Бронхотрахеит

БронхотрахеитБронхотрахеит – это воспалительный процесс слизистой бронхов и трахеи острого или хронического течения. Болезнь обычно сопровождается ринитом, фарингитом, ларингитом. Как правило, патология вызывается инфекцией в органах дыхания, стафилококками либо стрептококками.

О бронхотрахеите

Патологический процесс слизистой трахеи и бронхов способен развиваться довольно быстро, если своевременно не обратиться к доктору за помощью. Лечение первой стадии имеет благоприятный прогноз, при грамотно подобранной терапии, избавиться от недуга можно за неделю. Бронхотрахеит требует комплексного подхода к лечению. Терапию должен назначать только доктор после детального обследование пациента.

Нередко устранение болезни проводится традиционными, народными и физиотерапевтическими методами. Характерные проявления недуга позволяют вовремя определить наличие заболевания. Патология имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно не заметить. Если не заниматься лечением, есть риск возникновения серьезных осложнений. У детей лечение болезни бронхотрахеит требует более длительного времени, чем у взрослых. Это обуславливается ослабленными защитными свойствами организма и особенностью строения дыхательной системы. Они чаще подвергаются такой болезни, чем взрослые. Бронхотрахеит симптомы выраженные, существенно ухудшают самочувствие и качество жизни больного.

Симптомы бронхотрахеита

Клинические признаки заболевания наиболее ощутимые в период развития. При бронхотрахеите, они заключаются в сухом кашлевом симптоме, который особо проявляется утром и ночью. Приступы усиливаются при смехе, глубоком вздохе, после физических упражнений.  После покашливаний, ощущается острая боль в горле и груди. Дыхание обычно неровное, частое. Бронхотрахеит сопровождается высокой температурой, особенно, по вечерам. На стадии развития болезни, мокрота вязкая, на 5 дней она включает в себя гной, увеличивается ее количество, но слизь выделяется легче поэтому, кашель уже не такой интенсивный. Если не лечить патологию, способен развиться воспалительный процесс в легких – бронхопневмония.

Типичные симптомы бронхотрахеита:

  • покашливания;
  • насморк;
  • тошнота (обычно у детей);
  • конъюнктивит;
  • хрипы в бронхах;
  • боли в груди;
  • температура повышается до 39 градусов;
  • общая слабость в теле.

Как лечить бронхотрахеит, будет зависеть от стадии болезни, степени ее запущенности. Хроническая фаза патологии труднее поддается устранению, понадобится более месяца, чтобы от нее избавиться. Такое течение быстро развивается на фоне острой стадии, особенно это связано с детьми.

БронхотрахеитНасморк.

Причины бронхотрахеита

Любое заболевание развивается на фоне бактериального, вирусного либо грибкового поражения организма. Бронхотрахеит иногда возникает одновременно с ларингитом, трахеитом, обычно – вследствие отсутствия терапевтических мер, направленных на излечение данных патологий.

Пути заражения воспалительным процессом в слизистой трахеи и бронхов:

  • аэрогенный;
  • патогенный;
  • бронхогенный.

Если недуг вызван любым из вышеупомянутых факторов, он заразен для окружающих. Существуют неинфекционные причины развития болезни, которые обуславливаются образом жизни человека, его привычек:

  • табакокурение;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стресс;
  • наследственная предрасположенность;
  • переутомление;
  • частые физические нагрузки.

БронхотрахеитПереутомление.

Диагностика

Поставить четкий диагноз способен только доктор терапевт, при подозрении на запущенную форму, необходимо участие отоларинголога.  Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, истории заболевания, осмотра гортани с помощью ларингоскопа, прослушивания легких с использованием фонендоскопа, результатов анализа крови.

Иногда больному назначается дополнительное обследование:

  • спирография (оценивается проходимость кислорода по дыхательным путям);
  • рентгенография органов дыхания (для исключения воспаления легких);
  • анализ слизи из легких и бронхов для выявления инфекционных возбудителей и их чувствительности к препаратам.

Острый бронхотрахеит выявляется такими же методами, что и другие формы болезней. С помощью анализа крови удается определить чрезмерную активность лейкоцитов в крови, что свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме. Анализ мокроты позволяет подобрать наиболее действенное антибактериальное средство.

БронхотрахеитСпирография.

Основные методы терапии

Чтобы устранить патологию, прибегают к медикаментозному и нетрадиционному способу. Больному выписывают антибактериальные и противовирусные препараты, в зависимости от причины развития заболевания. При острой фазе, пациент должен соблюдать постельный режим, необходимо проветривать помещение и ограничить контакт с больным максимально.

  1. Назначаются антибиотики для устранения воспаления слизистой трахеи и бронхов Аугментин, Оспамокс, Сумамед.
  2. Отхаркивающие лекарства для излечения кашлевого признака, стимуляции отхождения мокроты Лазолван, Проспан, Синекод.
  3. Эффективные препараты, повышающие иммунитет Бронхипрет, Имудон.
  4. Жаропонижающие лекарства необходимы для снижения температуры (сбивать только свыше 38,5 градусов) Ибупрофен, Панадол, Парацетамол.

К нетрадиционным методам устранения болезни относят:

  • ингаляции;
  • ванны для ног;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • горчичники.

Не каждому человеку известно о такой болезни, и чем ее лечить. Вышеперечисленные средства крайне эффективны для устранения такой патологии. Их должен назначать врач, поскольку каждый организм индивидуален и необходим особенный подход.

БронхотрахеитВанны для ног.

Медикаментозные средства

Комплексное излечения воспалительного процесса слизистой трахеи и бронхов включает в себя употребление медикаментозных и растительных средств. С помощью медикаментов локального воздействия, удается ослабить симптоматику, улучшить обще состояние организма.

  1. Противокашлевые препараты. Либексин в таблетированной форме воздействует на рецепторы кашля, оказывает местное спазмолитическое влияние, снимает раздражение слизистой, расширяет бронхи. Назначается при сухом кашлевом признаке, особенно, ночном. Не следует комбинировать лекарство с отхаркивающими и муколитическими медикаментами.
  2. Лекарства с отхаркивающим и муколитическим воздействием. Такие медикаменты обычно включают в свой состав экстракт термопсиса, они запрещены к приему детям. К таким относят Мукалтин (в виде таблеток), Бромгексин (в форме сиропа, раствора, таблеток), средства амброксола в различных формах.
  3. Ингаляционные мероприятия с использованием травяным сборов, фитоницидами.
  4. Перкуссионные и вибрационные массажи, упражнения на дыхание, откашливание, которые выполняются с наклоненным вниз туловищем и головой.
  5. При высокой температуре, чтобы ослабить болезненность, снять воспалительный процесс. Рекомендует принимать Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарственные средства со спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим воздействием.

Прием аптечных препаратов вышеперечисленных механизмов влияния обязателен. Чтобы усилить эффект от традиционной терапии, можно применять народные способы.

Фитотерапия

Существует ряд растений, которые широко применяются в лечении бронхотрахеита. Целебные травы могут использоваться в виде настоев, бальзамов, капель, ванн, эликсиров. Данные процедуры применяются как дополнительный метод излечения. Благодаря таким мероприятиям, повышается секреция бронхиальных желез, расширяются бронхи, разжижается слизь. Мокрота отходит легче по дыхательным путям. Выбор необходимых трав проводится на основании общей картины болезни, клинических симптомов и состояния больного, а также его возраста.

Брохнотрахеит с помощью фитотерапии лечится следующим путем.

  1. Рецепт 1. Необходимо взять траву зверобоя, корешки подбела, листья шандры и мать-и-мачехи. Ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях по 25 грамм. Столовая ложечка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут. Полученную смесь процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день. Врачи рекомендуют добавлять в массу 1 кофейную ложку меда.
  2. Рецепт 2. Бальзам используют для ручного применения. Чтобы изготовить средство, нужно смешать аромамасла эвкалипта, лаванды, сосны. Растирать полученной смесью грудную клетку.
  3. Рецепт 3. Такой состав дает отхаркивающий и противовоспалительный результат. Чтобы изготовить средство, берется корень алтея, девясила, почки березы и трава душицы. Все составляющие тщательно перемешиваются (корень алтея берется по 2 части), заливаются кипятком, проваривается в течение 15 минут. Отвар разбавить кипяченой водой, пить по 1 столовой ложечке 7 раз в день.

Фитотерапия поможет ослабить воспалительный процесс слизистой, окажет спазмолитическое и отхаркивающее воздействие. Лечиться таким способом нужно до полного выздоровления.

БронхотрахеитЛечение травяными чаями.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия применяются с целью усиления сопротивляемости защитных свойств к патогенным микроорганизмам, поэтому, они отлично подойдут не только в период развития болезни, но и с целью профилактики.

Способы излечения бронхотрахеита с помощью физиотерапии.

  1. Ингалирования. Данные манипуляции крайне актуальны при воспалении слизистой бронхов и трахеи, процедуры даже можно делать беременным девушкам и маленьким детям. В качестве раствора для ингаляционных мероприятий, берется соляной раствор, травяной отвар (календулы, ромашки, зверобоя). Выбранную жидкость в горячем виде залить в кастрюлю, дышать над паром в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем.
  2. Массаж. Процедура осуществляется с помощью пальцев, массируется грудная клетка. Проводятся поглаживающие движения с применением косметического масла, чтобы вывести остатки слизи из бронхов. Массаж продолжается в среднем 5-10 минут. Курс лечения таким способом длится 5 раз, по 1 процедуре в день.
  3. Магнитотерапия. С помощью такой манипуляции, ослабляются клинические признаки: воспаление, отек слизистой, увеличивается объем легких, ускоряется эвакуация мокроты. Данные процедуры усиливают влияние антибактериальных средств, укорачивается срок их приема. После проведения магнитотерапии, повышается сопротивление организма к микробам, понижает возможность рецидивов.
  4. Электрофорез. Такая технология при бронхотрахеите применяется с целью лучшей эвакуации мокроты, способствует ее разжижению. Мероприятие проводится с использованием специального приспособления, с помощью которого целебные компоненты лечебных средств накапливаются в слоях эпидермиса, после, разносятся лимфатической жидкостью по кровотоку по всему организму.

Физиотерапевтические манипуляции чаще применяются в период спада фазы развития болезни. Процедуры усиливают эффект от медикаментозной терапии.

БронхотрахеитМассаж.

Народные рецепты

Бронхотрахеит нередко лечится с помощью нетрадиционных методов. Их не следует использовать в качестве основной терапии, лучше – как дополнительные меры. Главной задачей такого лечения является стимуляция отхаркивания мокроты, ослабления отечности.

Эффективные рецепты для устранения воспаления слизистой бронхов и трахеи.

  1. Для изготовления данного средства берется 100 грамм цветочного пчелиного нектара, 2 ч.л. мелко нарезанного лука, 0,5 литров красного вина. Все компоненты перемешать, настаивать в течение 10 дней в прохладном месте. Смесь процедить. Принимать перорально по 1 столовой ложечке 3 раза в сутки.
  2. Следующее отхаркивающее и противоотечное средство готовится следующим образом: берется 500 грамм лука, столько же сахара, 250 грамм пчелиного нектара, 1 литр воды. Овощ пропустить через мясорубку, добавить к смеси остальные компоненты. Варить на медленном огне 3 часа, помешивая регулярно. После, смесь процедить. Пить полученное средство по 1 столовой ложечке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Хранить средство в холодильнике.

Перед использованием этих рецептов, следует проконсультироваться с доктором, для избегания аллергических реакций и побочных явлений. Лечиться вышеперечисленными способами нужно до полного выздоровления.

БронхотрахеитМассаж.

Советы по лечению

Чтобы эффективно устранить бронхотрахеит, необходимо четко следовать рекомендациям доктора. При соблюдении графика приема медикаментов, грамотного применения народных и физиотерапевтических методов, прогноз на выздоровление благоприятен.

Общие рекомендации для скорого устранения бронхотрахеита:

  • создание благоприятных условий в помещении (увлажнение кислорода увлажнителями, регулярная влажная уборка помещения);
  • сбалансированное питание (нежирное мясо, жидкие каши, фрукты);
  • прием витаминов.

Соблюдение этих незамысловатых правил поможет ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние организма. Рекомендации можно взять за обыкновение, следовать им после излечения, в качестве профилактических мер.

Профилактика

Борьба с любым заболеванием изнурительная и финансово затратная, требует много времени и сил. Выполняя профилактические мероприятия, можно предотвратить возникновение патологии максимально. Главной целью таких правил считается повышение защитных свойств организма. Сильный иммунитет способен погасить болезнетворные тела сразу, не дав им активизироваться.

Основные методы профилактики бронхотрахеита:

  • ограничение контакта с больными простудными недугами людьми;
  • занятия спортом (умеренные);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от курения, питья алкоголя;
  • своевременное излечение простудных болезней, кариозных зубов.

Полностью предотвратить развитие недуга невозможно, но такие правила помогут избежать болезни. Ведение здорового образа жизни отражается не только на состоянии дыхательной системы человека, но и на других органах, а также внешнем виде.

В видео рассказывается о болези бронхотрахеит, как она проявляется, чем опасна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний