Что такое статическая и динамическая нефросцинтиграфия почек?

Сцинтиграфией почек называется современное исследование, позволяющее детально оценить картину функционирования мочевыделительной сферы. Диагностика осуществляется по показаниям, но при этом может проводиться всем пациентам. Оценить необходимость манипуляции может только специалист после выполнения более простых исследований: анализов мочи, УЗИ, МРТ.

Что такое сцинтиграфия?

Почек сцинтиграфия – это радионуклидное сканирование мочевыводящей системы. Диагностическая манипуляция предполагает введение в организм пациента радиоактивного вещества, которое позволяет получить изображение и снимки при помощи гамма-камеры. Процедура помогает выявить патологии почки (одной или двух) на ранних стадиях, когда клинические признаки и дополнительные методы исследования не позволяют поставить диагноз.

Отличительной характеристикой сцинтиграфии является то, что это такое исследование, которое позволяет оценить не только структуру парного органа, но и его функцию. В отличие от УЗИ, МРТ, КТ и рентгена, которые показывают размеры и внутреннее строение, радионуклидное сканирование дает более детальную информацию. Диагностика необходима пациентам с острой почечной недостаточностью, стенозом мочеточника или мочеиспускательного канала, травмой парного органа, сосудистыми патологиями в нем или врожденными аномалиями.

Что такое статическая и динамическая нефросцинтиграфия почек?

Нефросцинтиграфия почек может быть выполнена несколькими методами:

  • динамическая;
  • статическая;
  • радионуклидная ангиография.

Динамическая

Динамическая сцинтиграфия почек представляет собой исследование, которое изучает функцию парного органа не только посредством анализа строения кривых, через которые выводится контрастное вещество, а еще и с визуальной оценкой. Современные устройства, на которых осуществляется мониторинг, дают возможность осмотреть отдельные области: чашечки, лоханки, мочеточники, паренхиму.

При наличии опухолевых процессов в виде кист ДРГС позволяет оценить их кровоснабжение, и объем накопления контрастного вещества в этих областях.

Во время динамической нефросцинтиграфии почек осуществляется постепенное введение контрастного вещества в кровь пациента. Это позволяет оценить процесс его поступления в выделительную систему, время мочеобразования, а также момент выведения фармацевтического препарата из организма.

В большинстве медицинских учреждений при выполнении динамического исследования применяется препарат Пентатех, Тс 99 м. Вещество после введения в вену практически сразу подвергается клубочковой фильтрации и проникает в мочеобразующую систему. В течение последующих 2 часов выводится до 95% контрастного раствора, что делает исследование не только информативным, но и безопасным.

Что такое статическая и динамическая нефросцинтиграфия почек?

Динамическая сцинтиграфия совершает неоценимый вклад в диагностику почечных заболеваний. Она назначается пациентам в следующих случаях:

  1. гидронефротическая почечная трансформация;
  2. подозрение на обструкцию выводящих путей;
  3. задержка мочи неясного происхождения;
  4. уродинамические нарушения различной тяжести;
  5. подозрение на пузырно-мочеточный рефлюкс;
  6. оценка качества выполненного лечения, в том числе хирургического;
  7. подготовка реципиента к пересаживанию донорского материала;
  8. необходимость хирургического вмешательства.

Манипуляция может быть проведена в качестве альтернативы урографии, при которой используется йод. Такая замена необходима пациентам, имеющим повышенную чувствительность к этому веществу.

Преимущества

Реносцинтиграфия не требует специфической подготовки. Накануне процедуры рекомендуется отказаться от использования мочегонных и гипотензивных средств, если это возможно. Перед манипуляцией за 1-2 часа следует исключить пищу и, если это рекомендовано врачом, выпить немного жидкости.

Диагностика позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации, процесс мочеобразования и выведения жидкости для каждого органа индивидуально. В процессе исследования можно суммировать вклад каждой почки в функциональную активность мочевыделительной системы. Сцинтиграфию можно дополнить непрямой ангиографией, если это требуется.

Обследование начинается сразу после введения контрастного вещества и обычно не занимает более получаса. Результат можно получить в течение 60 минут после окончания диагностики.

Статическая

Статическая сцинтиграфия почек является диагностикой, которая позволяет определить количество почечной ткани, адекватно выполняющей свою функцию. Исследование важно при подготовке к хирургическому лечению, требующему удаление опухолевых новообразований. Статическая процедура определяет масштаб патологического процесса, что не позволяет сделать динамическая. Исследование начинается не сразу после введения контрастного вещества. Взрослому пациенту требуется в среднем 30 минут, чтобы концентрат позволил правильно оценить состояние мочеобразующей системы. При диагностике почек у детей этот срок увеличивается до 2 часов.

Для процедуры применяется препарат Технемек, ТС 99 м. После введения в кровь он постепенно концентрируется в почке, занимая корковый слой. При исследовании изучаются не чашечки с лоханками, а почечные паренхимы.

Что такое статическая и динамическая нефросцинтиграфия почек?

Статическая нефросцинтиграфия показана при следующих обстоятельствах:

  • необходимость оценки расположения, размера и формы парных органов;
  • подозрение на врожденные аномалии строения мочеобразующей системы;
  • рубцевание коркового слоя после перенесенного пиелонефрита;
  • определение нефункционирующего органа;
  • подозрение на нарушение функциональности отдельных участков ткани;
  • диагностика состояния органа после перенесенной травмы;
  • опухолевые процессы в органе.

Преимущества

Несмотря на то, что перед началом диагностики пациенту требуется до 2 часов для концентрации раствора в органе, сама сцинтиграфия длится порядка 15 минут. Перед манипуляцией не требуется подготовка.

Диагностика позволяет определить соотношение концентрата в выделительной системе и внутри организма целиком, что дает возможность установить количество правильно работающей ткани и выявить масштабы патологического процесса. Как и при динамическом сканировании, можно провести ангиографию, чтобы оценить состояние сосудов и их проводимость. Методика выполнения анализа соответствует мировым рекомендациям и является высокоинформативной. Исследование позволяет достоверно установить наличие нефритов различного происхождения, определить их локализацию и степень выраженности. Получить результат сцинтиграфии можно в течение часа.

Радионуклидная ангиография

Радионуклидная ангиография является дополнительным методом диагностики, который может использоваться вместе с динамической или статической сцинтиграфией. Исследование позволяет оценить кровообращение в почках, определить его качественные и количественные характеристики. Препараты, используемые при ангиографии должны создавать болюсы в крови, которые фиксируются при прохождении в капиллярно-венозную сеть, а также артерии.

Уже через 5 секунд после введения концентрата определяется его присутствие в малом кругу кровообращения. Для оценки состояния почечных функций оптимальным временем будут первые 12 секунд. Полученные данные фиксируются видеокамерой. Определить состояние сосудов в мочеобразующей сфере позволяет индекс ренально-аортальный и почечной циркуляции.

Что такое статическая и динамическая нефросцинтиграфия почек?

При искажении временного промежутка, удлинении интервала проникновения концентрата в почечное кровообращение можно диагностировать различные состояния в этом сегменте. Обследование показано при таких обстоятельствах:

  1. гемодинамическое расстройство;
  2. вазоренальная гипертензия;
  3. аномальное строение почек;
  4. нефроптоз;
  5. гидронефроз;
  6. после трансплантации;
  7. с целью оценки эффективности выполненного лечения.

Противопоказания

Несмотря на безопасность, высокую достоверность и массу преимуществ диагностической манипуляции, в некоторых случаях ее проводить нельзя. Противопоказания к сцинтиграфии бывают абсолютными, при которых манипуляция невозможна, или относительными:

  • беременность (исследование может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка);
  • тяжелое состояние пациента (если противопоказаны длительные и утомительные процедуры);
  • период грудного вскармливания (концентрирующее вещество полностью выводится из организма в течение суток, на это время следует прервать лактацию);
  • онкологические заболевания после проведенного лечения (при лучевой терапии надо сделать промежуток 3 месяца, а при химиотерапии – 3 недели).

Последствия

Практически все манипуляции, которые относятся к ядерной медицине, не представляют опасности для здоровья человека. Поэтому сцинтиграфия почек может назначаться не только взрослым пациентам, но и ребенку. Гораздо опаснее оставить патологические процессы неизученными и невылеченными.

Побочные реакции после выполнения диагностики отмечаются редко, в отличие от негативных симптомов, возникающих после томографии и рентгенографии. Фармацевтические вещества, которые используются в процессе исследования, выводятся из организма не более суток. При этом они не оказывают отрицательного действия на другие органы и системы. Чтобы ускорить период выхода концентрирующего средства врачи рекомендуют после сцинтиграфии пить больше жидкости и быть физически активным.

Многолетняя практика применения сцинтиграфии подтверждает ее безопасность. Процедуру можно без опасения проводить хоть ежедневно, если для этого есть показания. Исследование дает возможность обнаружить почечные аномалии на несколько лет раньше, чем это сделает рентгенография.

Единственным недостатком диагностической процедуры можно считать стоимость и малодоступность. Диагностика выполняется не во всех медицинских учреждениях, а ее цена может составлять до 7000 рублей.

Результаты

В норме у человека правильно функционируют обе почки, что визуально оценивается при проведении диагностики. Однако лиц со здоровым парным органом можно пересчитать по пальцам. Обычно тот или иной дефект обнаруживается в процессе изучения у любого человека. Расшифровка результатов предполагает поэтапную оценку полученных показателей.

  1. На начальном этапе комплексное обследование предполагает изучение формы, топографии, расположения и размера органа. Предварительно оценивается его дееспособность. На первых полученных снимках можно увидеть кровоток и изображение паренхимы.
  2. Оценивается локализация патологических процессов. Определяется концентрация контрастного вещества в почке и окружающих тканях. На этом этапе можно предварительно определить функциональность парного органа.
  3. Анализируются обе зоны с целью определения экскреторной и секреторной активности. На этом этапе можно определить уровень патологических процессов в мочевыделительной системе.
  4. Выявляются изменения в выбранных сегментах. Устанавливается фактическая функциональность.

Этапы оценки при проведении сцинтиграфии не обязательны для всех пациентов. Ступени выбираются в соответствии с имеющейся клинической картиной и сопоставляются с выполненными ранее обследованиями.

При подготовке пациента к хирургическому вмешательству важно получить данные всех ступеней. Обратить внимание на каждый показатель рекомендуется при мочекаменной болезни, а также очаговых патологиях парного органа. Если у пациента диффузные изменения, которые сформировались из-за хронического воспалительного процесса, то будет достаточно первых ступеней для расшифровки результата и дальнейшего назначения.

При выявлении стеноза или повреждений органа в результате травмы требуются дополнительные диагностические методы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний