Овсянка – один из самых полезных и диетических продуктов, который содержит значительное количество клетчатки, много минералов, витаминов. Но даже на нее у детей и взрослых бывает аллергия. По проявлениям она очень похожа на пищевую непереносимость. Чаще бывает аллергия на овсянку у грудничков, так как их пищеварительная система еще несовершенна. Но взрослые люди тоже не застрахованы от этой проблемы. В составе овсянки присутствует значительное количество глютена.
Причины развития
Глютен – вещество, негативно влияющее на ткани ЖКТ. При этом симптоматика проявляется очень ярко. Аллергия на овсянку у взрослых вызывается несбалансированным однообразным питанием. В этом случае появляются проблемы с обменом веществ. В организме развивается недостаток витамина D, нарушение функциональности нервной системы.
У детей причины развития патологической реакции таковы:
- нарушение иммунитета в кишечнике;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
- раннее завершение естественного грудного вскармливания;
- нарушение режима и рациона питания во время беременности или лактации;
- раннее попадание аллергена в систему пищеварения грудного малыша.
У взрослых аллергию дополнительно провоцировать может переедание, нарушение белков, жиров и углеводов, частое попадание раздражающих компонентов в кишечник. Причиной становится аутоиммунная болезнь, хроническая патология, воздействие перекрестных аллергенов. Еще негативными факторами становятся индивидуальные качества слизистой оболочки пищеварительного тракта.
При отсутствии лечения последствия могут быть очень тяжелыми, поэтому медлить с обследованием нельзя.
Симптомы и признаки
Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого проявляется достаточно ярко. Это случается сразу или через небольшой промежуток времени. У больного наблюдаются такие симптомы:
- диарея, запор или другие нарушения функциональности пищеварительного тракта;
- стремительная утрата массы тела;
- вздутие живота, сопровождающееся дискомфортом и болевым синдромом;
- ощущение хронической усталости;
- разрушение зубов, дистрофические изменения в тканях;
- сильный зуд кожи;
- ощущение покалывания по всему телу небольшой интенсивности;
- утрата аппетита;
- повышенная ломкость костной ткани.
У детей в кале может присутствовать значительное количество жирных кислот. Если человек и дальше продолжит употреблять овсянку в пищу, то последствия могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода. У пациента развивается хронический авитаминоз, для которого характерно появление кровоточивости десен, сухость кожи, частое возникновение респираторных заболеваний.
Что касается грудничков, то аллергия вызывает апатию или повышенное возбуждение, отек, увеличение живота. При отсутствии лечения организм истощается.
Диагностика
Поставить диагноз взрослому человеку можно после накожной пробы. Если результат анализа под сомнением, то исследование проводится повторно. В сложных случаях делается анализ крови.
Детям накожные пробы делать нельзя, так как дополнительное попадание аллергена в организм чревато осложнениями. Для постановки диагноза требуется анализ венозной сыворотки крови. Результат исследования специалист получает в течение 5-7 дней.
Эффективные методы лечения
Если у человека присутствует аллергия на «Геркулес», нужно начинать лечение, чтобы избежать осложнений. Прежде всего, следует устранить сам раздражающий фактор, а потом начинать борьбу с симптоматикой.
Медикаментозная терапия
При аллергии на овсянку у взрослых симптомы проявляются практически также, как у детей. При первых же проявлениях следует отказаться от употребления овсянки, а также сопутствующих продуктов, содержащих глютен. Пациенту назначаются такие препараты:
- Антигистаминные: «Диазолин», «Кларитин». Эти средства устраняют основную симптоматику.
- Местные препараты для устранения зуда на коже: «Зодак», «Локоид».
- Лекарства, стабилизирующие кишечную микрофлору: «Линекс», «Хилак форте».
В сложных случаях пациенту требуются глюкокортикостероиды. Они назначаются врачом, если терапия другими лекарствами безрезультатна или присутствует угроза для жизни человека. Принимать их нужно строго по инструкции, не меняя дозировку самостоятельно.
Народная медицина
Для устранения аллергии разрешается использовать народные средства, но предварительно они согласовываются с врачом, чтобы не усугубить ситуацию. Полезными будут такие рецепты:
Рецепт №1. Настой крапивы. Необходимо залить 2 ст.л, сушеного или измельченного свежего растения стаканом кипятка, дать настояться. Жидкость применяется для компрессов, так как устраняет зуд.
Рецепт №2. Сок лайма и мед. Эта смесь употребляется внутрь. Комбинация этих продуктов позволяет укрепить иммунитет, устранить авитаминоз.
Рецепт №3. Сок картофеля. Овощ нужно натереть и отжать из него жидкость, которая прикладывается к покрасневшим участкам кожи. Таким же способом применяется сок петрушки.
Рецепт №4. Сбор трав: по 1,5 ст.л. листьев валерианы и травы череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, крапивы, душицы, цветков ромашки и листьев фиалки. Необходимо 2 ст.л. сбора залить кипятком (0,5 л) и проварить в течение 5 минут после закипания. Отвар требуется процедить и остудить. Принимать его рекомендуется о 4 раз в день по 0,5 стакана.
Если компрессы на основе отваров трав разрешается использовать для лечения аллергии у детей, то от приема внутрь стоит отказаться.
Правила питания
Из рациона необходимо исключить все те продукты, в которых присутствует глютен. Не стоит употреблять хлебобулочные изделия, мучные продукты, ржаные и пшеничные каши, сладкие изделия, мясные субпродукты, колбасу. Из меню исключаются консервированные продукты, острые приправы.
Употреблять можно гречку, кашу из риса и кукурузы, рыбу, нежирное мясо, картофель. Полезными являются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде, творог, бобовые. При соблюдении такой диеты симптоматика исчезнет быстро. С возрастом, если не было осложнений, такая аллергия уходит, и человек может спокойно употреблять овсянку.
Профилактические рекомендации
Итак, может ли быть аллергия на овсянку, уже понятно. Однако, ее можно избежать. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- избегать частых контактов с раздражителем, вызывающим аллергию (не только с овсянкой);
- в меню включить только те продукты, которые не содержат консерванты и другие химические примеси;
- грудничкам вводить прикорм в положенное время и правильно, начиная с гипоаллергенных овощных пюре;
- чаще гулять на свежем воздухе, проветривать комнаты и делать влажную уборку не менее 2-х раз в неделю;
- не посещать заведения быстрого питания;
- ограничить потребление сладких блюд, жирного и острого.
При малейших признаках пищевой аллергии необходимо срочно обратиться к врачу. Нарушение метаболических процессов чревато серьезными проблемами.
Аллергия на овсянку серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Самолечение тоже недопустимо. Схема терапии назначается доктором с учетом степени тяжести состояния пациента, его возраста, а также индивидуальных особенностей.