Стенозирующий ларинготрахеит

Стенозирующий ларинготрахеитСтенозирующий ларинготрахеит заболевания, при котором инфекционные бактерии поражают слизистую гортани. При этом страдает верхняя часть трахеи. Первые признаки патологии у взрослого человека появляются через несколько часов: повышается температура тела, голос становится хриплым, учащаются приступы лающего кашля. У детей дело обстоит сложнее.

У детей дыхательные пути сужены, поэтому любые раздражения респираторного тракта приводят к печальному исходу. Ларинготрахеит одна из опаснейших болезней для детей. Когда инфекционная патология поражает детские органы дыхания, то из-за узкой гортани маленький человек не может нормально дышать. Просвет в гортани сужается в медицине это называется стенозом.

Стенозирующий ларинготрахеит: этиология

Ларинготрахеит у детей стенозирующий или по-другому синдром Крупа может появиться, если присутствуют следующие факторы, касающиеся расположения органов в зоне горла:

  1. Хрящи скелета мягкие и податливые.
  2. Гипервозбудимые мышцы, позволяющие замкнуть щель при выходе потока голоса.
  3. Гортань имеет воронкообразную форму.
  4. Преддверие гортани слишком узкое или короткое.
  5. Голосовые складки расположены высоко и по форме сильно короткие.

Провоцирующий фактор к заболеванию у детей неразвитая слизистая и подслизистая оболочка эластичных волокон. Стенозирующий ларинготрахеит появляется в виде осложнения при следующих простудных заболеваниях:

  • различные формы гриппа;
  • инфекции: РС, аденовирусная или герпетическая, по-другому афтозный стоматит;
  • парагрипп;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • в редких случаях дифтерия ротоглотки.

Лечение у детей занимает больше времени, так как патология развилась из-за набухания слизистой оболочки. Особенно это касается малышей грудного возраста: просвет в ротоглотке сжимается, и образуется сопротивление при поступлении воздуха в легкие ребенка.

Основные источники развития крупа:

  • дифтерия;
  • попадание внутрь организма бактериальной инфекции возбудители оседают на ротовой и горловой полости, вызывая воспаление.;
  • ожоги из-за отравления химическими веществами.

По международной классификации стенозирующий ларинготрахеит относят к группе МКБ 10. Патология развивается постепенно и сопровождается отечностью и воспалением. При этом страдает голосовая щель и подскладочное пространство. Просвет дыхательных путей заполняется экссудатом.

Сегодня выявлены 2 этиологических характера появления крупа острой формы:

  1. Следствие развития в организме человека вирусной и бактериальной инфекции.
  2. Возникает в виде осложнения простудных заболеваний.

Вначале болезнь развивается в ходе внедрения в организм респираторного вируса. Затем в горловой полости размножаются бактерии, поражая здоровые ткани и клетки. С течением времени крупная патология видоизменяется, тем самым определяя исход.

Вирусы респираторного характера подразделяется на следующие разделы:

  1. Возбудители гриппа 57 %.
  2. Аденовирусная инфекция 17 %.
  3. Смешивание вирусов 6 %.
  4. Вирусы парагриппа 20 %.

Стенозирующий ларинготрахеитОписание заболевания.

Причины и провоцирующие факторы

Основная этиологическая причина стенозирующего ларинготрахеита у детей золотистый стафилококк. Диагностируется заболевания при обнаружении слоев гноя на горле или гортани, вызванное повреждением слизистой оболочки органов вирусной инфекцией.

Круп часто тревожит детей в возрасте от 3 до 9 лет. Симптомы появляются сразу, но в облегченной форме. При анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз и нейтрофилез. Мокрота, которую отхаркивает малыш, содержит размножающиеся стафилококки.

Лечение стенозирующего ларинготрахеита в основном заключается в подключении больного к кислородной маске и регулярных ингаляциях с муколитическими средствами Трипсин и Химопсин.

Чтобы выявить истинную причину возникшего заболевания, больному придется пройти дифференциальную диагностику, после которой лечащий врач назначит комплексную терапию.

Классической причиной острого стенозирующего ларинготрахеита у детей считается дифтерия в зоне гортани, которая приводит к отеку слизистых тканей, постоянным спазмам мышц бронхов и гортани. В горле образуется фибринозная пленка, уменьшающая величину просвета дыхательных путей.

Дифтерия может располагаться на одном месте или распространяться дальше по тканям в организме. Часто патология распространяется среди маленьких детей без надлежащей прививки. Стеноз прогрессирует, и, если вовремя не обратиться к врачу, начинаются приступы асфиксии.

Когда болезнь запущена, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, в основном вызванная палочкой гемофилии.

Симптомы

Ларинготрахеит у взрослых и детей со стенозом патология, которая развивается в большинстве случаев как последствие вирусных болезней, таких, как корь, простудные заболевания и ветряная оспа. Редкий случай появления недуга следствие развития в организме вредоносных бактерий: стрептококков и туберкулезной палочки.

Как исключение, круп может стать следствием аллергической реакции. Здесь ларинготрахеит ответная реакция иммунной системы на раздражитель из внешней среды.

Особый случай ларинготрахеит симптомы диагностируется, как одно из разновидностей ларингита. Симптомы, которые проявляются у детей и взрослых при появлении крупа:

  1. Голос превращается в хриплый и сиплый лай, иногда больной вовсе прекращает разговаривать из-за повреждения голосовых связок.
  2. Постоянные приступы кашля.
  3. У пациента регулярно ноет грудина: болевые ощущения со временем становятся интенсивнее, особенно после кашлевых приступов.

Ларинготрахеит со стенозом сопровождается кашлем, который больше похож на лающую собаку. Дети страдают от приступов обычно ночью и утром.

Рассмотрим подробно симптомы ларинготрахеита у взрослых и детей в подразделах ниже.

Стенозирующий ларинготрахеитПриступы кашля.

У взрослых

Круп подразделяется на 4 стадии. Рассмотрим подробнее пошаговое развитие болезни у взрослого человека:

  1. Начальный этап начинается с легкого кашля и хрипения. Однако больной легко дышит и не замечает развивающейся болезни.
  2. Вторая стадия ларинготрахеита со стенозом сопровождается сужением просвета, через который проходят потоки воздуха. Активно развивается дыхательная недостаточность. Кожа заболевшего бледнеет, наблюдается акроцианоз. Пульс становится частым. Отмечаются признаки затрудненного дыхания.
  3. Третий этап знаменуется очень суженным просветом, при котором уже невозможно нормально дышать. Отмечается дыхательная недостаточностью. В некоторых случаях синеют кончики пальцев, верхняя или нижняя губа и нос. При этом больного сопровождает постоянная тревога. Кожа становится более бледной. При попытках вдыхания воздуха в горле свистит, напрягаются мышцы спины и грудной клетки. Основное положение в таком случае постельный режим.
  4. Четвертая стадия определяется в случае полной непроходимости воздуха через просвет. Больной из-за недостатка кислорода теряет сознание и чувствует удушье. Обращаться к врачу нужно немедленно, так как человеку может грозить смертельный исход.

У детей

В медицинской практике отметили, что острая форма описанной выше болезни часто беспокоит детей раннего возраста. Сопутствующие факторы стеноз гортани и затрудненный вдох-выдох.

Тяжелое состояние малыша при поражении слизистых тканей малыша объясняется скоплением в дыхательной системе слоев мокроты с болезнетворными бактериями. В отличие от детей взрослых беспокоит только отек и спазмы в мышцах.

Протекает болезнь в детском возрасте тяжело: ребенок постоянно встревожен, усиливаются приступы страха при затрудненном дыхании.

Лечение

В первую очередь при плохом самочувствии больного нужно принять меры неотложной помощи при стенозирующем ларинготрахеите. Основные действия:

  1. Уложить заболевшего в постель.
  2. Проветрить комнату.
  3. Если есть жар дать больному жаропонижающее, например, “Парацетамол”.
  4. Обеспечить больного обильным теплым питьем.

Медикаментозное

Перед тем, как приступить к лечебной терапии, необходимо выяснить точную причину заболевания. Рассмотрим основные лекарственные препараты и обычные средства для лечения:

  • процедуры ингаляции с использованием небулайзера, при этом физраствор может быть любым, можно добавить пару капель “Будесонида” для интенсивной лечебной терапии;
  • если присутствует мокрота, принимать муколитические лекарства “Амброксол” и “Гербион”;
  • при диагностировании вирусной инфекции в первый день начать прием “Анаферона” и “Арбидола”.

Стенозирующий ларинготрахеитПрепараты для лечения болезни.

Народными средствами

Для устранения ларинготрахеита со стенозом эффективны следующие средства народной медицины:

  1. Имбирь + мед. Имбирь без кожицы натирается на мелкой терке, а затем смешивается с медом. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане 7 минут. Принимать следует 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи.
  2. Ромашковый настой с добавлением мать-и-мачехи. Ингредиенты складываются в пропорциях 1:1 и смешиваются с водой. Жидкость доводится до кипения и настаивается в течение 5 часов. Рекомендуется принимать приготовленный отвар по 3 столовых ложки в день.

Стенозирующий ларинготрахеитИмбирь и мед. Стенозирующий ларинготрахеитИмбирь и мед. Ромашковый настой.

Физиотерапия

К физической терапии относятся следующие методы лечения ларинготрахеита:

  1. Терапия с использованием небулайзера. Вместе с физическим растворам в аппарат добавляются муколитики и кортикостероиды.
  2. Терапия-УВЧ. Снимает воспаление и устраняет спазмы в мышцах. Кровообращение в поврежденных тканях восстанавливается.
  3. Вибромассаж в области гортани. Врач выписывает данный метод для восстановления голосовых связок.
  4. Теплое питье для взрослого человека необходимо 2 литра в сутки.

Стенозирующий ларинготрахеитТерапия-УВЧ.

Возможные осложнения

Частое осложнение при инфекционном стенозирующем ларинготрахеите распространение болезнетворных бактерий вглубь отделов дыхательной системы. Как результат, возникают тяжелые последствия в виде таких заболеваний, как ларинготрахеобронхит и воспаление легких.

У детей при осложнении крупа воспаление легких лечится дольше, чем у взрослых, и сопровождается бронхиолитом. Однако взрослый человек также может “получить” такого вида осложнение, если его организм, например, ослаблен антибиотиками.

Прогноз

Если никаких осложнений во время протекания стенозирующего ларинготрахеита не было выявлено, то прогноз будет благоприятный. Комплексная лечебная терапия поможет в скором времени избавиться от всех симптомов крупа.

Профилактика

Профилактические меры, которые необходимо соблюдать во избежание болезни:

  1. Принятие противовирусных лекарств.
  2. Закаливание организма.
  3. Употребление продуктов, в которых содержится большое количество витамина С;
  4. Регулярное прививки от гриппа.
  5. Соблюдение правил гигиены.
  6. Включение в рацион питания природный фитонцидов лук и чеснок;
  7. Регулярное проветривание комнаты.
  8. Избежание переохлаждения.

Соблюдая простые правила можно существенно снизить риск развития стенозирующего ларинготрахеита и других заболеваний органов дыхания.

В видео рассказывается о заболевании стенозирующий ларинготрахеит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний