Аллергический аденоидит

Аллергический аденоидитАллергический аденоидит является патологическим процессом, во время которого очаг воспаления расположен в глоточных миндалинах. Он формируется при формировании повышенной чувствительности к какому-либо раздражителю. Аллергическая реакция бывает вызвана разными факторами либо веществами: пыль, пыльца от растений, шерстяной покров животных, фрукты либо овощи и пр. Зачастую считается результатом аллергического ринита. Болезнь в основном распространена в детском возрасте. Лечение происходит преимущественно традиционными способами.

Что такое аллергический аденоидит

Аденоиды и аллергия у детей зачастую сопряжены между собой. Они представляют собой деформированные миндалины в глотке. У миндалин важное назначение — они призваны защищать человеческий организм от попадания внутрь различной патогенной микрофлоры, вредоносных микроорганизмов. Во время проникновения в организм аллергена, они увеличатся в размере, однако после его устранения, миндалины обретут свой прежний размер. Это чревато тем, что при продолжительном контактировании с раздражителями они не уменьшатся, а останутся гипертрофированными.

Аденоидам свойственно воспаление глоточных миндалин, размещенных в носоглотке у выхода из раковин носа. Они включают в себя лимфоидную ткань, осуществляющую защитную функцию и активирующую работу местной иммунной системы. Воспалительный процесс бывает инфекционным и вирусным, зачастую наблюдается у детей дошкольного возраста.

Аденоиды и аллергия в комплексе доставляют неприятные ощущения пациенту. Каждый из раздражителей функционирует как быстрый реагент. Они поражают слизистую миндалин, что станет первоначальным и главным фактором воспалительного процесса. Клетки лимфатической ткани служат фильтром для бактерий, что служит барьером для их распространения вглубь организма. Разного рода загрязнители атакуют воспалившиеся дыхательные пути, защищавшие здоровые миндалины.

Аллергический аденоидит

Причины появления аденоидов

Аденоиды из-за аллергии формируются специфическими антигенами аллергенами. Наиболее популярные из них:

  • пыльца цветов;
  • пылевые клещи, пыль помещения;
  • химические вещества, к примеру, дезинфицирующие средства;
  • пищевая продукция, чаще всего аллергенными являются красные и оранжевые фрукты и овощи, шоколадные изделия, арахис и прочие;
  • медикаментозные средства, крайне часто аллергию провоцируют антибактериальные препараты пенициллинового ряда и лекарства, которые включают в свой состав различные растительные компоненты;
  • слюна, перхоть, шерстяной покров домашних питомцев;
  • яд, который выпрыскивается во время укусов насекомых.

Аллергический ринит или аденоиды обусловлены повышенной восприимчивостью организма к внешним факторам. При первоначальном проникновении раздражителя внутрь организма в ответ иммунитет продуцирует иммуноглобулин Е, а в кровотоке увеличивается содержание эозинофилов, тучных клеток.

При вторичном попадании аллергена иммунная система отвечает крайне бурной реакцией, что выражено в производстве медиаторов воспалительного процесса и возникновения соответствующей симптоматики. Поскольку аденоиды принято считать накоплением лимфатической ткани, то они тоже активно участвуют в реакции, что в дальнейшем перерастет в патологический процесс.

Аллергический аденоидит

Симптомы аллергического аденоидита

Аллергический аденоидит у детей и взрослых характеризуется следующими признаками:

  • Голос пациента приобретет другой тембр. Он станет низким, хриплым, гнусавым.
  • Ротовое дыхание. На первоначальном этапе воспалительного процесса носовое дыхание останавливается лишь в ночное время, что провоцирует сопение и храп. Когда патология запущена до более опасных стадий, то пациент будет дышать через рот постоянно. Эти люди подвержены гипоксии, которая сопряжена с недостаточным проникновением воздуха внутрь организма.
  • Помимо дыхания наблюдаются слуховые расстройства. У пациента возникает чувство заложенности.
  • Ухудшается концентрация внимания, возникает постоянная утомляемость и сонливость. Симптоматика также сопряжена с кислородным голоданием, которое провоцирует ненадлежащую работу организма.
  • Повышенная температура. Так как это воспаление, то оно в определенных ситуациях может быть сопряжено с повышением температуры до 39 градусов. Данный признак формируется на поздних этапах заболевания.
  • Увеличенные лимфатические узлы в области шейного отдела, сопряженные с болевыми ощущениями и жжением.
  • При запущенной стадии патологического процесса у пациента развивается аденоидное лицо. Шейный отдел начинают опухать, лицо начнет искривляться и вытягиваться. При отсутствии соответствующей терапии, подобный патологический процесс останется навсегда.

Помимо вышеуказанной симптоматики существует другая, при которой возникают аденоиды аллергического характера:

  • Постоянно заложен нос и ринит.
  • Интенсивный и непрекращающийся кашель.
  • Жжение и болевые ощущения в носоглотке.

При игнорировании таких симптомов возникают различные неблагоприятные последствия. Прежде всего, это расстройства в работе респираторного тракта. Также к ним относятся слуховые расстройства, остающиеся навсегда. Более того могут наблюдаться речевые сбои, деформация лица.

При наличии подозрения на присутствие аденоидов, пациенту необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Не следует заниматься самостоятельным лечением патологии посредством народных методов. Своевременная помощь отоларинголога поможет избавиться от заболевания и неприятных осложнений.

Аллергический аденоидит

Стадии хронического аденоидита

Различаются 3 стадии формирования аллергического аденоидита:

  • Первая. Для нее характерно умеренное увеличение миндалин, затрудненное дыхание во время физических нагрузок. На работу мозга не влияет.
  • Вторая. Формируется, когда миндалины перекрыли большую половину просвета носоглотки. В подобной ситуации пациент дышит носом лишь определенный период времени, образуются носовые выделения, добавляются осложнения в качестве отита, синусита. Увеличивается нижняя челюсть, все время приоткрыт рот, во сне наблюдается храп.
  • Третья. Для нее характерно полное перекрывание просвета носоглотки, разрастание слизистой. Пациент может дышать лишь ртом, отмечается отсталость в умственном развитии. Меняется структура лица, увеличивается нижняя челюсть, образуется ненадлежащий прикус, будут сглажены естественные складки кожного покрова.

Аллергический аденоидит

Методы лечения

Лечение аллергических аденоидов у детей и взрослых должно начинаться с визита к специалисту. Прежде всего врач осуществляет осмотр больного и устанавливает провоцирующий фактор формирования воспаления лимфатической ткани. Терапия подбирается с учетом полученных данных. Существуют 2 метода лечения такой патологии: лекарственный и физиотерапия, а также оперативный. К консервативным и физиотерапевтическим способам относят следующие процедуры:

  • Укрепляющее лекарственное лечение. Предполагает употребление комплекса витаминов, которое направлено на улучшение работы иммунной системы. Это необходимо, чтобы организм мог самостоятельно противодействовать болезни, возобновив защитный механизм миндалин.
  • Лекарственная терапия. Когда воспалительный процесс сопряжен с аллергической реакций, то назначаются антиаллергические средства, которые блокируют проблему. Кроме того, требуется употреблять препараты, которые нацелены на снижение отечности.
  • Промывание. Способствует улучшению дыхания, высвобождает от выделений в носоглотке. Назначается промывание растворами из соли. Они доступны для приобретения повсеместно, потому допустима терапия в домашних условиях.
  • Ингаляции. Они проводятся в быту, если есть небулайзер, либо же в больничных условиях.
  • Физиотерапия. В соответствии с характеристиками пациентов следует, что это наиболее эффективная терапевтическая методика, дающая положительный результат в большей части случаев.
  • Антигистаминные назальные капли, снижают отечность.
  • При аллергии необходимо исключить контактирование пациента с раздражителем.
  • Сбалансированный рацион также нацелен на улучшение работы иммунной системы.

Когда подобная патология проявилась у ребенка, то требуется проводить лечение регулярно, приблизительно до 7-летнего возраста. Это даст возможность избавить малыша от аллергии на предварительном этапе заболевания. Выздоровление у ребенка происходит значительно лучше, чем в подростковом и взрослом возрасте. Подобное сопряжено с тем, что организм по мере становления станет более крепким и менее чувствительным, улучшатся защитные механизмы в организме. При постоянном лечение уже в 12 лет ребенок станет чувствовать себя надлежащим образом, воспаление самостоятельно исчезнет и миндалины вернутся к прежним размерам. Мнение о неизлечимых аденоидах, сопряженных с аллергией, является ошибочным. Однако для предотвращения подобного осложнения болезнь требуется своевременно дифференцировать и лечить.

В некоторых ситуациях больному с воспаленными миндалинами необходимо оперативное вмешательство. Оно назначается в определенных случаях:

  • Когда у пациента с аденоидами участились случаи заболеваниями отита и инфекциями респираторного тракта.
  • Предупреждения частого появления таких вирусных болезней. Помимо этого, у тех, кто подвержен воспалительному процессу лимфатической ткани, ОРВИ и отит будут протекать значительно труднее.
  • Последняя (запущенная) стадия патологического процесса. Лечить аллергический аденоидит лекарственными средствами и физиотерапией уже не представляется возможным. В целях нормального дыхания и разговора человеку устраняют воспалившиеся миндалины.

При патологическом процесса, который возник в связи с гиперчувствительностью к внешним раздражителям слизистой носовой полости и горла, большинство специалистов не рекомендуют осуществлять операцию.

Аллергический аденоидит

Осложнения

Аллергический аденоидит сопряжен с воспалительным процессом пазух в носу, присоединением вредоносных микроорганизмов. В детском возрасте проявляются отечность, симптомы конъюнктивита. Острая форма способна преобразоваться в хроническую с обострениями и ремиссиями. В сложившейся ситуации формируется гипертрофический ринит, разрастаются полипы слизистой.

Аденоиды на последнем этапе заболевания сопряжены с ночным апное. Подобному явлению характерна внезапная остановка дыхания, появляющееся и исчезающее резко. Хроническое воспаление глоточных миндалин в некоторых ситуациях провоцирует ангину либо хроническую форму тонзиллита. В данном случае проводят лечение при помощи антибактериальных препаратов либо оперативное устранение гипертрофированной ткани. Слуховые расстройства сопряжены с приглуховатостью, заложенностью, дискомфортом и шумом в ушах.

Профилактика

К профилактическим средствам аденоидита относятся:

  • улучшение работы иммунной системы (закалка, употребление витаминов, умеренные физические нагрузки, пребывание на улице);
  • своевременная терапия инфекционных заболеваний респираторного тракта и аллергической реакции;
  • сбалансированный рацион питания;
  • прививки.

Соблюдая данные несложные предписания, возможно предотвратить появление такой неприятной симптоматики. Болезнь появляется при формировании повышенной чувствительности к какому-либо раздражителю. Зачастую становится результатом аллергического ринита. Подобное заболевание чревато различными осложнениями, такими как изменение во внешнем виде, возникновение храпа, неспособность дышать носом и пр. В таких ситуациях устранить аллергический аденоидит без оперативного вмешательства не представляется возможным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний