для этого старайтесь повышать иммунитет, питаться правильно, одеваться тепло в холодный период времени и своевременно лечить простуду.

Выделяется острый и хронический аденоидит. Последний возникает вследствие перенесенного острого воспаления аденоидов. В классификаторе имеет код по мкб 10: J35.9. Его длительность приводит к распространению инфекции на почки, сосуды, суставы, сердце и другие органы. Лечение хронического аденоидита должно быть незамедлительным.

Но помимо них у человека возникает гнойный аденоидит. Это происходит в следствии несвоевременного, неправильного лечения любой респираторной инфекции: грипп, ОРВИ, герпесная ангина и т.д. При появлении первых симптомов любого инфекционного заболевания необходима правильная его диагностика. Диагноз ставит только врач, поэтому обратитесь к нему как можно быстрее.

АденоидитАллергия. Одна из причин развития болезни.

Степени развития аденоидов

Практически любое заболевание разделяют на несколько видов или степеней. Данное разделение не обошло и такую болезнь, как аденоидит. Врачи разделяют 3 степени развития аденоидита:

  1. Первая степень. На этом этапе миндалина начинает постепенно разрастаться, перекрывая только 1/3 просвета носовых ходов. Появляются первые симптомы аденоидов: затрудненное носовое дыхание во время сна, слегка повышенная температура тела.
  2. Вторая степень. Аденоиды увеличены в размерах, закрывают уже ½ просвета. Теперь дышать сложно не только ночью, но и днем. Рот в приоткрытом состоянии, возможен храп во время сна.
  3. Третья степень. Миндалина перекрывает просвет и человек не может дышать через нос. Появляется гнусавость.

Довольно часто родители замечают развитие аденоидов только на 2-3 стадии. Из-за несвоевременного обращения к врачу и лечения у ребенка возникает хронический аденоидит. Его длительность начинается от полугода и больше, поражаются дыхательные пути, происходит воспаление воздушных пазух.

Раньше считалось, что у людей старше 16 аденоидов нет, но с появлением большого количества аллергенов, возникает аденоидит у взрослых тоже. После появления эндоскопических методов исследования аденоиды выявляют у каждого 5 взрослого пациента.

АденоидитСтепени аденоидов.

Симптомы и формы

Самыми часто встречающимися формами аденоидита являются острая, подострая и хроническая форма. Острое течение возникает из-за респираторных и стрептококковых заболеваний, выражается это в виде ретроназальной ангины. Подострая форма заболевания наблюдается у детей с проявлениями выраженной гипертрофии, которая возникает в районе глоточного лимфаденоидного кольца. Хронический аденоидит возникает после того, как было перенесено острое воспаление аденоидов и имеет много видов:

  • катаральный аденоидит;
  • слизисто-гнойный аденоидит;
  • экссудативно-серозный аденоидит;
  • аденоидит, являющийся следствием воспалительных реакций в аденоидных тканях.

Пациенты довольно часто спрашивают, как определить какая форма аденоидита у больного. Это можно сделать, если знать симптомы той или иной формы заболевания. Но не стоит заниматься постановкой диагноза самостоятельно, лучше всего обратиться к специалисту.

Острый аденоидит

Острый период длится обычно до 5 дней. Однако, заболевание имеет склонность к частым рецидивам и осложнениям. Также острый аденоидит может переходить в другие формы заболевания.

У больного наблюдается повышенная температура от 39 С и выше, появляется небольшая боль в дальних отделах носа, возникающая при глотании, начинается насморк и ночью частый, сильный кашель. Пациенты жалуются на головную боль, вялость, апатию, снижение слуха.

Подострый аденоидит

Подострый период течения болезни длится до 2–3 недель. Довольно часто возникает как осложнение при различных видах ангин. Характеризуется затяжным течением, длительной субфебрильной температурой, частыми осложнениями.

Помимо высокой температуры от 38 градусов и выше наблюдается ряд других симптомов. Шейные, а также подчелюстные лимфоузлы становятся отечными, при пальпации характерна чувствительность. У пациентов также отмечается насморк с гнойными выделениями, кашель, острый средний отит.

Хронический аденоидит

Хронический аденоидит протекает в течение нескольких месяцев и даже лет. Периоды ремиссии сменяются обострениями заболевания, особенно в осенне-весенний период. При этом симптомы обычно проявляются слабее, чем при остром течении аденоидита.

Однако, обратите внимание, что хронический аденоидит приводит к осложнениям, поражающим другие органы и системы организма. Например, при поражении сердечно-сосудистой системы может возникнуть порок сердца. При хроническом аденоидите у пациента затруднено дыхание через нос, появляется насморк, поднимается температура до 38 градусов, параллельно возникают воспаления тканей, слизистых дыхательных путей.

Лечение аденоидита

Врачи рекомендуют начинать лечение аденоидита у ребенка при возникновении первых симптомов заболевания или же подозрения на него. Это необходимо для того, чтобы не допустить развитие осложнений на сердце, почки или другие органы человека при переходе болезни из острой в хроническую форму. На начальном этапе болезни можно обойтись консервативными методами лечения.

А для этого принимаются противоотечные, противовоспалительные медикаменты. С помощью специальных антисептических растворов промывается носовая полость. Проводится откачивание слизи, озонотерапия и лазеротерапия. Как вспомогательное средство назначаются носовые сосудосуживающие капли, ингаляции.

Пересмотрите рацион ребенка, сделайте его полноценным, высоковитаминизированным. Для скорейшего и полного выздоровления лучше всего отправить ребенка в санаторий или профилакторий. Восполнить недостаток витаминов и минералов в организме помогут специальные препараты, назначенные врачом. На период лечения ребенку не рекомендуется посещать детский сад, школу и другие общественные места.

В случае выявления сильного увеличения носоглоточной миндалины специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство. Такой метод лечения применяется только после тщательного обследования. Операция проводится традиционным или эндоскопическим методом. Чаще всего используют последний метод, так как риск осложнений после него очень мал, да и сама операция длится не больше 1 часа.

АденоидитПротивоотечные препараты.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный. Стоит отметить, что при первой степени аденоидных вегетаций существует большая вероятность, что они с возрастом сами пропадут. Даже после проведения операции аденоиды могут снова вырасти и понадобится еще одно хирургическое вмешательство.

Чаще всего данную процедуру проводят, если аденоиды не полностью были удалены, операцию делали ребенку до 3 лет, имеется предрасположенность к аллергии или у малыша существуют особенности к быстрому росту тканей. Если вовремя не обратиться к врачу, у человека возникнут осложнения. У больного возрастает вероятность развития заболеваний, которые связаны со слуховым проходом, а именно:

  • отит;
  • тубоотит;
  • тугоухость.

Из-за того, что нос постоянно заложен и больному приходится дышать через рот, образуется «аденоидное лицо». Если срочно не обратиться к врачу, то такое лицо может остаться на всю жизнь. У ребенка будет вытянутое лицо, деформируется прикус, а носовые ходы сузятся.

АденоидитТугоухость.

Профилактика

Чтобы избежать такого заболевания, как аденоидит, соблюдайте профилактические меры. Конечно, они не дают 100% гарантии того, что у малыша или взрослого человека никогда не будет воспаление аденоидов. Однако, профилактика аденоидита поможет уменьшить риск развития такой патологии. А для этого следует:

  • лечить заболевания носоглотки;
  • поддерживать нормальную влажность в помещении;
  • питаться полноценно, правильно;
  • укреплять иммунитет;
  • закаливать организм различными способами;
  • создать для ребенка комфортную психологическую атмосферу;
  • промывать носоглотку специальными лекарственными отварами;
  • защищать ребенка от частых переохлаждений и сквозняков.

Аденоидит − серьезное заболевание, которое сопровождается неприятными и болезненными симптомами, а при неправильном или неполноценном лечении приводит к развитию осложнений в плане здоровья и будущего физического развития ребенка. Поэтому к нему относитесь очень серьезно, чтобы не доводить до длительного, неприятного лечения.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечить ребенка лекарствами, которые не были назначены доктором. При подозрении на аденоидит обратитесь к лечащему врачу клиники, чтобы он провел полную диагностику, подтвердить или опровергнуть ваши подозрения, назначить индивидуальное лечение. Следуйте рекомендациям доктора, и тогда лечение будет успешным и неосложненным.

В видео рассказывается о болезни аденоидит, как ее лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний