Мастоидит

Мастоидит – это воспаление слизистой оболочки ячеек сосцевидного отростка височной кости, который располагается сразу за ухом. Нащупать у себя это костное образование не составит труда. Обычно воспалительный процесс не ограничивается слизистой оболочкой и переходит на костную ткань – возникает остеомиелит.

Мастоидит

Классификация мастоидита

В зависимости от того, что послужило причиной возникновения заболевания классифицируют такие разновидности мастоидита:

  1. Первичный. Это тот случай, при котором воспалительный процесс возникает изолированно в сосцевидном отростке. Такой вариант встречается редко и возможен при травмах, заражении крови (сепсисе), туберкулезе, сифилисе, актиномикозе.
  2. Вторичный. Это гораздо более частый вариант, когда воспаление отростка возникает вследствие острого среднего отита.

Также отдельно выделяется такая форма заболевания, как антрит – это тот же самый недуг, который возникает у новорожденных и грудных детей вследствие распространения инфекции из полости среднего уха.

Этиология

Этиологический факторы раздираются следующие:

  • Гематогенное метастатическое заражение;
  • Специфические инфекции (туберкулез, сифилис);
  • Синдром Лемьера (септикопиемия с локализацией абсцессов в области головы и шеи).

Данные пункты характерны для первичного воспаления.

Вторичный же мастоидит вызывается теми же бактериями, что и острый средний отит. Чаще всего это смешанная флора, в которой преобладают стрептококки, стафилококки, пневмкокки, фузобактерии, синегнойная палочка и так далее.

В редких случаях (и чаще всего, когда речь идет об антритах) причиной заболевания могут стать микоплазмы и хламидии – внутриклеточные паразиты.

Мастоидит

Патогенез

Чаще всего заболевание возникает на фоне затрудненного оттока экссудата из полости среднего уха при остром отите. Так как сосцевидный отросток граничит с задней стенкой среднего уха, повышающееся давление экссудата провоцирует прободение инфицированного экссудата в костные структуры сосцевидного отростка.

Подоплекой для задержки экссудата обычно является зарастание перфорации барабанной перепонки (в случае, если процессы хронические), а также запоздалое возникновение отверстия в ней в случае острого отита. Также нарушается отток из-за значительного отека слизистой оболочки.

Возникает локальная эмпиема, гной при которой с течением времени прорывается под надкостницу, формируя субпериостальный абсцесс. В дальнейшем инфицирование может распространиться и на другие части височной кости – чешуйчатую и пирамидную, такие патологии называются сквамит и петрозит.

Дальнейшее разрушение костной ткани приводит к прорыву перегородок и гнойный экссудат прободает в черепные ямки, где непосредственно контактирует с оболочками мозга. Это крайне серьёзная ситуация, при которой могут возникнуть менингит, отогенный сепсис, абсцессы мозга.

Травмы и повреждения кости также создают благоприятную почву для развития инфекции. Так как естественные перегородки решеток сосцевидного отростка рушатся, изменяется циркуляция воздуха в них, а также повреждение слизистой создает особенно благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Различают несколько стадий воспаления в сосцевидном отростке:

  1. Экссудативная стадия. Это период воспаления, когда активно образовывается и скапливается экссудат. Вследствие этого нарушается дренаж ячеек отростка, в связи с чем возникает множество локальных эмпием. Длительность этого периода составляет 7-10 дней.
  2. Пролиферативно-альтеративная стадия. В этот период разрушенные ячейки кости формируют большие полости, где начинает скапливаться гнойный экссудат. Вероятно, что резорбция костной ткани может привести к образованию одной крупной полости.

Заболевание чаще всего рассматривается как осложнение среднего отита, который встречается гораздо чаще у детей от 1 до 7 лет. В целом же мастоидит достаточно редкая болезнь.

Мастоидит

Симптомы заболевания

Больные с мастоидитом предъявляют следующие жалобы:

  • Спонтанные болезненные ощущения за ухом, которые могут распространяться на лицо, так как в близлежащем пространстве к сосцевидному отростку находятся ветви тройничного нерва;
  • Повышенная температура тела, лихорадка, слабость, которые возникли внезапно после или во время отита; или же вне эпизодов воспаления уха (при первичном мастоидите);
  • Покраснение кожи за ухом, значительный оттек, из-за которого ухо кажется оттопыренным – при прикосновении участок оказывается резко болезненным;
  • Общие симптомы интоксикации.

Также для постановки диагноза важны анамнез болезни и анамнез жизни.

Диагностика

Чтобы врач мог удостовериться, что у Вас действительно мастоидит, и назначить правильное лечение, проводятся следующие манипуляции:

  • Визуальный осмотр, во время которого (используя специальные оториноларингологические инструменты) врач оценивает состояние наружного слухового прохода, изменения барабанной перепонки, наличие свищевых ходов, перфораций;
  • Лабораторная диагностика, которая включает в себя общий анализ крови, также рекомендуется выполнять бактериологическое исследование экссудата для получения точных сведений о штаммах патогенных бактерий, вызвавших заболевание (необходимо для более точного подбора антибиотика);
  • Исследование слуховой, вестибулярной, функции;
  • Компьютерная томография.

Оценивая результаты исследований, врач параллельно проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями (воспаление среднего уха, новообразования и так далее).

Мастоидит

Лечение

Лечение необходимо начинать незамедлительно после постановки диагноза. Для этого подбираются препараты следующих фармацевтических групп:

  • Антибиотики широкого спектра действия, в числе которых цефалоспорины, макролиды. Если инфекция спровоцирована специфической флорой (палочка Коха, бледная спирохета), применяются препараты для лечения первичных инфекций;
  • Противовоспалительные средства на основе стероидных гормонов;
  • Иммуномодулирующие препараты. Так как стероидные противовоспалительные препараты значительно снижают иммунную функцию, необходимо применять средства для повышения иммунной активности;
  • Антигистаминные средства для устранения локального отека;
  • Дезинтоксикационные препараты для устранения симптоматики.

Также могут вменяться хирургические вмешательства:

  • Парацентез (прокол);
  • Мастоидотомия (вскрытие отростка);
  • Мастоидэктомия (удаление сосцевидного отростка).

Подбирать лечение такого серьезного заболевания должен только врач!

Мастоидит

Осложнения

При игнорировании лечения мастоидита больной рискует столкнуться с такими осложнениями:

  • Воспаление лицевого нерва;
  • Тромбофлебиты;
  • Лабиринтиты;
  • Медиастинит;
  • Менингит;
  • Абсцесс мозга;
  • Заглоточные абсцессы;
  • Сепсис.

Многие из этих болезней и состояний смертельно опасны. Будьте очень внимательны к своему лечению!

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Избежать мастоидита поможет своевременное обнаружение и лечение отита, забота о своем здоровье в повседневной жизни: адекватный режим отдыха и труда, качественное питание, регулярные занятия спортом, закаливание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний