Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии

Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.аллергия на белок кошки

Анализ на иммуноглобулин

Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов. Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE). Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.

Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.

Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE

Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.

атака на антиген при попадании в организмМеханизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена

Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:

  • у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
  • для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
  • у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.

При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.

Для чего выполняется диагностика на специфические антитела

Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:

  • иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
  • иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.

Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.

Как сдается биоматериал на диагностику

Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:

  • когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
  • имеются ли специфические проявления.

Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:

  • провокаторы бытового происхождения;
  • грибковая плесень;
  • растительная пыльца;
  • провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
  • и самая обширная группа пищевые провокаторы.

Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.

Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.

Как подготовиться к сдаче анализа

Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:

  • забор биоматериала выполняется натощак;
  • за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.

Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.

Анализы на иммуноглобулины при аллергии

Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:

  1. Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
  2. Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
  3. В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.

Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов. Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику. Важно помнить, что аллергия это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи  возможен переход болезни в хроническую форму.

Чем отличаются IgG и IgE

Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:

  • по клинической картине проявления патологии;
  • по промежутку проявления симптоматики.

Если у человека присутствует непереносимость к некоторым продуктам питания после употребления еды из группы риска диагностируется высокий уровень IgG. При этом ярко-выраженная симптоматика формируется не сразу. Как правило, для проявления аллергической реакции требуется определенный период времени. Зачастую он занимает от 2 часов и до 3 суток.

самые агрессивные аллергеныПродукты-провокаторы, наиболее часто являющиеся причиной аллергической реакции у детей и взрослых

При таком образовании реакции симптоматика будет неопасной для жизни пациента. Чаще негативная реакция организма выражается в следующее:

  • сыпь на кожном покрове;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • нарушение нормального процесса дефекации.

Иммуноглобулин класса G по сравнению с показателем IgE имеет отрицательное значение при положительных реакциях на аллергены в ходе кожных проб.

Что касается IgE, то этот белок проявляется незамедлительно и способен вызывать опаснейшие ответные реакции в организме человека. От того, какое количество аллергена поступило в организм, зависят проявления. Они могут наблюдаться как со стороны кожного покрова, так и в отделах дыхания в виде следующей негативной симптоматики:

  • появление отека на слизистой оболочке, покрывающей гортань и ротовую полость;
  • возникновение сильной одышки;
  • астматические приступы;
  • нередко может развиться отек Квинке;
  • при отсутствии неотложной помощи возможно проявление анафилактического шока.

Кроме того, во время выполнения кожных тестов результаты будут положительные. Что касается проявления негативной симптоматики, она возникает даже при потреблении продуктов с содержанием аллергена в небольшом количестве. Также реакция в данном случае будет молниеносной. После употребления продуктов уже через несколько минут может развиться сильнейший приступ аллергии. Согласно исследованиям ВОЗ, подобная молниеносная реакция наблюдается у 3% жителей нашей планеты. Ее еще называют также истинной реакцией на аллергены пищевого происхождения.

Действие ИГ типа G отличается замедленной негативной реакцией организма, его повышение связано с непереносимостью лишь некоторых продуктов питания. Данный тип негативной реакции довольно трудно распознать.

В настоящее время подавляющее большинство людей подвержено так называемой замедленной аллергической реакции. При этом многие даже не догадываются об этом и понятия не имеют, как определить непереносимость к продуктам. Согласно статистическим данным, около 20% населения страдают такой формой аллергии. Иными словами, организм каждого пятого человека негативно реагирует на аллергены.

Уберечь себя от проявления опасной патологии можно, регулярно выполняя исследования. Кроме того, если у человека возник кашель, протекающий без других специфических простудных симптомов – это повод посетить аллерголога и сдать анализы на определение иммуноглобулинов. Таким образом, удастся выяснить наличие негативной реакции и определить, почему она возникает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний