Витамин С обязательный компонент в рационе человека, отвечающий за поддержку костной и соединительной ткани в удовлетворительной форме. Опираясь на этот факт, люди используют продукты, богатые витамином, и вводят его искусственно для усиления эффекта. Применение витамина С при весеннем авитаминозе популярная практика со времен детства. Но так ли безопасна “аскорбинка” и причиняет ли аллергия на витамин С ущерб организму об этом в нашей статье.
Причины возникновения
Витамин С не синтезируется в организме поступает исключительно через продукты питания. Аллергия на него распространенная патология у детей и взрослых. Но как показывают исследования и врачебные наблюдения, пищевое неприятие витамина встречается редко: чаще негативные проявления вызывают вспомогательные компоненты в продуктах, химические реагенты, которыми обрабатывают фрукты при сборе и упаковке перед продажей или длительном хранении. Из этого следует, что популяризированное понятие “аллергия на аскорбиновую кислоту” не всегда означает неприятие фруктов, содержащих витамин С.
При неумеренном употреблении цитрусовых в короткий срок аллергическая реакция возникает из-за переизбытка витамина, но если суточная доза не превышена очевидно, что реакцию спровоцировала не “аскорбинка”.
Лекарственные формы, содержащие витамины, провоцируют побочные реакции намного чаще. Причины в частой передозировке препарата и в обширном спектре дополнительных включений в таблетку или сироп. Современный человек принимает витамины без врачебного назначения (для профилактики), по той же причине проводят витаминную терапию у ребенка. Поскольку мнение населения часто сводится к постулату “чем больше витаминов тем лучше”, неконтролируемый прием витаминов провоцирует аллергические реакции, безосновательно относимые к действию витамина С.
Предпосылкой развития аллергии на аскорбиновую кислоту определяют действие иммунной защиты организма, которая обороняется от чужеродного вторжения, продуцируя иммуноглобулины.
Цель обезвредить и вывести патоген из человека: вступая в реакцию с аллергеном, образуют белковый комплекс, который с кровотоком разносится по организму и провоцирует воспаление. В итоге проявляются характерные для патологии симптомы.
Врачи определяют группы риска, способствующие формированию аллергии на витамин С:
- регулярная передозировка аскорбиновой кислоты;
- грудничковый период и возрастные пациенты;
- патологии эндокринной, пищеварительной системы;
- склонность к кожным заболеваниям;
- аллергические заболевания (астма, ринит, дерматит);
- генетическая склонность к реакциям на аскорбиновую кислоту.
Частой причиной аллергии на медикаментозные предписания рассматривают непереносимость красителей “солнечный закат” (Е110) и тартразин (Е102).
Список продуктов с витамином С
Люди ошибочно считают, что аллергия на цитрусовые является причиной непереносимости аскорбиновой кислоты. Причина заблуждения в характерном кислом вкусе, приписываемом наличием аскорбиновой кислоты. Тем не менее, список продуктов возглавляют не они. Самыми богатыми на витамин считают шиповник и сладкий болгарский перец красный.
Ниже перечень фруктов и овощей, вмещающих наибольшее число витамина:
Продукт | содержание витамина С, мг в 100 граммах |
Шиповник, вяленый (сушеный) и свежий | 1200 и 470 |
Сладкий перец болгарский красный | 250 |
Ягоды облепихи и смородины черной | 200 |
Брюссельская капуста | 130 |
Зелень петрушки | 120 |
Укроп, черемша (листья) | 100 |
Плоды киви и папайи | 60-80 |
Красноплодная рябина, капуста цветная | 70 |
Клубника, земляника, апельсин | 60 |
Хрен, шпинат, кольраби, белокочанная капуста | 45-60 |
Грейпфрут, лимон, мандарин | 38-45 |
Говяжья печень | 35 |
Горох, редис, сельдерей | 25-35 |
Айва, малина, ананас, куриная печень, картофель | 20-25 |
Брусника, клюква, вишня | 15 |
Лук, огурец, абрикос, персик, дыня, слива, банан, яблоко (зимнее) | 10 |
Виноград | 6 |
Морковь, груша, баклажан | 5 |
Гранат | 4 |
Сушеный шиповник победитель рейтинга включает такую большую дозу витамина, что врачи рекомендуют полоскать ротовую полость после употребления отваров на его основе, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Аллергия на шиповник встречается не только потому что в составе содержится рекордное количество витамина C, но и как перекрестная реакция. Мясо и мясные продукты не содержат аскорбиновой кислоты вообще.
Первые признаки и симптомы
При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, возникает пищевая аллергия на витамин С. Симптомы первого рода связаны с дерматологическими проявлениями:
- покраснение, чесотка, зуд на коже;
- гиперемия и отечность губ, языка и ротоглотки;
- образование мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже рук (особенно на пальцах и между ними);
- крапивница.
Тяжелая форма аллергической реакции приводит к отеку Квинке, стенозу гортани и анафилактическому шоку.
Первый удар аллергического провокатора принимают носовые проходы, эпителий которых наливается от прибывающей крови. Гиперемия провоцирует сужение дыхательных путей, что провоцирует кислородное голодание. Оно обусловливает характерную для аллергии клиническую картину:
- усталость, раздражительность;
- головокружение, головная боль;
- проблемы со сном;
- слезотечение и выделение экссудата из носовых проходов;
Последние симптомы возникают при развитии аллергического ринита, осложненного конъюнктивитом. Редко аллергия на аскорбинку вызывает ангионевротический отек, сопровождающийся такими проявлениями:
- проблемы с дыханием;
- отек гортани и одышка;
- гиперемия кожных покровов лица;
- болевой синдром в области желудка.
В некоторых ситуациях передозировка витамина ведет к развитию осложнений, связанных с ЖКТ:
- тошнота, рвота;
- вздутие живота и метеоризмы;
- боль в животе, жидкий стул.
Для устранения проявлений применяют медикаментозные предписания. Но если аллергия на витамин С проявляется в тяжелой форме с остановкой дыхания, анафилактическим шоком вызывают неотложную помощь.
Аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка проявляется редко и обусловлена недостаточным количеством в организме малыша специального фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Признаки аллергического воздействия таковы:
- высыпания и раздражения на эпидермисе по всему телу;
- мокнущие пузырьки и волдыри, проступающие поверху покраснений при расчесывании;
- кашель и насморк.
Диагностика
Выявление аллергического неприятия аскорбиновой кислоты производят двумя методиками:
- лабораторные анализы на антитела к иммуноглобулину;
- кожные пробы (или скарификация).
В первом случае кровь, мокроту, кал анализируют на реакцию к раздражителю. Преимущество безопасность пациента, который не контактирует с аллергеном при проведении тестов.
Скарификация подразумевает нанесение вероятных аллергенов (в том числе и витамина С) на микронадрезы кожи и последующее изучение реакции: в случае, если в месте внесения патогена проступают покраснения, зуд, отечность, делают вывод про склонность к аллергическому проявлению. Указанный метод не применяют у детей, беременных и ослабленных пациентов.
Медикаменты для лечения
Аллергия на аскорбиновую кислоту устраняется применением препаратов в зависимости от реакции:
- при аллергии, вызванной чрезмерным употреблением витамина С энтеросорбенты “Уголь активированный”, “Белый уголь”, “Энтеросгель”, “Атоксил”, “Полисорб”;
- при дерматологических патологиях “Зиртек”, “Тавегил”, “Эдем”, “Супрастин”, антигистаминные мази “Фенистил-гель”, “Дермадрин”;
- тяжелые формы аллергического поражения требуют назначения гормональной терапии и кортикостероидов: “Флуцинар”, “Аллергодерм”, “Флуцидерм”, “Лоринден С”.
Доказанная результативность кортикостероидов при аллергии ограничивается серьезным перечнем побочных реакций, поэтому применение допустимо только после разрешения врача.
Срочная помощь при аллергическом стенозе инъекции Димедрола. Но приобретение лекарства разрешено только по врачебному назначению по причине выраженного седативного эффекта, сходного с наркотическим воздействием.
Гипоаллергенная диета
Результативный вариант устранения аллергических проявлений гипоаллергенная диета. В ее основе лежит полное исключение продуктов, вмещающих витамин С и прочих высокоаллергенных включений, и наблюдение за состоянием. Врачи назначают диету на срок в 2-3 недели, после чего разрешают постепенное возвращение провокаторов в малых дозах. Главное правило не допускать одновременного введения нескольких аллергенов.
Народные методы
В основе народных методик симптоматические назначения, устраняющие зуд, чесотку, покраснения. Популярными методами считают отвары для ванн, примочки и протирания на основе лечебных трав.
Действенные рецепты:
- Отвар листа лаврового. Для него 100 грамм сухого сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 30-60 минут, процеживают, добавляют в ванну взрослому. Детям лавровый лист от аллергии дозировку листа уменьшают в 2 раза.
- Отвары ромашки, череды, душицы, чистотела, крапивы. Сырье приобретают в аптечных киосках и делают отвары согласно указанной рецептуре.
- Яичная скорлупа от аллергии. Скорлупу отварного яйца измельчают в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния, употребляют 1\2 чайной ложки 3 раза в день после еды. Повышенное содержание кальция карбоната снижает чувствительность к аллергену.
Общие правила
Чтобы проявления аллергии на аскорбиновую кислоту не беспокоили ребенка и взрослого, рекомендуют придерживаться таких правил:
- тщательно очищать покупные фрукты и овощи перед употреблением;
- применять продукты, выращенные на собственном участке без применения химикатов;
- не применять поливитаминные комплексы без консультации с врачом;
- при выборе аптечных витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, отдавать предпочтением монопрепаратам с минимальным включением дополнительных веществ;
- суточная доза витамина С для детей 1-3 лет 5 мг; 3-6 лет 25 мг, 6-14 лет 50 мг, взрослого 50-100 мг в сутки; новорожденные получают достаточную дозу с материнским молоком;
Витамин С важный элемент функционирования организма. Но это не означает, что аскорбиновую кислоту допустимо потреблять бесконтрольно. В ряде случаев гипервитаминоз опасней недостатка витаминов, особенно когда провоцирует аллергию. Отмена продуктов с витамином С и консультация с врачом помогает победить неприятные проявления в короткие сроки.