Острый трахеит

Острый трахеитСогласно Международному классификатору, острый трахеит – это заболевание верхних отделов дыхательных путей. Патология принадлежит к ряду опасных: из-за отека трахеи в организм попадает недостаточно кислорода, что способствует появлению дыхательной недостаточности. Если больной вовремя не получит квалифицированную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Что такое острый трахеит?

Трахеит острый – это заболевание, имеющее сезонный характер. Как правило, оно проявляется в холодное и влажное время года. Болезнь сопровождается воспалением слизистой оболочки трахеи. Лечение острого трахеита и сроки выздоровления могут быть разными. Все зависит от причины появления заболевания и общего состояния здоровья человека.

По этиологическому фактору выделяют такие виды болезни:

  • вирусная;
  • бактериальная;
  • бактериально-вирусная;
  • аллергическая;
  • инфекционная;
  • инфекционно-аллергическое.

Острый трахеит бывает первичным (не зависит от других заболеваний) и вторичный (появляется на фоне других болезней). У взрослых, как правило, трахеит сопровождается ринитом, бронхитом или фарингитом. Это может вызвать ринофаринготрахеит, ларинготрахеит либо трахеобронхит. О том, как лечить заболевание, можно узнать исключительно у своего врача.

Важно помнить о том, что трахеит заразен: недуг передается при личном контакте с больным.

Причины и факторы риска

Основной причиной трахеита у взрослых и детей становятся инфекции. Спровоцировать воспаление трахеи могут грипп, парагрипп, коронавирус или аденовирус. Возникновение бактериального трахеита возможно при резком снижении иммунитета или частых переохлаждениях. Возбудителями недуга в таком случае становятся стрептококи, хламидиии, гемофильные палочки либо микоплазмы.

Вирусы и бактерии вызывают отмирание ворсинчатой ткани. Для её восстановления необходимо не меньше двух недель. Длительный воспалительный процесс препятствует репарации, из-за чего очаги воспаления зарастают фиброзной тканью. Кроме того, восстановление тканей трахеи не происходит, если человек имеет вредные привычки.

Диагноз острый трахеит могут поставить людям, страдающим от аллергии, длительный инфекционных заболеваний, авитаминозов. Заболевание, кроме того, может быть вызвано загрязненностью или излишней влажностью воздуха или попаданием инородного предмета в дыхательные пути.

Аллергический трахеит являет собой реакцию на возбудители. Например, шерсть животных, пыльцу, пыль или вещества, содержащиеся в химических средствах.

Поддается ли острый трахеит лечению? Конечно, но избавиться от заболевания можно только благодаря отоларингологу. Самолечение не только не даст желаемого результата, но и может стать причиной появления осложнений.

Острый трахеитПарагрипп.

Симптомы трахеита

Один из признаков заболевания – постоянный или частый кашель. Первые несколько дней он сухой, затем сопровождается выделением густой мокроты. Патология влияет и на дыхание: оно становится поверхностным и прерывчатым. Пациент, кроме прочего, чувствует значительное ухудшение общего состояния. Его сопровождает сонливость и утомляемость, наблюдается увеличение лимфатических узлов.

При остром трахеите клиника заболевания такова:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • частые головные боли;
  • болезненные ощущения при кашле;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения сна;
  • появление хрипоты в голосе.

Хронический трахеит сопровождается отеком слизистых тканей, а также скоплением гноя или слизи, которые преобразуются в корки. Если заболевание трансформировалось в ларинготрахеит, возможно появление жжения, першения или сухости.

Острый трахеит у детей сопровождается ночным сухим кашлем, охриплостью, болями в груди. Влажные хрипы появляются только на 2-3 день. Заболевания легкой степени устраняют растительными отварами, приготовленными на основе солодки или алтея.

Стандарты лечения острых форм недуга более радикальны: без медикаментов не обойтись.

Острый трахеитГоловные боли.

Лечение острого трахеита

Прежде чем назначить прием медикаментов, отоларинголог должен побеседовать с больным. Особенно важно врачу узнать, когда появились симптомы острого трахеита. Затем пациента направляют на сдачу общего анализа крови, мочи и выделений слизистой горла. В качестве дополнительных обследований проводят:

  • риноскопию;
  • фарингоскопию;
  • бактериологический посев;
  • аллергические пробы.

Лечение заболевания базируется на временном исключении из рациона холодной пищи и алкоголя, создании благоприятных условий в помещении, где пребывает больной, и соблюдении постельного режима. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки, стрессовые ситуации и курение.

Лечение патологии, как правило, проводится амбулаторно. Чаще всего отоларингологи назначают аэрозоли или спреи. Они проникают во все отделы верхних дыхательных путей. Антибиотики применяются только при бактериальном трахеите.

Противовирусные препараты применяют для устранения болезни вирусного происхождения, противоаллергические средства для борьбы с недугом, вызванным аллергией. Эффективны для больных ингаляции с эфирными маслами. Они позволяют разжижить мокротные массы и облегчают их отхаркивание.

Для лечения хронической формы трахеита назначают антибактериальные препараты. Они устраняют кашлевой симптом, а также используются для терапии осложнений (бронхит, фарингит).

Детям антибиотики назначают только в случаях, когда трахеит сопровождается высокой температурой. Препараты для разжижения мокроты используют такие же, как и для взрослых. Важный этап в лечении малыша – укрепление иммунитета. Для этого детям выписывают иммунумодуляторы и витаминные комплексы.

Острый трахеитПротивовирусные препараты.

Как лечить трахеит народными средствами

Нетрадиционные методы лечения не устранят болезнь: они влияют только на симптомы. Однако благодаря народным рецептам можно облегчить некоторые симптомы острого трахеита.

Многие говорят о пользе горчичных ванн для ног. В таз или другую емкость нужно налить горячую воду, после чего добавить сухую горчицы. Попарьте ноги 20 минут, а затем наденьте теплые носки. Процедуру лучше проводить перед сном.

Еще один метод – травяные ингаляции. Вам понадобится сушеная мята, листья шалфея, цветы ромашки и сосновые почки. Перемешав ингредиенты, залейте их горячей водой. Если дома нет ингалятора, используйте кастрюлю: налейте отвар в емкость, накройтесь полотенцем и подышите парами.

Эффективны компрессы из картофеля. Из отваренного овоща нужно сделать пюре, а затем приложить повязку с массой на грудь. Следите за тем, чтобы картофель не был слишком горячим. В ином случае может появиться ожог или раздражение. Кроме того, позитивно на течение заболевания влияют компрессы из порошка горчицы, меда и растительного масла. Их прикладывают к верхней части грудной клетке на всю ночь.

Сторонники нетрадиционной медицины утверждают: чай из листьев ежевики снимет боль и разжижит мокроту. Для приготовления снадобья необходимо залить три ложки сухого измельченного сырья 500 мл воды. Можно приготовить настойку из донника, мяты, корня солодки и фенхеля. Нужно смешать все ингредиенты в равных пропорциях и залить смесь литром воды. Каждый час выпивайте не меньше 300 мл приготовленной жидкости.

Острый трахеитТравяные ингаляции.

Осложнения

Острый трахеит – заболевание, которое при игнорировании может вызвать ряд осложнений. Если лечение начато вовремя, выздоровление займет не больше двух-трех недель. Однако, если не посетить врача при появлении первых симптомов, болезнь может перейти в хроническую форму. Инфекция поразит не только трахею, но и бронхи и легкие, вызвав пневмонию или бронхит.

Одно из осложнений – непроходимость дыхательных путей. Она, как правило, возникает при сильном кашле и высокой температуре, которую не удается сбить несколько дней. Сочетание ларингита и трахеита чрево стенозом гортани: она существенно сужается, из-за чего воздух не попадает в дыхательные пути.

Другими последствиями могут стать:

  • энфизема;
  • астма;
  • бронхиолит;
  • появление эндобронхиальных образований.

Острый трахеитЭнфизема.

Профилактика

Для того чтобы избежать воспаления трахеи, нужно, прежде всего, укреплять иммунитет. Прием иммуностимуляторов и витаминов позитивно скажется как на состоянии вашего здоровья, так и общем самочувствии. Не повредят прогулки на свежем воздухе, но помните: перемерзать не стоит. Подбирайте одежду по погоде и учитывайте возможность резкой смены температурных показателей осенью или весной.

Старайтесь избегать мест массового скопления людей в периоды эпидемий. Если же вам все же необходимо проехаться в общественном транспорте или посетить супермаркет, используйте оксолиновую мазь или противовирусные маски. Не забывайте о правилах личной гигиены.

Медики советуют ограничить употребление алкоголя и острой пищи, параллельно поддерживая организм в высоком тонусе посредством частых занятий спортом. Следите за тем, чтобы дети не играли мелкими игрушками, которые могут попасть в дыхательные пути.

Проветривайте помещение, в котором спите, и проводите частые влажные уборки. Не вдыхайте вредные вещества (например, выхлопные газы) и старайтесь как можно чаще отправляться на природу.

Только здоровый образ жизни и бережное отношение к собственному организму уберегут вас от острого трахеита. Если вы все же заболели – не медлите с походом к отоларингологу. Своевременное обращение к врачу позволит избавиться от воспаления за 10-14 дней.

Видеозапись содержит в себе информацию о болезни острый трахеит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний