Онкомаркер печени

Анализ крови на онкомаркеры печени — эффективный метод диагностики, позволяющий предположить наличие рака в секреторном органе на начальной стадии, до появления первых признаков заболевания. Лицам, которые входят в группу риска по онкологии печени, рекомендуется проходить исследование каждые 6 месяцев.

Онкомаркеры печени

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры — это специфические антигены или индикаторы клеток, которые подверглись злокачественным изменениям. Они представлены белковыми структурами с добавочной липидной или углеводной молекулой. Повышенный синтез и выделение онкомаркеров в системный кровоток начинается с первой мутации и ускоренного деления поврежденной клетки. Титр этих белковых антигенов в крови человека обладает ценной информацией для специалиста.

С их помощью врач узнает о следующих моментах:

  • степень распространения опухоли и предполагаемая стадия заболевания;
  • эффективность противоопухолевого лечения;
  • развитие рецидива злокачественного процесса;
  • метастазирование.

Онкомаркеры могут быть строго специфичными, то есть при поражении конкретного органа в крови выявляется определенная группа белковых соединений. Например, маркер ПСА или простатический специфический антиген характерен для рака простаты, АФП или альфа-фетопротеин — для карциномы печени и пр.

Наряду со специфическими онкомаркерами существуют и неспецифические соединения, повышение титра которых в крови также указывает на развитие онкозаболевания в организме. Наиболее информативен из них — РЭА, или раково-эмбриональный антиген. Вещество синтезируют клеточные структуры большинства опухолей.

Важно! Исследование на онкомаркеры иногда бывает ошибочным, то есть проведенный анализ может дать ложноположительный и ложноотрицательный результаты. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно интерпретировать подобные исследования и проводить их без назначения специалиста.

Показания к исследованию

Сдавать анализы на онкомаркеры печени рекомендуется лицам с неблагоприятной наследственностью по онкологии, то есть при наличии в семье реальных случаев развития рака желудочно-кишечного тракта. Также специалист назначает исследование в перечисленных далее ситуациях:

  • Жалобы на сомнительную симптоматику, которая может указывать на наличие онкологических изменений в печени.
  • Дифференциальная оценка обнаруженного новообразования в секреторном органе — определение его злокачественности.
  • Планирование схемы лечения и контроль ее эффективности.
  • Раннее обнаружение метастазов и рецидива онкозаболевания.

Только врач может направить пациента на исследование крови на онкомаркеры. В зависимости от клинической ситуации специалист подберет необходимое количество белков, титр которых нужно изучить, и расшифрует полученные результаты.

Список онкомаркеров печени

Онкомаркеры, применяемые для выявления рака печени, немногочисленны, но они помогают обнаружить формирование опухолевого очага за несколько месяцев до появления первой симптоматики заболевания. К ним относятся:

  • АФП, или альфа-фетопротеин. В 95 % случаях безошибочно подтверждает развитие первичной карциномы печени.
  • СА 15-3, 19-9 и 242. Специфические онкомаркеры, указывающие на злокачественные изменения в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, кишечнике и других органов пищеварительной системы. Об онкопроцессе в организме говорят только очень высокие их титры. Небольшие отклонения от нормальных значений обычно свидетельствуют о воспалительных и инфекционных поражениях печени, например циррозе.
  • РЭА, или раково-эмбриональный антиген. Обычно применяется для оценки процесса метастазирования и наличия рецидивов, так как с его помощью можно выявить онкопатологии в любых анатомических структурах.

Перечень онкомаркеров печени

При диагностике рака печени назначается комплексное исследование на перечисленные белки. Но для подтверждения диагноза анализа на онкомаркеры недостаточно — важно провести дополнительные инструментальные исследования.

Норма (всех видов)

Рассмотрим, как выглядят лабораторные нормы для онкомаркеров печени.

Название Мужчины Женщины
АФП Новорожденные (до месяца) — 0,5 – 13 600 МЕ/мл

До 1 года — 0,5–23,5 МЕ/мл

Старше 1 года — 0,9–6,67 МЕ/мл

Новорожденные (до месяца) — 0,5 – 15 600 МЕ/мл

До 1 года — 0,5–64,3 МЕ/мл

Старше 1 года — 0,9–6,67 МЕ/мл при отсутствии беременности

РЭА Курящие мужчины — 0,85 — 9 нг/мл

Некурящие мужчины — 0,15 — 6,5 нг/мл

В любом возрасте — 2,5–5 нг/мл (у курящих до 8 нг/мл), во время беременности может увеличиться до пограничных показателей нормы и немного превысить ее
СА 15-3 0–22 МЕ/мл 0–22 МЕ/мл
СА 19-9 0–30 МЕ/мл 0–30 МЕ/мл
СА 242 0–3 МЕ/мл 0–3 МЕ/мл

Расшифровка (всех видов)

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом. На основании полученных данных специалист может внести коррективы в дальнейший план диагностики и лечения, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. При расшифровке анализов врач сравнивает нормы с показателями, которые стали известны в ходе исследования.

Рассмотрим, какие бывают нормы и отклонения в расшифровке отдельных специфических антигенов:

  • АФП. В норме у взрослых пациентов не должен превышать 6,7 МЕ/мл, значения выше 400 МЕ/мл однозначно свидетельствуют об онкологии. Показатели 10–400 МЕ/мл указывают на заболевания печени не злокачественного характера.
  • РЭА. Норма этого маркера немного отличается для мужчин и женщин, но если его титр будет выше 20 нг/мл, речь, скорее всего, идет о раковом процессе в организме.
  • СА 15-3. При норме до 22 МЕ/мл высокой концентрацией онкомаркера будет считаться титр от 50 МЕ/мл, который свидетельствует о поздней стадии рака, его рецидивах и метастазах.
  • СА 19-9. Нормальные показатели составляют до 30 МЕ/мл, а максимально опасные значения превышают 1000 МЕ/мл — почти всегда в этом случае речь идет о неоперабельной опухоли.
  • СА 242. Не должен быть выше 3 МЕ/мл, любые другие показатели свидетельствуют о возможной патологии, в том числе и онкологического характера.

Схема назначения исследования

Рассмотрим, как выглядит схема назначения исследований на онкомаркеры, рекомендуемая специалистом:

  1. Определение специфических протеинов с целью диагностики перед началом лечения, впоследствии — целенаправленное внимание только тем из них, которые оказались повышены.
  2. После операции или окончания курса противоопухолевой терапии сдача анализов проводится каждые 2–10 суток в соответствии с периодом полужизни маркера для определения его исходного уровня, сопряженного с последующим динамическим мониторингом.
  3. Оценка проведенной противоопухолевой терапии через 1 месяц после ее завершения.
  4. Изучение уровня онкомаркеров каждые 3 месяца в течение ближайших 2 лет после лечения, затем раз в 6 месяцев — на протяжении 3–5 лет, чтобы обнаружить рецидивы и метастазы заболевания.

Если титр специфических белков при исследовании окажется повышен, через 3–4 недели сдается повторный анализ.

Рациональное использование онкомаркеров подразумевает, что информация, которую врач получает в результате исследования, должна представлять собой практическую ценность, то есть помогать диагностировать патологический процесс либо оценивать его риск у здоровых пациентов или позволять специалисту ставить точный диагноз, определять прогностические выводы, контролировать течение недуга и оценивать успех проводимого лечения.

Если в ходе диагностики не достигается хотя бы одна из перечисленных целей, исследование считается неинформативным и излишним.

Достоверность данных

Важно понимать, что 100 % точным не может быть ни один анализ. Повлиять на его точность может неготовность человека к проведению исследования, например выпитый алкоголь накануне или нервное перенапряжение. В некоторых случаях техническую ошибку выдает оборудование или допускает погрешности лаборант.

По этой причине анализ может быть назначен повторно либо и обязательно в комбинации с другими методами диагностического обследования.

Подготовка к сдаче анализов

Анализ на онкомаркер печени основан на взятии крови из вены с последующей оценкой ее плазмы. Чтобы результаты исследования оказались максимально информативными, к нему важно правильно подготовиться.

Перечислим рекомендации, которые нужно соблюдать перед посещением лаборатории:

  • Анализ сдается строго натощак, поэтому после пробуждения утром разрешается только выпить немного воды.
  • За 72 часа до забора крови следует отказаться от приема спиртных напитков, употребления жирной, жареной и острой пищи — все это может негативно отразиться на процессе пищеварения.
  • В течение 24 часов до исследования не рекомендуется нервничать и допускать значительные физические нагрузки.
  • За 3 часа до взятия анализа нужно отказаться от курения.
  • До назначения исследования важно предупредить врача о медикаментах, которые в данный момент принимает пациент — дело в том, что некоторые лекарственные вещества способны исказить результаты анализа.

Соблюдение перечисленных правил поможет получить достоверные данные по исследованию, поэтому важно ответственно отнестись к этим рекомендациям.

Как сдаются анализы?

Для сдачи анализа необходимо обратиться в любую частную лабораторию или поликлинику с направлением от специалиста. Проводить исследование рекомендуется всегда в одном и том же медицинском учреждении — не стоит менять лаборатории как перчатки и/или перепроверять качество работы в разных местах, так как это, как минимум, нецелесообразно.

Забор крови

Анализ следует сдавать в утренние часы натощак, оптимальным считается время до 11 часов. Исследование проводится посредством взятия венозной крови. Как правило, необходимый объем биологической жидкости берут из локтевой вены, но если это невозможно, например, по причине выраженной степени ожирения или тромбоза, кровь могут получить из других сосудов, которые доступны для осмотра и фиксации. Полученный в результате забора биоматериал подписывают в присутствии пациента и направляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

Условия, влияющие на уровень маркеров в крови

Перечислим факторы, влияющие на титр онкомаркеров в крови:

  • условия хранения сыворотки (только в холоде);
  • время между забором биоматериала и центрифугированием (не более 1 часа);
  • прием лекарственных препаратов;
  • суточные вариации забора крови (взятие биоматериала в разное время);
  • проведенные накануне инструментальные исследования, например, биопсия повышает уровень АФП;
  • алкогольная зависимость, курение;
  • положение тела в момент забора крови;
  • возбужденное нервно-психическое состояние пациента;
  • наличие злокачественной опухоли в организме, продукция ее клетками онкомаркеров.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

Дети. Анализ крови на онкомаркер печени в детском и подростковом возрасте назначается для раннего выявления и исключения онкозаболеваний, а также мониторинга результативности назначенной терапии, обнаружения метастазов и рецидивов злокачественной опухоли.

Биоматериал у ребенка — также венозная кровь. Ее берут в утренние часы на голодный желудок (последний прием пищи разрешен за 8 часов до исследования). За 3 дня до сдачи анализа важно убрать из меню маленького пациента жареные и острые блюда, экзотические и аллергенные продукты, на которые у него индивидуальная непереносимость либо он раньше их никогда не пробовал.

Накануне исследования не следует принимать медикаменты, если же в этом есть необходимость — нужно обсудить график приема лекарств с врачом.

Беременные. Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные гормональные изменения, поэтому уровни исследуемых онкомаркеров могут отклоняться от нормы.

У будущей мамы отмечается незначительный рост маркера АФП, тесно связанный с процессом гестации, поэтому альфа-фетопротеин дополнительно используется для диагностики отклонений в развитии плода. Каждой женщине рекомендуется прохождение этого биохимического скрининга на 16–18 неделе беременности — именно на этом этапе результаты анализа будут максимальны достоверны.

Если для небеременной женщины в норме АФП не должен превышать показатель 6,7 МЕ/мл, то у будущей матери оценка этого маркера проводится в соответствии со сроком гестации. Рассмотрим, какими будут нормы, в следующей таблице.

Срок беременности, недели Критерии показателя, МЕ/мл
5–12 До 15
13–15 15–60
15–19 15–95
20–24 27–125
25–27 50–140
28–30 67–150
30–32 200–250

После 32 недели альфа-фетопротеин начинает плавно снижаться и через несколько недель после родов принимает значения, справедливые для небеременных женщин. При несоответствии результатов анализа показателям нормы будущей матери рекомендуется проведение УЗИ и повторная сдача исследования в той же лаборатории. В отдельных случаях назначается амниоцентез.

Онкомаркер РЭА также повышен во время беременности. Это вызвано проникновением в кровь матери антигенов плода, которые в норме вырабатываются клетками его пищеварительного тракта. Спустя 1–2 месяца после родов маркер приходит в норму.

Кормящие. Анализы на онкомаркеры у женщин в период грудного вскармливания становятся информативными через 8 недель после рождения ребенка. Последующая лактация не оказывает влияния на титр специфических белков и не требует особых подготовительных мероприятий перед сдачей крови на исследование у молодой матери — за исключением общих рекомендаций.

Пожилые. С наступлением менопаузы в организме стареющей женщины наблюдается значительный дисбаланс гормонов и замедляются все метаболические процессы, поэтому проведение тестов на онкомаркеры в этом возрасте считается малоинформативным. Эти изменения естественны и неизбежны. Если пациентке назначен анализ на онкомаркеры, то его, как правило, рекомендуется повторить несколько раз для получения наиболее достоверного ответа.

Где можно сделать анализы?

Пройти такое исследование, как тест на печеночные специфические онкомаркеры, сегодня несложно. Многие люди предпочитают обращаться в частные независимые лаборатории, например «Гемотест», «Гемохелп» и «Инвитро». Такие диагностические учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, а работают в них квалифицированные специалисты. При соблюдении правил подготовки к исследованию точность результата, полученного в частной лаборатории, приближена к 100 %.

Рассмотрим некоторые адреса частных лабораторий:

  • Лаборатория «Инвитро», г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 22/18. Стоимость: АФП — 540 руб., РЭА — 820 руб., СА 15-3 — 840 руб., СА 19-9 — 840 руб.
  • Лабораторная служба «Хеликс», г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 53. Стоимость: АФП — 575 руб., РЭА — 825 руб., СА 15-3 — 790 руб., СА 19-9 — 835 руб.
  • Лаборатория «Инвитро», г. Нижний Новгород, пр. Кирова, д. 1 а. Стоимость: АФП — 390 руб., РЭА — 620 руб., СА 15-3 — 700 руб., СА 19-9 — 700 руб.

Срок выполнения исследования

В среднем исследование на онкомаркеры длится 1–2 дня. Если лаборатория расположена непосредственно в той клинике, где пациент получает лечение и медицинскую помощь, в случае заинтересованности специалиста анализы могут сделать быстрее.

Стоимость

Как правило, стоимость исследований на один онкогенный маркер варьируется в пределах 400–850 рублей и приблизительно одинакова в разных лабораториях. На примере клиники «Гемотест» и «Инвитро» можно сказать, что комплексное обследование, включающее несколько основных онкомаркеров печени, составит около 2,5–3 тысяч рублей.

Вовремя обнаружить онкологическое заболевание — залог его лечения с положительным результатом. Поэтому исследования крови на онкомаркеры могут продлить и спасти жизнь многим людям, поскольку эти белки, безошибочно выявляемые в лабораторных условиях, возникают уже в самом начале патологии, когда клетки только начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Все это позволяет не только вовремя начать противоопухолевую терапию, но и предупредить ее рецидивы в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний