Сок панкреатический

Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

Важность для организма

Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

  • едой;
  • желчью;
  • соляной и иной кислотой.

Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

  1. Физические нагрузки.
  2. Возраст.
  3. Состав потребляемых блюд.

В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

  • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
  • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

Состав

Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

Состав панкреатического секрета.

  1. Вода – является основным элементом панкреатического сока 98%.
  2. Стеапсин – приводит к формированию мыла, поскольку, являющейся продуктом этого расщепления жирная кислота, взаимодействует в протоке кишечника с щелочами и производит мыло, которое иметь значение в диспергировании жира.
  3. Трипсин – фермент, превращающий полипептиды в пептон. Его действие осуществляется в составе щелочи. Полипептиды под воздействием этого фермента распадается на глутатион, медленно выливаясь в пептон, который почти не отличается по своему составу от простых пептонов, которые образуются секретом желудка. Пищеварение служит естественным стимулом к отделяемости панкреатического секрета. Протеаза не вырабатывается просто клетками железы, а образуется из профермента, его называют трипсиногеном, образующийся ограниченной протелиазой под влиянием энтеропептидазы.
  4. Аминопептидаза, карбоксипептидаза – отвечают за пристеночную пищеварительную систему.
  5. Коллагеназа, эластаза – необходимы для переваривания коллагеновых и эластических волокон, которые имеются в пищевом комке.
  6. Химотрипсин – помогает расщеплять белки, попадающие в организм.
  7. Слизь – необходима, чтобы размягчить пищевой ком и обволакивать каждый кусок пищи.

В пассивном положении ферменты вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – острый панкреатит. Кроме ферментов структура сока представлена:

  • бикарбонатами;
  • хлоридом натрия;
  • калием;
  • сульфатами.

Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

Функции пищеварительных ферментов

Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

  • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
  • расщепляет нутриенты;
  • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
  • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
  • формирует и размягчает пищевой ком.

Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда панкреатит протекает тяжело либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

Похожие статьи

Что такое стеатоз печени и поджелудочной железы Полипы на поджелудочной Чем отличается панкреатит и гастрит Псевдокиста поджелудочной, что это такое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний