Хронический ларинготрахеит

Хронический ларинготрахеитХронический ларинготрахеит представляет собой одновременное поражение гортани и трахей любым видом инфекции с систематическим протеканием болезни. Воспалительный процесс распространяется от гортани к трахеям и проявляется в форме неприятных ощущений в горле, хриплостью или в некоторых случаях потерей голоса, а также повышенной температурой. Недугу подвержены как взрослые, так и дети. Однако симптоматика и осложнения у ребенка значительно отличаются от взрослого. Болезнь обостряется несколько раз в году, продолжительностью до месяца.

Причины

Основой для зарождения ларинготрахеита хронического изначально выступает любой вид инфекции.

Ларинготрахеит хронический имеет следующий ряд причин возникновения.

  1. На фоне общего ослабления иммунитета и несвоевременного лечения воспалительных заболеваний, таких как: ОРВИ, грипп, аденовирус, ветрянка, краснуха, которые переходят в другое состояние или форму, в том числе в хронический ларинготрахеит.
  2. На тканях голосовых связок возникают новообразования, сопровождаемые характерной хрипотой или полным отсутствием голоса.
  3. Излишняя постоянная нагрузка на голосовые связки (профессиональная деятельность артистов, певцов, спикеров).
  4. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку гортани алкоголем, никотином, загазованным воздухом.
  5. Заболевания желудка и кашечника, эндокринной системы и физиологические нарушения при дыхании через нос.
  6. Хронические заболевания, которые носят системный характер и болезни дыхательной системы: диабет, гастрит, бронхиальная астма, синусит.

Первые признаки и симптомы хронического ларинготрахеита идентичны с простудными. Больной ощущает вначале незначительное першение в горле, боль при глотании, появляется насморк и все это сопровождается повышением температуры.

Хронический ларинготрахеитБронхиальная астма.

Симптомы хронического ларинготрахеита

Острая форма ларинготрахеита без должного лечения набирает обороты и переходит в хронический ларинготрахеит. В каких симптомах распознается  хроническая форма заболевания?

  1. Сухость во рту, першение и боль в горле при разговоре. Нередко присутствует ощущение, что что-то мешает горле.
  2. Хрипота в голосе или исчезновение голоса.
  3. Кашель с постоянным характером и отходящей мокротой, но в небольшом количестве.
  4. После нагрузки речевого аппарата появляется чувство утомляемости.
  5. Иногда наблюдается затрудненное дыхание или даже дыхательная недостаточность.
  6. Головные боли. Когда больного длительный период ночами мучает кашель, то могут наблюдаться психологические отклонения в виде нарушений сна и депрессивного состояния.

Лечение хронического ларинготрахеита назначается врачом и проходит комплексно. Взрослые обычно обходятся без госпитализации, а вот маленьких детей могут положить в больницу для наблюдения специалистами, чтобы избежать осложнений.

Хронический ларинготрахеитХрипота в голосе.

Лечение

После осмотра и диагностики врач ставит диагноз и даёт назначение по лечению хронического ларинготрахеита. Первоочередная цель в лечении – устранение возбудителей инфекции и уменьшение проявления симптоматики заболевания. В борьбе с инфекцией используется комплексное лечение: медикаментозные препараты, процедуры и народные средства. В тех случаях, когда лекарственные препараты не помогают, может понадобиться хирургическое вмешательство. Тип медикаментов, противовирусные или антибактериальные,  при лечении назначаются врачом в зависимости от характера инфекции.

  • Больному рекомендуется пить много теплой жидкости.
  • Исключить из рациона острую, холодную, сухую пищу, чтобы не раздражать слизистую глотки.
  • Воздух в помещении, где находится пациент, не должен быть сухим. Важно проветривать комнату и регулярно проводить влажную уборку.

Местное лечение

Курс местного лечения является одной из составляющих комплексного подхода в борьбе с ларинготрахеитом.

  1. Ингаляции с помощью подручных средств, паровым ингалятором или небулайзером. При ингалировании лекарственные препараты попадают непосредственно в трахею и тем самым воздействуют конкретно на очаг воспаления. При ингаляции важно учитывать ряд противопоказаний.
  2. Аэрозоли и спреи с антибактериальным действием, нужны для смягчения симптомов у больного (боль в горле, кашель).
  3. Физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ прогревания, индуктотермии, лечения лазером, микроволновой терапии, электрофореза, массажа.

Хронический ларинготрахеитИндуктотермия.

Лекарственное лечение

Лечение ларинготрахеита происходит под наблюдением врача. Только специалист может назначить медикаментозные препараты, отправить на физиотерапевтические процедуры и одобрить народные методы лечения. Лечение носит комплексный характер и может меняться в зависимости от протекания заболевания.

  1. Препараты противовирусные. Используются, когда патогенная микрофлора инфекции имеет вирусный характер. Эффективные на начальных этапах заболевания, при хронической форме ларинготрахеита не всегда актуальны (Анаферон, Виферон, Интерферон, Ингавирин, Римантадин, Эргоферон, Кагоцел).
  2. Антигистаминные средства. Применяются, когда больного поражает сезонная аллергия и для устранения выраженной отечности гортани (Диазолин, Супрастин, Зодак, Цетиризин).
  3. Антибиотики. Сильнодействующие препараты, подавляющие работу иммунной системы, используются, когда причиной недуга выступают бактерии. Врач назначает антибиотики, если болезнь не стихает, а наоборот прогрессирует и есть вероятность возникновения ряда других заболеваний, например, пневмонии или бронхита. Обычно препараты принимаются в таблетированной форме, но когда ситуация критическая вводятся инъекционно (Супракс, Азитромицин, Сумамед, Ампициллин, Ципрофлоксацин).
  4. Средства против кашля и препараты, которые способствуют отхаркиванию. Ларинготрахеиту свойственно наличие сухого кашля с выделением мокроты в небольшом количестве (Коделак, Кодеин, Стоптуссин – противокашлевые средства для разжижения слизи, Мукалтин, Амбробене АЦЦ – для отхаркивания слизи).
  5. Капли назальные имеют сосудосуживающее действие (Називин, Лазолван).
  6. Средства для восстановления и поддержания иммунной системы (Иммунал, Ликопид).
  7. Жаропонижающие средства. Препараты используются только для понижения высокой температуры (Парацетамол, Панадол, Нурофен). С особой осторожностью назначаются детям.

Хронический ларинготрахеитАнтибиотики.

Хирургическая операция

В случаях, когда медикаментозная терапия не оказала должного эффекта и хронический ларинготрахеит не стихает, возникает вероятность осложнений, в том числе появления как доброкачественных, так и злокачественных образований. Чтобы не допустить таких последствий, лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. Операция нужна для удаления кисты, флегмоны на шее, абсцесса, иссечения избыточной ткани в гортани. Специалистами используется эндоскопический метод.

Хронический ларинготрахеитРазрешение болезни оперативным путем.

Народная медицина в помощь

Народная медицина при ларинготрахеите – это вспомогательная терапия, которая не заменяет основного лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием народных средств важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые рецепты способны навредить больному, нежели помочь в лечении. Какие средства народной медицины приходят на помощь при хроническом ларинготрахеите?

  1. Полоскание горла соком картофеля. Овощ натереть на терке, отжать сок и разбавить с водой. Процедуру повторять 3 раза в день.
  2. Травяные сборы для полоскания и принятия во внутрь. Заваривать травы, которые снимают воспаление в гортани и способствуют отхаркиванию мокроты (ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, зверобой, корень солодки).
  3. Дышать запахом лука. Натереть луковицу, накрыться полотенцем и подышать. Таким образом, патогенная микрофлора попадает под антибактериальное действие лука.
  4. Полоскание пораженного инфекцией горла смесью из ромашки и эвкалипта. Взять по 1 ст. л. трав и залить кипятком. Настоять в течение 3 часов. Полоскать горло 3 раза в день.
  5. Иммуномодулирующее средство. Корень имбиря и один лимон измельчить, добавить мёд. Полученную смесь принимать по 2 ч.л. в день как для профилактики, так и при лечении ларинготрахеита хронической форме.

Хронический ларинготрахеитПолоскание горла соком картофеля.

Осложнения

При самостоятельном лечении или несоблюдении назначений врача, хронический ларинготрахеит приносит больному ряд осложнений. В первую очередь это распространение инфекции дальше на дыхательные пути. Возникает бронхит, бронхиолит, трахеобронхит, воспаление легких и пневмония.

Опасные последствия невылеченного ларинготрахеита – появление доброкачественных и злокачественных образований. Такие осложнения связаны с постоянным раздражением гортани из-за непрекращающегося кашля.

В случае, когда при заболевании мокрота собирается в области гортани и не выводится из организма, у ребенка возникает приступ ложного крупа. Что привод  к асфиксии.

Хронический ларинготрахеитПневмония.

Прогноз

Хронический ларинготрахеит поддается лечению, когда больной обратился к специалисту вовремя, не занимался самолечением, соблюдал назначения врача, со вниманием отнесся к своему здоровью. Прогноз при таком заболевании положительный, если применялась комплексная терапия в виде медикаментов,  процедур физиотерапии и народных методов лечения. В случаях появившихся осложнений хронический ларинготрахеит провоцирует возникновение ряда других заболеваний, что затягивает процесс выздоровление и еще больше ослабляет иммунную систему пациента. Для людей, чья профессия связанна с проявлением голоса (ораторы, певцы, артисты) болезнь провоцирует необратимые процессы.

Профилактика

О профилактических мерах стоит думать перед тем, как болезнь дала о себе знать, но также после недуга в качестве восстановления и предотвращения повторного заболевания. Самое главное в предупреждении любых воспалительных процессов в организме, это ведение здорового образа жизни. Без физической активности, правильного сбалансированного питания, частых прогулок на свежем воздухе, здорового сна и в целом соблюдения режима дня, человеку не обойтись. Еще важно исключить вредные привычки, так как часто именно они являются сопутствующим фактором при зарождении инфекции, которая провоцирует хронический ларинготрахеит. Нужно избегать переохлаждения, сквозняков, вовремя обращаться за помощью к врачу при первых признаках инфекционных заболеваний.

В следующем видео есть информация о болезни хронический ларинготрахеит, о лучших методах ее лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний