Аллергия – отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.
Почему возникает реакция
Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.
Выделим основные:
- Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
- Наличие в продукте синтетических элементов;
- Болезни ЖКТ;
- Слабая иммунная система.
Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.
Первые признаки и симптомы
Рассмотрим, как проявляется аллергия на печенье у ребенка и у взрослого.
Даже маленькие проявления патологии не стоит игнорировать. Ведь невозможно предопределить, как организм отреагирует в следующий раз. У каждого человека реакция индивидуальная: от банальных высыпаний до отека Квинке.
Стоит отметить, что опасность для состояния здоровья присутствует вплоть до летального исхода, поэтому запускать аллергию и заниматься самолечением не рекомендуется.
Любая пищевая аллергия выражается в разных формах. Для этого будет достаточно подержать в руках орехи либо почувствовать запах рыбы – как тут же проявится сильнейший ответ организма приступом удушья.
Аллергия на печенье у грудничка особенно опасна, по этой причине мама должна уделять особое внимание питанию. Первый детский прикорм, который советуют педиатры, в основном, включает в себя безопасные гипоаллергенные составляющие.
Реакцию провоцируют: аллергены в печенье:
- консерванты
- красители;
- сахар;
- ароматизаторы.
Большая вероятность того что у человека аллергия на глютен. Данное вещество растительный компонент клетчатки. Он находится в злаках (пшеница, ячмень, овес). Крахмалистые функции глютена хорошо подходят для сгущения йогуртов, кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления.
Безглютеновые каши можно приобрести на полках супермаркетов, печенье и конфеты – намного сложнее.
Признаки пищевой аллергии:
- Крапивница;
- Шелушение и зуд кожи;
- Слезотечение;
- Заложенность и насморк;
- Отечность конечностей;
- Сбой в работе пищеварительной системы (дисбактериоз, запор, боли в желудке, спазм пищевода);
- Затрудненное дыхание.
Не редко симптомы проявляются в виде сыпи: на стопах ног, в области лица и шеи, затрагивает ладони.
У некоторых людей наблюдается отек ушей, пальцев, губ, веков. Температура поднимается до 38 градусов и выше.
Чем опасна аллергия
- Пораженные кожные ткани длительное время не заживляют. При попадании в рану инфекционных очагов без воспалительного, а порой и гнойного процесса не обойтись;
- Приступы удушья предрасполагают склонность к астме;
- Сбой в работе ЖКТ провоцирует активную жизнедеятельность бактерий на стенках раздраженного кишечника. Это может привести к появлению новообразований и полипов;
- Отек Квинке. В мгновенье отнимает возможность у пациента дышать самостоятельно. В случае если состояние ухудшается, существует серьезная опасность для жизни.
Диагностика
Врач в первую очередь должен ознакомиться и историей болезни пациента и сделать осмотр. Доктор изучает симптоматику патологии. Для этого он попросит сделать список продуктов, которые вы ели и реакцию на них. Немаловажно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Специалист порекомендует диету, согласно которой потребуется исключить проблемные продукты. Диета, которая исключает продукты, состоит в том, что больной не употребляет продукты, которые вызывают аллергию, соответственно истории болезни либо анализам.
Если симптомы исчезают, это указывает на то, что продукт – аллергенный, если же они повторяются, в таком случае вы можете употребить его, это свидетельствует об аллергии. Продолжительность диеты от 10 до 14дней.
В период диеты, которая включает продукты, вы принимаете в пищу как аллергенные, так и обычные под контролем специалиста.
При появлении реакции только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, тогда диагноз подтверждается. Подобный тест – оптимальный вариант для определения аллергии.
Медики могут сделать аллергическую пробу, она состоит:
- Кожная проба. Доктор нанесет немного жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, затем сделает укол. При появлении на эпителии гиперемии (волдырь), это говорит о том, что присутствует аллергия на данный аллерген. Кожная проба относится к простым и быстрым безопасным тестам, однако результаты его могут быть неправдоподобными. Это значит, что аллергии нет, но результаты показывают обратное. Кожная проба противопоказана, в случае если человек предрасположен к разным видам аллергической реакции.
- Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Измеряет уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм способен производить в ответ на определенные аллергены.
Также применяются для диагностики заболевания:
- Радиоаллергосорбентные тесты;
- Тесты с использованием САР-system;
- Иммуноферментный анализ.
Анализы, не давшие должного результата при диагностике пищевой аллергии:
- Определение уровня антител иммуноглобулина G4;
- Провокация/нейтрализация;
- Цитотоксичность;
- Прикладная кинезиология.
Лечение
После постановки диагноза аллергия, специалист назначает комплекс терапевтических мероприятий. Главный совет – совершенный отказ от контакта с аллергеном. Малышу строго запрещено давать любой вид печенья, промышленного производства. Медикаменты, антигистаминные лекарства, назначают в подобных ситуациях редко. Поскольку у большинства людей проявление аллергии исчезают спустя один два дня после прекращения употребления аллергена.
Препараты
Фармакотерапия при этом виде аллергии используется в случаях, когда диета и другие профилактические меры дают слабый эффект.
Если присутствует кожный зуд, врач-аллерголог назначает антигистаминную мазь либо крем (Фенистил – гель).
Нередко применяются антигистаминные лекарства в форме таблеток, однако не больше 14 дней. Хорошо подходят антигистаминные препараты третьего поколения, которые пагубно не влияют на организм человека и не вызывают сонливость:
- Дезлоратадин;
- Цетиризин;
- Эриус;
- Левоцетиризин;
- Фексофенадин.
Эриус – медикамент входит в антигистаминную группу лекарственных средств, употребляют орально внутрь. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Адсорбция дезлоратадина из ЖКТ высокая, максимальные показатели ее достигаются спустя 3 часа после приема, а определяемая концентрация в плазме крови видима уже через 30 мин. В рекомендуемых дозах, как указано в инструкции, не вызывает седативного действия.
Для терапии симптомов аллергии, Эриус применяют независимо от еды в следующих дозах:
- Взрослые и подростки (больше двенадцати лет): 10,0 мл сиропа Эриус (5,0 мг активного вещества препарата) один раз в день.
- Детям в возрасте: от шести до одиннадцати лет рекомендуется принимать по 5,0 мл сиропа Эриус (2,5 мг дезлоратадина) один раз в день.
- От одного до пяти лет рекомендуется принимать по 2,5 мл сиропа Эриус (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
- От шести до одиннадцати месяцев рекомендуется принимать по 2,0 мл сиропа Эриус (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
При тяжелом течении патологии и появлении опасности анафилактического шока понадобится укол эпинефрина (адреналин), который мгновенно устранит острый воспалительный процесс и нормализирует дыхание. В данной ситуации обязательно нужно вызвать скорую помощь.
По результатам исследований видно, что при пищевой аллергии, в особенности у малышей довольно действенный стабилизатор мембран тучных клеток – Кромолин. Форма выпуска – спреи, аэрозоли, таблетки.
Народные средства для лечения
Лечение аллергии народными средствами облегчает основные симптомы заболевания и устраняет чувство дискомфорта. Для этого активно используют отвары на основе лекарственных трав, которые добавляют в воду в момент купания ребенка.
Однако тут есть определенные нюансы – неизбежна консультация доктора. В крайнем случае, проблему легко можно усугубить.
Даст положительный результат, если смазать пострадавшую область облепиховым маслом либо гелем алоэ. Уберет сухость кожи отвар ромашки.
Питание и меры профилактики
Приступать к терапии желательно с немедикаментозных методов. В первую очередь исключают продукт из рациона питания, прослеживать маркировку других опасных веществ. В момент протекания недуга стоит соблюдать такие правила:
- Молодая мама должна вести пищевой дневник и записывать в него блюда, которые на протяжении дня она употребляла и ее ребенок.
- Впервые вводить в рацион новый продукт, необходимо начинать с минимальных дозировок, внимательно наблюдать за реакцией;
- Запрещать малышу расчесывать сыпь. Для ликвидации зуда используют противоаллергические мази и гели с охлаждающим эффектом;
- Вероятно, пагубные последствия тянет за собой употребление конкретного печенья. Пытайтесь находить изделия без искусственных добавок (ароматизаторы, красители);
- Наличие в печенье орехов, множества сахара, фруктовых добавок, шоколада это далеко не безвредные компоненты питания. Именно они способны стать причиной аллергической реакции;
- Под контролем врача необходимо исключить глютен из списка подозрений, поскольку это вещество – распространённый аллерген.
Пищевая аллергия – частое явление. При правильном режиме, двигательной активности и соблюдении диеты, качество жизни пациента не пострадает. Следует соблюдать рекомендации доктора.
Печенье не относится к продуктам первой необходимости, но если очень хочется, можно найти гипоаллергенную сладость без вредных добавок или печь ее самостоятельно.