Какие операции делают по поводу недержания мочи?

Операция при недержании мочи у женщин выполняется, когда другие методики не приносят желаемого результата. Радикальное лечение не застраховывает пациента от рецидива патологии, об этом всегда предупреждает врач. Перед тем, как решиться на вмешательство, необходимо взвесить все за и против, оценить риски и возможность поддержания нового состояния. Также надо учитывать, что оперативное вмешательство предполагает серьезную подготовку и проведение целого комплекса обследований.

Современная урология и хирургия предлагают порядка 250 видов оперативных методов лечения, призванных избавить от непроизвольного мочеиспускания. Согласно статистике, успех оперативного вмешательства достигает 80%. При этом для каждой ситуации выбирается индивидуальная схема, которая компенсирует или устраняет полностью имеющийся дефект.

Показания к оперативному лечению

Казалось бы, оперативное лечение недержания мочи может выполняться для всех пациентов, столкнувшихся с энурезом или инконтиненцией, вызванной разными причинами. Однако для того, чтобы получить направление на операцию, необходимо иметь определенные показания.

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

  • При стрессовом недержании мочи у женщин возможность выполнения лечения рассматривается индивидуально. Как правило, данное состояние вызвано провокаторами например, чиханьем или кашлем. Из-за внезапного увеличения внутрибрюшного давления происходит непроизвольное выделение урины. Если традиционные методики в течение длительного времени не дают улучшений, то назначается радикальное лечение.
  • Смешанное недержание, при котором к стрессовому фактору добавляется вторичный провокатор, вызывающий спонтанное сокращение мышечных стенок мочевого пузыря. Избавиться от таких причин традиционными способами практически невозможно, поэтому рекомендуют хирургическое вмешательство.

В урологии выделяются три стадии недержания мочи. При первой – легкой – оперативное лечение не выполняется. В данном случае происходит капельное выделение урины, которое обычно не доставляет серьезного дискомфорта пациенту. При второй и третьей стадии, а также быстром развитии патологии без операции не обойтись. Хирургическим путем лечится недержание и в том случае, когда спонтанный выброс урины происходит во время полового контакта.

Методы коррекции

Операция при стрессовом недержании мочи выполняется разными способами. Выбор подходящего варианта осуществляется задолго до процедуры, в соответствии с тяжестью патологического процесса. На практике применяются следующие методики:

  1. слинговая операция при недержании мочи;
  2. пластическая операция на стенках влагалища;
  3. подключение искусственного сфинктера;
  4. инъекционная безоперационная терапия.

Слинговые операции при недержании мочи у женщин – это наиболее щадящая методика хирургического лечения на сегодняшний день. Процедура выполняется далеко не во всех медицинских учреждениях, поэтому пациентке после получения направления необходимо выбрать стоящую клинику. Частные хирурги предлагают свои услуги за отдельную плату. В государственных учреждениях оперативное вмешательство выполняется по страховому полису.

Операция по установке слинга

Малоинвазивным методом лечения инконтиненции является вмешательство TVT, выполняющееся под наблюдением высокотехнологичного современного оборудования. Суть манипуляции состоит в том, чтобы создать своеобразный слинг для мочевого пузыря и сфинктера.

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

После того, как наркоз подействует, хирург выполняет разрез тканей промежности, в который потом вводится петля. Она проходит под средней частью мочеиспускательного канала и прилегает к передней стороне влагалища. Синтетический гипоаллергенный материал не отторгается тканями организма. Сетчатые края ленты, удерживающей уретру под наклоном от мочевого пузыря, крепятся к внутренней стороне бедра или животу.

Установление своеобразной сетки при недержании мочи эффективно в том случае, если проблема вызвана стрессовыми причинами. Если операция выполняется под местным наркозом, что также приемлемо для данного метода лечения, то еще будучи на операционном столе хирург просит пациентку напрячь мышцы брюшной стенки. По реакции мочевого пузыря и сфинктера устанавливается определенная сила натяжения. Такая методика позволяет получить лучший результат.

Кольпорафия

Операция, называющаяся передней кольпорафией, выполняется у женщин, которые страдающих непроизвольным выделением урины. Данная процедура назначается в том случае, когда установление сетки при недержании (инконтиненции) не обещает хороших прогнозов. Манипуляция рекомендована пациенткам, которые помимо основной проблемы имеют еще сопутствующие заболевания, например, опущение матки или дряблость мышц влагалища. Вмешательство проводится под общим наркозом.

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

В ходе операции осуществляется разрез передней части влагалищной стенки. Через полученное отверстие открывается доступ к мочевому пузырю и уретре. Если тут имеются проблемы, которые можно устранить хирургическим путем, то осуществляются необходимые манипуляции. После этого стенки влагалища подтягиваются и ушиваются между собой. Своеобразная пластика вагины позволяет укрепить шейку мочевого пузыря и устранить сопутствующие патологии.

Прогноз передней кольпорафии нестабилен. Гарантии того, что новое состояние сохранится длительно, никто дать не может. Многое будет зависеть от поведения пациентки и регулярности профилактических мероприятий. Перед операцией женщину предупреждают, что такой тип лечения имеет риск фиброза тканей.

Лапароскопическая кольпосуспензия

В течение продолжительного времени операция, именуемая кольпосуспензией по Берчу, осуществлялась для лечения стрессового недержания мочи. Когда узнали о новой методике, предполагающей установку сетки, от данной процедуры стали постепенно отказываться.

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

Кольпосуспензия по Берчу выполняется под общим наркозом путем проникновения к тканям мочевого пузыря через брюшную стенку. В большинстве случаев для этого используется лапароскопическое оборудование. Если это необходимо, то операция может осуществляться через разрез брюшной полости – лапаротомия.

Суть методики лечения заключается в том, что производится подвешивание тканей, расположенных вокруг устья уретры, к связкам, которые покрывают переднюю стенку брюшины. Они являются достаточно прочными и не позволяют происходить спонтанному вытеканию мочи. Эффективность данной методики составляла 80%. Отказаться от ее применения хирургов и урологов заставили явные недостатки:

  • необходимость введения общего наркоза, что возможно не у всех пациенток;
  • применение аппарата ИВЛ, который имеет свои последствия для работы органов дыхательной системы;
  • обширные повреждения брюшной полости, сопряженные с риском кровотечения;
  • возможность инфицирования в процессе вмешательства;
  • эстетический дефект на животе после процедуры.

Имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря

Среди множества подвидов инконтиненции выделяется особый тип – истинная недостаточность сфинктера. В данном случае тоже осуществляется хирургическое лечение. Оно предполагает протезирование искусственного сфинктера. Лечение осуществляется под общим или местным наркозом через небольшой разрез в промежности.

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

Уникальное устройство было введено в практику порядка 50 лет назад американским урологом. Спустя 10 лет были произведены доработки и усовершенствования, а полученный протез используется по сей день.

Операция по установке искусственного сфинктера выполняется в том случае, когда собственный удерживающий канал не справляется с поставленной задачей, что становится причиной спонтанного мочеиспускания. Эффективность данной методики оценивается в 90%. Всего 1-2 пациентам из 10, прошедшим операцию, приходится обращаться за медицинской помощью с проблемой, которая появилась вновь. Важно, чтобы у людей, готовящихся к имплантации сфинктера при инконтиненции, правильно работал мочевой пузырь и не было сопутствующих заболеваний урогенитального тракта.

Противопоказания для операции

Главным поводом для отказа от оперативного лечения по устранению недержания мочи является возможность решения проблемы традиционными медикаментозными методами или посредством гимнастики. К остальным противопоказаниям косвенного и абсолютного характера можно отнести:

  1. рубцы, располагающиеся на передней части вагины, а также необратимые изменения тканей мочевого пузыря;
  2. воспалительные патологии в острой стадии или обострившиеся хронические инфекции мочевого пузыря;
  3. беременность любого срока или планирование реализации детородной функции в будущем;
  4. болезни половых путей, воспаление влагалища и шейки матки, а также нефриты различного характера;
  5. некоторые аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, сердечная недостаточность;
  6. серьезные нарушения функциональности жизненно важных органов и систем.

Если результаты анализов, сдающихся в процессе подготовки, оказываются неудовлетворительными, то недержание мочи оперативному лечению не подлежит. В таком случае сначала устраняются причины, препятствующие проведению вмешательства, а только после этого проводится операция.

Условия подготовки

На первом этапе подготовки пациенту назначаются консультации узких специалистов: уролога, гинеколога, терапевта, невролога и анестезиолога. После этого сдаются анализы:

Какие операции делают по поводу недержания мочи?

  • общее исследование крови, биохимия, резус, коагулограмма, а также ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • моча (анализ суточный, общий, по Нечипоренко);
  • цитоскопия и мазок из влагалища;
  • кардиограмма и флюорография;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и органов малого таза.

Если по результатам обследования выявляется воспалительный процесс, то он подвергается лечению. Поле этого пациентке выдается направление в стационар для госпитализации.

Накануне дня, выбранного для оперативного вмешательства, предполагается щадящая диета, предотвращающая метеоризм и исключающая нарушения работы пищеварительного тракта. В день операции не рекомендуется принимать пищу и пить воду. За несколько часов до процедуры проходит беседа с анестезиологом. Специалист узнает параметры пациента, в соответствии с которыми выбирается метод обезболивания.

Если у пациента есть аллергические реакции на какие-либо медикаменты, даже не имеющие отношения к мочевыделительному тракту, необходимо сообщить об этом анестезиологу.

В день радикального лечения по поводу недержания мочи необходимо очистить кишечник. Если акт дефекации не происходит самостоятельно, ставится клизма. Женщинам также необходимо сбрить волосы с промежности.

Последствия

Прогноз хирургического лечения инконтиненции для большинства пациентов благоприятный. Зачастую люди несвоевременно обращаются к врачу, что усложняет задачу хирурга. Многие стесняются деликатной проблемы, заводя свое состояние в тупик. Важно при первых признаках недержания мочи посетить уролога. Тогда эффективность лечения будет максимальной.

Негативные последствия вмешательства возникают редко. Однако пациента о них предупреждают всегда:

  1. в процессе операции возможен прокол стенки мочевого пузыря или соседних органов – перфорация;
  2. после хирургического лечения может присоединиться инфекция;
  3. эффективность терапии может сохраняться непродолжительное время;
  4. после вмешательства вокруг органов малого таза могут образоваться спайки.

Для предотвращения повторного возникновения проблемы врач дает пациенту рекомендации по профилактике, приему аптечных средств и выполнению физических тренировок, направленных на укрепление мышц тазового дна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний