Онкомаркеры щитовидной железы

Онкологические заболевания — глобальная проблема XXI века, которая нарастает параллельно с развитием прогресса. Все чаще среди населения встречается рак щитовидной железы. Одним из новых методов его диагностики является исследование крови на онкомаркеры. Предлагаем узнать, что это за анализ, какими бывают онкомаркеры щитовидной железы и можно ли доверять этому тесту?

Онкомаркер щитовидной железы

Что такое онкомаркеры?

Слово «маркер» является производным глагола mark, означающего «отметить что-либо». Онкомаркеры в онкологии — это специфические вещества или «метки», следы которых могут быть обнаружены в биологических жидкостях человека — в моче или крови. Не во всех случаях, но часто они означают, что в организме имеется злокачественный процесс.

Данные вещества представляют собой белковые элементы или ферменты, а также продукты их распада. Они продуцируются как самой растущей опухолью, так и иммунной системой, которая таким образом реагирует на атипичные изменения в организме. В зависимости от места расположения злокачественного процесса, варьируется специфика или вид онкомаркеров. Это означает, что вещества способны указать на локализацию опухоли в теле человека без инструментальных методов исследования — рентгенографии и т. д.

Показания к сдаче

Число пациентов, которые сталкиваются с онкологией эндокринной системы, растет с каждым годом. Причинами заболевания становятся хронические стрессы, аутоиммунные проблемы, неблагополучие природных ресурсов и прочие факторы, окружающие современного человека.

Показаниями к сдаче анализа на онкомаркеры рака щитовидной железы становятся следующие факторы:

  • психоэмоциональные расстройства;
  • уплотнение, патологический рост и болезненность в шейных лимфатических узлах;
  • ощущение кома в горле и дискомфорт в области шеи;
  • необъяснимая хрипота, потеря голоса, осиплость;
  • приступообразный кашель в хронической форме;
  • хирургическая операция по резекции тканей щитовидной железы.

3 Онкомаркера ЩЖ (названия)

При злокачественных опухолях в щитовидке или подозрении на них назначается изучение антигенов, рассмотренных в следующей таблице.

Название онкомаркера Описание
ТИРЕОГЛОБУЛИН (ТГ) Белок, вырабатываемый клетками щитовидной железы и скапливающийся в ее фолликулах. Отвечает за гормональную активность органа. Как правило, считается маркером рецидива опухолей щитовидки.
КАЛЬЦИТОНИН Онкомаркер, который обнаруживается в моче и крови человека. Назначается при подозрении на медуллярную форму рака щитовидной железы. Количество антигена увеличивается прямо пропорционально размеру злокачественной опухоли и стадии онкопроцесса.
РАКОВО-ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕН (РЭА) Онкомаркер, указывающий на концентрацию эмбрионального белка в организме, которая может расти при раке щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Выявляется в сыворотке крови.

Норма

Рассмотрим в следующей таблице нормы для перечисленных антигенов щитовидной железы.

Онкомаркеры Женщины Мужчины
ТИРЕОГЛОБУЛИН 0-50 нг/мл 5-20 нг/мл
КАЛЬЦИТОНИН 3-5 нг/мл 5,5-8 нг/мл
РАКОВО-ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕН (РЭА) 0-15 нг/мл 0-20 нг/мл

Важно понимать, что перечисленные нормы не являются единственно верными для всех лабораторий. Референтные значения онкомаркеров могут меняться в зависимости от методики, применяемой в конкретном диагностическом учреждении. Но даже если человек получает на руки результаты анализа с повышенными показателями, не следует паниковать. Приблизительно у 10% населения критерии онкомаркеров незначительно превышают норму. Например, это может происходить в период беременности и лактации, когда в организме возникают существенные гормональные изменения. После окончания грудного вскармливания показатели любых антигенов должны прийти в норму. Также причиной небольшого отклонения от общепринятых значений онкомаркеров щитовидной железы могут быть воспалительные процессы в организме.

Статистика свидетельствует, что многие люди сдают анализы в частных лабораториях типа «Гемотест» или «Инвитро», самостоятельно ориентируясь на нормы, однако это в корне неправильно. Дело в том, что исследование крови на онкомаркеры не может быть единственным методом, диагностирующим рак щитовидной железы. Поэтому сданный изолированно анализ попросту бесполезен.

В любом случае, если тест на онкомаркеры пройден, и его показатели отклоняются от референтных значений лаборатории, необходимо обратиться к врачу-онкологу. Специалист оценит полученные данные, сделает их расшифровку и при наличии показаний направит на дополнительную комплексную диагностику. Важно учитывать, что при присутствии злокачественного процесса в организме показатели анализа на онкомаркеры могут быть как в пределах нормы (такое действительно случается, но нечасто), так и в десятки раз превышать указанные значения.

Расшифровка

В лабораторных условиях оценка результатов анализа проводится при средних показателях концентрации онкомаркера, который изучался в течение 3-5 дней. В итоге могут быть сделаны перечисленные ниже выводы:

  • человек здоров;
  • у пациента имеются злокачественные клетки в организме, которые требуют комплексного обследования инструментальными методами;
  • человек болен, и у него есть метастазы в региональных лимфоузлах;
  • произошел рецидив онкологии;
  • образовались метастатические изменения отдаленного характера.

Схема изучения онкомаркеров

Рассмотрим подробнее, как происходит оценка отдельных антигенов щитовидной железы.

Тиреоглобулин (ТГ). Это прогормон, который синтезируется клеточными структурами главного эндокринного органа. Он содержится в фолликулах щитовидной железы и, в свою очередь, удерживает тиреоидные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Продуцирует тиреоглобулин исключительно щитовидка, поэтому данный фермент и является ее специфическим онкомаркером.

Рак в щитовидной железе развивается крайне медленно, поражению подлежит одна доля органа. Нередко злокачественный процесс распространяется на региональные лимфоузлы. Атипичные изменения происходят в клетках фолликулов, расположенных в тиреоидной ткани органа, в результате чего в кровь активно начинает вбрасываться тиреоглобулин. Для большинства пациентов карцинома в этом случае имеет благоприятный исход, то есть заболевание успешно поддается терапии.

Рак в щитовидной железе

После оперативного лечения (резекции органа) концентрация тиреоглобулина резко падает до нулевых значений и в идеале должна оставаться на этом уровне до конца дней пациента. Если количество ТГ в крови начнет расти, речь может идти о наличии метастазов либо рецидиве злокачественного процесса.

Совместно с анализом на тиреоглобулин рекомендуется исследование антител к нему. АТ к ТГ — это белки, которые возникают в иммунной системе, связываются с ТГ, препятствуя его выявлению в крови.

Анализ на антитела к тиреоглобулину назначается в перечисленных ниже случаях:

  • до и после резекции щитовидной железы (оценивает успешность пройденного лечения);
  • перед проведением радиойодтерапии и по окончании ее;
  • поиск метастазов и рецидивов злокачественного процесса.

Исследование АТ к ТГ неинформативно в случаях, когда речь идет о таких состояниях, как:

  • первичный скрининг на рак щитовидной железы;
  • оценка функционального состояния органа.

Что может повлиять на результат анализа на выявление тиреоглобулина? Ложным тест становится в следующих случаях:

  • беременность, грудное вскармливание и период новорожденности;
  • облучение органа, биопсия, механическое травмирование;
  • присутствие в крови антител к ТГ.

Концентрация тиреоглобулина может повыситься при перечисленных ниже состояниях:

  • рак щитовидной железы;
  • гипертиреоз;
  • тиреоидит;
  • эутиреоз;
  • хронический йододефицит.

Кальцитонин. Данный гормон продуцируется С-клетками, которые локализуются среди фолликулов щитовидной железы, образованных А и В-клетками. Функциональное значение кальцитонина до сих пор не изучено, но в медицине его роль определена — он является онкомаркером, так как именно из С-клеток формируется рак эндокринного органа. Его концентрация зависит от размера злокачественного новообразования и стадии заболевания.

Если уровень кальцитонина повышен после проведенного лечения (хирургического вмешательства или радиойодтерапии), речь идет о неэффективности предпринятых мер либо наличии метастазов.

Щитовидная железа синтезирует гормон в малых количествах, поэтому его нормальные показатели в организме должны быть низкими — не больше 5 нг/мл у женщин и 8 нг/мл у мужчин. Нижней границы у кальцитонина нет, 0 — это тоже норма.

Если уровень гормона повышен, необходимо углубленное диагностическое обследование пациента. При увеличении концентрации антигена до границы 100 нг/мл речь идет или о начальной стадии онкологии, когда опухоль не превышает в размерах 4 мм, либо о состояниях, не связанных с раком. Если показатели выше 100 нг/мл, вероятность злокачественного процесса в щитовидной железе равняется практически 100%.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Этот фермент синтезируется тканями эмбриона, нарастая как в его крови, так и в организме будущей матери до рождения, после чего у обоих идет на спад. У здоровых взрослых людей и детей старше одного года он может выявляться в анализах, но в незначительно малых количествах. Поэтому важно с осторожностью относиться к ситуациям, когда РЭА в крови выше нормы. Этот антиген чрезвычайно чувствителен к опухолям как доброкачественным, так и злокачественным.

Исследование на онкомаркер РЭА помогает определить рак щитовидной железы в организме, динамику роста новообразования, наличие метастазов и характер их распространения при подтверждении данного процесса. Это означает, что, определившись с диагнозом, можно подобрать верную тактику лечения и контролировать его с помощью анализа на антиген.

Кроме сдачи исследования на РЭА, важно обратить внимание на перечисленные ниже изменения в организме:

  • опухоль, которую можно визуально рассмотреть или прощупать;
  • гипертермический синдром;
  • кашель, одышка;
  • хроническая усталость;
  • потеря аппетита и веса;
  • потливость в ночные часы;
  • неожиданное увеличение числа родимых пятен;
  • склонность к кровотечениям необъяснимого характера;
  • болевые ощущения систематического или постоянного типа, не купируемые анальгетиками;
  • продолжительное заживление раневых поверхностей.

При наличии этих признаков повышение РЭА практически в 100% случаев свидетельствует об онкологии в организме.

Достоверность результата анализа

Если онкомаркеры в крови окажутся повышенными, это еще не означает, что речь идет об онкологическом заболевании. Нередко на избыточную выработку белковых агентов оказывают влияние некоторые состояния в организме человека. Поэтому о раковой опухоли по одним онкомаркерам никто не судит — диагноз такого рода ставится после обязательного комплексного обследования, включающего инструментальные и лабораторные методы диагностики, заключительным из которых является гистологическое изучение тканей образца опухоли.

Ложные результаты при анализах на антигены щитовидной железы возникают в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • гормональные нарушения;
  • воспаление печени, цирроз;
  • пневмония, туберкулез;
  • язвенный колит;
  • острая форма геморроя;
  • кисты и прочие доброкачественные изменения в организме, в частности, в репродуктивной системе женщины;
  • вредные привычки — алкоголизм и табакокурение.

Все перечисленные патологии требуют лечения, в результате которого ожидается спад уровня онкомаркеров до нормальных критериев.

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы получить достоверный результат исследования на онкомаркеры, важно выполнить все рекомендации, необходимые для правильной сдачи теста. Требования будут следующими:

  • анализ сдается натощак в утренние часы;
  • за 8 часов до забора крови пациент должен отказаться от приема пищи, при этом в течение этого времени разрешается выпить небольшой объем воды;
  • за сутки до исследования важно соблюдать диету, а именно отказаться от употребления вредной пищи — соленых, маринованных, копченых блюд;
  • за 2 дня до анализа не рекомендуется принимать какие-либо медикаменты и БАДы, а также спиртные напитки;
  • перед забором крови не следует перенапрягаться физически или нервничать, так как при любом стрессе возможны гормональные сдвиги, что может привести к ложноположительному результату теста на онкомаркеры.

Анализ сдается натощак в утренние часы

При условии, что какие-то требования были не выполнены, необходимо сообщить об этом лаборанту — он обязан сделать пометку в соответствующем бланке для врача. Например, уважительной причиной несоблюдения вышеперечисленных правил может стать прием жизненно важных медикаментозных препаратов.

Где можно сдать анализы?

Онкомаркеры на рак щитовидной железы можно сдать в государственных онкологических центрах или частных лабораториях. Согласно статистике, многие люди предпочитают обращаться в независимые диагностические учреждения, где за определенную стоимость им будет выдан результат за короткий промежуток времени. Но это не отменяет необходимости расшифровки исследования специалистом.

Итак, где можно сдать анализ на онкомаркеры в Москве и Санкт-Петербурге?

  • Медицинский центр «Здоровая Столица», г. Москва, ул. Тверская, 24/2. Стоимость: ТГ — 760 руб., РЭА — 700 руб., кальцитонин — 950 руб.
  • Клиника «Семейный доктор», г. Москва, ул. Бауманская, 58/25. Стоимость: ТГ — 720 руб., РЭА — 650 руб., кальцитонин — 820 руб.
  • Лечебно-диагностический центр «Скорая помощь», г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 3. Стоимость: ТГ — 770 руб., РЭА — 750 руб., кальцитонин — 790 руб.

В регионах России сдать анализ на онкомаркеры можно в сети лабораторий «Инвитро». Рассмотрим их наличие и цены исследований на примере некоторых городов.

  • г. Великий Новгород, ул. Свободы, 23. Стоимость: ТГ — 550 руб., РЭА — 545 руб., кальцитонин — 720 руб.
  • г. Барнаул, ул. Попова, 27. Стоимость: ТГ — 520 руб., РЭА — 495 руб., кальцитонин — 750 руб.

Как сдаются анализы?

Какие онкомаркеры необходимы для изучения — решает врач. Как правило, при подозрении на злокачественный процесс в щитовидной железе в первую очередь назначаются тиреоглобулин и кальцитонин, если они оказываются повышенными — дополнительно может быть рекомендована сдача РЭА.

Основной материал для исследования онкомаркеров — сыворотка крови, реже — биоптат опухоли (образы ткани, изъятые во время биопсии или аспирации). Анализ проводится на фоне обязательной подготовки к нему (о правилах сдачи теста написано выше).

Материал для исследования

Если результат будет положительным, необходима очная консультация онколога.

Сколько ждать результат?

В среднем исследование проводится в течение 3-5 дней. Точные сроки выполнения теста подскажут в лаборатории.

Некоторые диагностические учреждения предлагают своим пациентам хранение результатов скринингов образцов крови. Благодаря этому появится возможность отслеживания в динамике изменений показателей плазмы. Новые анализы могут указать на наличие или отсутствие злокачественного процесса, ранний рецидив опухоли и распространение метастазов.

Все пациенты должны понимать, что положительный результат диагностики еще не означает рак щитовидной железы. Нередко в этом органе образуются доброкачественные изменения, имеющие положительный исход лечения. В любом случае окончательный диагноз ставится не на основании повышенных значений онкомаркеров, а на гистологическом исследовании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний