Отоларингит

Анатомическая близость ЛОР-органов, общий слизистый покров провоцирует вовлечение в патологические процессы смежных зон. Яркий пример тому отоларингит. Отоларингит — это заболевание, сочетающее в себе клинику воспаления связочного аппарата гортани и уха (чаще средней его части), преимущественно инфекционной природы.

Отоларингит

Что такое отоларингит

С заболеваниями уха и горла обособленно встречаются практически все на протяжение жизни. Поясним, что такое отоларингит, как проявляются болезни в паре, на что стоит обратить внимание у взрослых и детей.

Первично болезнь развивается самостоятельно, но при отсутствии правильного лечения воспаление переходит на соседние мягкие ткани. Происходит вовлечение органа слуха, полости носа, горла. Присоединение к ларингиту симптомов отита говорит о развитии осложнений либо присоединении к вирусам бактериальной флоры. Острый отоларингит длится не более 2-х недель. Продолжительное течение, повторы несколько раз за год говорят о хронизации процесса.

Особенно часто подвержены такому сценарию дети, ввиду своих анатомо-физиологических особенностей строения ЛОР-органов. В детстве слуховая труба шире и короче, голосовые связки более рыхлые. Ткань слизистой слухового прохода обильно кровоснабжается. Эти предпосылки определяют быстрое развитие воспалительных явлений. Толстая и плотная барабанная мембрана не дает возможности прорыва гноя наружу, он снова стекает по стенкам глотки. Отсюда длительная циркуляция возбудителя.

Причины

Причины развития отоларингита разнообразны:

  • вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирус, риносинцитиальный вирус);
  • патогенная бактериальная флора (стрептококк, пневмококк, стафилококк, кишечная и гемофильная палочки):
  • детские инфекционные болезни (скарлатина, дифтерия, корь):
  • очаги хронического воспаления слизистой оболочки гортани, носа и его пазух (ринит, синусит, тонзиллит, ларингит), кариозные зубы;
  • заболевания лимфоидной ткани (аденоидит, лимфоаденопатия).

Предрасполагающими факторами будут курение, детский возраст, особенно до 3-х лет, развитие профессиональных ларингитов, состояния с иммунодефицитом. К последним относят онкологические болезни, ВИЧ, СПИД, туберкулез. Транзиторная иммуносупрессия сопровождает женщин во время беременности и лактации. Негативным фоном служат вредные привычки, холодный сухой воздух, проживание в социально неблагоприятных условиях.

ОтоларингитНа фото одна из причин болезни скарлатина.

Симптоматика у детей и взрослых

Клиническая картина представляет собой сочетание симптомов двух патологий. Начало отоларингита острое, похожее на развитие ОРВИ. Больного беспокоит общая вялость, разбитость, головная боль, повышение температуры тела. На второй — третий день на первый план выходят следующие симптомы ларингита:

  • Осипший голос и другие изменения тембра.
  • Сухой, «лающий» сильный кашель.
  • Першение в горле, охриплость при разговоре.

В детском возрасте при данном заболевании связки отекают сильнее, чем у взрослых. Поэтому типично формирование стеноза гортани. Проявляется он чаще в ночное время, внезапно, ощущением удушья, нехватки воздуха. Выдох сопровождается громким свистом, шумным дыханием, участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки и живота. При этом дитя возбуждено, приобретает серый или бледный оттенок кожи, испытывает кислородное голодание.

При вовлечении в процесс среднего уха, присоединяются признаки отита:

  1. Если больной не лихорадил, то появится повышение температуры тела. Ухудшится общее состояние, усугубится слабость, отсутствие аппетита. Для младенцев характерен отказ от игрушек и груди.
  2. На первый план выйдут ушные симптомы. Жалобы преимущественно на боль в ухе, искажение звуковосприятия. Боль будет разных характеристик, от ноющей до стреляющей. Интенсивность обычно выраженная. Ухудшается слух, появляется ощущение шума в больном ухе. При ярко выраженном воспалении гнойное содержимое барабанной полости прорывается наружу через перепонку. Гноетечение может сопровождаться выделением кровянистого содержимого. У малышей, не способных указать больной орган, появятся характерные сигналы. Они потирают ушко, отказываются от еды, более капризны и плаксивы.
  3. Если не лечить вовремя внутренний отит, то заболевание может осложниться лабиринтитом. Тогда присоединятся головокружения, громкий шум в ушах, в тяжелых случаях возможны обморочные состояния.

Лечение и диагностику заболевания нужно доверить профильному специалисту — отоларингологу. При игнорировании назначений возможно развитие осложнений: мастоидит, глухота, менингит, тяжелые формы стеноза гортани.

ОтоларингитПершение в горле

Терапия для взрослых

Лечение основывается на трех принципах — борьба с причиной возникновения отоларингита, воздействие на механизм развития болезни, симптоматическая помощь. Обычно у взрослых лечение проходит в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при тяжелом течении с выраженным интоксикационным синдромом, стенозе гортани 3-й и 4-й степени с признаками дыхательной недостаточности, подозрении на формирование осложнений.

Первым пунктом терапии врач назначит препараты для уничтожения возбудителя. Это антибактериальные или противовирусные средства. Так как доказательной базы для рутинного использования противовирусных средств нет, то схема будет следующей. Только при доказанном персестировании конкретного вируса (герпес, Эбштейна-Барра, цитомегаловирус), будет прописан специфический препарат.

В случае присоединения бактериальной флоры, требуется обязательный прием противомикробных средств. Сложно наверняка в первые дни болезни определить вид возбудителя. Поэтому врач выберет универсальный антибиотик с широким спектром действия. Стартовой терапией при отсутствии других особых показаний служат полусинтетические пенициллины. Их представители:

  • Амоксил;
  • Флемоксин;
  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Грамокс.

Дозировка подбирается индивидуально, опираясь на тяжесть отоларингита и вес больного. Курс длится в течение 7 — 10 суток.

При неэффективности данной группы или индивидуальной непереносимости, второй ступенью будут макролиды. Препараты этого ряда:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Сумамед.

Эти лекарства имеют широкий круг применения, в том числе работают против внутриклеточной патогенной флоры (хламидии, микоплазмы). К тому же данная группа опосредованно оказывает противовоспалительный эффект. Расчет дозы ведется по весу пациента. Длительность приема именно данной группы может быть ограничена тремя днями.

В более тяжелых случаях, при возникновении осложнений ЛОР-врачи прибегают к помощи цефалоспоринов второго и третьего поколений. Это средства:

  • Цефтриаксон;
  • Цефуроксим;
  • Цефтазидим.

При крайне тяжелом состоянии могут быть назначены средства четвертого поколения (производные Цефепима). Это терапия «отчаяния», когда борьба предыдущими методами не дает позитивной динамики. Обычно это реанимационные пациенты, с тяжелыми септическими последствиями недолеченного отоларингита.

Путь введения (орально, внутримышечно, внутривенно) зависит от состояния больного. Главный принцип правильного приема антибиотика — четкое соблюдение дозировки и кратности приема. Дополнительно назначаются препараты с противоотечным, антигистаминным действием.

Симптоматическая терапия зависит напрямую от клинической картины:

  1. По необходимости идут в ход муколитики (если кашель при ларингите влажный), противокашлевые (когда кашель сухой, изнуряющий).
  2. При лихорадке, болевом синдроме применяются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства.
  3. При боле в горле назначают спреи, пастилки с обезболивающим и антисептическим эффектом.
  4. Ушные капли применяют для местной терапии отита, для купирования неприятных ощущений.

При отсутствии противопоказаний активно используются физиопроцедуры. Ингаляции хороши для терапии больного горла, борьбы с кашлем. В зависимости от предполагаемой цели их проводят с муколитиками, противовоспалительными или антисептическими веществами. Лучший метод ингалирования с применением небулайзера. Из других форм процедур назначают УФО зева, уха, электрофорез, амплипульс, пневмомассаж, УВЧ, промывание и продувание уха. Из домашних методов широко применяют паровые ингаляции, полуспиртовые согревающие компрессы.

ОтоларингитПолусинтетические пенициллины.

Лечение детей

Принципы оказания помощи детям такие же, как и взрослым пациентам. Отличие составят противопоказания некоторых средств по возрасту. Более жесткие требования по госпитализации. Все детки до года должны получать лечение в условиях стационара. Малыши до 3-х лет с выраженным интоксикационным синдромом, пациенты из закрытых коллективов (интернаты, детские дома), из групп социального риска также подлежат госпитализации.

Так как нередким осложнением отоларингита у малышей бывает стенозирующий ларинготрахеит, остановимся подробнее на оказании доврачебной помощи:

  • обеспечить свободный доступ воздуха в комнату и к больному, расстегнуть или снять тесную одежду;
  • придать ребенку полусидячее положение;
  • напоить теплой водой, молоком (при отсутствии рвоты);
  • из лечебных мероприятий возможно проведение отвлекающей терапии (легкий массаж, растирка груди нейтральными средствами, ароматерапия).

Обязательно параллельно вызвать бригаду скорой помощи. Так как состояние спазма пугает самого малыша, нужно успокоить его, взять на руки, не создавать дополнительной паники. Медикаментозную помощь оказывает только врач.

Из других особенностей в лечении отмечается более частое применение у деток парацентеза. Это прокол барабанной перепонки для оттока воспалительной жидкости из ушка. У взрослых прорыв происходит чаще самостоятельно.

Не лишним будет отметить, что все врачебные назначения и манипуляции проходят под присмотром взрослого. Даже дети старшего школьного возраста требуют контроля проводимой терапии. Повторные осмотры доктора с коррекцией назначений дети проходят раз в два — три дня.

Общие рекомендации по лечению

Так как основой терапии служат противомикробные средства, прием их требует выполнения некоторых правил. Повторим их:

  • недопустимо самолечение антибиотиками и противовирусными;
  • важно строгое соблюдение схемы назначения;
  • прекращение самостоятельно приема недопустимо.

Нарушение этих принципов ведет к формированию устойчивой к лечению флоры, хронизации болезни.

Для получения положительной динамики нельзя также забывать о соблюдении режимных мероприятий:

  • острый период предусматривает постельный/полупостельный режим;
  • диета щадящая, с исключением пряной, острой, жирной пищи;
  • питье теплое, щелочное, обильное;
  • «голосовой режим» при ларингите (лечебное молчание, речь как можно тише и реже, но без шепота).

Отсутствие положительной динамики на фоне терапии в течение нескольких дней — повод к повторному осмотру, коррекции назначений. Перед приемом любого препарата стоит изучить инструкцию по применению, убедиться в отсутствии противопоказаний.

ОтоларингитОбильное питье.

Профилактика патологии

Особых специфических мер предупреждения отоларингита не существует. Но общие принципы защиты таковы:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек;
  • во время сезонных обострений ОРВИ по возможности следует избегать людных мест;
  • вакцинация детей согласно календарю прививок;
  • профилактика профессионального ларингита, перенапряжения гортани у лекторов, дикторов, певцов;
  • своевременное обращение за квалифицированной помощью, санация очагов инфекции.

Если пациент имеет хронические патологии ЛОР органов, то показаны ежегодные осмотры и периодические профилактические курсы терапии. Если у детей раннего возраста появляются беспричинные капризы и повышение температуры, то визит к педиатру обязательный.

В видео рассказывается о заболевании отоларингит, чем его лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний