Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых случаях она нанесет вред здоровью человека. Дыня при панкреатите разрешена к употреблению только после согласования с врачом, это поможет избежать возникновения неприятных последствий.
Как правильно выбрать спелый плод
Дыня обладает большим количеством полезных качеств:
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшение настроения;
- нейтрализация и выведение из организма токсических соединений;
- предотвращение развития злокачественных новообразований;
- помощь в переваривании еды;
- улучшение внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
- мочегонное действие;
- восстановление водно-солевого обмена в организме человека.
Чтобы выбрать спелую дыню, соблюдаются несколько рекомендаций:
- Овощ приобретается в определенный период: с середины лета до начала осени. В это время плоды наиболее полезны.
- Не стоит приобретать плоды огромных размеров, так как в них, как правило, содержится большое количество химических веществ. Оптимальным считается вес около 5 – 7 кг.
- При сдавливании спелая слегка деформируется.
- Также при выборе овоща следует слегка постучать по нему, у зрелого плода будет слышен гулкий звук.
- Кожура без повреждений, следов плесени и гнили.
- Спелая дыня имеет сильно выраженный приятный аромат.
- Место соцветия мягкое на ощупь.
- У зрелого плода легко снять кожуру ногтем.
Правила потребления
Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Врач объяснит, как она влияет на поджелудочную железу, а также, можно ли дыню при панкреатите употреблять в свежем виде.
Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды. Иначе возникает вздутие живота, тошнота, диарея. Также нельзя употреблять продукт натощак в большом количестве, во избежание развития обострения заболевания. Кроме того, овощ не стоит запивать жидкостью.
В фазу ремиссии и при холецистите
Во многих случаях панкреатит провоцирует развитие сахарного диабета, при наличии которого не рекомендуется употреблять дыню. А также патологии поджелудочной железы нередко вызывают сбои функциональности желчного пузыря. Однако при холецистите рассматриваемый продукт, наоборот, показан к применению. Сладкий плод обладает слабительным эффектом и желчь быстрее выводится из организма.
Дыню при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Это правило распространяется на период ремиссии заболевания и при холецистите. Сначала рекомендуется вводить в рацион в кашеобразном состоянии, прошедшем термическую обработку. А также разрешено пить дынный сок в небольшом количестве. За 1 прием разрешено до 200 г сладкого овоща.
Максимальный разрешенный суточный объем плода составляет – 1,5 кг (при условии отсутствия диареи, болезненных ощущений в области живота и тошноты).
Если после введения в рацион наблюдается положительная динамика, можно переходить на сырой продукт. Начать следует с употребления 100 – 150 мл дынного сока. При отсутствии возникновения рецидива разрешено вводить в рацион свежую мякоть спелого плода (не более 500 г/сут.).
Употребление дыни способствует укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса, питанию организма полезными веществами. После попадания в желудок пектины, содержащиеся в плоде, помогают выводить токсические соединения из организма человека.
В острой и хронической стадии
Человек столкнувшийся с рассматриваемым заболеванием, интересуется, можно ли есть дыню при панкреатите. При патологии поджелудочной железы в острой форме добавлять рассматриваемый плод в свой рацион не рекомендуется, что обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки, которую пищеварительный тракт, в свою очередь, не переработает из-за нарушения пищеварительных процессов. Она способна усилить диарею, вздутие живота и абдоминальные боли. Особенно опасны незрелые плоды, которые имеют грубые растительные волокна в своем составе.
Употребление дыни при хроническом панкреатите: можно или нет? При рассматриваемой форме заболевания дыню рекомендуется съедать после термообработки. К разрешенным к употреблению блюд из рассматриваемого плода относятся: варенье, желе, кисель или запеченные кусочки.
Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально, в зависимости от переносимости фрукта и реакции организма.
Диетические рецепты при панкреатите
Калорийность на 100 г составляет 70 ккал. Несколько вариантов приготовления дыни при панкреатите поджелудочной железы:
Джем
- 1 кг дыни;
- 1 – 2 лимона;
- килограмм сахарного песка.
Для начала рекомендуется тщательно вымыть, разделить пополам и удалить семена. Затем нарезать на некрупные дольки, снять кожуру и измельчить с помощью блендера.
В полученную массу засыпать сахар, смешать и оставить на 10 ч (желательно проводить перечисленные действия вечером, чтобы оставить смесь для настаивания на всю ночь).
По истечении времени дыню в соку поместить на плиту, включив подогрев. Выжать сок из 1 – 2 лимонов и добавить в сладкую смесь, перемешать. После того, как заготовка закипит, томить около 1 часа.
По готовности блюдо необходимо остудить и разложить по емкостям. Джем употреблять в свежеприготовленном виде или сделать заготовки для длительного хранения.
Желе
- 150 г мякоти дыни;
- 0,2 л остывшей кипяченой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. пищевого желатина.
Для начала рекомендуется залить в кастрюлю воду и засыпать сахарный песок. Мякоть плода порезать на некрупные кусочки. После того, как жидкость закипит, добавьте дыню. Варить до ее мягкости (10 минут).
В это время развести желатин, следуя инструкции на упаковке. По прошествии времени кусочки дыни переложить в отдельную посуду и соединить с желатином. Полученную смесь разлить по формочкам и остудить.
Мусс
- 0,15 л остывшей кипяченой воды;
- 0,3 кг пюре из дыни;
- 12 г желатина;
- 1 ч. ложечка сока лимона;
- 80 г сахарного песка.
Для начала распустить желатин, следуя инструкции на упаковке. Далее смешать в кастрюле 100 мл воды, сахар и сок лимона, после емкость поставить на плиту, включив подогрев.
Кипятить в течение двух минут перемешивая компоненты. По готовности сироп остужается, затем небольшими порциями залить желатин, добавить пюре из дыни.
Ингредиенты тщательно перемешать и остудить, после чего поместить заготовку в холод.
Потом, как смесь застынет, ее нужно взбить миксером до образования густой пены. Мусс разлить по емкостям и поместить в холод.
Похожие статьи
Алкоголь при диабете Можно ли пить ессентуки при панкреатите Набираем вес при панкреатите Можно ли есть шоколад при панкреатите