Аллергический трахеит

Аллергический трахеитАллергический трахеит воспаление, возникающие в слизистой трахеи. Заболевание способно поражать взрослых и детей, а основной причиной его развития считаются аллергены. Каковы причины заболевания, симптомы и как справится с аллергическим трахеитом.

Причины возникновения и механизм развития

Основной  причиной  болезни является повышенная чувствительность организма к различным аллергенам. В группе риска к развитию болезни находятся лица со слабым иммунитетом, а также те, кто имеет генетическое предрасположение к болезни.

Факторы, провоцирующие воспаления в трахеи: бурная реакция защитных сил организма на аллергены; прямой контакт с этими антигенами.

К аллергенам относятся:

  • медикаменты;
  • пыльный воздух;
  • продукты;
  • шерсть животных;
  • растения.

Появлению аллергического трахеита содействуют: наличие вирусов и бактерий, с помощью которых ослабевает состояние иммунной системы; болезни верхних дыхательных путей; неблагоприятное состояние окружающей среды, вредные привычки (алкоголь, курение).

Аллергический трахеитАллергия на шерсть животных.

Клиническая картина

Аллергический трахеит имеет много общих симптомов с ОРВИ.)

Признаки заболевания:

  • першение в глотке;
  • кашель;
  • неприятные ощущения в грудной области;
  • глаза слезятся;
  • тяжелое дыхание.

Боль в горле увеличивается в период проглатывания пищи и в момент общения. Кашель приобретает приступообразный характер, потому что слизистая оболочка опухает и провоцирует дыхательную недостаточность. Для снижения раздражительности в области трахеи, больной пытается осторожно дышать. Может возникнуть тошнота, тахикардия, поскольку организм страдает от нехватки кислорода.

Учитывая тот факт, что слизистая поражена отеком можно на определенный период времени лишиться голоса.

Аллергический трахеит у ребенка и у взрослого человека имеет похожие признаки. В первую это кашель без отделения мокроты (сухой), который настигает в ночное время суток. На начальном этапе он маловыраженный, в дальнейшем докучает. В такие периоды ярко выражена головная боль и покалывание грудного отдела.

Если лечение аллергического трахеита не будет своевременным, то в ближайшем будущем симптоматика значительно ухудшится. Отечность слизистой в состоянии спровоцировать стеноз трахеи.

Аллергический трахеитСильный кашель.

Аллергический трахеит у детей

Заметим, что признаки этой патологии у малышей похожи на коклюш. При появлении сухого кашля у ребенка, стоит немедленно обратиться к доктору и сделать надлежащее обследование. Редко аллергическая реакция сопровождается  высокой температурой.  Аллергические симптомы увеличиваются, если ход лечения не направлен в нужное русло. Малыш часто плачет, сонлив, раздражителен, плохо ест, сон нарушен. Приступообразный кашель появляется в момент плача либо при глубоком вдыхании. Детям от двух лет свойственна боль в глотке и в груди, затруднительное дыхание.

   Позднее лечение аллергического трахеита   причина бронхопневмонии и трахеобронхита.

Детскому организму труднее справиться с аллергией, чем взрослому, поскольку иммунная система еще полностью не сформирована и находится на низком уровне за счет отечности и воспалительных процессов. Поэтому трахеит дает почву для развития таких инфекционных болезней как тонзиллит, бактериальный фарингит, ларингит.

Диагностические мероприятия

В первую очередь стоит проконсультироваться у отоларинголога. После внешнего осмотра, сдачи анализов, выявления причин, он даст направление к аллергологу.

Для точной постановки диагноза необходимы лабораторные методы обследований:

  • сдача крови;
  • посев мокроты бактериального характера для выяснения инфекционных возбудителей;
  • установка индивидуальной чувствительности к аллергенам с помощью аллергологических проб.

Дополнительная диагностика: фарингоскопия, рентген легких, ларинготрахеоскопия.

Как правило, можно ограничиться банальным наружным осмотром глотки и аллергопробами. Современная медицина способна с помощью кожных тестов определить вид аллергена,  который порождает реакцию, для того чтобы пациент в будущем исключил контакт с ним.

Аллергический трахеитПосев мокроты.

Общие правила и методы лечения

Не смотря на причину данного недуга эта патология неизменно  проявляется  воспалительным процессом слизистой трахеи.

Факторы, содействующие возникновению и формированию трахеита:

  • грязный воздух;
  • табак;
  • плохие условия окружающей среды (чрезмерный скачок температурного режима).

Лучше всего, когда воздух, которым дышит человек, поступает изначально в носовой проход, там он проходит стадию увлажнения и нагрева. Носовая полость удерживает пыль и грязь, такие вещества после  выводятся из организма при чихании с помощью эпителиальных ресниц.  Этот процесс нарушается при кривой носовой перегородке или нездоровом состоянии организма.

Очень важным моментом для лечения является определение источника, вызвавшего аллергию. Потом пациент должен полностью избегать контакта с ним, тогда есть возможность быстро выздороветь.

   Взятие кожных проб на  чувствительность к аллергенам доктор рекомендует, когда трудно определить возбудитель.

Терапия, прописанная доктором, проходит в условиях стационара. Самолечение строго запрещено!

Основа лечения включает в себя:

  • ликвидацию причин аллергии;
  • полная очистка ротоглотки и трахеи;
  • устранение кашля;
  • поднятие иммунитета.

Аллергический трахеитОдна из причин развития курение.

Лекарственные препараты

В тяжелой форме заболевания принимают антигистаминные лекарства:

Аллергический трахеитЛоратадин.

Лоратадин   антибактериальный медикамент, обладающий противозудным эффектом. На протяжении получаса убирает признаки аллергии, и действие держится в течение 24 часов. Не приводит к зависимости. Дозировка для взрослых и детей от двенадцати лет – одна таблетка, один раз в день. Детям от двух до двенадцати лет по ½  таблетки. Рекомендованный курс лечения от десяти дней до  двух недель. В индивидуальных случаях длительность терапии назначает доктор.

Аллергический трахеитСупрастин.

Супрастин   антигистаминный препарат, после внутреннего приема быстро впитывается в кишечник, лечебное действие развивается через пол часа после приема, максимальный эффект происходит в первый час и держится до шести часов. Выводится с мочой. Дозировка, принимается по 0, 025 трижды в день, в тяжелой форме вводят внутривенно по 1 – 2 мл 2% раствора. Детская дозировка по 1/4-1/з-1/2 таблетки до трех раз в сутки.

Вышеуказанные лекарства наносят удар на причину воспалительного процесса. Поэтому эти медикаменты мгновенно ликвидируют отек, вследствие чего дышать намного легче.

Чтобы убрать кашель существуют препараты оказывающие влияние на центральную дыхательную систему, которые выписывает доктор. Чтобы разбавить мокроту прибегают к муколотикам – Флавамед, Амброгексал, Лазолван. С помощью отхаркивающих лекарств значительно улучшается выделение мокроты.

При наличии высокой температуры снять жар поможет Парацетамол.

Если инфекция носит бактериальный характер, принимают противомикробные медикаменты.

Аллергический трахеитКларитромицин.

Кларитромицин – антибактериальный препарат, входящий в группу макролидов. Способен нарушить синтез белка в клеточных стенках возбудителей, что способствует их уничтожению.

Принимать можно как до еды, так и после. Желательно предусматривать рекомендованную схему терапии. Если пациент забыл употребить таблетку вовремя, необходимо это сделать как можно скорее,  двойная дозировка запрещена.

В случае если доктор не расписал схему, то антибиотик пьют взрослые и дети до двенадцати лет   по 250 мг, два раза в день. При индивидуальных показателях возможен прием по 500 мг дважды на день. Курс лечения от пяти дней до двух недель.

Кларитромицин запрещенный препарат  для людей с нарушением работы почек.

Для детей выписывают более щадящие антибиотики, чтобы исключить риск побочных действий. Например   полусиететический макролид Азитромицин, медикамент эффективно блокирует систему производительности белка патогенной флоры. Дозировка – одна таблетка по 125 мл. в день с трехлетнего возраста.

Аллергический трахеитАугментин.

Аугментин – представитель пенициллиновой группы. Малышам желательно давать в форме суспензии. Доза и частота приема расписываются лечащим доктором, во внимание берутся: весовая категория и возраст ребенка,  тяжесть заболевания.

После антибиотиков обязательно пропивают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Народные средства и рецепты

Еще в древние времена все заболевания дыхательной системы лечили с помощью народной медицины. На сегодняшний день такой вид терапии конкурирует с медикаментами, поскольку в состоянии улучшить состояние здоровья пациента при аллергическом трахеите.

Основная задача фитолекарств – ликвидировать симптоматику кашля. В этом помогут травяные отвары, которые смягчат горло на основе трав (ромашка, шалфей, мальва, просвирняк).

Для детей хорошо подойдет корень камнеломки, который отваривают в молоке  около тридцати минут. После нужно процедить и пить в теплом состоянии.

  • Если сильная интоксикация подойдет травяной купаж: арония, боярышник, адонис. Отвар окажет положительное влияние на сердечно – сосудистую систему.
  • Настой коры дуба, ольхи – при влажном виде кашля.
  • Для отхаркивания – чабрец, донник, багульник болотный.
  • Снизить проявление аллергии помогут: фиалка трехцветная, земляника, хвощ полевой.
  •  Дополнительные средства при этой патологии – ингаляции с листьями и почками березы.

Для лечения в любом возрасте подходят компрессы на область горла. Картофель отваривается, превратить полученный  продукт в пюре, добавить пару капель эфирного масла пихты, тщательно перемешать. Пюре должно немного остыть, после приложить к шее, хорошо укутать шарфом. Длительность  процедуры 60 минут.

Для устранения воспалительного процесса в трахее используют сироп из подорожника. Сухие либо свежие листья растения перемешивают с одинаковым количеством сахара, после добавляют немного воды, варить примерно пятнадцать минут. Охладить, процедить, для приятного вкуса дополнить медом. Взрослому – столовая ложка до четырех раз в день, малышу – одна десертная.

Настой из плодов ежевики. Ликвидирует приступы кашля, сбивает температуру, снимает воспаление. Одна столовая ложка на стакан воды. Настаивать пятнадцать минут.

Свежие сосновые шишки отваривают в молоке, понадобится одна чайная ложка на 250 мл. Пить по сто грамм в теплом виде до четырех раз в день.

Отвар из иголок применяется для ингаляций, за счет этого мокрота будет легко выводиться и исчезнет воспаление в трахеи. Грудную область можно растереть перед сном подсолнечным маслом, перемешанным с  маслом сосны.

Аллергический трахеитНастой коры дуба.

Физиотерапевтические процедуры

Электрофорез при  заболевании дыхательных путей помогает  лекарствам проникнуть в нужную область воспаления.

С помощью УВЧ ткани имеют возможность хорошо прогреться, поэтому кровообращение улучшается, а воспалительный процесс идет на спад.

Индуктотермия, данная процедура дает возможность прогреться поврежденным тканям с применением магнитного поля.  Такой метод помогает привести в норму мокроту и  содействует понижению бронхообструкции.

Важно! Такая терапия недуга проходит на момент ремиссии.

Аллергический трахеитЭлектрофорез.

Профилактические рекомендации

Профилактические меры аллергичского трахеита имеют много общего с профилактикой иных форм аллергии. В первую очередь стоит привести в норму иммунитет, следить за питанием, проводить много времени на свежем воздухе. Избегать всевозможных контактов с источниками аллергена. Устранить вредные привычки, отравляющие организм человека (табак, алкоголь). Жить рекомендуется в регионах, где хорошее состояние экологии; не работать во вредных условиях.

Трахеит аллергического характера у детей исчезает с возрастными изменениями, но стоит внимательно следить, чтобы не формировались другие виды аллергии. Это достигается за счет своевременной и постоянной профилактики.

Посмотрев видео, можно узнать подробности о болезни аллергический трахеит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний