Что означает дистопия почки, какая она бывает?

Дистопия почки – это аномальное размещение органа. Подобное явление имеет врожденный характер, и суть его состоит в нетипичном размещении почки. Одна из парных частей может располагаться в малом тазу, в поясничной зоне или грудине. Место локализации определяет ряд малоприятных симптомов, которые сопровождают больного.

В практикующей урологии явление причисляют к врожденным порокам, которые встречается в 2,8% от всех аномальных случаев. Данная форма заболевания выявляется у 1 из 1000 детей.

Дистопия вызвана торможением процесса перемещения и ротации органа по направлению из зоны таза в поясницу по ходу эмбриогенеза. Первоначально у ребенка почки формируются в малом тазу, с течением времени они поднимаются вверх и занимают привычное место в районе поясницы. Когда процесс протекает при неблагоприятных условиях, он может нарушиться. В таком случае малыш появляется на свет с дистопией. Это значит, что орган зафиксирован и немобилен.

Причины

Речь идет об исключительно наследственной патологии, поэтому к развитию дистопии не может привести ни метод родоразрешения, ни уровень профессионализма врачей-акушеров.

Провокаторами патологии может выступить ряд следующих обстоятельств:

  • употребление алкоголя;
  • увлечение сигаретами;
  • токсичность продуктов питания;
  • бытовая химия;
  • присутствие этой же патологии у ближайшего родственника;
  • нервное перенапряжение, стресс у будущей матери.

Нельзя исключать из списка причин и наследственную предрасположенность. В медицинской практике зарегистрированы случаи передачи болезни от мамы к новорожденному.

Дистопия не способна развиться у взрослого человека. Больной просто не замечает свое врожденное заболевание на протяжении всей жизни.

Классификация

Практикующие специалисты фиксируют случаи одностороннего и двустороннего несоответствующего строения органа. Если одна из почек размещена на другой стороне тела, то наблюдается перекрестная дистопия. В случае нахождения почки в нужной области, но неверно, речь заходит о гомолатеральной аномалии.

Исходя из места размещения почки, отмечают несколько аномальных проявлений:

Что означает дистопия почки, какая она бывает?

  1. поясничная дистопия почки. Орган локализуется ниже привычного места размещения. При подобных обстоятельствах лоханка почки «смотрит» вперед. Если прощупать орган пальцами, почку можно «найти» в подреберье;
  2. тазовая дистопия почки. С одной грани органа размещена прямая кишка (у мужского пола) или матка (у женского пола), с другой – мочевой пузырь. При подобных обстоятельствах у пациента наблюдается укорочение мочеточника;
  3. подвздошная дистопия. Место расположения – подвздошная ямка. На практике аномалию часто путают с кистой яичника;
  4. субдиафрагмальная дистопия. Почка поднимается вверх, почти до грудной клетки. Наблюдается удлинение мочеточника и сосудов. Порок путают с онкологией, кистозным изменением на легком, абсцессом, осумкованным плевритом.

Если верить статистике, наиболее часто медикам приходится иметь дело с поясничной дистопией правой почки. В таких случаях орган опускается на несколько десятков миллиметров ниже его привычного места размещения.

Особенности клинической картины

Дистопия вызывает различные симптомы, которые зависят от локализации и воздействия почки на сторонние органы. Базовый признак патологии – болевой синдром. При поясничной дистопии больной может и не испытывать боли, возможно появление несущественного дискомфорта в пояснице.

Прочие симптомы аномалии приведем в таблице ниже:

Форма патологии Симптоматика
Тазовая. болевой синдром в прямой кишке;

нехарактерные боли при месячных, сбои в цикле, боль в области придатков (у женского пола);

токсикоз, преждевременные роды (в период вынашивания плода);

симптомы острого недуга в области живота.

Подвздошная. болевой синдром в животе, прогрессирующий во время месячных (у женского пола);

проблемы с отведением мочи;

вздутие живота, запор, газообразование;

тошнота, рвотные позывы, болевой синдром в желудке.

Субдиафрагмальная. болезненность за грудиной, прогрессирующая после трапезы;

ощущения комка в горле;

вздутие живота, отрыжка, изжога.

Почки с дистопическими изменениями подвергаются воспалительно-инфекционным недугам, что влечет за собой проявление дополнительных симптомов. Один из базовых признаков почечной болезни – проблемы с отведением мочи, застой жидкости в мочевом пузыре.

Диагностические мероприятия

Подвздошная или поясничная дистопия почек может быть пальпирована через поверхность брюшины. Что касается тазовой аномалии строения, она диагностируется при ректальном (у мужского пола) или бимануальном гинекологическом (у женского пола) исследовании. Пальцевое ректальное или вагинальное обследование помогает обнаружить орган, который походит на плотное, практически неподвижное образование. Парный орган при таких обстоятельствах располагается недалеко от прямой кишки и задней стенки влагалища (у женского пола).

Что означает дистопия почки, какая она бывает?

Субдиафрагмальную дистопию можно выявить при прохождении флюорографии или назначении рентгена грудины. Во время врачебной манипуляции почка предстает в форме плотной овальной тени в области заднего средостения выше диафрагмы. Для постановки точного диагноза прибегают к визуальным способам – ультразвуковому исследованию, ретроградной и экскреторной урографии, сцинтиграфии, почечной ангиографии, МРТ, МСКТ.

УЗИ помогает определить отсутствие почки на её привычном месте. Для выявления патологической локализации органа, степени ротации почки и ограниченной мобильности используют экскреторную урографию. При существенном снижении функциональной способности органов прибегают к ретроградной пиелографии. Почечная ангиография показана для определения уровня отхождения артерий от ствола аорты.

Особенности лечения и последствия патологии

Характер курса лечения зависим от уровня функциональности почки, степени воздействия на прочие органы. Место расположения и уровень поражения не столь критичны при выборе терапии.

Консервативный метод

При этом подходе во внимание берется пара следующих аспектов:

Что означает дистопия почки, какая она бывает?

  • в случае развития воспаления пациенту назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (Фурамаг, Ципролет). Выбор конкретных средств диктует вид патогенных микроорганизмов, которые привели к развитию недуга;
  • помочь больному, уменьшив болевой синдром, стараются с помощью обезболивающих лекарств (Спазган, Спазмалгон).

Медикаменты дают противовоспалительный эффект, воздействуя не только на почки, но и на близлежащие органы и системы. Консервативное лечение также включает профилактику, направленную на профилактику мочекаменной болезни и прочих почечных недугов.

Если имеют место осложнения, больному прописывают антибактериальные средства других групп, а также медикаменты, активизирующие кровоток.

Иногда при консервативном лечении показано удаление камней в почках посредством хирургической операции.

Операционный метод

Такое радикальное решение проблемы предусмотрено, если диагностировано нарушение процесса кровообращения органа. Суть манипуляции состоит в удалении смещенной почки или перемещении органа. К нефрэктомии прибегают в случае некроза ткани. Перед началом лечения убеждаются в работоспособности другой почки. Если осложнений нет, больной ставится на урологический учет.

Образ жизни и питание

Тазовая дистопия правой почки или любая другая форма патологии даже после окончания терапевтического курса предусматривает соблюдение специальной диеты.

Больному противопоказан алкоголь, жареные, копченые блюда, а также различные экстракты. В общем и целом, пациенту рекомендуется придерживаться стола № 7 не только непосредственно после лечения, но и в течение всей последующей жизни.

Что означает дистопия почки, какая она бывает?

Важную роль играет также питьевой режим человека. Лучше отдавать предпочтение обычной очищенной воде, не стоит увлекаться минералкой, поскольку содержащиеся в ней компоненты могут спровоцировать образование почечных конкрементов, камней.

Более 85% всех принимаемых от заболеваний парного органа медикаментов способны дать лишь временный эффект, при этом они вредны для желчного пузыря и печени. Это значит, что терапия и дальнейший образ жизни пациента должны быть направлены на поддержание не только состояния почек, но и всех систем органов в целом.

Если диагностирована дистония правой или левой почки, больному необходимо всеми силами остерегаться одного из самых опасных недугов при подобных обстоятельствах – ангины. Дело в том, что воспалительный процесс в небных миндалинах стартует по милости гемолитического стрептококка, который возлагает дополнительную нагрузку на парный орган. Кроме этого, пациенту стоит следить за собственным состоянием, избегать переохлаждения.

После прохождения терапевтического курса больному рекомендуют посетить курорт с целебными грязями и радоновыми ваннами. К этим процедурам часто добавляют и физиотерапию.

Возможные осложнения

Выделяют несколько видов осложнений при описываемой патологии. Особенно яркие осложнения наблюдаются при беременности:

Что означает дистопия почки, какая она бывает?

  1. ярко выраженная боль в области малого таза;
  2. выраженный токсикоз;
  3. риск смерти матери после родоразрешения;
  4. осложненное протекание беременности (поперечное положение малыша);
  5. нарушение функциональности других органов по причине давления почки на венозный аппарат, артерии, нервные окончания.

У небеременных больных при осложненном течении патологии наблюдается резкое ухудшение самочувствия, нарушается функциональность прочих систем органов.

Прогностическая информация и профилактика

Тазовая дистопия левой почки или любая другая форма патологии, протекающая бессимптомно, имеет благоприятный прогноз, однако риск развития осложнений исключать не приходится. Следовательно, качество и длительность жизни зависят от формы и тяжести недуга, а также общего состояния здоровья человека.

При условии проведения качественной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз лечения носит исключительно положительный характер.

Если речь идет о болеющей беременной, прогнозы неутешительны. Развивающийся ребенок в случае тазовой дистопии матери может стильно пережать сосуды и нервные окончания почек – это чревато отказом органа.

В силу врожденного характера недуга особой профилактики дистопии почки не существует. Единственная мера, которую можно предпринять для подстраховки – это сознательное поведение родителей до рождения малыша.

Речь идет о прохождении медицинского обследования для определения риска развития патологических процессов у ребенка, проведении всех УЗИ в период вынашивания крохи с целью выявления дистопии у плода. Кроме этого, будущим родителям стоит отказаться от вредных привычек, предотвратить радиационное облучение и контакт с химическими веществами.

Если же избежать аномального развития не удалось, малыша нужно поставить на учет к нефрологу (урологу) для проведения обследований, направленных на выявление прочих отклонений в перемещенной почке.

Резюмируем выводами, логично вытекающими из вышеизложенной информации. Дистопия почки слева или справа – исключительно генетическая патология, предполагающая аномальное смещение парного органа в область поясницы, тазовой зоны, грудины. Характер проявляющейся симптоматики зависит от формы и тяжести заболевания. Обобщает клинические картины различных случаев единственный симптом – боль. Терапевтический курс лечения дистопии предусматривает прием обезболивающих и антибактериальных средств. В качестве радикальной терапевтической меры выступает хирургическое лечение. При условии проведения соответствующих терапевтических мероприятий и соблюдения врачебных рекомендаций прогноз курса благоприятный. Исключение составляют случаи диагностики патологии у беременных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний