Аллергия – неприятный недуг, способный значительно усложнить больному жизнь и лишить его привычных всем вещей. Исследования показали, что примерно у 30 процентов людей присутствует непереносимость тех или иных веществ. Более того, эксперты предсказывают, что количество страдающих от аллергии в будущем будет увеличиваться. Кроме того, существует понятие непереносимости нескольких компонентов. Так что это такое – поливалентная аллергия и в чем ее особенности?
Что такое поливалентная аллергия
Аллергия является естественной реакцией иммунной системы организма на проникновение внутрь посторонних веществ. К сожалению, тип реакции патологический. Потому аллергия не лечится, проявляется при любом контакте с возбудителем и приводит к неприятным симптомам.
Компоненты, вызывающие в организме подобные реакции, называются аллергенами. В основном вещества имеют органический характер. Аллергеном может стать еда, пыль или дым, пыльца и пух растений, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. В процессе воздействия возбудителя организм сенсибилизируется, то есть становится гиперчувствительным.
Специалисты выделяют несколько типов аллергии, что напрямую зависят от веществ, вызывающих реакцию:
- Гиперчувствительность к медикаментам. Например, непереносимость антибиотиков или аллергия на Аспирин – поливалентная лекарственная аллергия
- Негативные реакции на изменения температуры (холод, жару) или солнечный свет.
- Аллергия на продукты питания.
- Непереносимость пыльцы растений.
- Реакция на возбудитель, встречающийся в быту – пыль, волосяной покров животных или плесень.
- Гиперчувствительность к химическим веществам и токсинам промышленного назначения.
Поливалентной называется аллергия, проявляющаяся из-за проникновения в организм нескольких возбудителей. Вещества могут относиться к одной группе (аллергия на шерсть кошки или собаки) или совершенно отличаться (непереносимость пыли или аллергия на цитрусовые). Симптомы реакции тоже разнятся – больной испытывает сразу несколько неприятных ощущений от слезоточивости до сыпи на коже.
Причины развития
Возникнуть поливалентная аллергия может по нескольким причинам. К основным факторам, влияющим на проявление повышенной чувствительности в организме относят:
- Генетические особенности. Непереносимость продуктов питания и медикаментов в большинстве случаев передается наследственно. Когда оба родителя страдают от гиперчувствительности к разным веществам, вероятность возникновения поливалентных реакций у ребенка возрастает.
- Проблемы с защитными функциями организма. Хронические патологии, употребление средств, подавляющих иммунитет и антибактериальных препаратов негативно влияют на состояние человека. Поливалентная аллергия может стать последствием ослабления защитных функций.
- Вредные привычки. Взрослые страдают от аллергических реакций также по причине курения или употребления алкоголя. Любители сигарет чаще отмечают симптомы, связанные с дыханием. Попадание в носовые проходы ранее не доставляющих дискомфорта пыли, пыльцы или дыма могут спровоцировать кашель, частое чихание и зудящее ощущение. Алкогольная зависимость негативно сказывается на чувствительности организма к еде – больной наблюдает поливалентную аллергию на продукты питания.
- Употребление ребенком прикорма в неподходящем возрасте. Увы, малышам сложнее справиться с продуктами, приемлемыми в питании взрослого человека. Овощи либо фрукты, введенные детский в рацион слишком рано способны вызвать поливалентную аллергию. Потому перед решением накормить ребенка чем-то ранее не употребляемым лучше обратиться к врачу. К особо рисковым продуктам относят цитрусовые и аллергия на шоколад.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом и наличие в организме паразитов. Поливалентная аллергия из-за глистов развивается по двум причинам. Токсины, выделяемые паразитами, приводят к покраснению кожи и зуду. Более того, вредители негативно влияют на процессы пищеварения и еда в организме обрабатывается неправильно.
Механизм развития болезни
Врачи выделяют три этапа развития поливалентной аллергии. Определение реакции возможно во время третьего периода, поскольку ранее клиническая картина не проявляется.
Первый этап характеризуется ответом организма на проникновения возбудителя в его системы. Аллерген провоцирует возникновение антител. Специалисты называют процесс сенсибилизацией.
Человеческий организм способен запомнить вещество, вызвавшее аллергию и в будущем при контакте с ним выделять компоненты для борьбы с возбудителем.
Второй этап начинается с момента повторного взаимодействия с раздражителем. Запускается процесс выработки антител, что в дальнейшем влияют на возникновение симптомов.
При первом контакте с аллергеном гистамин появляется в малых количествах. С каждым новым проникновением вещества в организм антител становится все больше, а клиническая картина проявляется сильнее.
Основной характеристикой третьего этапа является возникновение симптомов. Существуют моментальные признаки поливалентной аллергии и те, что тревожат больного через некоторое время после контакта с раздражителем.
Клиническая картина данного типа непереносимости вариативна – пациент может страдать от насморка, слезоточивости, сыпи, зуда и пищевого отравления.
Симптомы
Поливалентная аллергия не остается незамеченной. Поскольку раздражитель действует на весь организм, симптомы затрагивают разные системы. Гиперчувствительность сказывается на:
- Дыхательных процессах. Попадание раздражителя в носовые проходы чревато насморком или, наоборот, заложенностью носа, постоянным чиханием, зудящими ощущениями. Иногда страдающий от аллергии кашляет, наблюдает у себя отечность слизистых и признаки отдышки.
- Процессах пищеварения. Прием в пищу продуктов-аллергенов вызывает рвоту и тошноту. Возможно осложнение в виде диареи или метеоризма.
- Состоянии кожи. У большинства аллергиков контакт с раздражителем заканчивается появлением на теле зудящих и краснеющих участков. Возможно возникновение сыпи, крапивницы, волдырей. Случаются отеки.
- Органах зрения. Контакт глаза с возбудителем приводит к обильному выделению слез. Больной страдает от отека и покраснения, характерно развития конъюнктивита.
Диагностика
Простейший метод определения поливалентной аллергии – обычная проба на коже. Достаточно тридцати минут, чтобы проверить наличие реакции.
Введение аллергена можно осуществить двумя способами: интердермально и с помощью царапины.
Первый метод подразумевает прямую инъекцию раздражителя в кожу. Место укола отмечается. Желательно делать инъекцию в спину или внутреннюю сторону предплечья. Результатом проверки в случае наличия непереносимости будет сыпь или покраснение кожи.
Процедура имеет свои недостатки. Организм некоторых пациентов реагирует на аллерген не сразу. Более того, существует риск особо сильной непереносимости, критически опасной для больного. А поливалентная аллергия при попытке ввести в организм новый элемент через инъекцию может дополниться еще одним компонентом, вызывающим реакцию.
Сложнее определить гиперчувствительность с помощью анализов. Кровь больного проверяется на содержание иммуноглобулина. Такой способ позволяет выявить группу, которой принадлежит аллерген.
Лечение поливалентной аллергии
Лечение поливалентной аллергии должно быть комплексным и состоять из двух этапов: облегчения состояния больного во время самой реакции и понижения чувствительности пациента к раздражителям.
Выявленная непереносимость требует ограничения контакта с возбудителем. Медикаменты не влияют на причину патологии, но способны облегчить симптомы реакции.
Пищевая аллергия будет переноситься легче после приема энтеросорбентов. Препараты впитывают раздражитель в ЖКТ, минимизируя вред от него. Доктора советуют Энтеросгель и Смекту.
Антигистаминные лекарства справляются с другими симптомами поливалентной аллергии. Группа медикаментов включает Супрастин и Димедрол. Минус препаратов – большое количество побочных эффектов. Плюс – немедленное действие. Рекомендовано использовать средства данной категории для избавления от острых симптомов.
Насморк и заложенность носа лечатся с помощью обычных капель. Сыпь при аллергии на коже и зуд проходят после использования мазей с антигистаминным и противовоспалительным эффектом.
Прежде чем заниматься лечением поливалентной аллергии, желательно определить все раздражители, вызывающие ее. Затем больного следует максимально изолировать от возбудителей, будь то пыль, солнечный свет или продукты питания.
Наличие аллергии на несколько компонентов предполагает риск выявления еще большего количества раздражителей. Потому больному следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих реакцию чаще всего. Необходимо исключить из рациона:
- Консервированную пищу;
- Морепродукты и икру;
- Цитрусы;
- Шоколадные и карамельные изделия;
- Орехи.
Более того, нужно избегать приема в пищу родственных раздражителю продуктов. При аллергии на апельсины лучше отказаться от лимонов, а непереносимость креветок не стоит дразнить употреблением мидий.
Профилактика
Симптомы поливалентной аллергии начинают проявляться еще в первые годы жизни. Потому важно учиться предупреждать риск негативных последствий реакции организма на раздражитель с детства.
Даже аллергию, предающуюся по наследству, ребенок может перерасти. Главное правило для страдающего гиперчувствительность пациента – следить за состоянием иммунитета и стараться максимально его укрепить. Профилактические меры по развитию защитных функций организма включают:
- Постепенное закаливание;
- Регулярное занятие спортом, например, зарядка;
- Следование режиму питания и употребление сбалансированной полезной пищи;
- Избегание стрессовых ситуаций;
- Отказ от самолечения и терапия медикаментами только при необходимости.
Что касается питания ребенка, нужно быть максимально осторожным с введением прикорма. Малышам лучше не употреблять шоколадные изделия, морепродукты, экзотические фрукты.
Поливалентная аллергия неприятна вариативной клинической картиной и возникновением реакции на несколько продуктов. Впрочем, правильное лечение и минимизация контакта с возбудителем делают патологию безопасной и помогают избежать проявления симптомов.