Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к молочному сахару, включенному в молоко и молокопродукты. Недостаточное количество лактазы особенного фермента ухудшает распад лактозы в кишечнике, вызывая аллергические проявления. Патологию диагностируют у взрослых и малышей. Как выявить аллергию на лактозу, какими лекарствами снять симптоматику и что предпринять, чтобы устранить рецидив об этом в статье.
Причины возникновения
Считается, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко это синонимы, и патология подстерегает младенцев и детей чаще, чем взрослых. На деле выводы ошибочны, поскольку в принципе чувствительности к лактозе недостаток расщепляющего фермента лактазы, который помогает переварить молочный углевод, и который помимо молока, включен в широкий перечень продуктов. Заболевание характерно для детей и взрослых, но частота заболевания у грудничков выше по причине того, что рацион включает молоко и молочные продукты в большем объеме.
Аллергия на молоко болезнь, вызванная неприятием белка, входящего в состав коровьего или козьего молока.
Симптоматика заболевания связана со снижением активности пищевого фермента, а также с иммунным ответом организма на аллерген-провокатор. Поскольку негативная реакция в обоих случаях проступает после пищевого контакта, точный диагноз ставит аллерголог после проведения диагностики.
Причинами аллергии на лактозу считают:
- Врожденная нехватка лактазы в организме, вызванная генной мутацией. Характеризуется двумя видами гиполактазия (фермент выделяется, но его не достаточно для полного расщепления лактозы) и алактазия (отсутствие работающей формы лактазы вообще);
- Специфические свойства организма больного, вызванные естественным уменьшением количества лактазы по мере взросления. Считается, что пик ее действенности приходится на грудничковый период, к 3-6 годам снижается, чтобы к 25-30 годам исчезнуть этим обусловлена слабая усвояемость лактозы во взрослом возрасте; но у некоторых людей процесс проходит быстрей, наблюдают, резкое уменьшение продуцирования лактазы из-за чего проступают признаки аллергического неприятия;
- Несовершенство желудочно-кишечной функции недоношенных младенцев: отклонение нормализуется по мере взросления малыша;
- Хирургическое вмешательство и перенесенные кишечные болезни, которые привели к уменьшению синтеза лактазы или к потере способности продуцировать фермент.
Продукты с содержанием лактозы
Как указывалось выше, лактоза входит в состав многих продуктов. Людям, у которых диагностирована аллергия на лактозу, рекомендуют избегать такого перечня:
- молоко свежее и сухое, сыворотка, сливки;
- творог, кефир, масло, сыр, мороженое, сгущенное молоко;
- колбаса, сосиски, вареное и копченое мясо;
- сухие приправы, порошковые и пюрированные супы, пищевые добавки-усилители вкуса и подсластители;
- хлебобулочные продукты (включая пироги, торты, кексы, сладкую выпечку, сухари для панировки);
- соусы для салатов, майонезы, кетчупы, горчица;
- шоколадные конфеты, шоколад в плитках и в виде пасты, батончики, какао в сыром виде и какаосодержащие сухие напитки;
- леденцы и жевательные пастилки;
- фаст-фуд;
- протеиновые компоненты для увеличения мышечного объема;
- лекарственные препараты, направленные на устранения патологий ЖКТ (Но-шпа, Лактобактерин, Церукал), оральные контрацептивы.
Не содержат лактозу (следовательно, безопасны для страдающих лактазной недостаточностью) такие продукты:
- овощи, фрукты, мясо, рыба, птица;
- жирные масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- соки и фреши;
- лапша, спагетти, вермишель;
- рис, булгур, гречка;
- молоко на основе растительных компонентов (соевое, миндальное, рисовое);
- зерновые и зернобобовые;
- сладости на основе не молочного сахара;
- яйца;
- орехи;
- картофель.
Продукты переработки молока, произведенные под действием бактерий, менее аллергенны по причине низкого содержания остаточной лактозы: возникающие при сквашивании бактерии нейтрализуют лактозу и позволяют больному получать необходимую дозу кальция без негативных последствий.
Симптомы
Как указывалось выше, недостаточность ферментных функций, провоцирующих аллергию на лактозу, вызвана двумя типами обстоятельств:
- патология врожденная (первичная недостаточность);
- приобретенная из-за перенесенных заболеваний или специфической диетой, включающей избыточное число животного белка (вторичная недостаточность).
Аллергия на лактозу, симптомы которой беспокоят пациентов, подтверждают при установлении таких проявлений:
- болевой синдром в области ЖКТ, спастические нерегулярные боли;
- метеоризмы и газы;
- тошнота, расстройство желудка, жидкие испражнения или запоры;
- рвота, субфебрильная температура;
- дерматит, крапивница, чесотка зуд на коже;
Аллергические проявления проступают через 20-40 минут после пищевого контакта с аллергеном. Интенсивность симптоматики зависит от таких факторов:
- уровень активности лактазы в организме;
- величина употребленного продукта-аллергена;
- персональная чувствительность кишечника.
Аллергия на лактозу у ребенка чревата обезвоживанием и отравлением организма. Поэтому при первых подозрениях на болезнь необходима диагностика, корректировка диеты и медикаментозное лечение.
Диагностика
Мероприятия по выявлению причины неприятных проявлений просты и безболезненны для детей и взрослых. Самостоятельно невозможно определить, вызваны проявления лактазной недостаточностью или аллергией на животный белок, поэтому аллерголог назначает такие диагностические анализы:
- уровень глюкозы в моче и кале после приема молочных продуктов;
- количество выдыхаемого водорода, которое возрастает при лактазной недостаточности (в кишечнике происходит сбраживание лактозы с выделением водорода);
- генетический тест (дорогостоящий и редко применяемый);
- биопсия эпителия тонкого кишечника.
Общие правила и эффективные методы лечения
При установлении аллергии на лактозу, врач разрабатывает медикаментозную терапию и правила, помогающие уменьшить воздействие аллергена. К главным правилам поведения при лактазной недостаточности относят:
- корректировка диеты с исключением продуктов, вмещающих лактозу, или уменьшением приема до некритической дозы;
- при аллергии, вызванной проблемами ЖКТ, рекомендуют пройти осмотр гастроэнтеролога и наряду со специальной диетой лечить первопричину патологии;
- малышам предлагают заменители грудного молока со сниженным включением лактозы или специальные добавки, которые включают в сцеженное молоком;
- при ослаблении симптоматики в рацион вводят постепенно молочные продукты, начиная с кисломолочных (кефир, творог, сметана), наблюдая за реакцией организма;
Аллергические проявления, вызванные лактазной недостаточностью, не подразумевают медикаментозную терапию или хирургическое лечение. Врач рекомендует поддерживающие ферментные препараты, помогающие улучшить состояние больного:
- таблетки, вмещающие лактазу (Лактостоп, Лактазар, Лактаза Солгар), помогающие расщеплять лактозу и устранять проявления непереносимости;
- детская форма препаратов (Лактаза Бэби), применяемая у малышей с рождения до 7 лет;
- назначения, устраняющие расстройства желудка и стула (Линекс, Хилак Форте, Смекта, Полисорб);
- лекарства, восстанавливающие водный баланс (Регидрон, Гидролит, Гастролит).
Заболевание у грудничка
К концу первого месяца жизни при увеличении употребляемого молока, содержащего высокий процент лактозы, у новорожденных проявляется аллергия на лактозу. Аллергия на лактозу у грудничков проявляется следующими симптомами:
- колики и метеоризмы;
- частое срыгивание;
- нервозность, плач через 5-10 минут после кормления с подтягиванием согнутых в коленях ножек к животу;
- пенистые испражнения с характерным запахом кислого молока;
- крапивница и чесотка на коже;
- малыш отказывается от еды, прирост веса минимальный.
Проблема аллергии на лактозу у новорожденных состоит в том, что 90% детей возраста от рождения до 2-х лет кормят грудью, притом, что материнское молоко содержит лактозу. Это особенно важно у недоношенных детей, у которых несовершенство желудочно-кишечной системы ведет к лактазной недостаточности.
Для устранения патологии рекомендуют такие методы:
- переход на безлактозные смеси (Нутрилак, НАН, Хумана);
- добавление в сцеженное грудное молоко ферментов, помогающих расщеплять лактозу.
Профилактические рекомендации
Аллергия на лактозу, спровоцированная генной мутацией, не подлежит лечению, но в отличие от непереносимости молока, пациенты с лактазной недостаточностью не ограничивают прием кисломолочных продуктов, богатых кальцием. Для предотвращения приступов предлагают простые рекомендации:
- мороженое, сгущенку, свежее или сухое молоко принимают в ограниченном количестве, совмещая с едой;
- сыры, кефир, ряженка, творог, йогурт не вызывают аллергических проявлений по причине малого содержания лактозы;
- недостаток кальция компенсируют продуктами, включающими элемент: рыба, орехи, сухофрукты; при необходимости кальций принимают в таблетированном виде;
- покупая лекарства в аптечных сетях, сверяются с составом назначений: препараты, включающие лактозу, недопустимы при терапии;
- удвоенное внимание уделяют незнакомым блюдам в гостях и местах общественного питания, не стесняясь уточнить состав и способ приготовления;
- регулярно обследовать ЖКТ, устраняя возникающие заболевания.
Аллергия на лактозу болезнь не смертельная, но накладывающая ряд ограничений. Разумная диета, внимание к здоровью, своевременная диагностика патологии помогает справиться с проявлениями заболевания, не меняя образа жизни.