Всем известно насколько важен отдых для общего здоровья и развития. Многие нередко пренебрегают полноценным сном, вынужденно или предпочитая отдавать ночное время на работу или развлечения. Учеными доказано уже довольно давно, что дефицит сна не восполняется и ему нет замены. Поэтому эксперты предлагают определенные рекомендации, когда речь заходит о сне, в частности о его продолжительности.
Сон — это физиологическое, циклически наступающее состояние, которому присуще низкая реакция на происходящее вокруг. Он включает в себя определенные стадии именуемые циклы сна.
Центр медицины сна МНОЦ МГУ фактически рассчитал время на сон в соответствии с возрастом — объем часов, которые человек должен посвящать сну, чтобы иметь достаточно энергии в продолжении дня. Кроме того, это помогает оптимизировать здоровье, умственную ясность и производительность организма в целом.
Длительность сна по времени соответственно возрасту
Сон не только помогает организму отдохнуть и восстановиться, но и защищает от ожирения, замедляет деление раковых клеток, предотвращает давление. Дефицит сна двое и более суток влечет за собой замедление обмена веществ и провоцирование галлюцинаций, а если не спать 7-10 суток, вполне можно сойти с ума.
Разным возрастным категориям требуется столь же разное время на сон, а именно:
- новорожденным до 16 часов;
- детям до 2 лет — 14 часов;
- от трех до пяти лет — 13 часов;
- от 6 до 13 — 11 часов;
- подросткам нужно до 10 часов;
- 18-65 лет на сон должно уходить 8 часов суточного времени;
людям преклонного возраста, от 65-70 лет хватает 6-7 часов.
Это оптимальная продолжительность сна. Но, нужно обратить внимание на то, что каждый человек нуждается в разном времени отдыха в зависимости от распорядка дня, режима и тяжести работы, морально-психологического состояния. Эти рекомендации приблизительные. Но одно можно сказать наверняка, человек не должен испытывать недостаток сна, потому что это может быть серьезным риском для здоровья.
Многие испытывали разбитое состояние после крепкого продолжительного сна. Это происходит от пробуждения не в нужное время. Так в какую же фазу сна лучше просыпаться? Невзирая на разницу сна по продолжительности, во всех возрастах, для хорошего самочувствия, бодрости и легкости, рекомендуется пробуждаться в первых фазах быстрого сна или же на границе между циклами.
Часы для сна | Ценность |
---|---|
19.00 – 20.00 | 7 часов |
20.00 – 21.00 | 6 часов |
21.00 – 22.00 | 5 часов |
22.00 – 23.00 | 4 часа |
23.00 – 24.00 | 3 часа |
0.00 – 1.00 | 2 часа |
1.00 – 2.00 | 1 час |
2.00 – 3.00 | 30 минут |
3.00 – 4.00 | 15 минут |
4.00 – 5.00 | 7 минут |
5.00 – 6.00 | 1 минута |
Фазы сна у человека
Существует две основные фазы сна:
- фаза медленного сна. На этот период приходится полное расслабление тела, замедление дыхания, мозг начинает терять чувствительность к окружающему миру и внешним раздражителям. Именно в этот период пробуждение дается с трудом. Данная фаза оказывает большое влияние на организм, в этот временной промежуток клетки восстанавливаются благодаря вырабатываемому гормону отвечающему за обновление мышечных волокон и рост тканей. Ученые констатируют, что на этом этапе происходит восстановление иммунитета у человека. Медленная фаза очень важна, т. к. именно при ней организм восстанавливает физические силы. Характерные черты медленного сна — нечастое дыхание, пониженная температура, сокращение мышечного тонуса. Сновидения отсутствуют или имеют не эмоциональный характер;
- фаза быстрого сна. Эта фаза практически противоположна первой. При ней мозг активно работает с полученной накануне информацией, рассортировует ее, что способствует видению снов. На этом этапе лишняя, не значительная информация забывается, благодаря чему улучшается работа памяти. Информация, полученная за минувшие сутки присоединяется к имеющейся, что благотворно влияет на обучение и укрепляет нейронные связи. За ночь эта фаза проявляется до пяти раз на относительно недолгий временной срок. Характеризуется увеличением температуры и давления, сердцебиение становится чаще.
Из этого можно сделать вывод, что некорректно считать одну из фаз более полезная чем другая. Они обе важны одинаково и обязательно нужны организму. Базисом здорового сна можно с уверенностью считать соблюдение режима при котором организм будет подсказывать, когда пришло время отдыхать и для этого совсем не обязательно пользоваться разными программами и высчитывать циклы сна.
Медленный глубокий сон
При глубоком сне происходит полноценный отдых, а именно: идет восстановление энергоресурсов и запасов, отвечающих за жизнедеятельность, мышцы расслаблены, мозг систематизирует и сортирует информацию, клетки регенерируют, что позволяет замедлить процесс старения.
В этот момент человека сложно разбудить. От продолжительности глубокого сна напрямую зависит здоровье, состояние организма и способности интеллектуального характера человека. Именно поэтому перед значимыми мероприятиями, во время болезни или реабилитации необходим полноценный сон.
Стадии медленного сна
Медленный сон заключает в себе 4 стадии, отличающиеся уровнем сознания:
- первая стадия характеризуется дремотой и полусном от которого легко и быстро можно отойти, замедляется активность.
- Во второй стадии можно отметить отсутствие сознания заснувшего человека, но его также можно легко разбудить из-за какого-нибудь внешнего шума или действия. Этот период обладает вспышками мозговой деятельности.
- Третья ступень отличается началом и глубиной погружения в сон, мозговая деятельность снижается, но отзыв на раздражители есть.
- Очень глубокий сон с ритмичным дыханием и замедленным кровообращением. При этом человек полностью отдыхает.
Все 4 стадии — обязательно должны быть и каждая последующая наступает после предыдущей.
Стадии быстрого сна
Быстрый сон — 5 стадия медленного сна. Параметры мозга отмечаются сходством с бодрствованием, однако в данной стадии спящий полностью неподвижен из-за внезапного упадка мышечной активности. Глазные яблоки совершают быстрые и частые движения, что объясняется видением снов. Если в этот момент человека разбудить, то он в 90% случаях сможет рассказать подробно о своем сновидении.
От одного цикла к другому, фазы быстрого сна удлиняются, но снижается его глубина. Прервать такой сон сложнее медленного, хотя он, по мозговой активности, ближе к состоянию и порогу бодрствования.
Последовательность стадий сна
Как уже было сказано, сон состоит из изменяющихся фаз медленного и быстрого сна, а они обе формируют цикл сна с продолжительностью, приблизительно девяносто минут. Нормальный, здоровый сон складывается из 4-6 циклов, а степень высыпания человека базируется от пробуждения в конце цикла.
Очередность стадий сна следующая:
медленный сон
- первая стадия — засыпание, иногда прерывающееся вздрагиванием. Физические проявления — понижение мышечного тонуса и неторопливое скольжение глаз;
- вторая — поверхностный сон. Эта стадия занимает половину и более общего периода сна. Частота сердечных сокращений замедляется, температура падает;
- 3 и 4 стадии — крепкий сон, являющийся ключевым отдыхом организма. При неимении глубокого сна человек будет чувствовать себя разбитым. Приток крови к мышцам увеличивается и вырабатывается гормон роста;
быстрый сон. Именно в данной фазе можно увидеть сновидения. Повышается артериальное давление, глаза быстро двигаются, кровь приливает к мозгу, а сердечного ритм и дыхание нерегулярная.