Стенозирующий ларингит

Стенозирующий ларингитЛарингит со стенозом представляет собой острое воспаление гортани, которое чаще развивается у детей от 1 до 4 лет. Данное состояние опасно вероятностью развития удушья из-за спазма дыхательных путей, поэтому важно знать его симптоматику, причины развития и методы лечения. Также немаловажно знание первой неотложной помощи во время приступа.

Что такое стенозирующий ларингит у ребенка?

Стенозирующий ларингит у детей способен развиваться на фоне острой вирусной инфекции. Этому заболеванию характерно воспаление гортани, в запущенных состояниях также страдают бронхи и трахея. Начинается этот недуг с насморка и боли в горле. Слизистая приобретает красный цвет, параллельно происходит изменение голоса, он начинает садиться. Осипший голос, частый кашель, насморк, незначительное повышение температуры – все это первоначальные симптомы ларингита. Если вовремя не начать лечение, то возможно быстрое проявление спазмов дыхательных путей.

Острый стенозирующий ларингит – это результат несвоевременного лечения первичной формы болезни.

У ребенка сухой кашель появляется все чаще, что мешает ему нормально дышать. Часто такой вид кашля называют лающим, так как приступы находят один за другим. Если у взрослого человека дыхательная система полностью сформирована и просвет гортани отличается широтой, то у малышей до 3 лет – она узкая. Увеличение отечности в этой области приводит к стенозу гортани у детей. В таком состоянии дыхание начинает затрудняться, у ребенка начинает синеть носогубный треугольник. При такой симптоматике важно предоставить правильную первую помощь. Родители при ларингите у своего чада должны следить за его сном и дыханием.

Стенозирующий ларингит

Причины возникновения стенозирующего ларингита

Стенозирующий ларингит способен развиваться не только из-за ОРВИ. Спровоцировать это состояние способны: вирус гриппа, парагриппа, кори, коклюша, скарлатины. Основными причинами развития стеноза гортани при ларингите являются:

  • Ослабленный иммунитет из-за постоянно повторяющихся простуд, ангины;
  • Переохлаждение организма;
  • Питье и потребление пищи, которая раздражает слизистую;
  • Развитие аллергии на продукты питания, табачный дым, пыльцу, пыль, шерсть, бытовую химию;
  • Патологии слизистой гортани;
  • Анатомические особенности носоглотки;
  • Слишком грязный и запыленный воздух в помещении, низкая влажность, загазованность;
  • Длительное перенапряжение связок из-за крика, плача, громкого разговора, пения.

Не стоит исключать вероятность развития стеноза гортани при попадании в дыхательные пути инородного тела, что часто наблюдают у детей. Также подобная реакция тканей возможна после сильного стресса, ведь нервная система малышей еще до конца не сформирована.

Анатомические отличия дыхательной системы ребенка обусловлены:

  • Незначительной слабостью мышечных тканей;
  • Тонкой слизистой оболочкой гортани;
  • Насыщенностью слизистой ткани клеточными элементами;
  • Вытянутым по форме и мягким по структуре надгортанным хрящом.

В комплексе все эти факторы делают гортань детей дошкольного возраста слишком уязвимой. Решаясь на самолечение ребенка, нужно понимать всю серьезность и уровень ответственности. Не стоит забывать, что использование спреев для лечения горла способно вызывать спазм гортани. Такая реакция обусловлена впрыскиванием состава под сильным давлением.

Стеноз при ларингите развивается поэтапно, ведь сначала пациент переживает сильный отек слизистой. Дыхание в таком состоянии затрудняется, происходит спазмирование мышечных тканей. Спазм влечет за собой повышенную секрецию слизи, которая дополнительно закрывает просвет гортани. Неотложная помощь при таком состоянии должна предоставляться правильно, поэтому родителям важно знать очередность действий. Когда состояние сопровождается посинением кожи у носогубного треугольника, то это обозначает развитие гипоксии. Стенозирующий ларинготрахеит опасен в любой стадии развития. При отсутствии правильной помощи состояние больного резко ухудшается, вплоть до необратимых процессов в головном мозге из-за отсутствия кислорода.

Стенозирующий ларингит

Симптомы

Стенозирующий ларингит у взрослых и детей – опасное состояние, которое развивается поэтапно. Каждому периоду болезни характерны свои симптомы. Отоларингологи выделяют четыре стадии развития стеноза гортани:

  • Компенсация;
  • Субкомпенсация;
  • Декомпенсация;
  • Асфиксия.

Стадия компенсации развивается при незначительном сужении просвета гортани, но даже в таком состоянии больной переживает ряд изменений своего самочувствия:

  1. Голос стает осипшим, тембр меняется;
  2. Кашель приобретает грубый характер, напоминает лай собаки;
  3. Приступы кашля повторяются все чаще;
  4. Появляется незначительная одышка;
  5. При активном плаче или крике у ребенка и взрослого наблюдается легкая синюшность носогубного треугольника.

В стадии субкомпенсации кашель приобретает еще более грубый характер. Дыхание больного удается слышать на расстоянии, возможно появление посвистывания при глубоком вдохе. Также в момент вдоха у пациента наблюдают втягивание межреберных промежутков. У детей такое состояние сопровождается плачем и беспокойством, что еще больше усугубляет самочувствие.

В период декомпенсации при вдохе межреберный просвет еще больше втягивается, больному нечем дышать. Все это говорит о развитии острой дыхательной недостаточности, что приводит к нарушению сознания. Кожные покровы начинают приобретать бледность, носогубный треугольник заметно синеет, ритм сердца учащается.

Если вовремя не предоставить неотложную помощь, то у больного развивается стадия асфиксии или удушья. Тело становится синего оттенка, зрачки расширяются, пульс приобретает нитевидный характер, дыхание остается поверхностным, могут проявляться судороги.

Стадия декомпенсации и асфиксии опасна для здоровья и детей, и взрослых. Особенно ярко такие изменения отражаются на дальнейшем состоянии детей, ведь кислородное голодание мозга приводит к необратимым процессам. После такого критического периода ребенок способен отличаться в плане умственного развития.

Стенозирующий ларингит

Диагностика

Устанавливать диагноз «стенозирующий ларингит» способен врач отоларинголог или педиатр. Самостоятельно «вычислять» болезни своего ребенка не стоит, ведь специалист точно знает какими методами определить причину и вид заболевания. По приходу к врачу он обязан просмотреть анамнез больного. Далее происходит процедура осмотра, которая заключается в прослушивании легких, определении частоты дыхания, измерения пульса и артериального давления. По мере сбора информации врачу потребуется бактериологическая или вирусная диагностика.

Лечение

Терапия данного заболевания всегда направлена на полное снятие спазма в мышцах дыхательных путей. Они должны быть полностью очищены от слизи. Препятствовать всем этим процессам может отечность, поэтому и с ней необходимо вести правильную борьбу. Основными векторами лечения стенозирующего ларингита есть:

  1. Применение ингаляционной терапии с использованием растворов адреналина, эфедрина или атропина. Проводить данные манипуляции рекомендовано небулайзером.
  2. Назначение муколитических препаратов, которые способны разжижать и выводить слизь (Либексин, Мукалтин).
  3. На первичных этапах болезни уместно применение противовирусных препаратов (Зинамивир, Арбидол).
  4. Для снятия спазма выписывают также спазмолитики в виде Но-шпы, Папаверина.
  5. Если стеноз был вызван аллергенами, то пациент обязательно должен принимать антигистаминные препараты в виде Тавегила, Цетрина.
  6. В качестве основного лечения кашля врачи назначают бронхорасширяющие и противокашлевые препараты (Эуфиллин, АЦЦ, Синекод).
  7. Отхаркивающими препаратами удается вывести скопившуюся слизь. Такими лекарственными средствами выступают Стоптусин-фито, Гербион, Амбробене, Лазолван.

Если у пациента диагностирована 2,3,4 стадия стеноза гортани, то его лечение должно проходить под наблюдением врачей в стационаре клиники. Лекарственные препараты вводятся как внутривенно, так и внутримышечно. При асфиксии возможно проведение реанимационных процедур. В критических случаях хирурги проводят надрез над щитовидной железой и устанавливают трахеостому, специальную дыхательную трубку. С ее помощью дыхание полностью восстанавливается, а состояние стабилизируется. По мере уменьшения отечности и полного восстановления самостоятельного дыхания пациента трубку убирают.

Стенозирующий ларингит

Неотложная помощь

Первая помощь при спазме гортани должна предоставляться правильно и без паники. От каждой минуты зависит сложность протекания симптомов. Первое, что необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. Далее необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  1. Обеспечить доступ свежего и чистого воздуха. Для этого можно открыть окно. Если на улице холодно, то ребенка немного укутать, чтобы не было переохлаждения. Совсем малого малыша можно прямо вынести на руках на улицу.
  2. Освободить шею от плотных шарфов, завязочек и т.д. Грудная клетка ребенка должна свободно двигаться.
  3. Если такие мероприятия не помогают, то для уменьшения спазма больному предоставляют возможность подышать паром. Для этого либо готовят горячий раствор соды, либо просто отваривают картофель. Для минимизации вероятности развития аллергии на состав ингаляции используют простую горячую воду. Дышать паром нужно не больше 15 минут, но с перерывами.
  4. Для снятия спазма ребенку дают Но-шпу или Папаверин. Для быстрого эффекта препараты такого рода вводят внутримышечно.
  5. Если спазм гортани наблюдается у малыша, то важно любыми способами успокоить ребенка. Плач и крик только ухудшают состояние. Для успокоения допустим прием
  6. Увеличить теплое питье. Для таких целей подойдет сладкий чай.

В помещении, где находится маленький ребенок, должна быть повышенная влажность. Для этого в комнате обязательно должен стоять увлажнитель воздуха. Если такого оборудования не имеется, то в период приступа кашля влажность в воздухе повышается любыми путями. Для этого подойдет большой таз с водой, развешенный мокрые полотенца, простыни и т.д.

Стенозирующий ларингит

Осложнения

Если вовремя не начинать лечение ларингита, то резко повышается вероятность развития ряда осложнений. Неправильно или несвоевременно диагностированный ларингит способен трансформироваться в:

  • Обструктивный бронхит;
  • Пневмонию;
  • Гнойный ларингит;
  • Бактериальный отит;
  • Синусит;
  • Острую форму тонзиллита;
  • Асфиксию.

Максимальную опасность несет асфиксия, ведь при удушье головной мозг просто не получает должного объема кислорода. Остальные бактериальные заболевания требуют лечения с применением антибиотиков, а также ряда физиотерапевтических процедур. Не стоит думать, то прием антибиотиков поможет справиться с ларингитом, ведь это заболевание имеет вирусную природу.

Чтобы в процессе лечения кашля с помощью ингаляций не было аллергических спазмов гортани, перед использованием любого рецепта нужно получать консультацию у лечащего врача. Для таких целей врачи рекомендуют сдать ряд анализов на выявление аллергена.

Стенозирующий ларингит

Профилактика стенозирующего ларингита

Вирусы и бактерии влияют на самочувствие человека, но одни люди быстро справляются с такими возбудителями, а другие сразу слегают в кровать. Такая реакция обусловлена разной защитной силой организма, а что уж говорить об иммунитете маленьких детей. Чтобы меньше подвергаться вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы, необходимо укреплять свой организм. Ларингит не будет развиваться, если человек постоянно закаляется и следит за своим питанием. Режим дня и физические нагрузки также играют немаловажную роль. Особенный акцент врачи делают на периоде сна маленьких детей, ведь именно в этот момент у них развивается и укрепляется нервная система. В качестве профилактики ларингита врачи рекомендуют:

  • При первой негативной симптоматике обращаться за помощью к врачу;
  • Не заниматься самолечением без предварительной консультации специалиста;
  • Своевременно лечить кариозные зубы, аденоиды;
  • Принимать витаминные комплексы в период межсезонья, а также при эпидемиях гриппа;
  • Вовремя лечить лор-инфекции;
  • Следить за чистотой и влажностью помещения.

Детальные профилактические мероприятия указывает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента. Если больной является аллергиком, то стоит максимально уменьшить его контакт с потенциальным очагом аллергии.

Стенозирующий ларингит требует правильного и быстрого лечения. При отсутствии необходимых процедур и приема лекарственных средств возможен быстрый переход болезни с одной стадии на другую.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний