Инфекционная аллергия

Инфекционная аллергияПод понятием «аллергия» большинство людей представляет специфическую реакцию организма на шерсть, пыль, продукты питания, медикаменты, пыльцу. Не многие знают о существовании инфекционного вида аллергической реакции. Инфекционная аллергия обладает рядом уникальных симптомов, которые не присущи другим видам, поэтому важно знать ее причины появления, методы лечения и профилактики.

Как развивается аллергия?

Чтобы разобраться в процессе развития болезни, необходимо понять ее этиологию. Инфекционная аллергическая реакция начинает проявляться в том случае, если больной, уже имея инфекцию внутри организма, начинает ощущать повышенную чувствительность к продуктам жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Аллергия развивается и на самих возбудителей инфекции. Запускается этот процесс по трем причинам:

  •      Длительное протекание болезни;
  •      Нахождение инфекции внутри клеток;
  •      Развитие хронического воспалительного процесса.

Способствовать этому процессу могут различные микроорганизмы. Чаще всего провокатором такого вида аллергии является вирус. Он проявляется в виде герпеса, гриппа, гепатита В. Если говорить о детском организме, то инфекционная аллергия способна начаться даже после острой респираторной инфекции. Каждый организм реагирует по-разному на возбудитель аллергии.

Если специфическая реакция иммунной системы проявилась из-за бактерий, то такие больные ранее перенесли туберкулез, сифилис, лепру. Длительное поражение дыхательных путей пневмококковыми и стрептококковыми бактериями способно менять реакции иммунитета.

Когда пациент долгое время болел на кандидоз, микоз, онихомикоз, то инфекционная аллергия также имеет место быть. Вызывать аллергия также способны простейшие одноклеточные микроорганизмы и паразиты.

Чтобы не стать жертвой инфекционной аллергической реакции, важно вовремя диагностировать болезнь и приступать к ее лечению.

Виновником такого состояния становятся даже частицы клеток, которые ранее были поражены, а также продукты их жизнедеятельности. Ускорить процесс развития аллергии «помогают»: кариес, тонзиллит, пиелонефрит, гайморит. Заметить гиперчувствительность врач способен после протекания у пациента любой инфекции.

Инфекционная аллергия

Какие симптомы присущи этому типу аллергии?

Инфекционная аллергия, симптомы которой у каждого пациенты протекают с разной сложностью, зачастую проявляется в виде:

  •       Покраснения тела;
  •       Повышения зуда кожных покровов и глаз;
  •       Покраснение склер;
  •       Конъюнктивит;
  •       Насморк с обильными выделениями;
  •       Чихание и сухой кашель;
  •       Диарея;
  •       Тошнота;
  •       Одышка;
  •       Отек гортани;
  •       Увеличения лимфатических узлов.

Перечисленные признаки аллергии в запущенных случаях проявляются вместе с бактериальными болезнями. Осложнениями выступают:

  • узелковый периартериит;
  • синдром Леффлера;
  • тропическая эозинофилия;
  • инфекционно-аллергический артрит.

У детей, которые ранее переболели на бронхит, есть высокая вероятность появления аллергии в виде затрудненного дыхания, сухого кашля, хрипов, повышенной температуры тела. У детей до года длительное заболевание развивает бронхиальную астму. Инфекционно-зависимая аллергия становится хронической и существенно ухудшает качество жизни. Также у ребенка с инфекционной аллергией ухудшается аппетит, он становится более раздражительным и капризным. Дети жалуются на боли в руках и ногах, у них развивается общая слабость.

Инфекционная аллергия у детей трудно диагностируется, так как родители продолжают лечить воспаленное горло, насморк или кашель. Чтобы лечение было своевременным и правильным, необходимо посещать лечащего врача, а не заниматься самолечением.

Инфекционная аллергия

Методы диагностики

Начинать процесс диагностики любой врач начинает со сбора анамнеза. Он должен знать все болезни, которыми ранее болел пациент. Нельзя сбрасывать со счетов фактор наследственности, ведь именно гены передают многие болезни от родителей к ребенку. Если у кровных родственников пациента есть случаи диагностирования, например, бронхиальной астмы или атопического дерматита, то у пациента может сыграть фактор наследственности.

Когда вся возможная информация будет собрана, то врач приступает к направлению пациента на сдачу крови на анализ и проведение кожных проб.

При проведении кожных проб больному вводят под кожу небольшое количество аллергена. Если есть подозрение на какой-то конкретный вид бактерии, то его вводят по принципу прививки Манту. После такой пробы у больного с аллергией появляется покраснение кожи и небольшой отек.

Инфекционная аллергия

Эффективные методы лечения

Первоначальная задача каждого врача-аллерголога – определить вид возбудителя. Контакт с аллергеном должен быть прекращен. Принцип лечения пациентов в таких случаях простой. При наличии аллергии после вирусной инфекции больному назначается курс противовирусных препаратов. Если аллергия появилась по причине бактерий, то лечение основывается на приеме антибиотических средств. Немного упростить жизнь аллергика на период определения причины болезни помогают таблетки от аллергии. В случае появления аллергии на паразиты больному назначают соответствующие антипаразитарные лекарства.

Общие направления терапии

Для борьбы с инфекционной аллергией важно знать точный вид возбудителя. Удаление аллергена и предупреждение его дальнейшей активизации – первоначальная задача врача. Основными направлениями в терапии инфекционной аллергии являются:

  1.      Полное исключение аллергена;
  2.      Патогенетическая терапия (основная задача – блокировка аллергии на разных стадиях с помощью антигистаминных препаратов, гормонов и т.д.);
  3.      Симптоматическая терапия (борьба с отечностями, кашлем, насморком, крапивницей);
  4.      Период специфической сенсибилизации или снижение чувствительности к возбудителю аллергии (проводится за счет постепенного и неоднократного введения аллергена, чтобы организм самостоятельно вырабатывал антитела).

Последний вариант терапии инфекционной аллергии проводят только в тот период, когда больной не имеет симптомов болезни.

Лекарственные препараты

Список лекарственных средств, которыми необходимо лечить аллергию, напрямую зависит от вида патогенного микроорганизма, спровоцировавшего болезнь. Если аллергии появилась из-за вируса, то лечение будет основываться на приеме следующих препаратов:

  •       Рементадин. Помогает на раннем этапе болезни, хорошо проявляет при борьбе с вирусами типа А и вирусов клещевого энцефалита.
  •       Виферон. Белок интерферон, который входит в состав препарата, способствует уничтожению инфекции на клеточном уровне.
  •       Занамивир. Препарат эффективно сдерживает процесс активного размножения вирусов типа А и В. Работает только в внеклеточном пространстве, а не в самой клетке.
  •       Деринат, Амиксин, Циклоферон. Эти лекарственные средства заставляют иммунную систему человека вырабатывать собственный интерферон, который стимулирует борьбу с вирусом.

При вирусной инфекции немаловажную роль играет симптоматическое лечение, которое зачастую основывается на применении назальных спреев от насморка, каплей для глаз, леденцов для горла.

Если аллергия вызванна бактериальной инфекцией, то в лечении лучшим вариантом будут антибиотики. Выбор препарата проводят только после точного определения аллергена, ведь аллергия на антибиотики не редкость среди детей и взрослых. Антибиотическая терапия имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для лечения используют:

  •       Амоксициллин,
  •       Ампициллин,
  •       Азтреонам.

Эти три препарата считаются бактерицидными. Их задача – уничтожить патогенную микрофлору. Если терапия основана на бактериостатических лекарственных средствах, то это значит, что они должны прекратить рост и размножение колоний. Для таких целей подойдут: Тетрациклин, Эритромицин.

Бывают ситуации, когда аллергию вызывают грибковые организма, поэтому для их уничтожения используют:

  •       Бифоназол;
  •       Кетоконазол;
  •       Клотримазол;
  •       Нистатин;
  •       Миконазол;
  •       Омоконазол;
  •       Флуконазол.

Одно из основных этапов лечения занимают антигистаминные препараты. Они помогают быстро победить аллергию в плане негативной симптоматики. Стоит понимать, что они не лечат основную причину болезни, а только упрощают самочувствие больного на время. Выделяют три поколения таких препаратов. Антигистаминные составы 1 поколения отличаются хорошим и быстрым эффектом, но с другой стороны, они имеют большое количество побочных эффектов. Такими лекарствами являются:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Димедрол.

Препараты 2 поколения менее активны, но их количество побочных действий значительно меньше. К этой группе средств относятся:

  •       Кестин;
  •       Рупафин;
  •       Кларотадин;
  •       Кларитин.

Антигистаминные составы 3 поколения назначаются длительным курсом, они практически не имеют побочных эффектов. Представителями этой группы являются Телфаст и Гисманал. Если назначенные препараты не дают ожидаемого эффекта, то в борьбу с симптомами аллергии вступают гормональные или глюкокортикостероидные препараты.

Инфекционная аллергия

Народные средства и рецепты

Выбирая в качестве лечения нетрадиционную медицину, необходимо понимать, что никакие травяные чаи, примочки и отвары не помогут побороть патогенный вирус, грибок или бактерию. Народные средства способны снять негативную симптоматику, но ни как не решить первопричину болезни.

Некоторые рецепты способны усилить аллергию, так как есть вероятность развития перекрестной реакции. Многие просто не знают о существовании аллергии на тот или иной травяной сбор, продукты пчеловодства, медикаментозное средство.

Чтобы не рисковать лишний раз своим здоровьем, лучше сразу посетить врача аллерголога.

Для снятия симптоматики народная медицина предлагает следующие варианты рецептов:

  1.      Чай из череды. 1-2 чайные ложки сухой череды запарить кипятком, процедить через марлю. Пить 1-2 раза в день в течение 2 месяцев.
  2.      Чай с календулой. 10 г цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать трижды в день до основного приема пищи.
  3.      Крапивный настой. 40 г жгучей крапивы залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Пить по 4 раза в день за 15 минут до еды, но не больше 100 мл за раз.
  4.      Раствор на основе мумие. 1 г мумие полностью развести в 1 л кипяченой воды. Пить мумие от аллергии рекомендуется один раз в день по половине стакана, запивать стаканом теплого молока.
  5.      Настой из чистотела. 20 г чистотела залить 2 стакана кипятка, оставить в темном месте на 4 часа. Пить по четверти стакана за 20 минут до приема пищи.

Некоторые приверженцы народной медицины считают хорошим средством от аллергии обычный активированный уголь. Его достаточно принять из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, но такой вариант лечение может оказаться малоэффективным в плане борьбы с инфекционной аллергической реакцией. Любой рецепт народной медицины несет в себе потенциальную опасность.

Инфекционная аллергия

Профилактика

Чтобы не стать жертвой инфекционной аллергии, достаточно своевременно диагностировать и лечить вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. Также важно следить за своим рационом, повышать иммунные силы организма, принимать витаминные комплексы. Нельзя запускать кариес, синусит, гайморит, кашель, ведь такие привычные заболевания являются тем механизмом, который запускает данный вид аллергии. Взрослые и дети должны своевременно прививаться от ряда инфекционных и вирусных недугов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний