Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

Опухоль это бесконтрольный процесс, для которого свойственно постоянное разрастание тканей. На долю этого нарушения приходится порядка 5% среди всех заболеваний мочевыводящей системы. Патология делится на два вида, в зависимости от способностей клеток давать метастазы.

Доброкачественная опухоль почки  не дает метастазов и имеет благоприятный прогноз, а злокачественное новообразование происходит при полном перерождении тканей и разносом патологических клеток по организму.

Возможные причины

Согласно медицинской статистике, в зоне наибольшего риска находятся маленькие дети и люди старше 70 лет. Патологическое разрастание тканей чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Точные причины нарушения зачастую выявить невозможно. Учитывать можно факторы, способные спровоцировать появление любых опухолей.

К ним относятся:

  • генетические нарушения;
  • наследственность;
  • плохое состояние здоровья;
  • алкоголизм;
  • продолжительное курение;
  • проблемы с иммунной системой;
  • воздействие радиации;
  • длительное употребление медикаментов.

Еще опухоль может быть следствием хронических нарушений мочеполовой системы или осложнением других онкологических заболеваний.

Способы лечения подбираются в зависимости от классификации опухоли, осложнений и индивидуальных особенностей организма.

Доброкачественные опухоли

Классификация новообразований делится на злокачественные и доброкачественные опухоли почек. В первом случае патология представляет серьезную опасность: ткани могут разрастаться и перекидываться на соседние органы – давать метастазы.

Существуют следующие виды доброкачественных опухолий почек

Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

  • Липома. Липомы состоят преимущественно из жировых тканей, их размер варьируется от 1-2 миллиметров до 20-25 сантиметров. Влияние на здоровье и самочувствие определяется локализацией опухоли и ее размерами. Маленькие липомы практически незаметны, крупные негативно сказываются на почечном давлении, провоцируют колики, варикоцеле и тупую ноющую боль.
  • Аденома. Объем может быть от 1-2 миллиметров. Этот тип опухоли постепенно увеличивается, и, если ее размер дошел до трех сантиметров и более ставится подозрение на злокачественность. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно на протяжении длительного времени. Только по мере увеличения тканей возникает дискомфорт из-за давления на мочевые органы, которые расположены рядом.
  • Онкоцитома. Новообразование с четкими границами и округлой формой. Способна достигать крупных размеров и нередко протекает рядом со сформировавшейся кистой. Существует гистологическое сходство с начальными стадиями злокачественной опухоли, и относится к предраковым патологиям. Мелкие онкоцитомы протекают без выраженных признаков. Когда опухоль становится крупной и сдавливает орган, больной чувствует тупую ноющую боль в области поясницы, а в моче появляется кровь.
  • Ангиомиолипома. Сложное новообразование из: эпителиальных клеток, измененных кровеносных сосудов, мышечной ткани, жировой ткани. Обычно диагностируется ангиомиолипома правой или опухоль левой почки, двустороннее поражение почти не встречается. Запущенная патология способна увеличиваться до 20 сантиметров. Пока она меньше 4 см, клинические признаки минимальны. По мере разрастания тканей у больного возникают перепады давления, боли в области проблемного органа и поясницы, а в моче заметны примеси крови.
  • Миксома. Редкая опухоль из соединительных тканей. Может быть первичной (возникает из эмбриональных тканей) или вторичной, состоящей из преобразованных липом или фибром.
  • Лимфангиома. В большинстве случаев формируется во время внутриутробного развития из расширенных сосудов. Считается промежуточным состоянием между пороком лимфы и опухолью.
  • Фиброма. Достаточно редкое образование из соединительных тканей. Патология бывает множественной или единичной, увеличивается очень медленно и редко превышает размера в два сантиметра. Из-за этого выраженные признаки опухоли отсутствуют. Фибромы не дают метастазов, не нарушают работу почек и не мешают больному жить.
  • Папиллома лоханки. Последствия активности вируса папилломы человека, провокатором являются воспалительные процессы или нарушение обмена веществ. Наросты более 10 мм требуют удаления.
  • Ангиома. Состоит из лимфатических или кровеносных сосудов, является осложнением гемангиомы. При размере менее 3 см не требует лечения.

Злокачественные образования

  1. Фиброангиосаркома. Природа происхождения соединительная, появляется в мышечных волокнах фиброзных тканей. На протяжении длительного времени не имеет очевидных симптомов.
  2. Почечно-клеточный рак. Встречается в 80% опухолей почки, формируется в корковых слоях. Процессы метастазирования активируются на ранних этапах развития опухоли, высок риск поражения соседних систем организма.
  3. Липоангиосаркома. Образование из жировых и сосудистых клеток, отличается быстрым ростом. В течение краткого срока достигает больших размеров и требует немедленного удаления.
  4. Переходно-клеточный рак лоханки. Эпителиальный вид поражения, появляется в поверхностных слоях слизистой и не проникает в глубинные ткани. Вероятность позитивного исхода высока при своевременном выявлении.
  5. Слизисто-железистый рак лоханки. Эпителиальное злокачественное образование, развивается в железистой структуре тканей. Возникает в результате бесконтрольного деления клеток с их последующей мутацией.
  6. Смешанная опухоль Вильмса. Начинается в первые годы жизни ребенка, локализуется в почечной паренхиме. Отличается высокой агрессивности и негативным прогнозом, требует немедленного вмешательства специалистов.
  7. Саркома лоханки. Сопровождается гематурией и распространяется на обе доли почки. Опухоль быстро растет и начинает сдавливать мочеточник, что приводит к острой токсикации организма из-за застоя мочи.
  8. Миоангиосаркома. Одна из самых редких патологий, возникает на фоне генной мутации при аномальном росте в нефроновых трубках. Диагностируется в детском возрасте и сложно поддается лечению.

При раках метастазы появляются только при первичной злокачественной опухоли. Образования различаются степенью агрессивности при поражении. До появления осложнений могут пройти годы, но в некоторых случаях болезнь развивается в течение пары месяцев. В таком случае потребуется экстренное удаление почки.

Симптоматика

Клиническая картина по большей части зависит от типа патологии в органе. На первичных этапах симптомы опухоли почки могут полностью отсутствовать. В большинстве случаев больной замечает только общую слабость и повышенную утомляемость, и причины обычно ищут в других проблемах.

По мере прогрессирования опухоли почек симптомы начинают ощущаться. Возможны следующие проявления нарушения:

Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

  • почечные колики;
  • нарушения менструации;
  • уменьшение массы тела;
  • признаки отравления организма;
  • незначительный рост температуры;
  • анемия;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • отечность;
  • повышенная утомляемость.

Постепенно начинаются неприятности с мочеиспусканием: потребности сходить учащаются, во время процесса возможны болезненность и жжение, а ощущения полного опорожнения мочевого пузыря не наступает. В моче могут появляться незначительные следы крови.

На поздних сроках в области пораженной почки начинаются заметные боли, ноющего или острого приступообразного характера. При движении они усиливаются. Часто появляется боли в области поясницы, что может обмануть пациента и негативно повлиять на диагностику.

Способы диагностики

При условиях подозрения, что у больного имеется опухоль в почке, обращаться следует к нефрологу. Дополнительно могут потребоваться осмотры у гинеколога, уролога или онколога. Стандартный осмотр включает в себя пальпацию левой и правой почки. Патология бывает односторонняя или двусторонняя, поэтому «осматриваются» оба органа.

Чтобы установить вид опухоли почки, необходимы определенные диагностические мероприятия. К ним относятся:

Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

  1. почечная артериография селективного типа;
  2. общий анализ мочи;
  3. общее исследование крови;
  4. кавография;
  5. биохимия крови;
  6. УЗИ мочеполовой системы;
  7. УЗИ почек;
  8. МРТ и КТ;
  9. биопсия.

Список корректируется в зависимости от общей клинической картины. Женщинам обязательно проводится гинекологическое обследование. При подозрении на злокачественные опухоли почек, требуется забор крови на онкологические маркеры.

Необходимое лечение

Некоторые виды доброкачественных опухолей допускается просто держать под контролем. Назначается динамическое наблюдение больному необходимо регулярно проходить обследования. Если патология не отличается быстрым ростом, ее можно не трогать.

При активном делении клеток разросшаяся опухоль способна сдавливать окружающие органы и привести к отказу почки. Чтобы стабилизировать состояние пациента, принимается решение о хирургическом вмешательстве. По возможности врачи стараются сохранить орган и удалить только саму опухоль.

С помощью лечения необходимо:

Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

  • снизить отечность тканей;
  • нормализовать водно-электролитный баланс;
  • установить кислотно-щелочное равновесие;
  • убрать болевой синдром;
  • восстановить отток мочи;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратить метастазы;
  • активировать иммунную систему;
  • стабилизировать воспалительный процесс.

Подобрать оптимальный способ терапии без врача невозможно.

Медикаменты

На начальных этапах возможно лечить некоторые типы патологии с помощью различных медикаментов. Они помогают бороться с симптоматикой и способны остановить разрастание опухоли.

Используются:

Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

  1. обезболивающие: Норфин, Промедол, Фентанил, Кодеин, Пиритрамид. Снимают болевой синдром при почечной колике;
  2. цитостатики: Блеоцин, Доксорубицин, Оливомицин, Цитарабин, Космеген. Останавливают процесс распространения метастаз, замораживают процесс аномального деления и роста мутировавших клеток;
  3. противовоспалительные: Преднизолон, Медопред, Дексазон, Гидрокортизон, Арпеф, Эразон. Снимают воспалительную отечность;
  4. диуретики: Лазикс, Клопамид, Арифон, Амилорид, Маннитол, Фуросемид. Предотвращают накопление лишней жидкости в тканях и выводят ее из организма;
  5. антигипертензики: Энап, Диабазол, Капотен, Лозартан, Диабазол. Препятствуют развитию гипертонического криза и нормализуют артериальное давление.

Рассказать, по какой схеме нужно принимать лекарства, решает лечащий врач. Больной должен пропить весь назначенный курс, самостоятельно отказываться от дальнейшей медикаментозной терапии запрещено.

Хирургия

При отсутствии результатов консервативного лечения или быстром росте опухоли, рекомендуется оперативное вмешательство. Предпочтение отдается методикам, позволяющим сохранить хотя бы здоровую часть почки, если не весь орган. Вид процедуры зависит от расположения опухоли и степени ее распространения.

При незначительном размере патологии может использоваться лапароскопия малотравматичный способ вмешательства. Во время процедуры выполняются три небольших прокола, через которые вводятся инструменты и видеокамера, позволяющая контролировать ход операции. При необходимости проводится резекция частичное иссечение органов.

При необходимости проводится полостная операция, во время которой могут быть удалены сама опухоль, поврежденный орган или вся система с надпочечником, лимфатическими узлами и сосудами. Если операция невозможна, используются альтернативные методы радиотерапия, химиотерапия или ингибирование белков направленного типа, при котором блокируются компоненты, участвующие в росте опухоли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний