Комаровский о ларингите

Комаровский о ларингитеЛечение у малышей ларингит доктор Комаровский рекомендует без использования агрессивных медикаментов. Так как они могут только навредить маленькому растущему организму. Это заболевание – одно из наиболее коварных и тяжелых недугов, которые возникают в детском возрасте. Терапия болезни требует соблюдения некоторых несложных, но важных правил. Только ответственность родителей убережет пациента от осложнений и усугубления ситуации.

Доктор Комаровский о ларингите

Доктор Евгений Комаровский характеризует возникновение ларингита, как развитие воспалительного процесса на поверхностных тканях слизистой оболочки гортани. Заболевание вызывается инфекционными возбудителями. Чаще всего причиной патологии становится вирус. Нередко болезнь проявляется на фоне ОРВИ.

При ларингите у детей Комаровский отмечает специфические проявления, которые помогают точно поставить диагноз. Но все же самостоятельно нельзя пытаться установить, чем болеет малыш. Для этого нужно обязательно обратиться к специалисту. Так как могут понадобиться специальные методы исследования, которые провести дома невозможно.

Комаровский про ларингит у детей говорит, что в некоторых случаях для определения точного диагноза недостаточно сбора жалоб и анамнеза. Важно провести осмотр и физикальное исследование. Иногда проверить горло у пациента младше 6 лет невозможно. Тогда это делают с помощью гибкого фиброскопа через нос. В отдельных случаях такая манипуляция осуществляется только во время медикаментозного сна. Для детей от 7-8 лет под местной анестезией можно провести видеоларингостробоскопию. Это делается для того, чтобы более детально проверить состояние гортани, чтобы изучить физиологические и функциональные особенности горла малыша.

Лечение ларингита у детей Комаровский рекомендует проводить после консультации со специалистом. Схема терапии подбирается в зависимости  от возраста пациента, выводов доктора при осмотре. Учитывается тяжесть состояния маленького больного, длительность течения недуга. Лечение ларингита по рекомендациям Комаровского нужно проводить в проветренном и прохладном помещении, где воздух увлажнен.

Комаровский о ларингитеМнение профессора Комаровского а ларингите.

Симптоматика и причины заболевания

Более чем в 95% случаев болезнь вызывают вирусные агенты. Они, попадая в организм через носоглотку, оседают на поверхности слизистой оболочки горла. Но это не означает, что как только вирусная частичка проникла в организм, обязательно начнет развиваться ларингит. Для его возникновения необходимо наличие предрасполагающих факторов.

Комаровский считает, что у малыша в возрасте от полугода до трех лет недуг провоцируют особенности строения гортани – рыхлость тканей слизистой оболочки голосовых связок и просвет горла маленького диаметра. Именно поэтому у детей лечение отличается от терапии у взрослых.

Частыми провоцирующими фактора развития ларингита доктор Комаровский считает:

  • бактериальные инфекции;
  • аллергический воспалительный процесс на голосовых связках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • травмы или перенапряжение голосовых связок.

Распространенным причинным фактором, особенно у новорожденных, грудничка, является переохлаждение. Нередко возникновение заболевания является осложнением кори, коклюша, скарлатины.

Прежде чем лечить ларингит у ребенка, необходимо разобраться в клинических проявлениях. Болезнь имеет такую симптоматику:

  • повышение общей температуры тела;
  • осиплость голоса;
  • першение в горле;
  • нервное возбуждение;
  • периоральный цианоз (вокруг рта);
  • сухой лающий кашель;
  • затруднение дыхания;
  • боль в горле, интенсивность которой повышается во время глотания.

Для острой формы заболевания характерно то, что температура повышается до 38,5-40 градусов, при хроническом течении – 37,5-38 °C. Состояние пациента обычно ухудшается в вечернее время. Малыш чувствует апатию, сонливость, слабость. Боль в горле бывает очень сильной, пациент может отказываться от еды, что провоцирует быструю потерю веса, поэтому лечащий доктор должен стараться ликвидировать этот симптом как можно быстрее.

Комаровский о ларингитеПершение в горле.

Что делать при затрудненном дыхании

Симптомы и лечение ларингита взаимосвязаны. Нередко течение ларингита сопровождается приступами удушающего кашля, которые переходят в одышку. Больному становится тяжело дышать, особенно на вдохе. Если с этим ничего не делать, то возможен неблагоприятный прогноз.

В первую очередь, если больной начал задыхаться, необходимо вызвать скорую помощь. Это связано с тем, что есть вероятность возникновения ложного крупа. Затем нужно успокоить пациента, обеспечить ему поступление влажного и свежего воздуха.

Кроме того, можно применить теплый компресс на горло, чтобы уменьшить спазм. Помогут антигистаминные средства («Кларитин», «Эриус», «Зодак»). Если ребенок взрослый, то допускается использовать ванночки для ног. При тяжелом состоянии детям можно сделать инъекцию спазмолитиков (например, «Но-шпа», «Папаверин») или гормональных препаратов, которые ликвидируют отечность слизистой оболочки гортани.

Приступы навязчивого кашля у детей как лечить, надо родителям знать. Для этого подойдут ингаляции. Если есть трудность с откашливанием вязкой мокроты, то для вдыхания готовят раствор «Лазолвана» в соотношении 1 ампула препарата на 10 мл физиологического раствора. Для ингаляций часто используют «Нафитизин» (2 мл 0,1% жидкости смешать с 20 мл физраствора) и обычной содой. Родителям стоит знать  о ларингите у детей то, что любое переохлаждение, длительное пребывание в комнате с сухим воздухом и даже нервное перенапряжение могут вызвать повторный приступ кашля и даже удушья.

Необходимо помнить, что если у больного затруднение дыхания вызвано стенозом, то нельзя давать ему лекарства, которые угнетают кашель. Противопоказано применение горчичников, ингаляций с эфирными маслами. Это может спровоцировать усилению спазма мышц горла и ухудшение состояния малыша.

Комаровский о ларингитеАнтигистаминные средства.

Методы лечения

Родители часто не знают, как лечить ларингит у детей правильно, но если соблюдать все рекомендации врачей, то болезнь пройдет быстро и без осложнений. Очень важен питьевой режим. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания детского организма. Терапия должна включать в себя большое количество жидкости. Маленькому пациенту можно давать:

  • чистую воду;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • травяные чаи;
  • минеральную воду с невысоким уровнем солей;
  • морсы из ягод.

Лечебные травы обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами, что улучшает состояние и помогает быстрее восстановиться.

Если ларингиты частые у ребенка, Комаровский советует искать их причину. Терапия должна быть направлена на ликвидацию факторов, которые вызывают заболевание. Если воспаление слизистой гортани возникло на фоне острой респираторной вирусной инфекции, то сначала нужно вылечить ее.

Многие родители при первых проявлениях болезни начинают давать антибиотические препараты. Но этого делать нельзя. Потому что против вируса они бесполезны, а полезную микрофлору они уничтожат. Антибиотические препараты применяются только в том случае, если ларингит вызван бактериальной флорой, или же произошло присоединение вторичной инфекции. Медикаменты можно принимать только после консультации с доктором, чтобы предотвратить осложнения. Последствиями неадекватной антибактериальной терапии чаще всего является дисбактериоз. Он проявляется тошнотой, поносом. Если врач назначил антибиотики, то их нужно комбинировать с препаратами, которые содержат лактобактерии.

При повышении температуры тела выше 38 градусов нужно дать малышу жаропонижающее средство. Для этого можно использовать «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нурофен».

Для полоскания горла полезен раствор с добавлением соды и соли. Также можно использовать «Гексорал» (разрешен детям старше 3 лет), «Йодинол» (применяется у малышей с 5 лет). Самым маленьким пациентам можно полоскать «Хлорофилиптом», «Мирамистином».

Кашель во время ларингита – естественная защитная реакция. Поэтому вместо того, чтобы  избавляться, его нужно сделать более эффективным.  Для этого можно принять препараты, которые улучшают отхождение вязкой мокроты. Чаще всего используют «Амбробене», «Лазолван», «Ацетилцистеин». Эти средства можно применять как в ингаляциях, так и в виде таблеток (для старших детей) и сиропов.

  • На основе натуральных компонентов – трав, также есть эффективные лекарства. Детям старше двух лет можно давать «Гербион» (с добавлением подорожника).
  • «Проспан сироп» можно использовать даже для самых маленьких пациентов. Он содержит экстракт плюща.
  • «Бронхолитин» имеет в составе масло шалфея, а также эфедрина гижрохлорид и глауцина гидробромид. Этот сироп применяется для пациентов от трех лет.
  • Быстро снизить интенсивность боли в голе и першение помогут специальные пастилки для рассасывания. Но они разрешены только после 5-6 лет. Педиатры рекомендуют «Линкас», «Ларипронт», и таблетки с экстрактом шалфея.

Для того, чтобы пациент быстрее почувствовал себя лучше, важно повысить влажность в комнате, где он находится. Также важны частые проветривания помещения, чтобы воздух был немного прохладным и свежим.

К тому же, важна правильная диета. Следует исключить блюда с большим содержанием соли, специй, жирную пищу. Также нужно ограничить употребление сладостей. Комаровский ребенку рекомендует кушать нежирное мясо, рыбу на пару, свежих овощей и фруктов. Если малышу трудно глотать, то еду можно подавать в виде пюре.

Комаровский о ларингитеМедикаментозное лечение болезни.

Чем опасен ларингит

Воспаление тканей слизистой оболочки гортани чревато осложнениями. Острый ларингит часто продолжается таким тяжелым состоянием, как ложный круп. Этому недугу чаще всего подвержены маленькие пациенты младшего возраста. Это обусловлено тем, что у таких детей имеются особенности строения гортани. Когда ребенок подрастет вероятность развития ложного крупа значительно снижается. После 10 лет риск возникновения недуга минимальный.

Ларингит и круп между собой похожи, но при обычном воспалении слизистой горла не возникает приступов затруднения дыхания. Они обычно проявляются поздно вечером или ночью.

Недуг появляется из-за остро выраженного воспалительного процесса в гортани, который провоцирует сильную отечность тканей слизистой оболочки. Из-за этого верхние дыхательные пути перекрываются, малышу становится трудно вдохнуть.

Если такое заболевание длиться долго, тяжело поддается лечению, то организм малыша не может получить достаточно кислорода. Поэтому развивается гипоксическое состояние. Это характеризуется тем, что во внутренних органах и тканях малыша не происходит нормального газообмена. Тогда нарушается их работа, клетки постепенно гибнут. Поэтому важно помнить, что в таком случае есть высокий риск развития серьезных расстройств функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Комаровский о ларингитеОсложнения после ларингита.

Ларингит у ребенка: мнение доктора Комаровского

В любом случае это заболевание приносит немало беспокойств, как детям, так и родителям. Многие малыши страдают от рецидивов заболевания. Если родители не обращают достаточно внимания постоянным проявлениям недуга, и лечат больного только симптоматически, то возможно вскоре ларингит будет развиваться хронически.

У детей, особенно маленьких, воспаление слизистой оболочки гортани должен лечить исключительно специалист – опытный педиатр. Только он может адекватно оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

Комаровский о ларингитеМнение Комаровского о заболевании.

Рекомендации по лечению ларингита

Доктор Комаровский утверждает, что основным принципом терапии заболевания является свежий и влажный воздух, а также обильное теплое питье. Это не позволит мокроте становиться более вязкой и застаиваться в дыхательных путях. К тому же ткани слизистой оболочки гортани не будут пересыхать. Для того, чтобы добиться такого результата, нужно регулировать температуру в доме – она должна быть не выше 20 градусов. Также важен контроль влажности. Для этого используют специальные приборы. Если его нет, можно расставить по дому тазики с водой.

Ингаляции и полоскания должны присутствовать в нормальном количестве. Так как если переусердствовать, то возможно усугубление ситуации. Компресс на горло нельзя делать спиртовым. Лучший вариант – сухое тепло.

Режим дня маленького пациента в разные периоды течения заболевания отличается. В начальной фазе ларингита малышу показан покой. Когда состояние улучшается и начинается кашель с отхождением мокроты, желательны прогулки на свежем воздухе.

Больной ребенок с осипшим голосом не должен много говорить. Перенапряжение воспаленных голосовых связок может повлечь за собой тяжелые последствия, например возникновение стойких расстройств речевого аппарата. Чтобы исключить развитие подобных осложнений, нужно соблюдать покой для связок на протяжении 4-5 суток

При потере голоса есть эффективные народные рецепты для восстановления. Доктор Комаровский советует приготовить средство на основе свежего морковного сока и теплого кипяченого молока. Пациенту возрастом младше двух лет давать по 1 чайной ложке, старше – по две. За сутки количество приемов такого лекарства должно быть 5-7 раз. Также достаточно действенным способом восстановить потерянный голос является закапывание рыбьего жира в нос.

Лечение ларингита у детей должно быть адекватным. Из-за анатомических особенностей строения детской гортани малыши часто подвергаются риску заболеть. Родители не должны самостоятельно подбирать терапию для своего ребенка. Этим должен заниматься исключительно опытный доктор. Только ответственное отношение мамы и папы убережет чадо от опасных последствий недуга.

Что думает Комаровский о ларингите, будет рассказано в видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний