Пищевая аллергия на молоко

Диагноз пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.

Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.

Пищевая аллергия на молоко

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.

Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.

Причины появления реакции на молоко:      

  •         индивидуальное отличие организма человека;
  •         в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
  •         медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
  •         несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  •         несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
  •         резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
  •         гельминтозные заболевания;
  •         зона с негативной экологической ситуацией;
  •         влияние природных перепадов;
  •         гиповитаминоз приобретенной этиологии;
  •         перенасыщение организма молочными продуктами;
  •         печеночные недуги хронического и острого характера;
  •         высокая восприимчивость к раздражителям.

Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.

Аллергия на молоко — что нельзя есть:                                                                                       

  •         масло сливочное;
  •         йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
  •         сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
  •         кефир, ряженка, сыворотка;
  •         коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
  •         молоко сгущенное;
  •         шоколад молочный, батончики;
  •         молоко от коз и овец;
  •         говяжье мясо;
  •         выпечка с включением молока.

Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:

ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДА ВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО
СУПЫ Бульоны Пюрированный суп с молоком
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКА Блюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуре Сыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре.
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬ Картофель обычный и сладкий, рис, макароны Пюре из корнеплодов, паста с сыром
ОВОЩИ Все без исключения Любые овощи, приготовленные с включением молока
ФРУКТЫ И СОКИ Допускаются любые Молочный кисель, клубника со сливками
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Классический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефир Торты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка
МОЛОКО Соевое, овсяное, кокосовое, рисовое Молоко любых видов животного происхождения
НАПИТКИ Вода, минералка, компоты, содержащие кофеин напитки Какао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок
КРУПЫ Любые каши не на молоке Молочные каши
ЖИРЫ Маргарин, соусы на основе растительного масла Сливки, маргарин с молочными добавками

Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.

Пищевая аллергия на молоко

Механизм развития непереносимости

Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.

Течение болезни протекает в несколько этапов:

  •         Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
  •         Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.

Чем заменить коровье молоко?

Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.

Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:

  •         Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
  •         Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
  •         Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
  •         Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
  •         Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.

Пищевая аллергия на молоко

Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок

Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.

Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
У ВЗРОСЛЫХ Красные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком.
У ДЕТЕЙ Продолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса.
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ Постоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке.

Общими клиническими проявлениями являются:

  •         Ринит аллергической этиологии.
  •         Конъюнктивит.
  •         Мигрень, боли в области головы.
  •         Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
  •         Спазм в бронхах.
  •         Отек Квинке
  •         Анафилактический шок.

Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Пищевая аллергия на молоко

Диагностика аллергии на выпитое молоко

Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.

Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:

  •         Иммунограмма.
  •         Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
  •         Тесты скарификационным методом.

В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.

Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.

Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.

Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.

Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.

Пищевая аллергия на молоко

Какими продуктами можно заменить молоко

Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).

Как избавиться от аллергии на молоко

Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:

  •         Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
  •         Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
  •         Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
  •         Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
  •         Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
  •         Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
  •         Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
  •         Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
  •         Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
  •         Хилак Форте.
  •         Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
  •         Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
  •         Бифидумбактерин.
  •         Йогулакт.
  •         Ацидофилин.
  •         Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.

Пищевая аллергия на молоко

Что делать для профилактики

В настоящий период, аллергия понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.

Что предпринять:

  •         При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
  •         Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
  •         Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
  •         Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
  •         Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
  •         Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
  •         Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.

Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.

От чего стоить отказаться:

  •         Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
  •         Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
  •         Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
  •         Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
  •         Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
  •         Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
  •         Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).

Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний