Продукты, помогающие при запорах

Практически каждому человеку известны такие проблемы, как несварение желудка, плохое пищеварение, а как следствие – запоры. Длительная задержка стула явление достаточно распространенное. Запоры могут носить эпизодический или хронический характер. Независимо от причин возникновения такого состояния, важным этапом его лечения станет нормализация питания человека. При этом, не каждый знает, какие продукты помогают при запоре. Следует рассмотреть этот вопрос детальнее.

Список слабительных продуктов

Не все продукты, которые влияют на организм человека, как слабительное, можно приобрести в обычных супермаркетах, особенно это касается небольших городов, где выбор в магазинах оставляет желать лучшего. Существуют и такие продукты, которые помогут избавиться от запора, при этом они всегда доступны к покупке:

  1. Репчатый лук. Этот овощ при любой термической обработке, а также в свежем виде, помогает справиться даже с хроническими запорами.
  2. Свекла. В вареном или любом другом виде красная свекла имеет хорошее слабительное свойство для организма. При особо запущенных или хронических запорах отваром из нее проводят даже клизмирование.
  3. Овощной сок. Сок от любых овощей, особенно с мякотью, издавна применялся для профилактики и устранению застоя каловых масс в кишечнике. Свекла, шпинат, сельдерей или морковь – все эти продукты от запора следует употреблять в виде сока по несколько стаканов в день.
  4. Зерновой хлеб, бобовые и свежий салат. Эти продукты лучше сочетать с большой порцией свежих овощей, тогда запоры будут не страшны.
  5. Огуречный рассол. Рассол от огурцов в чистом виде, без соли и специй отлично воздействует на работу кишечника. Лучше всего пить рассол, где огурцы солились не меньше месяца. Достаточно выпивать по стакану жидкости 4 раза в день. Сами овощи также полезно есть при запорах.

Клетчатка

Самыми лучшими продуктами, которые человек должен употреблять в рацион при запорах являются, конечно же, те, которые богаты клетчаткой. Фаворитами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • свежие травы.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют повышению количества кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Такие бактерии могут быть полезными и вредными. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварении организма. Благодаря чему вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты или КЦЖК. Эти вещества крайне важны для нормальной работы кишечника в целом.

Продуктов против запора не так мало, как кажется на первый взгляд, а лидирующую позицию в этом списке занимают отруби. В составе продукта содержится огромное количество группой клетчатки, а также витамины группы В. Рассчитать порции употребления отрубей достаточно просто: сначала достаточно съедать всего 1 чайную ложку отрубей в день, а позже доза увеличивается до 1 столовой ложки, но уже 3 раза в день.

Продукты, помогающие при запорах

Продаются отруби в любом супермаркете или в аптеке. Кушать продукт следует предварительно залив кипятком, только в этом случае они дадут слабительный эффект. Через полчаса воду следует слить, а полученные отруби можно добавлять в кашу, суп или салат. Помогает при запорах и хлеб с отрубями, но есть его нужно в меру, иначе можно добиться совсем противоположного результата.

Еще одним популярным слабительным продуктом является тыква. Всеобщим заблуждением является то, что с тыквой можно приготовить лишь известную пшеничную кашу с молоком, но это далеко не так. Овощ можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты. Вкусным блюдом является тыква в жареном виде.

Еще один фаворит – чернослив, некоторым он помогает лучше отрубей и тыквы. Подбор продуктов при запорах в любом случае проводится индивидуально. Ягоду нужно лишь хорошо промыть, после чего ее можно есть в сыром или вареном виде, а также пить компоты с добавлением чернослива, которые нравятся всем, без исключений.

Важно! Отвар из сухофруктов можно смело давать даже детям до 1 года. Слабительным эффектом обладает свежая слива и пюре из нее.

В качестве эффективного домашнего слабительного стоит назвать овсянку. Продукт можно употреблять в любом виде, это может быть всем известная каша или отвар. Продукт действует на кишечник крайне деликатно. Готовить нужно только цельнозерновую крупу, на крайний случай «Геркулес», но ни в коем случае каши быстрого приготовления.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Семена льна приходятся по вкусу далеко не каждому, однако, если их распробовать, то они покажутся вполне съедобными. Также, как и отруби, этот продукт продается в аптеках и в специальных отделах супермаркетов. Перед сном следует выпивать стакан настоя из льна, а оставшиеся семена следует съесть, тщательно разжевывая.

Теперь стало понятно, в каких продуктах много клетчатки. От запора беременным стоит рекомендовать именно ту пищу, которая максимально насыщена клетчаткой, это крайне полезно для женского организма в период вынашивания ребенка.

Питьевой режим

Проблемы с туалетом могут возникнуть не только от некачественного питания, но и от того, что человек мало пьет. Недостаток жидкости приводит к тому, что каловые массы становятся плотнее, они обезвоживаются. Утреннего чая или кофе вовсе недостаточно для поддержания питьевого режима в течение дня.

Продукты, помогающие при запорах

Чтобы пищеварение было комфортным, в час нужно выпить не менее 50 мл воды, а за сутки этот объем в среднем составит около 2 литров, не считая съеденного. Если воды в организме недостаточно, пектины и клетчатка кишечника не набухают, отсутствует стимуляция движения пищи по кишечнику. В итоге, организм наполнен токсинами, появляется газообразование.

Важно! Пить следует, как можно больше простой и минеральной воды, а также соков. Следует полностью отказаться от лимонадов и газированных напитков, которые способствуют вздутию живота и закреплению стула.

Популярные приемы от запоров

Начинать свой день необходимо стаканом чистой кипяченой воды, желательно комнатной температуры. Холодная жидкость воздействует на активизацию слизистой желудка, которая начинает работать и запускает весь кишечник. Вода способствует тому, что оставшиеся твердые остатки разводятся, а это приводит к обязательному опорожнению.

После того, как утром человек почистил зубы, следует взять в рот столовую ложку оливкового масла и полоскать ее до тех пор, пока жидкость не станет напоминать своей консистенцией обычную воду, только тогда ее можно проглотить. После такого полоскания необходимый процесс опорожнения кишечника непременно наступит.

Слабительным эффектом обладает натуральный кофе. Если ароматный напиток еще и нефильтрованный, это будет вдвойне полезнее, ведь мелкие частички отлично очистят слизистую желудка. Натощак можно выпивать до 2 чашек свежеприготовленного кофе, но только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Вместо кофе натощак можно выпивать несколько стаканов теплой минеральной воды. Не стоит использовать газированную воду. Жидкость можно немного нагреть до комфортной температуры, добавить в нее ложку меда и выпить маленькими глотками. Следующие полчаса стоит провести спокойно, лучше полежать или посидеть. Результат не заставит себя ждать.

Поможет облегчить процедуру опорожнения пюре из сухофруктов. Достаточно взять по 200 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Весь состав пропустить через мясорубку или блендер. К полученной массе следует добавит не менее 5 столовых ложек меда. Пюре хорошо храниться в холодильнике, используется для добавления в каши, мазать на хлеб, или подавать к запеканке.

Важно! Таким десертом особенно полезно начинать и заканчивать свой день.

Изменить свой стиль питания хоть и сложно, но вполне возможно, если приложить немного усилий. Стоит понимать, какие продукты вызывают запор и немедленно отказаться от них. Соблюдение всех важных принципов приема пищи при запорах любого характера течения в скорости приведет к налаживанию всего пищеварительного процесса, а ненавистная проблема исчезнет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний