Трудно встретить человека, который не любил бы полакомиться апельсинами. Эти цитрусовые давно появились на прилавках наших магазинов и с тех пор не перестают радовать нас своим прекрасным ароматом. Благодаря рекордному количеству в них витамина С, они прекрасно повышают иммунитет человека.
Каково же бывает разочарование, когда обнаруживается аллергия на апельсины – явление, которое в последнее время все чаще встречается независимо от возраста. Многих людей волнуют одни и те же вопросы – почему случается подобное и можно ли как-то избежать этого? Для того, чтобы найти на них ответы необходимо разобраться в ситуации.
Почему возникает аллергия на апельсины?
Что происходит во время аллергических проявлений на пищевой продукт? После попадания в организм он воспринимается иммунной системой, как нечто чужеродное, что представляет собой опасность и от чего необходимо защищаться. Вследствие этого выделяются определенные вещества, название которых гистамины. С их помощью запускаются все процессы, связанные с аллергической реакцией организма.
Причин возникновения такой реакции организма есть несколько:
- Огромную роль в этом играет наследственность. Уже доказано, что, если у одного из родителей была диагностирована аллергия в будущем это может передаться ребенку, и это уже никак невозможно изменить.
- Недостающее количество необходимых ферментов в организме, которые отвечают за пищеварение, нередко приводят к осложнениям в виде аллергии.
- Хронические заболевания внутренних органов сопровождаются неадекватным реагированием организма на некоторые пищевые продукты. Это в особенности наблюдается при болезнях почек, ЖКТ и частых стрессовых ситуациях.
- Ослабленная иммунная система человека в результате хронических заболеваний, неправильного режима питания и отдыха, вредных привычек, онкологических болезней, лучевой или антибактериальной терапии.
- Нарушенный обмен веществ.
- Загрязнение окружающей среды и недостаточно хорошее качество пищевых продуктов.
- Апельсины обрабатываются различными химикатами во время выращивания и хранения. Эти вещества попадают в их мякоть.
Многие задают вопрос, может ли быть аллергия на апельсины из-за того, что эти фрукты экзотические? Ученые склоняются к положительному ответу. Ведь цитрусовые не растут на нашей территории и могут вызывать пищевую непереносимость. Помимо этого фрукта, у многих проявляется и аллергия на мандарины, шиповник и другие продукты, содержащие большое количество витамина С.
Что касается аллергии детей на апельсины, то у них она происходит из-за раннего перехода на искусственное вскармливание, неправильный рацион матери во время беременности, врожденные патологии органов ЖКТ.
Стоит отметить, что проявления аллергии наблюдаются не только после употребления самого фрукта. Это может произойти в результате применения любого средства личной гигиены, к примеру, шампуня, крема, мыла, в которых содержится хоть малое количество аллергенного вещества.
Симптоматика
У каждого человека симптомы аллергии на апельсины проявляются по-разному. Но есть у этой патологии и общие черты, которые ярче всего выражаются в детском возрасте.
Из таких симптомов стоит отметить следующие:
- зудит и краснеет кожа;
- отекают пути дыхания;
- наблюдаются расстройства пищеварения;
- отекают веки;
- затрудняется дыхание;
- наблюдается головокружение;
- беспокоит общая слабость;
- тошнота сопровождается рвотой;
- ухудшается аппетит;
- случаются обмороки;
- краснеет нос;
- краснеют и слезоточат глаза;
- иногда может случиться анафилактический шок.
Если рассматривать проявление аллергии на апельсины по отношению к определенным системам и органам, то картина выглядит следующим образом.
Из кожных проявлений отмечаются такие признаки:
- сыпь на кожных покровах;
- крапивница в виде зудящих волдырей;
- кожа зудит, краснеет, жжет, шелушится и трескается;
- появляются припухлости и отеки кожных покровов;
- в тяжелых случаях наблюдается экзема и нейродермит.
Слизистые оболочки и пути дыхания на апельсин реагируют таким образом:
- конъюнктивитом;
- отечностью век, слезотечением;
- насморком;
- зудом в горле, носоглотке;
- хрипотцой в голосе;
- першением в горле и кашлем;
- припухлостью губ;
- трудностями при дыхании.
Со стороны сердечно – сосудистой системы наблюдается такая симптоматика:
- резко падает артериальное давление;
- мутнеет сознание, кружится голова;
- повышается сердцебиение;
- появляется озноб;
- увеличивается потливость;
- в конечностях появляется тремор.
В пищеварительной системе наблюдаются следующие признаки:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- боли в животе, в виде спазмов, резей, метеоризма;
- диарея;
- диспепсия.
Люди с повышенной чувствительностью вскорости после съеденных апельсинов могут заметить резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся анафилактическим шоком, отеком Квинке. Развитие подобной симптоматики происходит быстро и неожиданно и требует немедленной помощи медиков. Промедление грозит смертельным исходом.
Иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована. Аллергия от апельсина у них появляется в виде сильного покраснения кожных покровов, опухания век и слезоточивости, обильного насморка и частых чиханий, поноса, вялости, сонливости, частого мочеиспускания, отека Квинке. Появление у малыша хоть одного из перечисленных симптомов после употребления апельсинов требует срочного вызова скорой помощи.
Диагностика
Диагностика не нужна, если после каждого съеденного апельсина наблюдаются одни и те же признаки аллергии. Бывают случаи, когда организм реагирует на употребление смешанных продуктов, в состав которых входит апельсин. Для определения настоящей причины требуется более детальное исследование.
Метод определения аллергена с помощью кожных проб считается самым эффективным и простым. Для его проведения на кожном покрове делается небольшая царапина, на которую наносится минимальное количество предполагаемого раздражителя. Воспалительный процесс в результате этого говорит о том, что это вещество вызывает аллергию у человека.
Существует еще один метод диагностики аллергии на апельсины. Для него потребуется сыворотка крови. Этот вариант более сложный, чем два предыдущие и не всегда дает точные результаты.
Лечение
Главной задачей при лечении любой пищевой аллергии является полное исключение возбудителя из рациона.
Нельзя медлить, затягивать процесс лечения от аллергии и надеяться, что она пройдет сама по себе. Необходимо сразу же принимать меры. Важно знать, что, если заметить первую симптоматику непереносимости апельсинов и оставить все как есть она может и пройдет в легкой форме, но в следующий раз ситуация усугубится более серьезными осложнениями.
Нельзя самостоятельно диагностировать заболевание и назначать себе лечение. Такие необдуманные действия могут привести к самым неожиданным и неприятным последствиям.
Чаще всего врачи рекомендуют использовать антигистаминные лекарства.
Из антигистаминных препаратов предпочтение отдается лекарствам 2 и 3 поколения, которые не вызывают сонливости и других побочных эффектов:
- Фексадин.
- Цетиризин.
- Лоратадин.
В первые 3-4 часа после возникновения аллергической реакции на апельсины помогут вывести аллергены из организма сорбенты:
- Полисорб.
- Смекта.
- Энтеросгель.
Проявления аллергии на кожных покровах снимаются с помощью гормональных и негормональных мазей, кремов, гелей. Эффективным в этих случаях считается негормональный Фенистил-гель.
При тяжелой ситуации, когда отекает гортань, затрудняется дыхание, требуется незамедлительное введение Гидрокортизона, Преднизолона, Дексаметазона.
Из народных рецептов активными помощниками в лечении аллергии на апельсины выступают:
- мумие;
- череда;
- сельдерей;
- травяной сбор из ромашки, календулы, одуванчика, хвоща полевого, зверобоя, душицы.
Какими продуктами можно заменить апельсин?
О полезных свойствах витамина С, которым так богаты апельсины знают все. С его помощью усиливается рост тканей, восстанавливаются их клетки, укрепляются кости и зубы, сосуды становятся эластичными, лучше усваивается железо. Если существует аллергия на апельсиновый сок, а его очень сильно хочется, значит организм нуждается именно в витамине С.
К большой радости людей, страдающих аллергией на цитрусовые, существуют продукты, которые не уступают апельсинам в количестве витамина С. К ним относятся:
Брюссельская капуста
Восемь качанов этого овоща равны одному апельсину, если рассматривать их по количеству витамина С. Кроме того, в брюссельской капусте есть еще витамин К, который тоже необходим организму. Благодаря такому богатому содержанию этот овощ считается отличным противовоспалительным средством.
Папайя
Этот экзотический плод в два раза богаче апельсина на витамин С. Кроме того, в папайе есть клетчатка, которая незаменима при атеросклерозе и предотвращении инсультов и инфарктов. Употребление фрукта приводит к снижению уровня холестерина.
Картофель
Можно не гоняться за дорогими экзотическими фруктами. Богат витамином С картофель. В одной средней картофелине витамина С содержится столько, сколько есть его в 1.5 апельсина. Правда при термической обработке витамин разрушается. Поэтому некоторые люди предпочитают иногда употреблять овощ в сыром виде. В очень редких случаях может появится аллергия на картофель.
В заключение
Хочется отметить, что любой вид аллергии представляет собой психосоматическое заболевание. Поэтому для того, чтобы его не было необходимо избегать стрессовых ситуаций и следить не только за своим рационом, образом жизни, но и за душевным состоянием. В особенности это касается людей, у которых появляется сыпь от апельсинов. Ведь кожа, как зеркало отражает то, что происходит внутри человека.