Хронический трахеит

Хронический трахеитОдним из серьезных заболеваний считается хронический трахеит. Под этим понятием принято понимать инфекционный воспалительный процесс в области трахей, который характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. Зачастую главной причиной патологического процесса является неправильное или несвоевременно начатое лечение. Привести к рецидиву могут различные факторы в виде простуды, эмфиземы легких, длительного курения, дефицита витаминов и минералов.

Причины и механизм развития

Весь процесс начинается с попадания грибковой, бактериальной или вирусной инфекции через ротовую полость. В качестве пускового механизма выступает грипп или простуда. Если болезнь переносится на ногах или лечение начато поздно, то инфекция начинает спускаться вниз по дыхательным путям и поражать трахеи. Но не обязательно воспалительный очаг будет располагаться там. Он может располагаться и в соседних тканях, к примеру, в миндалинах.

Симптомы хронического трахеита имеют схожесть со многими заболеваниями. Все дело в том, что недуг редко протекает изолированно. К нему присоединяются ринит, фарингит, ларингит или бронхит.

Если диагностирован хронический трахеит, лечение лучше начинать как можно скорее. При отсутствии комплексных мероприятий развивается ринофаринготрахеит, трахеобронхит или ларинготрахеит. Такие патологии уже сложнее поддаются медикаментам и грозят возникновением серьезных осложнений.

Чем лечить заболевание, зависит от первопричины. К провоцирующим факторам относят:

  • наличие вредных привычек в виде курения или распития спиртных напитков;
  • сильное понижение иммунной функции;
  • профессиональную деятельность, которая связана с химикатами;
  • неблагоприятную экологическую ситуацию в городе;
  • эмфизему легких;
  • заболевания сердечной мышцы и почек;
  • наличие хронических болезней в виде синусита, гайморита.

Нередко причиной трахеита становятся кариозные образования на зубах или анатомические нарушения в органах дыхания врожденного или приобретенного характера.

Хронический трахеитГайморит.

Симптомы

Симптомы и лечение напрямую зависят от формы заболевания. В медицине принято выделять два типа патологии:

  • Гипертрофический трахеит. Характеризуется значительным расширением кровеносных сосудов. На фоне этого слизистая оболочка приобретает ярко-красный оттенок и утолщается. Пациента беспокоят сильные приступы кашля с отделением мокроты. В отходящей слизи видны примеси гноя.
  • Атрофический трахеит. При таком типе заболевания наблюдается истончение стенок трахеи. На поверхности образуются сухие корочки. На фоне морфологических изменений происходит пересыхание мерцательного эпителия. Сопровождается сухим и навязчивым кашлем.

Из признаков трахеита у взрослых можно выделить:

  • незначительное повышение температурных значений до 37,5 градуса;
  • болевой синдром в горле, трудности при глотании;
  • понижение аппетита;
  • возникновение кашля, при этом боль отдает в загрудинную область.

В детском возрасте трахеит хронический протекает тяжелее. Периоды обострения наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых. Температура тела обычно поднимается до 38-38,5 градусов. Приступы кашля усиливаются в ночное время. Заболевание опасно тем, что могут возникнуть серьезные осложнения в виде бронхита или пневмонии. Если причиной является аллергия, то постоянные обострения ведут к развитию бронхиальной астмы.

Как лечить недуг, может сказать врач после постановки точного диагноза и выявления причины. Основываясь на жалобах, доктор проводит обследование. Оно заключается в:

  • рентгенографии грудной клетки;
  • спирографии;
  • взятии мокроты на бактериологический посев;
  • сдаче крови на общий и биохимический анализ.

Выявить трахеит не так уж сложно. После постановки точного диагноза назначается комплексная терапия.

Хронический трахеитКашель.

Аптечные препараты

Лечение хронического трахеита у взрослых не может пройти без применения медикаментов. Главной целью является уничтожение микробов, выведение аллергенов из организма, купирование признаков болезни, предотвращение развития осложнений. Лечить хронический трахеит необходимо следующими средствами:

  1. Антибактериальные препараты. Назначаются в том случае, если причиной развития болезни стали бактерии. Больному назначаются лекарства из группы макролидов (Сумамед), фторхинолов (Абактал), цефалоспоринов (Ципролет), пенициллинов (Амоксиклав).
  2. Противокашлевые средства. Назначаются при атрофической форме трахеита, когда на слизистой оболочке образуются корочки.Их воздействие направлено на подавление кашлевых рецептов и уменьшение проявления приступа. К часто назначаемым средствам относят Бутамират, Глауцин, Кодеин. Принимаются они недолго в течение трех дней, пока не перейдет в другую форму с отхождением мокроты.
  3. Отхаркивающие препарата. Вылечить трахеит гипертрофического типа помогут муколитические средства. Они помогают устранить кашлевой синдром и ускорить отхождение слизи из респираторного канала. К этой группе медикаментов относят Амброксол, Доктор Мом, Геделикс, Коделак Бронхо.
  4. Антигистаминные средства. Помогают снять отечность и устранить признаки аллергических реакций. Зачастую пациентам прописывают Супрастин, Диазолин, Зиртек, Зодак.
  5. Противовирусные препараты. Эффективны в том случае, когда инфекцию вызвали вирусы. Ко всему этому, они помогают повысить иммунитет. К часто назначаемым лекарствам относят Интерферон, Ремантадин, Арбидол.

Хороший эффект при поражении трахеи оказывают медикаменты в форме спреев. При нажатии на дозатор лекарство в виде мелких капель попадает в глубокие отделы респираторного тракта, оседают на слизистой и создают защитную оболочку.

Хронический трахеитАктуальные средства для излечения болезни.

Лечение хронического трахеита

Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Соблюдать голосовой покой, разговаривать как можно меньше и лучше шепотом.
  2. Соблюдать строгий постельный режим. Это особенно важно в первые дни болезни, когда наблюдается острое течение с повышением температуры. Нельзя переносить трахеит на ногах.
  3. Пить много жидкости и есть щадящую пищу.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок.
  5. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Как вылечить трахеит у взрослого? В качестве дополнительного метода лечения можно использовать народные методы. Такая методика проявляет сразу несколько положительных свойств в виде:

  • снятия воспалительного процесса в области трахеи;
  • устранения инфекционного очага;
  • уничтожения болезнетворных бактерий;
  • облегчения отхождения мокроты;
  • укрепления организма в целом.

Но не стоит забывать о том, что все мероприятия должны проходить в комплексе.

Хронический трахеитОдна из рекомендаций пить много жидкости.

Чесночный сироп

Этот рецепт прекрасно подходит для лечения как взрослых, и детей старше 2 лет. Для приготовления лекарства берется 20 зубчиков чеснока. Их очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Перемешиваем в равном соотношении с медом. Перемешиваем. Если смесь получилась густая, то ее можно разбавить теплой водой. Оставляем в темном и прохладном месте примерно на сутки.

Процеживать средство не нужно. Взрослому следует принимать по ложке в утренние и вечерние часы. Ребенку по половине чайной ложке. Длительность лечебного курса составляет 4 недели.

Хронический трахеитСироп из чеснока.

Средства из термопсиса

Такая трава, как термопсис, устраняет даже самый сильный кашель. В ее состав входят биологически активные вещества, которые позволяют очистить и смягчить дыхательные пути.

Если проводится лечение детей, то готовится водный раствор из расчета того, что на кружку кипяченой воды приходится чайная ложка травы. Настаивается смесь в течение 15 минут. Давать готовое средство необходимо по 50 миллилитров до 4 раз за сутки.

Для лечения взрослых лучше использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления берется ложка термопсиса и 500 миллилитров спирта или водки. Перемешиваем ингредиенты между собой, ставим в темное место и даем настояться в течение двух недель. Готовое лекарство принимается от 3 до 5 раз в сутки.

Хронический трахеитПрепараты из термопсиса.

Тимьян и корень первоцвета

Эти две вида растений отлично дополняют друг друга. Они помогают не только при трахеите, но и комплексно воздействуют на весь респираторный тракт. Для приготовления лекарства перемешайте в равном соотношении тимьян и корень первоцвета и залейте кружкой кипяченой воды. Поставьте томиться на огонь. Когда отвар закипит, в него добавляется три ложки сахара. Варится еще около 3-5 минут. Принимается сироп по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранится средство в течение 7 дней в холодильнике.

Хронический трахеитГербион. Препарат на основе тимьяна и корня первоцвета.

Скипидар

Этот метод лечения категорически противопоказан детям. Скипидаром на ночь следует смазывать ступни, а поверх надевать теплые носочки. Лягте спать. Такие манипуляции следует повторять два раза в сутки. Лечение продолжается до тех пор, пока не исчезнут все неприятные симптомы.

Хронический трахеитСкипидар от хронического трахеита.

Травяные сборы

Травы оказывают выраженный противовоспалительный, муколитический и антисептический эффект. При вирусной инфекции рекомендуют принимать напиток из дикой мальвы, термопсиса, шалфея, вероники лекарственной. Все компоненты перемешиваются между собой в равном соотношении, заливаются кипяченой водой и настаиваются. Употреблять готовый напиток следует три раза в день. Длительность лечебного курса составляет 4 недели. При хроническом трахеите хорошо помогает еще одно средство из сосновых почек, бархатцев, вишни и подорожника. Компоненты перемешиваются между собой и заливаются 3 стаканами кипяченой воды. Томятся на огне в течение 7-10 минут. Для вкуса добавляется мед.

Хронический трахеитКакие сборы трав эффективны для лечения трахеита.

Ингаляции

Одним из лучших способов лечения считаются ингаляции при помощи небулайзера. Такой метод лечения подходит не только взрослым, но и детям разных возрастов. Ингаляции хорошо увлажняют слизистую оболочку респираторного канала, повышают местный иммунитет. Лекарство в виде пара попадает в глубокие участки дыхательной системы.

Чтобы получить желаемый эффект, лекарства необходимо предварительно смешивать с физраствором. В качестве медикаментов можно использовать муколитические, антибактериальные и антисептические средства.

Ингаляции не рекомендуется делать сразу после приема пищи. Запрещается выходить на улицу и дышать холодным воздухом в течение полутора часов.

Продолжительность одного сеанса составляет 5-10 минут. Повторять процедуру рекомендуют до 3-4 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Хронический трахеитИнгалирования при трахеите в запущенной форме.

Осложнения

Хронический трахеит опасен развитиям различных осложнений. Одним из таких являются эндотрахеальные образования. Они могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Формируются постепенно после каждого перенесенного воспалительного процесса.

Также могут возникнуть и другие неблагоприятные последствия в виде:

  • бронхита;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы при наличии аллергических реакций;
  • эмфиземы легких;
  • трахеобронхита;
  • бронхиолита;
  • бронхопневмонии;
  • ларинготрахеита.

Чаще всего от осложнений страдают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Если говорить о взрослых, то трахеит может привести к частичной потере голоса или его изменению. Предотвратить их развитие можно, если своевременно обращаться за помощью к доктору.

Хронический трахеитПневмония.

Прогноз

Хронический трахеит сопровождается вялотекущим процессом и еле заметными симптомами. Поэтому люди часто игнорируют первые признаки. На фоне чего болезнь осложняется другими болезнями.

Поэтому врачи отмечают, что хроническая форма заболевания всегда лечится дольше, чем острое воспаление. Чтобы полностью избавиться от недуга, потребуется от 3 до 8 недель. В большинстве случаев исход благоприятный. Чтобы не было больше рецидивов, следует придерживаться тех советов, которые дает врач.

Профилактика

Соблюдение профилактических рекомендаций поможет пациенту избежать повторного обострения, повысить иммунитет и избежать развития серьезных осложнений. Профилактика заключается в следующем:

  1. Избегайте переохлаждений и перегреваний. Одевайтесь по погоде и избегайте сильного ветра.
  2. Не посещайте общественные места с большим скоплением людей в период повышенной заболеваемости.
  3. Почаще гуляйте на свежем воздухе.
  4. Если причиной трахеита стала аллергия, то необходимо выявить раздражитель. В дальнейшем избегать контактирования с ним.
  5. Регулярно проветривайте комнату и увлажняйте воздух.
  6. Укрепляйте иммунитет различными способами: правильно питайтесь, периодически принимайте витамины, закаливайтесь.
  7. Своевременно обращайте внимание на первые симптомы и проводите лечение.
  8. Своевременно лечите хронические инфекционные очаги.

Особое внимание стоит уделить детям. Трахеит нередко приводит к появлению бронхита или пневмонии. Даже при хроническом заболевании может наблюдаться стремительное течение. Поэтому если ребенок стал вести себя по-другому или начал жаловаться на боли в горле, то нужно срочно показать его врачу.

В видеозаписи рассказывается о таком явлении, как хронический трахеит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний