Какое должно быть питание при цистите?

Диета при цистите представляет собой индивидуально подобранную систему питания, назначение которой выражается в угнетении процесса воспаления, развивающегося в мочевом пузыре болеющей представительницы слабого пола. База для диетического режима – совокупность облегченных продуктов и употребление достаточного количества очищенной воды в течение всего дня.

Режим питания женщины

Чтобы предусмотренное питание при цистите оказалось действительно эффективным, при планировании индивидуального меню важно соблюдать простые правила:

  • употребляемые продукты и жидкости должны обладать мочегонным эффектом;
  • соль необходимо максимально ограничить;
  • употребление любых острых блюд исключено;
  • доля белковых продуктов по максимуму снижена;
  • жиры из рациона вычеркнуты;
  • минимизировано количество сахара и любых его заменителей;
  • питание не должно провоцировать запоры;
  • минимальная тепловая обработка продуктов (жарка, копчение, консервирование не приветствуются).

Кроме вышеупомянутых правил, пациентке следует придерживаться особого режима питания, который окажется полезным и для здорового организма.

Какое должно быть питание при цистите?

Почки и прочие органы женщины наиболее активно функционируют в утреннее и дневное время. Следовательно, наибольшее количество выработанной мочи приходится именно на этот период. Если выделительную систему подвергнуть нагрузке вечером, почки будут вынуждены не только бороться с воспалительным заболеванием, но и усиленно выполнять свою основную функцию – это крайне нежелательно.

В связи с этим специалисты рекомендуют в вечерний период не увлекаться едой, употреблять небольшое количество легкой пищи. Основной упор на питательные продукты стоит сделать во время завтрака и обеда. К вечеру все съеденное успеет перевариться, облегченный ужин не нагрузит организм.

Кроме этого, в течение дня пациентке стоит принимать пищу небольшими порциями, но часто. Запивать съеденное водой нежелательно. Пить разрешенные жидкости лучше между основными приемами пищи (примерно за пол часа до трапезы).

Питание больной при острой форме заболевания

Острый цистит заключается в воспалении слизистых оболочек органа, основными проявлениями которого являются жжение и болевой синдром в процессе мочевыделения. Позывы в туалет «по-маленькому» учащены. Больная жалуется на чувство дискомфорта и болевой синдром в нижней области брюшины. Не исключено подскакивание температуры до 37,5 градусов. Подобная симптоматика проявляет себя на протяжении недели, затем признаки недуга постепенно угасают.

Диета при остром цистите у женщин способствует очистке мочевыводящих каналов, устранению провокаторов злосчастного недуга. Предложенная схема питания сфокусирована также на профилактике раздражающего эффекта тканей мочевого пузыря. В момент установления стабильного состояния пациентки при остром цистите следует придерживаться следующего плана в питании:

Рекомендация Пояснение
На протяжении дня выпивать много воды. Минимальное количество суточной жидкости должно ровняться как минимум, 2 литрам. В случае выраженной лихорадки этот объем стоит поднять до 2,5 литров. В привилегии оказывается минеральная вода (отдавать предпочтение следует хлоридно-кальциевой). Компоты и морсы – отличный вариант утоления жажды при заболевании. Показано выпивать хотя бы стакан ягодного морса в сутки (лучше из ягод брусники или клюквы). В качестве альтернативы можно пить овощные, фруктовые соки. Отлично подойдет тыквенный сок, а вот от томатного лучше отказаться.
Принимать настои и отвары трав. Суть подобной жидкости в ее способности быстро промывать мочевыводящие пути. Речь идет о традиционном травяном чае, настое или отваре на лекарственных травах. В составе напитков может быть полевой хвощ, лист брусники и прочие целебные компоненты. Травяной отвар, помимо мочегонного, обеспечит противовоспалительный эффект.
Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Рекомендуемый список овощей и фруктов: кабачки, огурцы, морковь, зелень шпината, дыни, арбузы, гранаты, виноград.
Заменить сахар медом. Одна столовая ложка нектара ежедневно поможет уменьшить воспаление.
Убрать из рациона продукты, содержащие кальций. В числе подобных продуктов: молоко, все разновидности сыра, творог, йогурты.
Ограничить потребление продуктов из мяса и различных сортов рыбы Диета при цистите на начальных стадиях его развития предполагает частичное исключение мяса, рыбы.

Внимание! В ходе нормализации состояния пациентки в ежедневное меню женщины включается кисломолочная продукция, несоленые сорта сыра, творожные блюда, а также мясные и рыбные продукты (начинать стоит с отварной нежирной рыбы и мяса птицы).

Хронический цистит: особенности питания

Такой цистит протекает на фоне совокупности различных хронических проявлений. Клиническая картина при хроническом течении заболевания выглядит примерно так: больную беспокоит дискомфорт, чувство отягощения и болезненность в районе мочевого пузыря, учащенные позывы в туалет «по-маленькому». В ряде случаях появляются кровяные скопления в моче. Хронический недуг вызывает обширное воспаление стенки органа, слизистая ткань полностью отекает, на ее поверхности образуются язвы.

Какое должно быть питание при цистите?

Питание при хроническом цистите у женщин сфокусировано на обеспечении мочегонного и дезинфицирующего действия. В числе врачебных рекомендаций относительно диетического питания находятся следующие ограничения и предписания:

  1. Каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты в свежем виде, особое внимание уделить таким: сельдерей, зелень петрушки, огурцы, тыква, груши.
  2. Регулярно пить свежевыжатые несладкие соки.
  3. К обильному употреблению жидкости (не меньше 2-х литров) добавить настои и отвары на травяной основе (терапию разделить на курсы).
  4. Отдавать предпочтение еде, обогащенной клетчаткой. Это необходимо для профилактики запоров. Восполнить дефицит компонента помогут морковь, белокочанная капуста, а также отруби.
  5. Внести в ежедневный рацион кедровые орехи и выпивать 1 столовую ложку масла оливок.

Что нельзя есть при хроническом цистите? В числе запрещенных продуктов для больной женщины оказываются все соленые, жаренные, маринованные продукты. Готовые блюда не следует солить. В число овощей, оказывающих раздражающий эффект на ткани воспаленного органа, входят: чеснок, лук, редиска, редька. От них также стоит отказаться. Дополнить меню необходимо ягодами и фруктами с кислым вкусом.

Ориентировочный однодневный план меню

Принимая во внимание врачебные рекомендации относительно питания пациентки при описываемом недуге, можно сформировать рацион, максимально отвечающий предъявленным требованиям.

В первой половине дня разрешается кушать любые виды крупяных каш. На обед стоит отдать предпочтение овощному салату, заправленному растительным маслом, сваренному мясу и легкому овощному супу. Ужин не следует готовить тяжелым, он должен содержать преимущественно рекомендуемые овощи. Можно дополнить вечернюю трапезу фруктами.

Какое должно быть питание при цистите?

Рекомендуемое меню на день выглядит таким образом:

  1. Завтрак: каша (имеются в виду все каши, приготовленные на воде), сэндвич с ломтиком сыра несоленых сортов. Закусить все можно свежим яблоком или выпить бокал травяного чая без сахара.
  2. Перекус первый: запущенная груша или творог с кусочками фруктов.
  3. Обед: суп из бурака, паровые котлеты. На гарнир подаются припущенные овощи из списка допустимых, например, брокколи. Напиток: морс из клюквы.
  4. Полдник: печеная тыква, зеленый чай или один из травяных отваров, приготовленных накануне.
  5. Ужин: творожные сырники на пару, овощной салат, вареное нежирное мясо.

Внимание! Важно соблюдать рекомендуемый питьевой режим на протяжении всего дня.

Памятка пациенту: дополнительный список разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо вышеупомянутых продуктов, которые следует внести или исключить из списка блюд для больной, в перечень запретной и одобренной к употреблению пищи при острой или хронической форме цистита можно внести дополнительные продукты.

Что можно есть женщине при цистите: нежирную молочную продукцию; бездрожжевой хлеб; молочную сыворотку; цельнозерновые крупы и отруби; яйца куриные (в небольшом количестве).

Что нельзя есть женщине при цистите: жирную молочную продукцию (сметану, кефир, ряженку); майонез и прочие соусы; продукты с усилителями вкуса, красителями; спиртные напитки; кофеин, крепкий чай; шоколад и сдоба; уксус и его содержатели; сладкие сорта фруктов; газированные напитки; энергетики; кислые напитки.

Примеры диетических рецептов

Для больных циститом, действия которых направлены на восстановление здоровья, ниже представлено несколько диетических рецептов:

  • Паровые котлеты из кабачков. Один небольшой по размеру кабачок моем, очищаем и трем на терке (лучше на крупной). К получившейся массе добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку муки (грубый помол) и белок куриного яйца. Все ингредиенты смешиваем. Емкость пароварки протираем салфеткой, смоченной в рафинированном масле. Руками формируем небольшие котлетки, выкладываем их, оставляя небольшой зазор. Готовим в течение 25 минут. Подаем горячими.Какое должно быть питание при цистите?
  • Паровые котлеты из мяса индейки. Несколько хлебных ломтиков замачиваем в воде. Моем филе индейки (1 кг), высушиваем с помощью бумажных полотенец. Сделать мясной фарш, прокручивая мясо через мясорубку, добавляя хлеб. Фарш солим, добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем. В неглубокую тарелку высыпаем ½ стакана просеянной муки. С помощью столовой ложки формируем котлету и обваливаем ее в муке. Выкладываем котлетки в пароварку и готовим в течение 40-60 минут.
  • Тыквенная каша. Небольшую тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы нарезка была покрыта водой на 2 пальца. Варим тыкву в течение 20-ти минут. Немного размягчаем приготовленный овощ, используя блендер. Добавляем немного масла, вместо сахара применяем мед.
  • Гречневый суп. Гречневую крупу промываем и заливаем водой. Одну небольшую морковь трем на крупной терке, 2 картофелины нарезаем кубиками, все помещаем в емкость с крупой. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем, пока закипит, затем на минимальном огне варим продукты под крышкой до мягкости. За несколько минут до окончания варки можно добавить немного соли и растительного масла. Какое должно быть питание при цистите?
  • Плов с куриным мясом, черносливом и ягодами клюквы. В отдельных емкостях отвариваем куриное мясо (300 г) и рис (полтора стакана). Филе и чернослив (6 штук) режем небольшими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки клюквы. Оставляем тушиться на небольшом огне в течение 10-ти минут.
  • Каша из риса и пшена. Хорошо промываем по пол-стакана риса и пшена. В антипригарной кастрюле разогреваем 1 литр молока, добавляем крупы и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Варим на небольшом огне на протяжении 30-ти минут. По окончании варки в кашу можно положить немного сливочного масла и хорошо перемешать.

Положительные эффекты от диеты

Поможет ли правильное питание побороть цистит? С помощью диеты при цистите женщина способна существенно облегчить свой путь к выздоровлению. Помимо усиления эффекта основного терапевтического курса, лечение диетой оказывает дополнительное плодотворное действие на больной организм. Речь идет о следующих аспектах:

Действие Пояснение
Снижение уровня интоксикации. Синдром сопровождается резким повышением температуры тела, болезненностью мышц, плохим самочувствием, тошнотой, мигренью. Редкое явление при цистите у женщин. Показаны одни или двое суток диетического питания, усиленное потребление жидкости (за исключением тех напитков, которые пить нельзя).
Антибактериальный эффект. Действие обеспечивается за счет употребления большого количества ягодных напитков с увеличенной концентрацией бензойной и гиппуровой кислотами. Речь идет о бруснике и клюкве.
Прекращение раздражающего эффекта. Раздражение тканей мочевого пузыря стимулирует проявление неприятной симптоматики (резь, учащение позывов в туалет, неприятное ощущение при мочеиспускании). Рекомендовано вычеркнуть из рациона больной все стимуляторы раздражения. Пряности, приправы, различные накопители эфирных веществ (чеснок, редис, редька) – такие продукты нельзя включать в меню при цистите.
Профилактика камнеобразования. Пациентке, анализы которой указали на существующие проблемы с солями-уратами и кислую мочу, предстоит откорректировать свое питание в направлении увеличения количества «ощелачивающих» продуктов (молоко, сладкие фрукты, бобовые, рыба). При избытке фосфатов в моче употребление этих продуктов стоит сократить. Если речь идет о повышенном содержании оксалатов, необходимо ограничить потребление щавелевой кислоты, поступающей в организм из таких продуктов как листовая зелень, инжир, какао, голубика, клубника, ежевика. Не беря во внимание природу концентрированных солей, больным женщинам и девушкам рекомендуют увеличить потребление чистой воды, есть больше продуктов, содержащих магний (овсянка, пшенка, сухофрукты).
Увеличение эффекта от приема антибактериальных препаратов. Эффективность некоторых составляющих лекарств изменчива в зависимости от pH мочи. Например, щелочная среда стимулирует антибактериальный эффект от сульфаниламидов. При невысоком показателе рН в активную работу вступает нитроксолин и ряд прочих веществ. Следовательно, корректируя питание посредством исключения и добавления определенных продуктов, можно влиять на эффективность применяемых лекарственных средств.

Конечно, одной диетой, какой бы продуманной она ни была, цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексной терапии.

Диетическое питание женщины, страдающей любой формой цистита, играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Пациентке показано избирательно относиться к употребляемым продуктам, особое внимание уделить питьевому режиму. Общая черта, которой обладают «полезные» продукты при цистите – это способность оказывать мочегонное действие. Остальные принципы диетического  питания болеющей женщины отражают основные положения традиционного здорового питания: исключение «вредных» продуктов, минимальная термическая обработка блюд, превалирование клетчатки, достаточное количество жидкости в течение дня.

Таким образом, при отсутствии дополнительных противопоказаний со стороны других систем органов пациентки прописанная схема питания гарантированно поспособствует быстрому выздоровлению пациентки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний