Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингитФарингит – воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая глотки. Развивается патология вследствие попадания в верхние дыхательные пути инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии. Стрептококковый фарингит встречается чаще всего, преимущественно диагностируется в детском и подростковом возрасте. Заболевание легко поддается лечению, но, в то же время, неоказание помощи чревато серьезными последствиями для организма.

Что такое стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит – патология слизистой оболочки глотки, возникающая вследствие проникновения в организм бета-гемолитических стрептококков. Чаще всего это группа А, реже G и C.

Источником инфекции всегда является болеющий человек. Заразиться можно следующими способами:

  • воздушно-капельный, после вдыхания воздуха, содержащего патогенные микроорганизмы;
  • алиментарный, при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
  • контактный, при контакте кожи и слизистых с зараженными предметами, игрушками;
  • медицинский, через неправильно обработанный медицинский инструментарий.

Инкубационный период заболевания составляет 2–4 дня.

Причины и факторы риска

Основной путь передачи стрептококковой инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при контакте с болеющим. Быстрому распространению возбудителя и эпидемическим вспышкам способствует нахождение больного человека в тесном контакте со здоровыми. Именно по этой причине чаще всего стрептококковый фарингит диагностируется у детей в возрасте 5 -15 лет. В школах и детских садах дети наиболее тесно контактируют, так как находятся в одном помещении, играют, пользуются одними игрушками.

После контакта с болеющим инфекция внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей, активно размножается, вызывая неприятную симптоматику и ухудшение общего самочувствия.

Заболевание развивается не всегда, часто человек после контакта остается носителем инфекции. Способствующим фактором развития фарингита служит снижение защитных функций организма. Ухудшению опорности иммунной системы к инфекционным агентам предшествует:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • плохое, несбалансированное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • резкая смена климата;
  • загрязненность воздуха в помещениях и на улице.

Что касается вспышек заболеваемости на фарингит стрептококковой этиологии, они больше несут сезонный характер. Происходит это потому, что бактериальные поражения гортани чаще возникают не как самостоятельное заболевание, а как осложнение вирусных патологий, таких как ОРВИ и грипп.

Стрептококковый фарингит

Патогенез что происходит во время болезни

Развитие патологического процесса после попадания стрептококковой инфекции на слизистую дыхательных путей состоит из таких этапов:

  1. попадание возбудителя на слизистую, его внедрение;
  2. активное размножение патогенной микрофлоры (в этот период пациент начинает ощущать легкое проявление симптомов болезни);
  3. период активного развития симптоматики;
  4. выделение бактерий в окружающую среду;
  5. выработка иммунной системой антител, способных частично разрушать оболочку патогенных микроорганизмов;
  6. повышение уровня антистрептолизина в крови.

Последний, седьмой этап, зависит от ведения фарингита. Если патологии уделено должное внимание и лечение назначено правильно, наступает полное выздоровление. Когда патологический процесс пущен на самотек, реактивность иммунной системы снижается, симптоматика затихает, но при этом человек остается опасным для окружающих, так как является носителем инфекции. Таким образом стрептококковый фарингит приобретает вялотекущую хроническую форму.

Так как заболевание в большинстве случаев возникает на фоне респираторно-вирусных патологий, его начало дифференцировать достаточно сложно. В первые дни развития воспалительного процесса в глотке пациент ощущает легкое недомогание, першение в горле, повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Острой фазе стрептококкового фарингита свойственны следующие симптомы:

  • боль в горле выраженной интенсивности, усиливающаяся при глотании;
  • повышение температурных показателей до 38 градусов и выше, такое состояние часто сопровождается ознобами, тяжело поддается действию жаропонижающих средств;
  • приступообразный непродуктивный кашель;
  • у детей возможна тошнота, рвота;
  • нарастающие симптомы интоксикации (головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, головокружение).

При проведении осмотра определяется сильная гиперемия и гипертрофия слизистой горла, небных дужек, неба, язычка. На задней стенке глотки видны множественные либо единичные увеличенные фолликулы. На мягком небе возможно появление петехиальной энантемы. Воспаленная слизистая покрывается налетом бело-желтого цвета, который легко снимается шпателем, но через несколько часов вновь появляется. При типичном фарингите миндалины не вовлекаются в процесс. Если процесс поражает и лимфоидные образования, тогда болезнь имеет название тонзиллофарингит.

Еще одним симптомом, свидетельствующим о стрептококковом поражении, является увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов. В зависимости от реактивности лимфатической системы при пальпации можно обнаружить твердые либо мягкие, слегка подвижные, увеличенные в размерах поднижнечелюстные и шейные узлоподобные образования.

На коже, особенно у детей, возможно появление сыпи, схожей со скарлатиной.

По длительности течения стрептококковый фарингит не затяжной. Острая фаза проходит в среднем за неделю. После этого, при отсутствии адекватной терапии, развиваются опасные для жизни осложнения либо пациент просто остается носителем инфекции. При малейшем сбое в иммунной системе, патологический процесс возобновится вновь.

Стрептококковый фарингит

Диагностика стрептококкового фарингита

При первых признаках, указывающих на воспалительный процесс в горле, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз самостоятельно без лабораторных исследований и назначить правильное лечение не представляется возможным. Симптоматика стрептококкового фарингита на ранней стадии очень схожа с вирусным поражением горла, поэтому для дифференциальной диагностики нужен ряд обследований.

Первое, что делает врач, при обращении пациента, это осмотр зева, пальпаторное обследование лимфоузлов. Затем собирается анамнез жизни и жалоб, выясняется сколько дней болеет, что беспокоит, есть ли аллергия на лекарственные препараты.

После этого доктор дает направление на инструментальные и лабораторные исследования. Для уточнения места локализации процесса назначается ларингоскопия – обследование при котором при помощи специального аппарата осматривается слизистая глотки и гортань.

Для определения типа возбудителя первым делом назначается общий анализ крови. При бактериальном поражении в результатах клинического анализа будут повышены показатели СОЭ, лейкоциты, палочкоядерные, нейтрофилы.

Чтобы точно поставить диагноз, обязательно проводится мазок из зева. Посредством этого анализа выявляется возбудитель фарингита. После чего проводится антибиотикограмма, которая позволяет определить, к какому антибиотику чувствителен стрептококк.

В острой фазе этих обследований будет достаточно для постановки диагноза и назначения корректной терапии. Что касается хронического фарингита, список рекомендуемых обследований увеличивается. При вялотекущем процессе назначается:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • посев мазка из зева;
  • иммунологическое исследование крови;
  • посев мочи и крови на стерильность;
  • ревматологический комплекс.

Обращение пациента за помощью при первых симптомах дает больше шансов вылечить заболевание полностью и быстро, не оставив необратимых последствий для организма.

Стрептококковый фарингит

Лечение стрептококкового фарингита

Стрептококковый фарингит при своевременном обращении за помощью и назначении соответствующего лечения легко поддается действию медикаментов.

Чтобы побороть инфекцию бактериальной этиологии, не обойтись без этиотропной терапии. В данном случае это антибиотики. Наиболее эффективны при стрептококковых поражениях препараты амоксициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав).

Если прем этой группы невозможен ввиду индивидуальных особенностей, назначают цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефипим, Цефуроксим) либо макролиды (Азитромицин, Эритромицин).

Если по истечении трех дней приема антибиотиков не наступает улучшение, об это следует обязательно сообщить врачу. Может быть такое, что стрептококки устойчивы к препарату и его следует сменить.

Кроме этиотропной терапии в лечении фарингита немаловажную роль занимают группы препаратов, которые убирают неприятную симптоматику заболевания. К таковым относятся:

  • Противовоспалительные. Понижают активность воспалительного процесса, способствуют скорейшему заживлению слизистой.
  • Жаропонижающие. Снижают температурные показатели при лихорадке, обезболивают.
  • Антигистаминные. Снимают отечность с тканей, улучшают проходимость в глотке.
  • Антисептики. Уничтожают патогенные микроорганизмы на слизистой горла.

Кроме медикаментозной терапии важно соблюдать правильный режим. Во время лихорадочного состояния рекомендуется постельный режим. Следует пить достаточное количество жидкости, дабы предотвратить обезвоживание. Исключить из рациона твердую, острую пищу. Помещение, где больше всего находится пациент должно быть чистым, проветренным, увлажненным.

Только комплексный подход к лечению и своевременная диагностика помогут избавится от стрептококкового фарингита.

Стрептококковый фарингит

Чем опасна болезнь

Если заболеванию не уделить должного внимания и пустить его течение на самотек, возможно развитие серьезных и даже опасных для жизни осложнений. Их можно разделить на две группы: гнойные, негнойные.

К гнойным осложнениям относятся:

  • отит;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • лимфаденит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • менингит;
  • сепсис.

Такие состояния опасны для жизни пациента, требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. В случае паратонзоллярного абсцесса единственным способом разрешения патологии является хирургическое вмешательство. В более редких случаях возможно развитие остеомиелита.

К негнойным осложнениям стрептококковой инфекции относятся ревматоидные поражения. При возникновении которых поражается сердечная мышца (миокардит, перикардит) и суставная ткань (артрит, артроз).

Неправильная терапия ведет также к хронизации процесса, человек остается носителем инфекции, заражает окружающих.

Стрептококковый фарингит

Профилактика стрептококкового фарингита

Стрептококковый фарингит – болезнь высокой контагиозности. Болеющий человек выделяет патогенные микроорганизмы во внешнюю среду с начала инкубационного периода и до полного излечения инфекционного процесса. В случае хронической патологии это может происходить несколько лет. Поэтому, пациент, у которого диагностирована это заболевание изолируется от окружающих, ему запрещается посещать места большого скопления людей, дабы предотвратить инфицирование окружающих. Лечение можно проводить в домашних условиях под строгим наблюдением врача.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения стрептококком, человек должен придерживаться элементарных правил гигиены:

  • мыть руки после прогулок и перед приемом пищи;
  • тщательно обрабатывать продукты, которые употребляются в пищу сырыми;
  • избегать контакта с болеющим на стрептококковую инфекцию;
  • не посещать места большого скопления людей в период эпидемических вспышек.

Кроме этого, нужно активно укреплять иммунную систему, дабы она могла противостоять инфицированию. Для этого следует выполнять простые правила:

  • питаться сбалансированно, включая все группы продуктов;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе;
  • исключить вредные привычки;
  • придерживаться норм чистоты, влажности в помещениях.

Стрептококковый фарингит – заболевание достаточно распространенное, заразиться им может каждый. При этом оно легко поддается лечению. Чтобы обезопасить себя от развития возможных осложнений, следует при первых признаках патологии обращаться за помощью к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний