Плеврит

Плеврит относят к тяжелым легочным патологиям, требуемым срочного лечения. Когда возникает это заболевание, воспаляются плевральные листки. Оно бывает инфекционной и неинфекционной этиологии. Его не относят к группе самостоятельных форм, поскольку болезнь является осложнением многих заболеваний респираторного отдела. Перед началом лечения, следует ознакомиться с причинами, современными способами терапии и профилактикой.

Плеврит

Стадии

Плеврит легких – это одно из особенно тяжелых болезней, встречается у ребенка и человека преклонного возраста. Патология делится на 3 фазы.

  1. 1 стадия характеризуется обильным выделением плевральной жидкости. Образуется вследствие расширения и повышения проницаемости кровеносных капилляров, или из-за активации защитными клетками разных биологических компонентов в ответ на проникновение болезнетворной флоры. Лимфатический отдел успевает вывести лишнее количество слизи, поэтому его объем еще в пределах нормы.
  2. 2 фаза – появление гнойных скоплений. Обуславливается отложением на листках фибрина – белка плазмы, оказывающего клейкое действие. Это влечет за собой трение плевральных частей друг с другом, по причине чего они срастаются. Такое влияние приводит к возникновению карманов, из-за которых затрудняется процесс оттока содержимого из плевральной части. В связи с регулярным накоплением в них слизи, образуются омертвевшие бактерии, погашенные иммунитетом. Они в комбинации с рядом белков и плазмой начинают гнойные течения. Экссудат способствует развитию воспалительного течения в рядом находящихся тканях, происходит нарушение оттока через лимфоузлы.
  3. 3 стадия заболевания сопровождается самостоятельным рассасыванием воспалительных очагов, или переходом патологии в хроническую фазу. Патология отличается существенным уменьшением легочной подвижности, увеличением толщины листков, ухудшении оттока экссудата. Порой такая фаза сопровождается возникновением спаек, или полным заращением плевры.

По наличию и виду содержимого:

  • экссудативный (выпотной) плеврит;
  • фибринозный (сухой) плеврит.

Желательно начинать терапию с 1 фазы развития болезни. Это обусловлено тем, что остальные 2 нередко разрешаются хирургическим путем, в зависимости от степени их тяжести.

Плеврит

Причины

Появлению слизи в плевре обычно предшествует поражение инфекционной природы, но порой он возникает как самостоятельная патология. С учетом его причин, их делят на 2 вида.

К факторам, повлекшим развитие инфекционного воспаления плевры, относят:

  • бактериальные агенты рода кокков;
  • грибки Кандида;
  • вирусные микроорганизмы;
  • паразитарные инвазии;
  • туберкулез;
  • оперативные вмешательства, проведенные на органах грудины;
  • бруцеллез, тиф, сифилис.

Причины неинфекционного воспаления плевры:

  • онкология груди у женщин;
  • раковый процесс в области грудины с возникновением метастаз в плевре;
  • инфаркт миокарды;
  • патологии соединительной ткани.

Принцип развития патологии довольно специфичен. Инфекция оказывает влияние на плевральную зону, стараясь осесть в ней как можно глубже.

Попадание болезнетворной флоры возможно через кровь и лимфатическую систему при таких поражениях, как:

  • легочный абсцесс;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхоэктатическое заболевание.

Если речь идет о хирургических вмешательствах на грудине, ранах или травмах, попадание инфекции осуществляется прямым путем.

Небольшое количество слизи из плевры может всасываться ей самой, что влечет за собой образование на ней фибринового слоя. Впоследствии развивается фиброзный либо сухой плеврит. Если образование жидкости интенсивней, чем ее отхождение, появляется выпотный плеврит.

Плеврит

Клинические проявления

Многие часто пропускают начальную фазу плеврита, поскольку его проявления схожи с простудой. Все же есть ряд отличий у этой патологии.

Первым признаком воспаления являются следующие состояния:

  • кратковременная, но острая болезненность в грудине, обычно формируется в одной стороне при глубоком вздохе, покашливаниях, чихании или разговоре;
  • когда патологический очаг проявляется в зоне легких, болевые спазмы ощущаются в других частях тела – шее, плече или животе;
  • тяжелое дыхание сопровождается болевыми импульсами, образуется сухой кашлевой признак, усиливающий дискомфорт.

Скорость усиления симптомов тоже играет весомую роль:

  • для острых фаз поражения характерен стремительный клинический взлет;
  • для опухолевидных и запущенных видов – более спокойное протекание.

У лиц преклонного возраста, плеврит протекает вяло, очаг воспаления рассасывается медленно.

Плеврит

Диагностика

Диагностические мероприятия, назначаемые больному для установления плеврита, направлены на выявление локализации и причины воспалительного процесса или опухоли. Чтобы установить вердикт, доктор изучает историю заболевания и осматривает человека.

Типичные диагностические мероприятия для установления плеврита.

  1. Рентгенологическое обследование грудины даст возможность выявить поражение легких. Исследование может проводиться в положении лежа, что позволяет свободному экссудату в легких формировать слой. Он подтверждает наличие жидкой слизи.
  2. КТ назначается в ситуации, когда у больного находят любые изменения на рентгенологическом снимке грудины. Процедура представляет собой серию подробных изображений. Они создают детальную картину внутренней части грудины, что дает возможность лечащему медику получить более информативные сведения о пораженной ткани.
  3. При торакоскопии проводится мелкий разрез в стенке грудины и после вставляется небольшая камера, прикрепленная к трубке. Она выявляет локацию раздраженной зоны, что дает возможность взять образец для исследования.
  4. Биопсия назначается в случае развития плеврита либо рака. В такой ситуации применяются очистительные мероприятия и производятся небольшие разрезы в зоне легких. Требуемое место проведения исследования подтверждает рентген либо КТ. Игла вводится в легкое между ребер, берется маленькая выборка ткани, иголка выводится. Взятый кусочек отправляют в лабораторию. Там он будет исследован на предмет инфекционного поражения и аномальных клеток, совместимых с онкологией.
  5. За счет ультразвука звуковые волны создают изображение внутренней области грудины. Это позволяет увидеть, имеет ли место быть воспалительный процесс или жидкое наращивание.

При выявлении после диагностики симптомов воспаления плевры, терапия должна проводиться немедленно.

Плеврит

Лечение

Терапевтическая схема при воспалении плевры показана комплексная. Прибегают к традиционным, народным, физиотерапевтическим манипуляциям, ЛФК. Если ситуация тяжелая, консервативная терапия оказалась безрезультатной – назначается хирургическое вмешательство. Также больному показан курс витаминов и специальная диета для повышения иммунитета и восстановления организма после перенесенной болезни.

Медикаментозное лечение

Аптечные препараты считаются основным этапом в борьбе с плевритом. Назначается спектр лекарств различных групп.

  1. Противоинфекционное лечение. Соответственно возбудителю, назначаются противовирусные, антибактериальные или противогрибковые средства. Наиболее часто болезнь провоцируется бактериями, поэтому больным прописывают антибиотики. Вначале показаны средства широкого спектра воздействия, а после оценки сведений о лабораторном обследовании на выявление инфекции, и ее чувствительности к определенным веществам, выписывают соответствующий антибиотик. Дозировка и длительность терапевтического курса зависит от установленного диагноза и степени тяжести патологии.

Популярные антибактериальные средства при воспалении плевры:

  • Ампициллин, Сульбактам – группы пенициллинов, воздействуют на бактериальную стенку, препятствует их размножению. Препараты колют в виде капельницы или в мышцу. В день показано по 1,5, 3 или 12 граммов;
  • Имипенем, Циластатин – бета-лактамные антибиотики обширного спектра влияния, деструктивно влияют бактериальную стенку, уничтожая ее. В сутки показано по 1,3 грамма на 2-3 приема;
  • Клиндамицин – блокирует производство белка бактерии, предотвращает их рост. Колют внутримышечно и внутривенно по 300-2700 миллиграммов в день;
  • Противовоспалительные препараты. Заболевание часто характеризуется болевыми ощущениями. Чтобы их купировать, используют нестероидные противовоспалительные медикаменты и глюкокортикоиды. Среди таких препаратов выделяют Диклофенак, Нимесил, Нурофен, Мелоксикам. К эффективным глюкокортикоидам относят Преднизолон.
  • Детоксикационные мероприятия. Во время течения болезнетворного процесса, бактерии отравляют организм человека продуктами их жизнедеятельности, которые считаются ядовитыми для человека. Погибшие агенты формируют внутри больного очаги гниения. Эти два нюанса влекут за собой интоксикацию организма, происходит потеря аппетита, появляется тошнота, слабость в теле. Чтобы вывести бактерии и токсические вещества, прибегают к детоксикации. Больному колют внутривенно растворы глюкозы, полисахариды и водно-солевые жидкости, используют мочегонные средства – Фуросемид, детоксикационные препараты – Атоксил, Альбумин.
  • Повышение защитных функций организма. Инфекции обычно активируются при ослабленном иммунитете. Они отвечают за устойчивость к патогенной флоре. За счет интоксикации при плеврите, защитные функции также страдают. Чтобы их повысить, назначают иммуномодулирующие препараты – Имудон, Тимоген. К естественным стимуляторам относят витамин С, отвары шиповника, клюквы, рябины, смородины, калины.
  • Нормализация работы кишечника. После проведенных медикаментозных манипуляций, пищеварительный тракт берет на себя весь «удар». Чтобы нормализовать его работоспособность, восстановить микрофлору, назначают прибиотики. К результативным относят Линекс, Бифиформ, Аципол.

Лечебный курс обычно занимает около 21 дня. Чем раньше человек обратиться к пульмонологу или ЛОРу за помощью, тем быстрее удастся вылечить болезнь.

Важно! В ходе терапии, человек не должен пить много воды, так как излишняя жидкость увеличивает количество выпота.

Плеврит

Народные методы

Нетрадиционные способы лечения особенно эффективны в начале болезни, в острой фазе их также можно использовать для усиления результата от консервативных методов. Предварительно стоит проконсультироваться с доктором на предмет наличия аллергии ил других противопоказаний к ним.

Популярные домашние средства от воспаления плевры.

  1. В равном соотношении смешать листья шалфея, корня алтея, солодки и анисовые плоды. 1 столовую ложечку каждого из компонентов залить 300 мл кипятка, процедить, настоять 6 часов. Готовую смесь употреблять перорально по 5 раз ежедневно в количестве 2 десертные ложки до полного выздоровления.
  2. Соединить 30 граммов камфорного, 3 миллилитра лавандового и столько же эвкалиптового масел. Готовое средство втирать в грудину на ночь, тело обмотать бинтиком и закутаться в теплое одеяло.
  3. Взять 1 столовую ложку полевого хвоща, добавить к ним 250 миллилитров кипятка, настоять 3 часа. После, процедить и употреблять по 1 столовой ложечке 3 раза ежедневно до полного исчезновения клинических проявлений.
  4. В случае экссудативного плеврита, смешать 1 стакан липового пчелиного нектара, 250 мл липового цвета, столько же алоэ и подсолнечного масла. Смесь перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Внимание! Пользоваться исключительно домашними средствами запрещено. Тогда болезнь прогрессирует и повлечет за собой осложнения. К наиболее опасным последствиям относят нагноение выпота и дыхательную дисфункцию.

Плеврит

Хирургическое вмешательство

Когда щадящие методы оказались неэффективными, прибегают к стационарным манипуляциям. Существует несколько способов такой терапии.

  1. Торакоцентез. Манипуляция позволяет откачивать скопившийся выпот. Применяют локальную анестезию. В плевральную зону вводят иглу и собирают экссудат. Понижается давление на легочную ткань, человеку становится легче дышать. Обычно мероприятие проводят повторно, чтобы добиться желаемого результата. Процесс занимает около 1 часа, больного отпускают домой на следующий день.
  2. Плевродез. Мероприятие обуславливается искусственным созданием спаек между листками плевральной области и уничтожением ее для устранения места скопления жидкости. Плевральную часть заполняют специальным раствором, который препятствует производству экссудата и оказывает противоопухолевое воздействие.

Если приведенные методы не дали результата, назначается удаление плевры, либо установление шунта. После проведения шунтирования, экссудат переходит в брюшину. Такие методы относятся к радикальным, они способны взывать негативные последствия.

Плеврит

В чем опасность?

Исход у плеврита обычно благоприятный, но если человек игнорирует рекомендации доктора, возможны осложнения. К ним относят:

  • возникновение спаечного процесса в плевральной зоне;
  • формирование шварт;
  • уплотнение листков.

Лечат эти состояния обычно в условиях медицинского учреждения длительно. Терапия может занять около полугода.

Профилактика

Невозможно полностью избежать любого заболевания, но существует ряд превентивных правил, которые помогут максимально нивелировать возможность развития патологии. Среди них выделяют следующие рекомендации:

  • не допускать хронизации любых респираторных инфекций, полностью лечить даже простуду;
  • если возникает подозрение на воспаление легких, следует провести рентген грудины и начать своевременное лечение;
  • при склонности к болезням дыхательной системы, в период эпидемий принимать витамины, избегать контакта с больными;
  • каждый год ездить на море, повышая тем образом иммунитет;
  • проводить дыхательные упражнения;
  • закаливаться в теплое время года, можно обтираться по утрам мокрым полотенцем;
  • отказаться от курения, так как никотин провоцирует развитие туберкулеза и воспалительных очагов.

Закаленный и здоровый организм быстрее справиться с плевритом, даже если болезнь уже наступила, чем ослабленный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний