Диета при мочекаменной болезни у женщин – один из главных элементов в составе комплексной терапии данного заболевания. Особенности такого питания должны оговариваться с лечащим врачом с учетом вида нарушения и причин, вызвавших развития МКБ.
Основные принципы диетического питания
Диета при мочекаменной болезни почек должна сводиться к следующим принципам:
- полностью исключить из меню больного продукты и напитки, переваривание которых провоцирует образование свободных нерастворимых элементов, способных нанести вред системе мочевыделения;
- отказаться от приема жирной пищи, фаст-фуда любого вида и сортов, алкогольных напитков;
- следить за объемом потребляемой жидкости таким образом, чтобы суммарное количество выделяемой урины в день не было меньше 2-х литров. Это позволит запустить естественный процесс фильтрации почек, увеличит шансы самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшить скорость их образования;
- сократить разовую дозу потребляемой пищи до 250 г с более тщательным пережевыванием;
- снизить количество потребляемой соли до максимума, и полностью исключить ее из рациона, когда камни в почках еще присутствуют;
- отдать предпочтение вареным блюдам и приготовленным на пару;
- употреблять постные сорта мяса не более пары раз в неделю;
- придерживаться принципов дробного питания, когда дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи. Это необходимо для исключения появления чувства голода или переедания, что способствует выработке вредных гормонов, а также для снижения нагрузки на внутренние органы и постоянное попадание питательных веществ в организм.
Данные принципы диетотерапии подходят при МКБ независимо от того, какой вид конкрементов присутствует в почках.
Запрещенные и разрешенные продукты при любых видах камней
Рассмотрим список запрещенных и полезных продуктов, которые можно есть и какие необходимо исключить из рациона:
Рекомендуемые продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
белокочанная капуста, кабачки, огурцы; не кислые фрукты и ягоды; все виды каш; сухофрукты; мясо нежирных сортов; ржаной хлеб; мед. | шпинат, ревень, редис; все виды бобовых; шоколадные изделия; свекла, лук, чеснок; инжир; алкогольные изделия; острые соусы, кетчуп; кофейные напитки, зеленый чай; газированные напитки; копченые продукты; консервации. |
Питание при уратных камнях
Мочекислый песок возникает в почках в результате нарушения пуринового обмена, поэтому главной задачей диеты при данной болезни является снижение продуктов, способных спровоцировать мочекаменную болезнь у мужчин и женщин.
Мочекаменная болезнь, которая сопровождается формированием уратных камней, имеет свои особенности, при этом назначается диета №6, которая также используется при подагре:
- калорийность дневного рациона не должна превышать 2800 ккал;
- пищевая ценность дневного рациона: углеводы – 400г., белок – 70-80 г., жиры – менее 90 г.;
- дневной объем пищи разделяется на 5 приемов;
- исключаются слишком холодные блюда;
- периодически проводятся дни разгрузки.
Рекомендуемые продукты: некислые фрукты и ягоды; молочные продукты; из овощей: баклажан, картофель, сладкий перец, огурец, брокколи, кабачок; арбуз; макаронные изделия; ржаной хлеб; гречка, пшено; яичный белок; мед, пастила.
Запрещены: мясо молодых животных; рыба; мясные, грибные, рыбные бульоны; копченые, соленые продукты; из овощей: петрушка, лук зеленый, щавель; из фруктов: кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника и другие кислые плоды; бобовые; алкогольные напитки; изделия из шоколада; соль.
Примерный дневной рацион выглядит следующим образом:
Прием пищи | Продукты |
---|---|
Завтрак. | морковный пудинг с яблоками – 100 г; чай с молоком – 200 мл; картофельный салат с соусом. |
II завтрак. | отвар шиповника; не сдобная булочка. |
Обед. | молочный суп с вермишелью 250 мл; ломтик хлеба; котлеты из картошки 150 г; стакан ягодного компота. |
Полдник. | 2 яблока. |
Ужин. | овощные голубцы с рисом – 200 г; минеральная вода – 250 мл. |
II ужин. | стакан отвара из пшеничных отрубей. |
Внимание! Невозможно избавиться от уратных почечных камней голоданием, т. к. это способствует повышению кислотности внутренней среды организма и увеличению формирования выпадающей в осадок мочевой кислоты почек у женщин и мужчин.
Диета при оксалатных камнях
Питание при мочекаменной болезни оксалатной природы у мужчин включает следующие принципы:
- обильное питье (до 3-х литров в день);
- дробное питание;
- употребление свежеприготовленных соков перед едой;
- применение мочегонных сборов.
Рассмотрим, что можно кушать, а что нельзя при образовании оксалатов в моче.
Рекомендуемые продукты : цветная и белокочанная капуста; из овощей: морковка, ограниченное количество баклажана, тыква, огурцы; из ягод и фруктов: абрикосы, груши, бананы, брусника, курага, вишня, арбуз, дыня, кизил, смоковница, черная смородина; несвежий хлеб пшеничный; из молочных продуктов: кисломолочка, небольшое количество сметаны, творог; одно куриное яйцо в день; суп из овощей, небольшого количества; крупы, нежирного сорта мяса, рыбы; из напитков: компоты, кисель; макаронные изделия и крупы.
Запрещенные продукты : помидор, баклажаны; соя, фасоль; свекла; острый и зеленый перец; зелень: петрушка, лук; щавель, шпинат; спаржа; пастернак.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин с образованием оксалатов позволяет использовать достаточное количество диетических продуктов для достижения требуемой калорийности. Рассмотрим примерный дневной рацион больного с почечными оксалатными камнями:
Прием пищи | Продукты |
---|---|
Завтрак. | 80 г. Творога; чашка чая с молоком; ломтик хлеба с маслом сливочным. |
II завтрак. | овсяная каша с молоком – 160 г; брусничный мор – 200 мл. |
Обед. | гречневый суп 300 мл. со сметаной; компот из ягод – 200 мл. |
Полдник. | макаронная запеканка с творогом 150 г; кисель – 200 мл. |
Ужин. | запеченная говядина – 100г; вареный картофель с морковкой – 150 г; минеральная вода – 200 мл. |
II ужин. | не сдобная булочка; клюквенный морс. |
Питание при фосфатных камнях
Мочекаменная болезнь с образованием фосфатов в моче также имеет свои особенности диеты, среди которых:
- калорийность дневного рациона в пределах 2500 ккал;
- до 2,5 л жидкости в день;
- до 7 г поваренной соли в сутки;
- соотношение растительных и животных белков 70/30;
- суточное БЖУ: белок – 100 г.; жиры – 100 г.; углеводы – 300-500 г.;
- снижение продуктов с большим содержанием кальция;
- предпочтительное употребление пищи, повышающей кислотность.
Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должно учитывать введение в рацион обязательных продуктов и исключение тех, которые способны оказать вредное воздействие на организм.
Рекомендуемые продукты : из зеленых овощей – капуста, брокколи, горошек, щавель; из фруктов и ягод – яблоко, груша, малина; любые виды зерновых и бобовых культур; постные виды мяса и рыбы; белок яиц; мед; хлебобулочные изделия, приготовленные без желтков и молочных продуктов; масло растительное; из напитков – компоты, чаи; минеральные воды, повышающие кислотность.
Запрещенные продукты: все виды алкогольных напитков; сладкие кондитерские изделия – порты, пирожные; продукты из шоколада; жирные виды мяса и рыбы, сало; продукты молочного хозяйства.
Внимание! Диета при камнях в почках, имеющих фосфатную природу, направлена, в первую очередь, на восстановление естественного уровня рН и последующих профилактических мер по образованию солей.
Какая диета подойдет лучше всего при уролитиазе данного типа? Специалисты сходятся во мнении, что это диетический стол №14.
Прием пищи | Продукты |
---|---|
Завтрак. | гречневая каша – 100 г; чай – 250 мл; яичный белок. |
II завтрак. | отвар шиповника – 250 мл; небольшая булочка (не сдоба). |
Обед. | суп с фрикадельками – 250 мл; ломтик хлеба; ягодный компот 250 мл. |
Полдник. | котлета из нежирного мяса – 100 г; кисель 250 мл. |
Ужин. | рисовые зразы – 100 г; гречка отварная – 100 г; минеральная вода – 250 мл. |
II ужин. | чай – 250 мл; зерновой хлебец. |
Минеральная вода
Особу роль в диете с синдромом МКБ занимает обильное пить, в частности – минеральная вода. В большинстве случае каждый лечащий врач заостряет на этом внимание своего пациента. Однако минеральную воду следует выбирать из расчета, соли какой природы имеют место быть в почках у больного:
- при уратных камнях подойдут «Ессентуки» №4 или №17, «Боржоми»;
- при оксалатных камнях необходимо использовать «Ессентуки» №20, «Саирме»;
- при фосфатных камнях свою эффективность доказывают «Нарзан», «Арзми».
Диетические рецепты
Рассмотрим пару несложных блюд, которые можно приготовить при развитии МКБ.
Гречневый суп
Для приготовления первого блюда потребуется:
- гречка;
- морковка;
- картошка;
- лук;
- при желании можно добавить травы.
Ингредиенты необходимо хорошо промыть и очистить. Картошка нарезается небольшими кубиками, лук мелко крошится, морковка натирается на средней терке. Все ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности картошки. С учетом рекомендаций лечащего врача можно добавить небольшое количество соли и специй.
Картофельный салат с соусом
Для приготовления салата предстоит подготовить следующий перечень продуктов:
- картошка;
- сметана (до 10% жирности);
- чеснок;
- желток;
- половина лимона.
Помытый картофель вариться в мундире до готовности, чистится от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Для соуса чеснок натирается на мелкую терку и смешивается со сметаной и отварным желтком. При желании можно в соус добавить любимые специи, незапрещенные вашим лечащим врачом. Кубики картофеля перемешиваются с соусом и подаются к столу.
Рисовые зразы
Для приготовления второго блюда предстоит подготовить следующий перечень продуктов:
- филе курицы без шкурки;
- рис;
- куриное яйцо.
Рисовая крупа отваривается до готовности и делится на две части. Филе курицы пропускается через мясорубку и смешивается с одной частью риса. Формируется 2 коржа. На один из них укладывается остаток риса с отварным яйцом, и полученная масса накрывается вторым коржом. Выпекать блюдо можно в духовке либо на пару.
Многолетняя практика регулярно доказывает, что люди, которые страдали МКБ и ели то, что было предписано лечащим врачом, смогли не только облегчить симптомы течения болезни, но и полностью избавиться от недуга.
Причины заболевания и виды камней
Мочекаменная болезнь – это формирование камней и различных отложений в мочевыделительной системе. Недуг является достаточно распространенным и возникает как у женщин, так и у мужчин, может иметь скрытую и острую форму и в большинстве случаев протекает со значительными последствиями и возможными рецидивами.
Причиной этого процесса могут стать заболевания мочеполовой, пищеварительной системы, повышенная жесткость воды, нарушение кровообращения и процесса обмена в почках, а также неправильное питание.
Внимание! По статистике, у женщин МКБ наблюдается гораздо чаще (до 80% случаев) из-за постоянных изменений в гормональном фоне.
Песок в почках может образовываться из различных соединений. Выделяют следующие разновидности отложений:
- ураты. Это соли натрия и калия мочевой кислоты, избыток которой в моче образовывает гладкие, круглые элементы с оранжево-красным оттенком;
- оксалаты. Формируются при избытке в урине аскорбиновой и щавелевой кислот. Это шероховатые черные образования с шипообразными и заостренными краями;
- фосфаты. Причиной возникновения является переизбыток кальция. Камни имеют гладкую или слегка шероховатую поверхность светло-серого или белого цвета.
Любой специалист подтвердит, что помимо консервативного метода лечения, элементов народной медицины, диета при мочекаменной болезни почек занимает почетное место и способна не только ускорить процесс выздоровления, но и исключить возможность возникновения рецидива.