Онкомаркер СА 19-9

Онкологические заболевания важно выявить на начальной стадии развития, чтобы обеспечить положительную динамику лечения и хороший прогноз выживаемости. Анализ на онкомаркер 19-9 — один из методов ранней диагностики онкопатологий желудочно-кишечного тракта и некоторых других органов. Предлагаем поговорить о нем подробнее.

Онкомаркер 19-9

По химическому составу онкомаркер СА 19-9 представлен молекулой гликопротеина — белковой фракцией, соединенной с олигосахаридами. В норме незначительное количество СА 19-9 вырабатывается эпителием желудочно-кишечного тракта, клетками поджелудочной железы и желчными протоками, слюнными железами, эндометрием матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

При развитии злокачественного процесса синтез этого онкомаркера с последующим его выбросом в кровь происходит более интенсивно. Отмечено, что максимальной информативностью СА 19-9 обладает при раке поджелудочной железы, поскольку титр этого антигена повышается у 70 % больных.

Важно! Чувствительность СА 19-9 в онкологии не может быть достаточна для постановки диагноза без использования других методов лабораторной и инструментальной диагностики. То есть онкомаркер — это первичный фактор, который способен указать на проблемы в организме, что дает основание врачу назначить более детальное обследование.

У антигена СА 19-9 есть одна особенность — его количество в крови не увеличивается даже при поздних стадиях злокачественных патологий у лиц кавказской национальности. Это связано с тонкостями строения онкомаркера. Пептидная часть молекулы, так называемый белок Льюиса, у представителей Кавказа отсутствует. Поэтому при подозрении на онкопатологии исследование на СА 19-9 им рекомендуется совместить с изучением других антигенов, а также комплексом прочих методов диагностики.

Показания к исследованию

Исследование на СА 19-9 назначается в следующих случаях:

  • Оценка результативности подобранного протокола лечения раковых заболеваний органов пищеварения.
  • Прогноз развития рецидива онкопроцесса.
  • Определение риска распространения метастазов.
  • Выявление рака поджелудочной железы и дифференциации заболевания от прочих патологий данного органа, например панкреатита.

Тест на СА 19-9 может быть назначен в следующих случаях:

  • Наличие типичных симптомов заболеваний поджелудочной железы — острые боли в левом подреберье, частая тошнота и рвота, хроническая желтуха.
  • Подозрение на рак простаты и матки, желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.
  • Раннее обнаружение метастазов и рецидивов злокачественного процесса.

Норма

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят показатели нормы для онкомаркера СА 19-9.

Группы пациентов Единицы измерения, МЕ/мл
Дети < 35
Мужчины < 35
Женщины < 35

Учитывая, что в разных лабораториях существуют свои узкие границы нормы, рекомендуется проводить исследование в одном и том же диагностическом учреждении, чтобы интерпретация результатов была максимально верной.

Расшифровка

Ни один тест на маркеры не следует оценивать с точки зрения изолированного результата для постановки окончательного диагноза. Интерпретировать данные, полученные в ходе анализа, может только врач. Самодиагностика исключена.

Референсные значения СА 19-9 в норме составляют 0–35 МЕ/мл. Если онкомаркер находится в пределах этих значений, это может говорить о следующих моментах:

  • отсутствие онкологического заболевания;
  • эффективно подобранный курс лечения;
  • ранняя стадия рака.

Отклонения от нормы

Онкологам удалось установить взаимосвязь между величиной СА 19-9 и стадией злокачественного процесса. На раннем этапе болезни уровень антигена минимален и нередко недостаточен для обнаружения реагентами и оборудованием лаборатории. Если титр СА 19-9 оказался высоким — от 500 МЕ/мл, можно судить о тяжести развития онкопатологии. Критические отклонения от нормы свойственны для метастазирования и поздних стадий карциномы, поражающих следующие органы и анатомические структуры организма:

  • рак поджелудочной железы;
  • рак желчных протоков;
  • колоректальный рак;
  • злокачественные опухоли в гинекологии — поражение яичников, матки, шейки матки и грудных желез;
  • рак бронхов и легких;
  • рак простаты;
  • рак печени и пр.

Повышение показателей СА 19-9 до 100 МЕ/мл, реже до 500 МЕ/мл, наблюдается при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • простатит;
  • муковисцидоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни щитовидной железы;
  • аутоиммунные патологии — красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.
  • В 0,5 % случаев повышение титра СА 19-9 наблюдается у совершенно здоровых пациентов.

Сниженные показатели онкомаркера, стремящиеся к нулю, свидетельствуют об успешности проводимой терапии.

Важно: онкомаркер СА 19-9 — лишь начальный этап диагностики в онкологии. Вне зависимости от того, что показывает анализ, он не может точно локализовать опухоль.

Онкомаркер СА 19-9 у мужчин

Антиген СА 19-9 имеет одни и те де референсные значения как у мужчин, так и у женщин. Если у женской половины населения на значения онкомаркера естественным образом могут влиять гормоны, и в первую очередь колебания эстрогена в период месячных, беременности и лактации, то у мужской провоцировать повышение СА 19-9 могут проблемы с предстательной железой.

Если какие-либо злокачественные или воспалительные процессы в организме мужчины отсутствуют, титр антигена будет соответствовать показателям, не превышающим 35 МЕ/мл. Лишь в некоторых случаях норма онкомаркера свидетельствует о ранней стадии развития онкозаболевания. Если же пациент уже проходил противоопухолевую терапию, понижение уровня СА 19-9 в крови будет указывать на эффективность проведенной терапии.

Схема изучения онкомаркеров

Наибольшей эффективностью тест на антиген СА 19-9 обладает при мониторинге уже обнаруженного злокачественного процесса. Например, уровень онкомаркера, превышающий 1000 МЕ/мл, означает, что с высокой вероятностью в организме имеются метастазы.

Схема изучения СА 19-9 выглядит следующим образом:

  • Первичная диагностика антигена в составе панели других онкомаркеров, в частности, РЭА и CYFRA 21-1.
  • Оценка эффективности противоопухолевой терапии.
  • Мониторинг рецидивов и метастазов онкопатологии.
  • Динамическое наблюдение за лицами с отягощенной наследственностью по раковым заболеваниям.

Кровь на определение титра СА 19-9 важно исследовать для прогноза предстоящего оперативного лечения. Если концентрация антигена выше 1000 МЕ/мл, хирургическое вмешательство не проводится ввиду низкого процента удачного исхода (менее 5 %). В этом случае выздоровление не наступит.

При меньших показателях антигена операция проводится, и далее врачи назначают динамический контроль уровня СА 19-9. При возникновении риска рецидива и повторного прогрессирования заболевания, его значения вновь начнут увеличиваться.

Достоверность данных анализа

При расшифровке показателей исследования на онкомаркер СА 19-9 необходимо помнить, что специфичность антигена и чувствительность метода не выше 70 %. Это значит, что изолированным анализом в скрининге онкологических заболеваний он быть не может, дополнить его информативность важно оценкой других онкомаркеров и прочими лабораторно-инструментальными исследованиями.

То есть без дополнительных диагностических сведений ценность антигена невысока. Это становится очевидно при простом сравнении — повышение СА 19-9 до 90 МЕ/мл можно наблюдать как при циррозе печени, так и при раке поджелудочной железы ранних стадий.

Подготовка к сдаче анализов

Важно отметить, что правильная подготовка к проведению лабораторного исследования не только нужна, но и необходима для получения достоверных результатов анализа. Перечислим правила, которых нужно придерживаться перед сдачей крови на СА 19-9:

  • Не есть за 8 часов до исследования, так как процесс пищеварения отражается на составе крови.
  • За 24 часа до анализа исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчености, острую и маринованную пищу, так как она стимулирует активную выработку компонентов, схожих по строению с СА 19-9, что становится причиной ложнопозитивных результатов.
  • За 30 минут до забора крови рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, как физических, так и эмоциональных, поскольку этот фактор оказывает влияние на микроструктуру эпителиальной ткани и приводит к получению ошибочных результатов исследования.
  • За 7–10 дней отказаться от употребления алкоголя и лекарственных препаратов, за исключением жизненно важных медикаментозных средств, которые пациент продолжает принимать по согласованию с лечащим врачом.
  • За полчаса до взятия крови нежелательно курить.
  • Коренным жителям Кавказа важно заранее предупредить врача о своей национальности.

Как сдаются анализы?

Анализ проводится методом ИХЛА — иммунохемилюминесцентного исследования. Это современный подход в лабораторной диагностике, заменивший ИФА — иммуноферментный метод. Его плюс в высоком уровне чувствительности и специфичности исследования, более сокращенные сроки готовности результата по сравнению с ИФА.

Метод ИХЛА заключается в специфической реакции иммунного типа, происходящей между антигенами и антителами крови пациента. При этом к молекуле субстрата присоединяются люминофоры — фрагменты, излучающие специфический свет при воздействии на них УФ облучением. Показывает уровень свечения люменометр.

Условия влияющие на уровень маркеров в крови

На результаты исследования могут оказать влияние проблемы со здоровьем, например болезни поджелудочной железы и желчного пузыря, патологии яичников и матки у женщины, воспалительные процессы в простате у мужчин, болезни ЖКТ.

Достоверность результатов анализа будет поставлена под сомнение, если накануне теста человек употреблял спиртные напитки или имеет хроническую алкогольную зависимость, принимал определенные лекарственные средства.

Не рекомендуется проходить исследование во время менструации, в период беременности и грудного вскармливания — информативность полученных данных также может пострадать.

О любых изменениях в своем самочувствии пациент должен сообщать врачу. Каждый фактор будет учтен специалистом при расшифровке исследования на онкомаркер СА 19-9.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

Дети. В детском и подростковом возрасте анализ на СА 19-9 проводится нечасто. Для расшифровки исследования берутся референсные значения антигена, справедливые для других групп пациентов.

Беременные и кормящие. Показатели СА 19-9 могут быть незначительно повышены у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Эти состояния обязательно учитываются специалистом при расшифровке проведенного исследования, в случае необходимости доктор может назначить дополнительные методы лабораторно-инструментальной диагностики.

Пожилые. У женщин после 50 лет на фоне наступившей менопаузы титр онкомаркера СА 19-9 равен референтным показателям нормы других пациентов, то есть 0–34 МЕ/мл. При этом допускается незначительное отклонение от нормы у пациентов обоих полов — не больше 1–5 МЕ/мл. Если показатели будут в 2 раза выше нормы, необходимо исключить онкологию, немедленно обратившись в онкологический диспансер.

Где можно сделать анализы?

Сегодня исследование на определение уровня СА 19-9 можно пройти в любой лаборатории — частной независимой или государственной при медицинских учреждениях. Рассмотрим, в какие клиники можно обратиться в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Клиника «Центр охраны здоровья семьи на Ельнинской», г. Москва, ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2. Стоимость 450 руб.
  • Клиника «Пять Плюс», г. Москва, ул. Алма-Атинская, д. 11, корп. 1. Цена 580 руб.
  • Медицинский центр «Юнион Клиник», г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 69. Цена 830 руб.
  • Клиника «А-Медия», г. Санкт-Петербург, пр-т Просвещения, д. 33. Стоимость 630 руб.

Центры для прохождения диагностики

В регионах пройти исследование крови на онкомаркер СА 19-9 можно быстро и с комфортом в сети частных независимых лабораторий, например компании «Инвитро». Согласно отзывам пациентов, в филиалах этой лаборатории практически никогда не бывает очередей, а результаты теста с высокой точностью можно получить в максимально короткие сроки. Рассмотрим, куда можно обратиться:

  • г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 124 В. Стоимость 850 руб.
  • г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 218/2. Цена 660 руб.
  • г. Уфа, пр-т Октября, д. 48. Стоимость 730 руб.

Сколько ждать результат?

Продолжительность исследования в среднем составляет 1 сутки, не считая дня забора венозной крови. В большинстве случаев о результатах анализа пациент узнает на следующий день.

Цена на исследование

Стоимость исследования в частных независимых лабораториях в среднем составляет 600–800 рублей. Более подробную информацию о ценах и сроках готовности анализа можно узнать в выбранном диагностическом учреждении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний