Хронический синусит

Хронический синуситВ полости носа человека присутствует множество пазух, покрытых эпителиальной оболочкой. С носовыми проходами их соединяют тонкие каналы. При попадании бактериальной или грибковой инфекции в ту или иную пазуху происходит ее воспаление, вследствие чего каналы забиваются слизью или гноем, носовое дыхание затрудняется, появляются боли.

Причины хронического синусита

Хронические синуситы чаще всего провоцируются респираторными заболеваниями, которые не были вылечены до конца, или в их терапии применялись не те препараты. У детей наиболее частой причиной являются аденоиды, которые, разрастаясь, затрудняют дыхание носом. К похожим причинам можно отнести полипозные образования в носовой полости как у взрослых, так и у детей. Аллергическая реакция тоже может вызывать хронический синусит, поскольку один из ее признаков – регулярный отек слизистой носа. Кроме того, существует ряд причин, носящий механический характер (к примеру, травмы лица со смещением или переломами костей, инородные предметы в носу) и способствующих сужению носовых проходов, что могут служить толчком к развитию заболевания.

Хронический синуситКакие бывают разновидности синусита в хроническом течении.

Виды и симптомы

Очень редко заболевание поражает только одну пазуху: если инфекция затронула несколько пазух, то речь идет про полисинусит, однако, существует осложненная форма заболевания, при которой поражаются все носовые пазухи (пансинусит). Хронический пансинусит опасен тем, что в зону поражения инфекцией попадает не только эпителий пазух, но и кость, надкостница и глубокие слои слизистой.

Одонтогенный (или верхнечелюстной) синусит представляет собой воспаление в гайморовой пазухе, вызванное чаще всего поражением корней или костной ткани зубов. Поскольку гайморова пазуха и верхняя челюсть близки анатомически, корни некоторых зубов близко соседствуют с дном пазухи, что и обуславливает инфицирование. Результатом несвоевременного лечения, переохлаждения или подключения дополнительно ОРВИ является хронический одонтогенный синусит.

Воспаление слизистой оболочки решетчатой кости, отделяющей череп от полости носа, приводит к развитию решетчатого этмоидита, который может переходить в хронический этмоидальный синусит в случае несвоевременного обращения за лечением, не до конца пролеченного этмоидита, заражением респираторной или вирусной инфекцией на фоне общего снижения резистентности организма.

Частые простудные заболевания и насморк постепенно приводят к хроническим воспалительным процессам в носовых проходах. При этом слизистая оболочка пазух истощается, а в периоды обострения, с целью борьбы с инфекцией, наращивает свой объем интенсивным делением клеток. При отсутствии медикаментозного вмешательства это приводит к образованию полипов, состоящих из отечной ткани, которые выходят в носовую полость, препятствуя дыханию, таким образом развивается хронический полипозный синусит.

Наиболее сложным с точки зрения диагностики и лечения является латентный синусит. Латентный – т.е. скрытый – синусит характерен отсутствием явных признаков заболевания наряду с нетипичным бактериальным посевом из пазух. Поскольку заболевание протекает практически бессимптомно, основные жалобы у пациента сводится к постоянной головной и глазной боли. Медицинские предписания зачастую ведут к снятию болевого синдрома, и лишь после нерезультативного лечения у невролога или офтальмолога, больной попадает к отоларингологу с диагнозом «синусит».

Успешное лечение хронического синусита во многом зависит от своевременности его начала, т.е. установки диагноза специалистом на основе комплекса мероприятий и адекватного медикаментозного предписания. Врачи настаивают на амбулаторной терапии, поскольку лечение в домашних условиях допустимо лишь с целью профилактики хронического синусита, и не устраняет превопричину заболевания.

Симптомы синусита хронического

Хронический синуситКлассические признаки синусита в запущенном течении.

 Основные симптомы хронического синусита могут проявляться таким образом:

  • Не проходящий в течении 2-3 недель насморк, заложенный нос, проблемы с носовым дыханием;
  • Присутствуют регулярные выделения из носа с гнойными включениями;
  • Головная боль, более интенсивная ночью и усиливающаяся при попытке наклонить голову вперед-назад, вправо-влево;
  • Обоняние понижено или отсутствует вообще;
  • В зависимости от формы заболевания проявляются болезненные при пальпации припухлости в области основания носа, вокруг глаз, над верхней челюстью (при этом последнее иногда ошибочно признается за стоматологическое заболевание);
  • Сухой кашель, боль и раздражение в горле, не проходящие после типичной для таких случаев терапии;
  • Пульсирующая боль в ушах и в зубах, в последнем случае без явного указания на конкретный зуб;
  • Субфебрильная температура тела от 38 градусов;
  • Общее снижение трудоспособности, усталость, раздражительность.

Хронический синусит, симптомы которого перечислены выше, зачастую носит скрытый характер, а потому и его проявления менее интенсивны, однако более длительны по времени.

Стоит заметить, что наряду с указанными симптомами некоторые виды хронического синусита имеют свои характерные признаки. Так, хронический этмоидальный синусит нередко сопровождается болезненными ощущениями внутри глазницы из-за формирования по мере развития заболевания гнойников, которые мешают движению глазного яблока, ухудшают зрение, а после прорыва могут вызвать флегмону глазницы. Хронический верхнечелюстной синусит, (лечение которого тем эффективней, чем точнее поставлен диагноз на основании жалоб пациента), дополнительно проявляется болезненными ощущениями при надкусывании или постукиванию по  инфицированному зубу, который стал первопричиной недуга. Характерным для недомогания является и увеличение лимфоузлов у пациента со стороны инфицирования. При гайморите синусит у взрослых проявляется характерной гнусавостью и болью в области щек (над очагом инфицирования – гайморовыми пазухами).

Как и у взрослого, у малыша синусит проявляется практически так же, однако родственникам ребенка симптомы выше могут давать повод для беспокойства, если вместе с ними присутствуют такие отклонения:

  • Малыш отказывается принимать пищу длительное время;
  • Вокруг глаз проявляются припухлости и темные круги на фоне бледнеющих кожных покровов;
  • Выделения из носа с гнойными включениями длятся более 10-и дней;
  • Вес ребенка понижается, а сам малыш жалуется на быструю утомляемость, не характерную для возраста и здорового состояния.

Кроме того, переохлаждение или простуда способны вызвать обострение хронического синусита любой формы.

Хронический синуситКлиническая картина при синусите. Какие формы болезни бывают.

Консервативная терапия

 Лечение хронического синусита назначают после проведения диагностики, которая включает непосредственный опрос больного, бактериологическое исследование микрофлоры, эндоскопию и ряд дополнительных мероприятий (МРТ, рентгенография, синусоскопия и пункция) в зависимости от результатов исследования. Как лечить хронический синусит определит только ЛОР-врач по итогам комплексной диагностики. На сегодня наиболее результативной является комплексная терапия, включающая как хирургическое вмешательство, так и медикаментозное лечение антибиотиками и другие терапевтические методы. При этом основные моменты, которые необходимо решить врачу в процессе назначения терапии, следующие:

  • Установить и устранить первопричину недомогания;
  • Восстановить нормальное носовое дыхание и очистить пазухи;
  • Ликвидировать симптомы болезни;
  • Не допустить развитие хронической формы или рецидива.

Оперативное вмешательство при необходимости позволяет очистить пазухи, восстановить функции каналов и возобновить носовое дыхание, однако для полного выздоровления необходимо пройти курс лечебных препаратов. Хронический синусит, лечение которого в ряде случаев возможно и без хирургических процедур, успешно устраняется комплексом мер противовоспалительного и антибактериального характера. Они призваны удалить слизь из пазух, ликвидировать бактерии, вызвавшие воспаление, снять отек и поднять общую резистентность организма.

Хронический синуситМетоды излечения синусита в хронической форме.

Препараты

Для выведения слизи используют муколитические препараты («Бромгексин», «Карбоцистеин»), для снятия отечности – как сосудосужающие носовые капли ( «Оксиметазолин», «Нафазолин»), так и таблетки на основе псевдоэфедрина. В качестве антибактериальной терапии при хроническом синусите используют антибиотики класса цефалоспоринов или пенициллина, исходя из результатов бактериологического посева больного:  «Аммокс», «Аугментин», «Сумамед», «Биопарокс». Заключающая стадия включает использование препаратов, поднимающий иммунитет организма («Синуфорте»).  Применение любого лекарства при хроническом синусите должно быть регламентировано предписанием врача, поскольку позитивное воздействие препаратов может проявится и на 3-4 день, что не должно обозначать отмену терапии.

Не допустимо лечить хронический синусит у детей самостоятельно во избежание осложнений. Консервативное лечение включает все перечисленные выше стадии, однако вследствие более быстрого развития болезни у ребенка антибиотики назначают сразу, а затем проводят корректировку назначения по результатам бактериологического исследования. В качестве сосудосужающих препаратов для детей используют «Санорин», «Отривин» и «Нафтизин», успешно применяют антисептические капли «Протаргол». В случае, если заболевание вызвано аллергической реакцией, назначают «Тавегил» и «Кларитин» в строго указанной дозировке, опираясь на возраст и тяжесть недуга.

Хронический синуситКак и чем лечить хронический синусит.

Физиотерапия

Ингаляции над паром дома или применение небулайзера способствуют выведению слизи и очистке носовых проходов, равно как и регулярное промывание пазух дома с использованием медицинских растворов или растворов, сделанных собственноручно. Технология ЯМИК-катетера успешно используется для промывания пазух верхней челюсти при гайморите, ее регулярное применение способно достигать длительной ремиссии.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении недуга УВЧ-процедуры, электрофорез, ультразвук и грязелечение. Поскольку процедуры имеют ряд противопоказаний (к примеру, полипы в носовом проходе) их назначение регламентируется лечащим врачом.

Хронический синуситЛечение хронического синусита с помощью физиотерапевтических мероприятий.

Народная медицина

 Необходимо заметить, что народные методы лечения являются лишь дополнением к предписаниям, назначенным специалистом, и не могут считаться основной терапией. К народным методам лечения можно отнести:

  • Использование отваров, сока и эфирных масел растений для проведения ингаляций (шалфей, лавр, ромашка, лук, чеснок, редька черная, алоэ);
  • Закапывание носового прохода соком лечебных растений (каланхоэ, алоэ);
  • Промывание пазух соляным раствором и раствором с использованием нескольких капель йода;

Применять народную медицину при лечении синусита у детей не рекомендовано. Во-первых, неправильное введение катетера для промывания носа чревато осложнениями; во-вторых, сложно предугадать реакцию детского организма на препараты нетрадиционной медицины (черная редька, чеснок, шалфей); в-третьих, метод прогрева допустим лишь в случае отсутствия нагноения, что невозможно установить в домашних условиях. По согласованию с ЛОР-врачом допустимы капли в нос на основе морской соли, а так же паровые ингаляции на отварах ромашки или календулы, получившие широкое применение в лечении хронического синусита.

Хронический синуситНетрадиционное лечение синусита в запущенной фазе.

Хирургическое вмешательство

 Сегодня в вопросе «как вылечить хронический синусит хирургическим путем?»  прогрессивные специалисты сходятся в необходимости применения новейшей лазерной терапии. Способ имеет ряд преимуществ:

  • Операция проходит без кровопотерь и болевых ощущений со стороны больного;
  • Длительность воздействия минимальная, а восстановление тканей происходит в непродолжительный период;
  • Не ослабляет иммунитет и не вызывает аллергии;
  • Не требует применения антибиотиков во время и после лечения.

Суть методики сводится к очищению лазерным лучом носовых пазух от экссудата, после чего сходит и отек, и само воспаление. Результативность достигается проведением нескольких сеансов лазерной терапии на протяжении от двух до четырех недель исключительно в условиях стационара, при этом острый и хронический синусит лечатся с одинаковой успешностью.

Несмотря на высокую результативность, лечение хронического синусита у взрослых сегодня проходит более распространенными методами оперативного вмешательства: методом прокола, эндоскопическим и радикальным. В первом случае проникновение в пораженную пазуху происходит «проколом» специальной иглой с последующей аспирацией содержимого пазухи и ее промыванием раствором антибиотиков. Во втором случае хронический синусит, лечение которого происходит путем проникновения в пазухи носа специального оборудования, способного без лишнего травмирующего воздействия слизистой очистить пазухи от слизи и гноя, успешно проводится совместно с применением медикаментозного лечения. Аналогичная процедура предписана больным с хроническим полипозным синуситом. Радикальное вмешательство (или открытая синусотомия) применяется для очистки от скопления гноя и слизи пазух при гайморите, фронтите и одонтогенном синусите. Суть вмешательства лежит во вскрытии через ротовую полость близлежащей верхнечелюстной пазухи или со стороны лобной доли  фронтальной пазухи (фронтит). Подобное оперативное вмешательство успешно устраняет и хронический полисинусит.

В случае диагностики гипертрофического ринита, тесно связанного с хроническим полипозным синуситом, оперативное вмешательство лежит в хирургическом удалении разросшегося эпителия полости носа, сужающего носовой проход и мешающего носовому дыханию. Поскольку такое сужение вызвано не отечностью, а уплотнением слизистой оболочки, лекарственные методы лечения здесь бессильны.

Хронический синуситЛечение хронического синусита с помощью прокола.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям хронического синусита  следует отнести менингит, воспалительные процессы глаз и лобных пазух, воспаление тройничного нерва и заражение крови. Наиболее опасным осложнением является абсцесс мозга с летальным исходом в 20% случаев.

Хронический синуситКакие последствия могут быть, если не лечить запущенный синусит.

Профилактика заболевания

Для профилактики хронического синусита следует придерживаться таких указаний:

  • Избегать переохлаждений, мест с нездоровой атмосферой, воздерживаться от активного и пассивного курения;
  • Не запускать «зубные» проблемы, своевременно обращаться к стоматологу;
  • не допускать простудных заболеваний и насморка, в случае проявления аллергии обращаться к специалисту.

Помните: главное средство, способное предотвратить развитие недуга – это своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни.

В следующем видео будет указано, как устранить хронический синусит быстро, избежав осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний