Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей

Среди разных видов гиперчувствительности наиболее распространенная аллергия на продукты. Она проявляется местными системными реакциями, некоторые из них опасны для жизни человека. Существуют список продуктов, которые наиболее часто вызывают ответ иммунной системы. При появлении первых симптомах обращаются к аллергологу, выявляя причину, после этого проводят терапию.Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей

Причины болезни

В основе патогенеза аллергической реакции лежит ответ иммунной системы. Он распознает проникающее вещество, поэтому начинает вырабатывать большое количество лейкоцитов. Среди них распространены эозинофилы. Они проникают в очаг поражения, выделяя медиаторы воспаления. В результате появляются следующие отклонения:

  • отек кожи, слизистых оболочек;
  • спазм гортани, бронхиального дерева, что мешает нормальному дыханию;
  • покраснение;
  • изменение качества кожи.

Выделяют список истинных аллергенов, на которые чаще возникает гиперчувствительность иммунитета:

    истинные аллергены

    Список аллергенных продуктов постоянно пополняется, так как в них добавляют различные химические вещества. Гиперчувствительность может спровоцировать не сама еда, а ее компонента.

    Причиной неадекватной реакции организма может быть перекрестная аллергия (см. Перекрёстная аллергия у взрослых и детей). То есть продукты питания содержат одинаковый набор генов, который идентично влияет на органы пациента. Поэтому нужно знать не только аллергенные продукты питания, но и родственные виды пищи.

    Гистамин – вещество, на которое чаще всего реагирует иммунная система. Это аллергенное вещество, провоцирующее воспалительную реакцию. Он содержится в таких продуктах, как сыр, шпинат, свиная печень, лосось и многие другие. Гистамин в продуктах опасен, поэтому нужно знать, какой вид пищи употреблять нельзя.

    Симптомы у детей и взрослых

    В большинстве случаев продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых, формируют местную реакцию. Появляется следующая клиническая симптоматика:

    • очаги покраснения, сыпь на коже и слизистых оболочках;
    • отечность тканей;
    • дискомфортные ощущения в виде зуда, жжения, боли;
    • изменения на коже в виде шелушения, папул, везикул и других образований.

    Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детейКожные проявления пищевой аллергии у ребёнка

    Для лечения образований требуется применение только местных средств. Например, гели, крема, мази. Реже применяют системные препараты.

    Наиболее опасна системная реакция. Она приводит к изменениям сердечно-сосудистой, легочной системы. Формируются следующие патологических реакций у аллергика.

    1. Анафилактический шок. Давление у пациента падает, возникает спазм бронхиального дерева, отечность гортани. Человеку трудно дышать, он задыхается. Пациент теряет сознание.
    2. Отек Квинке. После употребления даже небольшой порции продукта, вызывающей аллергию у взрослых или детей, возникает отек губ, носа, щёк, гортани (см. более подробно Причины появления, симптомы и меры профилактики отека Квинке и Что делать при внезапном развитии отека Квинке у ребенка или взрослого?). Если состояние перейдет на бронхиальное дерево, человек начнет задыхаться. Без экстренного введения антигистаминного средства возможна гибель.
    3. Токсидермия. На обширных участках тела появляются новообразования в виде папул, везикул. Их внутреннее содержимое заполнено серозной жидкостью. Она появляется в результате действия иммунных клеток, выделения медиаторов воспаления. Образование лечат продолжительное время, формируется рубцевание и язвочки.

    Если человек употребил высокоаллергенные продукты, смерть может наступить в считанные минуты.

    Диагностика

    Диагностикой состояния пациента занимается аллерголог, иммунолог, дерматолог. Диагноз можно поставить с помощью общего осмотра. Но часть симптомов аллергии схожа с другими патологическими реакциями. Поэтому нужно провести диагностические тесты, которые помогут поставить диагноз.

      Чтобы провести дифференциальный диагноз, могут потребоваться другие тесты. Например, стафилококковая сыпь похожа на кожную аллергию. Тогда нужно сделать посев, выявляющий различные виды бактерий. Если пациент страдает пищевой аллергией, исследование будет отрицательным. Могут проводить вирусологический анализ, биопсию с гистологией. Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей

      Обследование пациента лучше проводить осенью или зимой, когда не наблюдается других негативных реакций. Перед этим нужно придерживаться диеты, избегать продуктов, содержащих гистамин и другие запрещенные вещества.

      Лечение

      В основе терапии гиперчувствительности лежит гипоаллергенная диета. Особенно это касается тех периодов, когда у пациента наблюдается обострение. Нужно избегать не только аллергенного продукта, но и других видов пищи, обладающих схожими антигенным составом. Например, если у пациента наблюдается повышенная восприимчивость на белок коровьего молока, рекомендуется отказаться от всех видов в пищу, где содержится казеин. Это сывороточный протеин белок, который образуется при створаживании молока.

      Основы диеты

      Лучше не употреблять все продукты с высоким содержанием гистамина. Врач на приеме рассказывает, где он находится. Список самых аллергенных продуктов должен быть перед глазами человека. Его можно повесить на дверце холодильника, просматривать во время похода в магазин и приготовления пищи.

      Рекомендуется употреблять еду, не вызывающую аллергию:

      • крупы;
      • соевое или кокосовое молоко;
      • бобовые – источник белка;
      • гипоаллергенные сорта мяса (индейка, кролик);
      • овощи зеленого цвета;
      • хлебобулочные изделия без добавления джема, варенья;
      • яблоки, груши.

      Рацион при аллергии должен быть простым. Тогда при возникновении патологической реакции, врач быстро выявит провоцирующий фактор, проверит продукты питания.

      Медикаментозная терапия

      При наличии обострения рекомендуются следующие виды лекарственных препаратов:

      • пероральные сорбенты, которые связывают аллерген, выводят из пищеварительного тракта до попадания в системный кровоток (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
      • жаропонижающие средства с противовоспалительным эффектом (Нурофен);
      • гормональные вещества для снятия воспалительной реакции (препараты на основе дексаметазона, гидрокортизона);
      • катехоламины при падении артериального давления (адреналин и его производные);
      • увлажняющие крема с регенерирующим эффектом (Солкосерил, Корнерегель);
      • обезболивающие препараты;
      • бронхолитики при внезапном спазме в респираторной системе (Эуфиллин);
      • внутривенное введение физ. раствора, чтобы увеличить количество плазмы по отношению к накопившимся аллергенам.

      Правильно подобранные средства устраняют проявляющиеся признаки, но патогенетического лечение не возникнет. Для этого применяют постепенную сенсибилизацию организма тем вещество, которое вызывает неадекватную реакцию иммунитета (см. Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей). Его могут вводить перорально, подкожно, внутривенно. Дозировка маленькая, поэтому гиперчувствительность не возникает. Постепенно иммунные клетки привыкают к нахождению вещества в организме, поэтому не вырабатывают медиаторы воспаления.

      При сенсибилизации малыми дозами аллергенность может полностью исчезнуть. Однако часто она становится намного меньше, чем была ранее. Например, если у пациента наблюдался дерматит с сильным поражением глубоких слоев эпидермиса, то после лечения может возникать только небольшая сыпь.

      Рекомендации народной медицины

      Когда у пациента продолжительно появляется реакция на провоцирующие факторы, медикаментозные средства могут не помогать. Тогда на помощь приходят методы народной медицины. Их нужно применять осторожно, только с разрешения врача. Природные средства тоже могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому не все из них позволительны.

      Выделяют следующие методы, помогающие бороться с гиперчувствительностью:

      • употребление природных сорбентов, например, яичной скорлупы, активированного угля;
      • обильное питье, которое в большей части должно состоять из воды;
      • употребление растительных отваров наружно или внутрь (ромашка, календула, череда), они обладают антисептическим, противовоспалительным эффектом;
      • нанесение сока алоэ на пораженные участки кожи, он обладает регенерирующим эффектом.

      Обязательно налаживают режим питания, исключая все вредные продукты. Даже если у человека нет пищевой аллергии на яйца, коровье молоко, их нужно исключить. Используют только ту еду, которая не вызывает аллергию.

      Когда у человека появляется аллергия на продукты питания, нужно сразу обращаться к врачу. Самостоятельное лечение может не дать должных результатов. Выявив перечень причин, нужно сразу приобрести все препараты для симптоматической терапии во время обострения. Использовать сенсибилизацию организма или нет, решает каждый самостоятельно. Если у человека наблюдается анафилактический шок, крапивница или другие серьезные реакции, нужно употреблять только пищу, которая изготавливается самостоятельно.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

      Врач 1-й категории.
      Медицинский стаж более 11 лет.
      Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний