Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

Опухоль надпочечников относится к серьезным и достаточно тяжелым заболеваниям, вызывающим появление острой симптоматики у женщин на фоне нарушенной функциональности практически всех систем. Зачастую ее проявления принимают за признаки совершенно другого заболевания, соответственно диагностика и правильное лечение отодвигаются во времени, что ведет к осложнениям. Любая опухоль представляет собой очаговое новообразование, которое формируется в случае разрастания клеток наружного либо внутреннего слоя. При этом характер опухолей может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Как классифицируют новообразования

Прежде чем переходить к классификации опухолей надпочечников, рассмотрим некоторые особенности органа. Он является парным, и каждая его часть располагается над полюсами почек. Зачем человеку надпочечники? Являясь специализированными железами, они продуцируют гормоны, способствующие электролитному обмену, поддержанию в норме кровяного давления.

Следует заметить, что злокачественные новообразования в железах развиваются довольно редко. При этом даже доброкачественные изменения несут угрозу, учитывая повышенное количество гормонов, продуцируемое пораженным органом по сравнению со здоровой половинкой. И именно такие вещества способны спровоцировать разнообразные изменения.

Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

Свойства опухолей во многом зависят от места их локализации:

  • Опухоли коры надпочечников обычно носят доброкачественный характер.
  • Мозговой слой органов чаще всего поражают феохромоцитома либо нейробластомы, чаще всего обнаруживаемые у ребенка. В соответствии со статистикой из этих поражений только 10% или около того относятся к злокачественным.
  • Инсиденталомы, способные развиваться и в корковом, и в мозговом слоях надпочечников отличаются своей неспособностью к вырабатыванию гормонов. Их количество в общей массе всех опухолей, поражающих орган, не превышает 10%.

Впрочем, опухолевые поражения надпочечников принято классифицировать не только по тем участкам, где они локализуются. Учитывается также способ формирования, гормональная активность и характер новообразований.  С последним все просто, поражения могут быть доброкачественными либо злокачественными. При этом каждому такому наросту свойственны определенные особенности. Так, доброкачественная опухоль отличается небольшими размерами, негативная симптоматика также отсутствует. В список таких образований входят липомы, миомы и фибромы. Раковые поражения, напротив, развиваются очень быстро и их рост сопровождается ярко выраженными патологическими признаками. К таким опухолям относятся меланомы, тератомы и пирогенный рак.

Злокачественные поражения делятся на первичные, формирование которых происходит прямо в надпочечнике, и на вторичные – они развиваются из метастаз других органов. Если оценивать гормональную зависимость, опухоли могут быть активными и неактивными. К гормонально активным опухолям надпочечников обычно относят злокачественные поражения, ко вторым те, у которых наблюдается доброкачественная природа. Статистически доказано, что у женщин гораздо чаще формируются неактивные поражения.

Злокачественные новообразования надпочечников, диагностируемые не только у представительниц слабого пола, но и у мужчин, а также детей, развиваются в четырех стадиях:

  • При начальном размере, не превышающем 0,5 см патологические признаки отсутствуют, соответственно подобные образования обнаруживаются совершенно случайно в случаях проведения ультразвуковых исследований по поводу других заболеваний.
  • Когда опухоли надпочечников у женщин увеличивается до 1 см и более, подозрения относительно наличия патологии также могут отсутствовать. Причина в том, что подобные образования симптоматически довольно слабо проявляют себя и к тому же не поражают прочие органы.
  • Ситуация изменяется, когда увеличение продолжается и опухоль «перерастает» 5 см. Ее проявление включает признаки интоксикации, к тому же в расположенных рядом лимфатических узлах появляются метастазы.
  • Последний этап характеризуется не только дальнейшим разрастанием опухоли, но и поражением отдаленных органов метастазами. Чаще всего под удар попадают спинной мозг и легочные ткани.

Важно! После того, как новообразование достигает четвертой стадии развития, его принято считать неоперабельным.

Почему формируются опухоли надпочечников и как они проявляются

Современная медицина все еще не может дать точный ответ относительно причин образования этих опухолей. Тем не менее имеется ряд факторов, которые, предположительно, провоцируют подобные поражения надпочечников. Среди них негативная наследственность и наличие врожденных заболеваний, затрагивающих эндокринную систему, в частности гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу. Риск увеличивается, если у женщины имеются болезни печени либо почек в хроническом течении, присутствуют постоянные стрессовые ситуации, наличествуют травмы либо повышенное давление, злокачественные патологии.

Негативное воздействие могут оказать злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к курению, недостаточно активный образ жизни и неправильно составленный рацион с включением большого количества животных жиров. Спровоцировать развитие опухоли коры и мозгового слоя надпочечников может даже экологически неблагоприятная обстановка.

Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

Как же проявляют себя такие образования? Существует целый ряд различных симптомов, указывающих на ту или иную разновидность опухоли надпочечников у женщин:

  1. Альдостерома. Она относится к доброкачественным новообразованиям и формируется в клубочковой зоне. В этом же слое образуется гормон с соответствующим названием – альдостерон. При появлении опухоли надпочечников симптомы могут включать рост давления, не поддающегося коррекции обычными препаратами, повышаются объемы выделяемой мочи, возникает сильная жажда, слабость, возможны судорожные сокращения мышц.
  2. Андростерома. Это опухоль надпочечника, симптомы которой включают огрубение голоса, повышение волосистости подобно мужчине, изменение фигуры с преобладанием мужских черт. Помимо того присутствие вирилизирующей опухоли надпочечников способно спровоцировать остановку менструации, вместе с тем повышается половое влечение, но присутствует бесплодие, кожный покров становится плотным и грубым. Такие трансформации происходят из-за того, что рассматриваемая опухоль обычно формируется в сетчатом слое – там происходит продуцирование андрогена, мужского гормона. Соответственно его производство возрастает, и он начинает угнетать женские гормоны.
  3. Кортикостерома. Диагностика обнаруживает это образование довольно часто, при этом в 70% оно отличается доброкачественностью. Место локализации – пучковая зона, там продуцируется кортизол, а появление новообразование существенно повышает его количество. В результате диагностировать патологию помимо лабораторных исследований удается по совокупности следующей вирильной симптоматики – повышение массы тела по типу сильного пола, одутловатость лица и появление климактерического горба, ослабление мышц конечностей и передней брюшной стенки. На коже появляются многочисленные растяжки, на ногтях и ногах возникают грибковые и язвенные поражения. Отмечается снижение либидо, может повыситься давление, появляется отечность и аритмия, беспокоит депрессия, головная боль, нарушается сон. Может развиться сахарная болезнь, остеопороз. Игнорирование лечения негативно сказывается на сердце и сосудистой системе, что способно спровоцировать появление инфаркта либо инсульта.
  4. Кортикоэстрома. Такое образование говорит о раке стремительного течения, при этом размеры его невелики. Лечить такую опухоль весьма сложно. Симптомы опухоли надпочечников этого типа у женщин выражены неярко, для этого диагностика должна включать анализы крови, что позволяет обнаружить повышенное количество эстрогена.
  5. Феохромоцитома. Место локализации – мозговой слой, сама опухоль, как правило, доброкачественная, однако ее развитие сопровождается существенными осложнениями. Симптоматика включает постоянное присутствие вегетативных кризов – возможны головокружения, высокое АД и мигрени. Отмечается бледность кожных покровов, возникает боль в грудной клетке, тахикардия. Не исключен рост температуры тела, внезапные рвотные приступы и панические атаки. Такие признаки могут проявляться ежедневно, длясь по нескольку часов. В случае тяжелого течения высок риск шокового состояния.
  6. Липома. Жировое новообразование, которое диагностика обнаруживает крайне редко. Появление негативных симптомов встречается редко, иногда наблюдается повышенное АД, боли в пояснице.
  7. Миелолипома. Столь же редка, как и липома. В ее составе обнаруживаются элементы костного мозга.

Вне зависимости от вида новообразования у них имеется ряд общих симптомов, которые могут быть первичными либо вторичными. К первым относят рост давления, появление тошноты, приступов рвоты, отечность нижних конечностей, панические атаки, участившееся мочеиспускание и возросшую нервную возбудимость. Среди вторичных признаков – проблемы с функциональностью почек, развитие сахарной болезни и появление половых дисфункций.

Важно. При проведении исследований чаще наблюдается опухоль правого надпочечника, а в некоторых случаях могут диагностироваться множественные новообразования.

При рассмотрении опухолей надпочечников у детей довольно часто обнаруживают нейробластому. Это образование находится на пятом месте среди раковых болезней. Феохромоцитома встречается довольно редко, всего в 10% из всех случаев. Адренокортикальные опухоли диагностируют в 0,5% при рассмотрении всех раковых новообразований в детском возрасте. Среди новообразований надпочечников у детей на второй позиции располагается кортикостерома.

Как проводят диагностику

На сегодняшний день существует ряд методик, при помощи которых обеспечивается информативная диагностика, позволяющая как определить наличие опухоли, так и уточнить ее местоположение и характер:

Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

  • Степень активности опухолей удается определить благодаря гормональному уровню, исследуется также суточное количество гомованилиновой, ванилилминдальной кислоты в урине.
  • В случае возникновения подозрений относительно наличия у пациента феохромоцитомы отбор крови и урины для исследования должен проводиться непосредственно в процессе криза либо сразу после того, как он закончится. Такой подход позволит с точностью определить содержание катехоламинов.
  • К инструментальным методам, позволяющим получить максимально достоверную информацию, относят селективную флебографию.
  • При проведении сканирования с использованием ультразвука либо при задействовании томографа удается определить диаметр поражения и его точное местоположение, присутствие вторичных очагов.

Благодаря аппаратным методикам врачи в состоянии обнаружить и гормонально-неактивное новообразование при размерах, не превышающих 5 мм. Что касается мер, позволяющих устранить патологию, симптомы и лечение в этом вопросе взаимосвязаны.

Лечение патологии

Врачебный осмотр, сбор анамнеза и опрос пациента в совокупности с диагностическими мероприятиями позволяют выявить причину патологии и разработать терапевтическую схему. При этом предпочтение отдается консервативному лечению, направленному на стабилизацию гормонального равновесия. Соответственно пациентке прописывают прием синтетических гормонов, позволяющих нарастить уровень эстрогена, восстановить нехватку прогестерона и прочих гормонов – либо сократить их количество при необходимости.

Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

Достаточно часто рассматриваемые патологические состояния, при которых образуются опухоли в надпочечнике устраняются с применением:

  1. Противомикробных препаратов.
  2. Иммуномодуляторов.
  3. Иммунодепрессантов.

В качестве действенной дополнительной меры используются физиотерапевтические методы. Такая терапия позволяет восстановить функциональность органа и способствует улучшению общего самочувствия. Некоторые виды сформировавшихся новообразований требуют применения химиопрепаратов. Может применяться Митотан, радиоактивный изотоп, вводимый при диагностировании феохромоцитомы. Для устранения пароксизм применяют инфузии Нитроглицерина либо Нитропруссида натрия.

В случаях, когда в течение длительного времени не удается устранить заболевания при помощи консервативного лечения, может быть назначена операция. Существует ряд безусловных показаний для такого подхода. Помощь хирурга потребуется при диаметре новообразования, превышающем 3 см, при наличии гормональной активности и признаках перерождения в рак. Вмешательство предполагает устранение опухоли и органа целиком.

Если имеет место малигнизация резекции, потребуется устранить и регионарные лимфоузлы. В этом случае патология лечится при помощи открытого доступа посредством разреза. Также может применяться лапароскопическая методика.

После проведения операции необходимо проведение заместительного гормонального лечения, если имело место удаление злокачественных образований, требуется радиотерапия. Сложнее всего применять хирургических подход при формировании феохромоцитомы, учитывая риск образования тяжелых гемодинамических нарушений. При таком развитии событий требуется тщательная предоперационная подготовка и подбор анестезиологической составляющей, позволяющих купировать возможные кризы.

Важно. Если диагностика была проведена своевременно, что позволило подобрать правильную схему устранения патологии, прогноз вполне благоприятен в случае доброкачественности опухолей.

Применение медикаментов допускается совмещать с нетрадиционными терапевтическими методами после консультации с лечащим врачом. Народные рецепты рекомендуют использовать чаи из полевого хвоща и черной смородины, соцветия подснежников и прочие лекарственные травы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний