Питание при диабете

Сахарный диабет хроническая патология, появляющейся по причине изменения функциональности эндокринной системы, и проявляется высокой концентрацией сахара в кровеносной системе. Частью терапии является диета при сахарном диабете. При данной болезни следуют правильному питанию.

Общие правила

Диабет сахарный относится к распространенному эндокринному заболеванию, которое обусловлено нехваткой инсулина в организме либо низкой его активности. В результате этого происходит возрастание присутствия сахара, из-за чего нарушается обменный процесс и постепенно поражаются функциональные системы организма.

Основной лечебной целью при сахарном диабете нормализация обменных явлений. Показатель налаживания – снизить показатель инсулина в крови. Сразу улучшится общее самочувствие – уменьшиться жажда, повыситься трудоспособность.

Диетотерапия при сахарном диабете включает такие правила:

  • рацион дробный до 6 раз на день, это ведет более равномерному поглощению углеводов из кишечника с незначительным ростом коэффициента сахара;
  • пища принимается в определенное время, это позволит легче регулировать глюкозу и дозировку инсулина;
  • необходимо убрать или ограничить прием продуктов, которые поднимают сахар – кондитерка, варенье, виноград, сахар;
  • питание при диабете включает пополнение клетчаткой – овощи, мучные продукты, поскольку они меньше повышают глюкозу;
  • лучше, чтобы в приготовленных блюдах было незначительно жира – около 30%, более половины 75% это растительные масла;
  • калории ежедневно одинаковые.

Особенности питания при сахарном диабете предполагают лечебное меню диабетика. Объем энергии в меню приравнивается потерям энергии пациента, сбалансированный приход белков, жиров, углеводов.

Рассчитывается диетическое питание в хлебных единицах. Одна хлебная единица – это 12 грамм глюкозы. На день должно приходить в организм до 18-24 хлебных единиц.

Если у диабетика избыточный вес, то стол пополняют:

  • свежей и квашеной капустой;
  • шпинатом;
  • салатом;
  • зеленым горошком;
  • помидорами;
  • огурцами.

Эти продукты позволят усилить чувство сытости. При болезни страдает печень, чтобы наладить ее работу рацион пополняют творогом, овсянкой, соей и ограничивают прием жареных блюд, бульоны на мясе, рыбе.

Существует несколько способов диетического меню при сахарном диабете, но дома используется один – стол №9, который с легкостью приспосабливается к терапии пациента, с исключением или добавлением отдельных продуктов, блюд.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Развитие сахарной болезни 2 формы наблюдается у пациентов за 40 и в основном связано с лишней массой тела. Одно условие действенной терапии – вести самоконтроль, что позволит поддерживать нормальное значение сахара. Лечебный курс при болезни начинается с диетического питания диабета, благодаря которой получается привести в норму массу тела, контролировать показатель глюкозы.

Диета при диабете 2 формы, какая она? Зачастую при нормальной массе прописывают меню №9 с калорийностью 2500 ккал, углеводами 275-300 грамм, распределяемыми между круп, хлеба, овощей.

Предпочтительнее питаться при сахарном диабете блюдами, что:

  • имеют минимальный ГИ;
  • содержат растительные волокна;
  • не прошли обработку;
  • прошли незначительную термообработку.

Главное меню показано для бесконечного использования при диабете 2 формы и средней стадии тяжкости у пациентов с нормальной массой.

Большую значимость имеет стол, если имеется ожирение, так как понижение массы положительным образом сказывается на развитии патологии. При ожирении прописывают разные диеты – редуцированные, с пониженной калорийностью и содержат 100, 150, 225 грамм углеводов в день.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при диабете 1 вида не имеет отличия от простой здоровой еды, и она имеет повышенный объем обычных углеводов. Диабетик свободен в подборе ингредиентов, в особенности с интенсивной терапией инсулином.

Медики предполагают, что диабетикам можно кушать все, только не включая сахар и виноград, при этом нужны знания, в каком количестве и какое время есть.

Диета диабетикам сводится к тому, что необходимо верно рассчитать объем углеводов в продуктах.

Правила приема диабетикам:

  • за одно употребление можно не больше 7 хлебных единиц;
  • убрать чай с включением сахара, соки, лимонад.

Сложность состоит в том, чтобы верно подсчитать хлебные единицы, определить необходимость в инсулине.

Составляя меню, разрешено изменять, без превышения прописанного доктором объема углеводов – 25 хлебные единицы в сутки. Прежде чем есть сладости, необходимо научиться использовать адекватную дозировку инсулина. Съесть сладости могут те, кто ведет контроль сахара на протяжении дня,подсчитывает объем хлебной единицы.

Диета 9Б предназначена больным с тяжелой форм сахарной болезни, получающим существенную дозировку инсулина. Меню отличительно высоким присутствием углеводов до 450 грамм. Разрешено пациентам есть хлеб, крупы, картошку, фрукты, овощи. Прибавляется прием жиров с белками. Питание близко по составу к общему рациону, разрешено до 30 грамм сахара и его заменители.

Если диабетик получает инсулин с утра и в обеденные часы, тогда в этот период съедается 70% углеводов. После укола инсулина трапезничать необходимо 2 раза спустя 15 минут, и 3 часа, когда наблюдается его воздействие по максимуму. Потому при инсулинозависимой форме диабета внимание уделяется частому рациону.

Вводя инсулин вечером до ужина необходимо оставлять немного продуктов на ночь, для предупреждения гипогликемии.

Разрешенные продукты

В меню для диабетика 2 типа нетрудно разобраться. Необходимо знать, какие блюда стоит вносить в стол, заполняя большую его часть. Имея представление, как приготовить лечебные блюда и правильно комбинировать разрешенные ингредиенты, можно с легкостью выстроить рацион, нацеленный на поддержку стабильного самочувствия диабетика. При диабете 1 формы лечебный стол направлен не только чтобы снизить сахар, но и уменьшить вероятность развития иных болезней.

Чтобы удобно было готовить, больной должен иметь таблицу ингредиентов.

  1. Крупы разрешены многие.
  2. Зелень, овощи.
  3. Стол пополняют с включением лимона, авокадо, клюквы, крыжовника, красной смородины. Советуют делать соусы из фруктов, приправы.
  4. Жиры – салаты приправляют оливковым, миндальным маслом. Пользуются рыбьим жиром, печенью трески.
  5. Некрупные виды рыбы, морепродукты.
  6. Из мяса допускают пользоваться телятиной, кроликом, курицей, индейкой.

Полностью или частично ограниченные продукты

Особенности диеты при сахарном диабете подразумевают исключение следующих ингредиентов:

  • выпечка, сладости, мед, варенья с джемами, сахарный песок, массы из творога, сырки, пиво;
  • блюда с включением муки;
  • из сладких фруктов и сухофруктов не пользуются – курагой, изюмом, финиками, бананами;
  • нельзя есть манную кашу, макароны;
  • исключить жирные бульоны, соусы, сало, копчености, колбасу, сливки;

Не стоит включать в питание жареные блюда, употреблять острую еду, очень соленую и острые соуса.

К ограниченным продуктам относят:

  • картошка;
  • пшеничная крупа;
  • рис;
  • свекла;
  • морковка;

По максимуму для больных сахарным диабетом снижают прием жиров, включая и растительные.

Неподходящие ингредиенты ухудшат самочувствие, спровоцируют скачок глюкозы. Потому важно знать, как правильно есть и не вносить в рацион запрещенную продукцию.Таблица продуктов, которые нельзя употреблять диабетикам.

Таблица продуктов ,которые нельзя употреблять диабетикам.

овощи с зеленью свекла, хрен
фрукты абрикосы, ананасы, бананы
ягоды виноград
крупы рис, манка, саго
хлеб пшеничный хлеб
кондитерская продукция конфеты. варенье
приправы майонез. горчица
продукты из молока сметана жирная, ряженка, сливки
мясная продукция сало
продукты моря, рыба копченая рыба. консервы

Меню режим питания

При имении сахарной болезни особое внимание уделяется режиму питания при диабете и готовке продуктов. В меню для диабетиков разрешено вносить ингредиенты, сделанные на пару, потушенные, отваренные.

Чтобы легче было ориентироваться в приеме продуктов, рекомендовано составить примерное меню на неделю.

Меню диабетика на неделю

Понедельник

С утра – овсянка, омлет, сок. Второй завтрак – груша. На обед диабетика готовится– свекольник, вареная курица, морс. Послеобеденный прием – печенье, яблоко. Вечером – творожный пудинг, кисель.

Вторник

Утром – перловая каша, вода, печенье. Перекус – кисель с сухариками. В обед – суп тыквенный, рагу из овощей, кисель. Полдник – йогурт. Вечером – отварное яйцо перепела, каша из гречневой крупы, морс.

Среда

С утра – вареный судак, салат капустный, молоко. Перекус – овощи на пару. Обед – суп, кнели мясные, компот. Перекус – творог, морс. Ужин – кролик запеченный, чай.

Четверг

Утром – омлет, кусок хлеба, сок. Перекус – запеченное яблоко. Обед – свекольник, тефтели говяжьи, компот. Перекус – кефир. Ужин – суп-пюре тыквенный, сок.

Пятница

Утром – овсяная каша, творог, сок. Второй завтрак – салат из помидора, огурца, зелени. Обед – печень запеченная, суп с куриным мясом, кисель. Полдник – груша. Вечером – кнели паровые, каша тыквенная, морс.

Суббота

С утра – свекла вареная, омлет, ряженка. Перекус – простокваша. Обед – суп с фрикадельками, плов, морс. Перекус – яблоко. Вечером – икра из кабачков, перловка, сок.

Воскресенье

Утром – овсянка, отварной кусок мяса, чай. Перекус – кефир. Обед – борщ, рыба запеченная, омлет, простокваша. Перекус – йогурт. Ужин – тефтели из говядины, гречневая каша, морс.

Рецепты

При сахарном диабете диета направлена привести в норму показатель глюкозы, соотношения белков, углеводов, жиров, контролировать обменные процессы.

Составленный верно при диабете рацион будет способствовать получению требуемых питательных элементов.

Окрошка

Для блюда необходимо взять:

  • вареное яйцо;
  • отварную картошку, морковь по 50 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • нежирная говядина отварная – 120 гр.;
  • квас – 500 мл;
  • соль – 2 гр.;
  • зелень.

Все компоненты нарезаются, заправляются квасом, солятся. Вкинуть сметану в блюдо перед едой.

Овощные оладьи

Потребуются такие продукты:

  • картофель – 100 гр.;
  • сырая морковь – 50 гр.;
  • половина яичного белка, желтка;
  • мука – 100 гр.;
  • молоко – 15 мл.

Овощи натирают на терке, к ним отправляют желток, молоко, муку. Взбивается белок и вливается к смеси, солится. Все хорошо перемешивается и формируются лепешки. Готовится блюдо в духовом шкафу при 150 градусах, смазанные маслом.

При беременности и лактации

Когда женщина ждет ребенка, может наблюдаться развитие гестационного диабета. Фактором болезни служит генетика к пониженной ощутимости тканей к сахару. После рождения ребенка в основном обмен углеводов возвращается в нормальное состояние, но есть угроза возникновения сахарной патологии.

Для предотвращения опасности при вынашивании ребенка и кормления следует правильное питание при сахарном диабете.

Меню для сахарного диабета требует:

  • удаление обычных углеводов, лимит сложных;
  • включение макаронных изделий, блюд из картошки в незначительном объеме;
  • жирное, жареное, соленое устранить из питания;
  • готовка продуктов – в пароварке, отварные, запеченные;
  • есть спустя 3 часа;
  • выпивать 1,5 литра воды на день.

Человек страдающий сахарным диабетом планирует свое питание так, чтобы было вкусно, разнообразно, насыщено требуемыми витаминами, минералами. На помощь в этом вопросе приходит диетолог, который распишет меню больному на неделю.

Похожие статьи

Питание при диабете 1 типа Мед для диабетика Можно ли орехи диабетикам Фрукты для диабетиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний