Киста головного мозга: виды, симптомы и лечение у детей

Согласно постановлению ВОЗ, дети обязательно проходят ежегодную профилактическую диспансеризацию, которая помогает выявить различные патологии на ранней стадии. Киста головного мозга – симптомы и лечение у детей зависят от вида и размера структурного образования. У детей от трех лет, невропатолог может заподозрить патологию при явной задержке в развитии и назначить дополнительную диагностику.

Общая информация о болезни

Киста, в переводе с греческого означает – пузырь, и является патологическим, но доброкачественным образованием. В полости пузыря находится жидкость, которая удерживается за счет стенок структурного образования. Кисты в головном мозге у ребенка относятся к довольно распространенной патологии и могут локализоваться в любом отделе органа ЦНС.

Пузырь в мозгу может сформироваться на стадии внутриутробного онтогенеза (при аномалии развития тканей в органе) или быть следствием различных травм. Кистозный шар может достигать размеров до 5 см и локализоваться не только в единичном варианте – возможны множественные образования в различных отделах органа ЦНС.

Поверхность нароста имеет ровную выстилку из эпителия с четкими контурами. Небольшие кисты обычно не вызывают патологической симптоматики у ребенка и не нарушают функционирование растущего организма. Разрастание новообразования вызывает функциональные нарушения мозговой деятельности и особенно опасно при локализации вблизи жизненноважных центров (дыхание, кровообращение).

Виды кист у детей

Патологическая полость с жидкостью может образоваться в любом мозговом отделе или оболочке.

Виды кистозного образования, в зависимости от локализации:

  • Расположена вблизи гипофиза – образуется из железистой ткани и не имеет клинических проявлений, симптоматика возникает в процессе увеличения образования (более 1 см);
  • Лакунарный пузырь – расположен вблизи с мозжечком (или в нем), вызывает двигательную дисфункцию. Данный вид очень редко диагностируется, чаще возникает у мальчиков;
  • Эпифизарный пузырь – расположен в шишковидной железе. Данный вид развивается в железисто – секреторных органах. Железа имеет полость для транспорта секрета. Нарушение оттока приводит к скоплению жидкости и растяжению стенок и как следствие постепенно образуется патологическая полость;
  • Арахноидальная киста головного мозга у ребенка – образование расположено в паутинной оболочке. Возникает чаще на фоне травмы, рост пузыря сдавливает окружающие ткани;
  • Субарахноидальная – расположена под паутинной оболочкой, имеет яркую клинику;
  • Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга – локализуется в толще серого вещества, вызывая отмирание клеток;
  • Псевдокиста головного мозга – образуется в сосудистых переплетениях и чаще самостоятельно рассасывается в период новорожденности;
  • Порэнцефалический пузырь – множественные образования, отличающиеся по размеру;
  • Коллоидальный пузырь – локализуется в третьем мозговом желудочке;
  • Киста промежуточного паруса головного мозга – расположена на верхней стенке третьего желудочка, вызывает расширение цистерны.

Что такое псевдокиста, требует она лечения или нет, об этом ответит наше видео:

Ретроцеребеллярная киста головного мозга у детей образуется в толще органа ЦНС, при наличии некротизированных очагов. Данные виды кистозных образований характерны для детей в возрасте 2 – 3 лет. Существуют также разновидности чаще встречающиеся у новорожденных или грудных детей.

Причины возникновения патологии

Кисты в головном мозге у детей могут иметь разное содержимое – это зависит от места локализации патологического очага и давности образования. Врожденные кисты образуются в период внутриутробного онтогенеза и считаются аномалией развития мозговых тканей.

Приобретенное новообразование возникает под влиянием различных негативных факторов:

  • Травмы черепной коробки и мягких тканей мозга;
  • Кровоизлияние;
  • Воспаление мозговых оболочек;
  • Инфаркт мозга.

Кистозное образование нередко вызвано глистной инвазией (альвеококк, эхинококк), паразиты мигрируют из кишечника, попадая с током крови в мозг.

Проявление патологии

Клинические проявления кисты в головном мозге у детей индивидуальны и зависят от локализации патологического очага. По мере роста пузыря к общемозговой симптоматике присоединяются определенные симптомы, появляющиеся при разрастании новообразования и сдавливании близлежащих тканей.

Общемозговая симптоматика:

  1. Распирающие головные боли;
  2. Головокружения;
  3. Обмороки;
  4. Нарушение сна;
  5. Беспокойное поведение.

Локализация пузыря в затылочной доле проявляется жалобами на зрение, поскольку в данной области расположен зрительный нерв. Ребенок описывает данную симптоматику, как раздвоение предметов или нечеткость зрительной картины (туман, мушки).

При поражении мозжечка родители отмечают регресс двигательных навыков (спотыкается, часто падает, неустойчивая походка), сам ребенок объясняет данные проявления, как сильное утомление.

Арахноидальная киста, размеры которой не более 2 см, может длительное время не иметь клинических проявлений и не нарушать функционирование органа ЦНС. Рост образования приводит к яркой патологической симптоматике. Присутствует тошнота и рвота, апатия, возможен судорожный синдром. Постепенно присоединяются зрительные галлюцинации и снижение слуха. Несвоевременная диагностика приводит к парезу конечностей.

Паразитарные кисты также имеют латентный период, который может длиться десятилетиями. Заподозрить глистную инвазию у детей возможно при частых аллергических проявлениях (кожная сыпь) и очаговой неврологической симптоматике (снижение зрения или слуха).

Кистозное образование в мозговых структурах всегда вызывает повышение внутричерепного давления и невыносимые головные боли. Одним из симптомов при наличии патологического очага, является задержка развития ребенка (физического, психического или речевого).

Диагностика

Диагностировать в мозге у детей кистозное образование при небольших размерах достаточно сложно, поскольку симптоматика отсутствует или выражена незначительно. Невропатолог направляет на диагностическое обследование исходя из субъективных жалоб родителей (дети не всегда могут объяснить, что их беспокоит).

Методы диагностики:

  1. КТ – высокоточный метод, позволяет установить локализацию кисты и ее размер;
  2. МРТ – наиболее информативный метод, применение контрастирования позволяет обнаружить даже незначительный патологический очаг.

Детям в возрасте трех лет, исследование проводят только при погружении в медикаментозный сон. УЗ диагностика в этом возрасте неинформативна и применяется только для детей в возрасте до 1 года. При подозрении на глистную инвазию, дополнительно назначают лабораторную диагностику – исследование крови методом ПЦР (выявляет ДНК паразита).

Лечение кисты головного мозга у детей

На основе результатов диагностики, невропатолог назначает медикаментозную терапию, либо срочное инструментальное вмешательство. Небольшие кисты часто не несут осложнений, динамику роста образования периодически контролируют и следят за самочувствием ребенка.

Если киста склонна к медленному росту, то подключают медикаментозную терапию. Лекарственные препараты назначают для блокирования дальнейшего разрастания пузыря и снятия патологической симптоматики.

Медикаментозная терапия:

  • Препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • Антибиотикотерапия (при воспалениях мозговых оболочек);
  • Иммуномодуляторы (укрепление иммунитета);
  • Витаминотерапия (в составе комплексного лечения).

Лечение паразитарных кист в мозгу антигельминтными препаратами не приносит положительного терапевтического эффекта, необходимо хирургическое вмешательство. Показанием для инструментального метода лечения является также и прогрессирующий рост пузыря, либо ухудшение общего состояния (при сдавливании жизненноважных центров).

Виды оперативного вмешательства:

  1. Шунтирование – применяют при развитии гидроцефалии и небольших размерах пузыря. Создается естественный или искусственный отток для жидкости из мозга и патологической полости;
  2. Эндоскопия – относится к наиболее щадящему и малотравматичному методу. Операционный доступ для осмотра мозговой ткани и удаления образования проводят через небольшой прокол.

Трепанация черепной коробки относится к радикальному методу и позволяет полностью удалить кисту. Данный метод назначается очень редко, поскольку имеет высокий процент послеоперационных осложнений (нарушение зрения, слуха, речи).

Своевременная диагностика кистозного образования имеет благоприятный прогноз для жизни ребенка. Отказ от медицинской помощи грозит инвалидизацией или разрывом патологического пузыря, и неминуемым летальным исходом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний