Всеми любимые лакомства порой вызывают нежелательные реакции организма. Некоторые пациенты не знают, может ли быть у них аллергия на арбуз и списывают симптомы на другие патологии. Но даже такой продукт способен стать фактором ухудшения здоровья у аллергика.
Причины развития патологии
Появление любой атопической реакции основано на воздействии вредоносного фактора на иммунную систему человека. Протеин раздражителя воспринимается организмом как чужеродный и силы иммунитета направлены на его уничтожение. При этом выделяются специальные белки – иммуноглобулины Е, что приводит к клиническим проявлениям.
Непосредственными причинами реакции являются:
- консерванты, которые есть в составе магазинных продуктов (например, соков);
- индивидуальная гиперчувствительность;
- адсорбция кожурой веществ, вызывающих реакцию (пыльца трав).
Важно помнить, что именно при употреблении в пищу продукт вызывает ухудшение состояния, а не в период цветения, как при поллинозах.
Частой причиной патологии могут стать химические вещества. Их добавляют в грунт или непосредственно в растение для скорейшего созревания. Именно поэтому ягода может появиться на прилавках уже в конце июня, несмотря на начало сезона в начале августа. Предрасполагающими факторами развития аллергии на арбуз является ослабленная иммунная система, а также нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Ухудшение работы ЖКТ провоцирует изменения в метаболизме и локальном иммунитете.
Первые признаки и симптомы
Наиболее ранними проявлениями атопической реакции являются кожные. Они возникают спустя 5-20 минут после внедрение аллергена в организм, а также при непосредственном контакте с раздражителем. Пациент может отметить возникновение разнообразных высыпаний. Среди элементов сыпи можно выделить:
- плотные узелки небольшого размера;
- пузырьки с серозной жидкостью;
- волдыри.
Больные жалуются на зудящие ощущения в обрасти высыпаний. После приема в пищу арбуза через некоторое время возникают участки отечности на губах, щеках, веках, шее, опухает язык. Самым тяжелым и опасным проявлением является отек Квинке. Он развивается в подкожной клетчатке, практически не затрагивая кожи. В такой ситуации требуется немедленная медицинская помощь.
Среди изменений функционирования ЖКТ, которые возникают при пищевой аллергии, выделяют:
- метеоризм;
- тошнота;
- понос;
- вздутие и режущие боли в животе;
- рвота.
Этот тип реакции развивается спустя 40-80 минут. У некоторых больных такие проявления сопровождаются повышением общей температуры тела, возбудимостью, раздражительностью, слабостью. Легкое течение патологии у ребенка может внезапно смениться на тяжелое. Поэтому при первых признаках реакции у малыша необходимо немедленно обратиться за помощью доктора.
Аллергия на арбуз может иметь симптомы, связаны с респираторной системой. Подобные проявления наблюдаются как при употреблении ягоды в пищу, так и при контакте кожи с частичками раздражителя.
Пациенты выделяют такие признаки патологии:
- заложенность носа;
- слезотечение;
- сильный насморк с большим количеством водянистых выделений;
- першение в зеве;
- кашель;
- зуд во рту и носу;
- одышка;
- чихание.
При сильной реакции организма пациента на арбуз возможно возникновение анафилактического шока. При этом наблюдается понижение уровня артериального давления, судорожные приступы. Также проявляются потеря сознания и изменения в координации движений.
Аллергия на фруктозу у грудничков
Маленькие дети из-за незрелости иммунной системы легко подвергаются аллергиям. Атопическая реакция на такой вид сахара проявляется очень редко – один случай на 25 000 новорожденных. Причина патологической реакции – наследственная недостаточность или отсутствие специального фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы. При этом сахар не расщепляется, и скопляется в кишечнике и тканях печени.
Первые симптомы аллергии на арбуз у ребенка наблюдаются уже после первого прикорма. При этом наблюдается нарушение работы пищеварительной системы. У малыша внезапно появляются рвота, диарея. В связи с накоплением фруктозы в печени, иногда возникает желтушность кожи. У ребенка аллергия от арбуза способна вызвать быструю потерю веса, вплоть до анорексии. Среди дерматологических проявлений выделяют сыпь, покраснение и шелушение кожи.
Правильное питание при заболевании
Для качественной терапии атопической реакции необходима строгая диета. Именно рацион может как помочь, так и навредить пациенту. Прежде всего, нужно убрать из меню арбуз. К запрещенным элементам питания принадлежат:
- апельсин;
- папайя;
- киви;
- авокадо;
- помидор;
- персик;
- морковь;
- кабачки;
- огурцы;
- перец;
- дыня;
- баклажаны;
- абрикос;
- нектарин;
- сельдерей;
- банан.
Нежелательно употреблять в пищу цитрусовые фрукты, производные подсолнечника (масло, халва). Эти продукты способны вызвать перекрестную форму атопии. Они имеют в составе такие же вещества, как и арбуз. Поэтому они могут вызвать приступ или усугубить ситуацию. Также они созревают в то же время, что и основной аллерген, то есть накопляют в себе те же раздражители (например, пыльца амброзии или полыни).
Эффективные методы лечения
Кроме правильного питания ликвидировать симптоматику возможно с использованием медикаментозных препаратов. Они помогут сгладить выраженность симптоматики. Чаще всего назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты. При легком течении патологии можно принимать производные кромоглициевой кислоты:
- «Кромогексал»,
- «Интал»,
- «Тайлед».
С помощью сорбентов можно ускорить элиминации аллергенов из организма. Их обычно назначат в периоде обострения патологии, с выраженной дерматологической симптоматикой. Наиболее эффективными являются:
- «Энтеросгель»;
- «Фильтрум»;
- «Лактофильтрум».
Среди антигистаминных лекарств наиболее эффективными считаются:
- «Лоратадин»;
- «Кларитин»;
- «Телфаст»;
- «Зиртек»;
- «Эриус»;
- «Цетрин».
Препараты быстро купируют симптоматику за счет снижения секреции медиаторов аллергии. В список действенных кортикостероидных медикаментов входят:
- «Локойд»;
- «Адвантан»;
- «Беклозон»;
- «Фликсотид».
В форме таблеток выпускают;
- «Дексаметазон»;
- «Преднизолон»;
- «Метипред».
Для снятия заложенности носа применяются спреи «Фликсоназ» и «Назонекс».
Профилактические рекомендации
Для предотвращения появления аллергии необходимо придерживаться строгой диеты. Следует исключить из рациона арбуз и дыню. Необходимо ограничить употребления продуктов, способных вызвать перекрестную форму атопической реакции.
Если пациент все же решил съесть ягоду, то нужно выбирать ее правильно. Важно знать в какой местности рос арбуз: были ли рядом заросли амброзии или полыни, насколько близко дорога. Ягоду следует покупать только в сезон (с начала августа).
Аллергию могут вызывать именно химические вещества, используемые для стимуляции роста и созревания, а не сам продукт.
Беременные, как и кормящие женщины обязаны быть наиболее осторожны при употреблении лакомства. Из-за изменения гормонального фона и снижения активности иммунной системы они более восприимчивы к возникновению атопии. При этом на плод и ребенка может негативно повлиять как сама аллергия, так и медикаменты, принимаемые для ликвидации симптоматики. Кормящая мама, которая кушает много арбуза, может вызвать у малыша изменения в работе пищеварительной системы, сыпь на коже.
Чтобы избежать развития аллергии на химические вещества в мякоти и кожуре, можно использовать несколько методов проверки. Наличие нитратов лучше определить с помощью специального прибора. Если его нет, то необходимо ориентироваться на внешние признаки. Хороший арбуз не будет слишком большим, имеет сухой хвостик и желтое пятно на поверхности кожуры. Также кусочек мякоти можно опустить в стакан воды. Если жидкость быстро окрашивается, то продукт испорчен нитратами, и кушать его нельзя. Но это только косвенные признаки, которые указывают на качество. Лучше приобрести портативный прибор для измерения уровня нитратов, или же отказаться от употребления в пищу ягоды.