Онкомаркер СА 242

Онкомаркер СА 242 продуцируется клетками эпителия органов пищеварительного тракта. Обнаружение его в крови в повышенных количествах говорит о возможном злокачественном процессе на любом из участков ЖКТ. Предлагаем узнать, как проводится исследование этого онкомаркера и какие можно сделать выводы при его обнаружении.

Онкомаркер СА 242

Онкомаркерами называются специфические белки, ассоциированные с онкопроцессами в организме. Онкомаркер СА 242 может указывать на злокачественный очаг в ЖКТ, при этом аббревиатура «СА» означает «раковый антиген», что трактуется как вещество, продуцируемое самим организмом или клетками опухоли в ответ на атипичную инвазию тканей. Как и многие онкомаркеры, СА 242 — гликопротеин.

Это исследование нельзя назвать специфичным, поскольку этот гликопротеин продуцируется слизистой всей пищеварительной системы. Его преимуществом считается высокая чувствительность к онкозаболеваниям — от 97 до 100 %. Для сравнения: чувствительность основного онкомаркера рака желудка (СА 72-4) не превышает и 80 %.

Показания к исследованию

Анализ крови на СА 242 может быть назначен в таких случаях:

  • Жалобы пациента на симптомы, схожие с онкозаболеваниями ЖКТ, например постоянные боли в желудке, отсутствие аппетита, резкое похудение, отвращение к мясу и пр.
  • Скрининг лиц, входящих в группу риска по развитию опухолей в органах пищеварения, к примеру, при неблагоприятном семейном анамнезе по данным заболеваниям или обнаруженном ранее предраковом состоянии.
  • Контроль эффективности терапии, направленной на борьбу с онкопроцессом в органах ЖКТ.

Во всех этих случаях маркер СА 242 может подтвердить или опровергнуть наличие онкопроцесса в ЖКТ, а также определить чувствительность онкоклеток к подобранной схеме лечения и риск развития рецидивов и метастазов заболевания.

Норма

Учитывая специфичность теста, можно сделать вывод, что выявление антигена в пределах нормальных критериев с высокой долей вероятности говорит об отсутствии онкологического процесса в организме. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят значения нормы онкомаркера СА 242 у мужчин и женщин.

Название онкомаркера Пол Возраст Показатели нормы
СА 242 Мужчины/женщины Все возрастные группы 0–20 МЕ/мл

Расшифровка

Любой человек, который сдал анализ на определение онкомаркера СА 242, интересуется, как интерпретировать его результаты. Хочется отметить, что самостоятельно делать это не рекомендуется. Только врач может определить, о каком патологическом процессе идет речь, и по результатам исследования назначить соответствующее лечение. Недопустимость расшифровки анализов в домашних условиях также объясняется получением небольшого процента ошибочных данных исследования.

У здоровых людей маркер СА 242 в норме отсутствует или обнаруживается в незначительных количествах. Рассмотрим, как специалист может интерпретировать результаты исследования с учетом нормы и отклонений при проведенной диагностике:

  • 0–3 МЕ/мл (Ед/мл) — цифры свидетельствуют о норме.
  • 3–10 МЕ/мл — показатели в пределах нормы, но рекомендуется дообследование с целью выявления заболеваний ЖКТ (гастрита, колита и пр.)
  • 11–20 МЕ/мл — показатели, близкие к верхнему значению нормы СА 242, могут говорить о воспалительных изменениях в ЖКТ, реже — доброкачественном новообразовании или ранней стадии развития онкологии. Необходимо проведение дообследования и сдачи анализа на СА 242 в динамике.
  • 21–30 МЕ/мл — предположительно таким результатам предшествует выраженная активность эпителия. Это может свидетельствовать об объемной доброкачественной опухоли или прогрессирующем онкопроцессе. Такие показатели, безусловно, требуют комплексного дообследования и наблюдения СА 242 в динамике.
  • Свыше 30 МЕ/мл — речь идет об онкологии. Чем выше титр маркера, тем активнее опухоль и запущеннее злокачественный процесс.

Расшифровывая результаты лабораторного исследования, врач будет опираться на имеющиеся клинические признаки у пациента.

О чем говорят отклонения?

Маркер СА 242 может присутствовать в крови человека как в пониженном, так и в повышенном количестве. Причинами в этом случае могут быть как естественные, так и патологические факторы. Рассмотрим их:

  • Если повышение онкомаркера наблюдается на отметке 60–80 %, особенно на фоне увеличения титра других специфических белков, например РЭА и СА 125, это всегда свидетельствует о развитии онкологии.
  • Высокие показатели СА 242 у больного после операции указывают на недостаточный объем последней и дальнейший неблагоприятный прогноз выживаемости — как правило, жизнь такого пациента не превысит одного года.
  • Незначительное повышение онкомаркера указывает на болезни органов пищеварения, в частности, воспалительный процесс в паренхиме желудка, печени и поджелудочной железы, реже — на раннюю стадию онкологии.
  • Отсутствие СА 242 считается вариантом нормы для мужчин и женщин — чем больше результат будет стремиться к нулю, тем выше вероятность отсутствия атипичных клеток в ЖКТ. Причина сниженного уровня антигена относительно показателей предыдущих исследований — успешность проведенного лечения и снижение риска метастазов и рецидивов.

Перечисленные факторы нельзя назвать исключительно достоверными. Изменение содержания СА 242 в крови может быть вызвано физиологическими причинами, например менструацией и беременностью у женщины, состоянием здоровья пациентов, неправильной подготовкой к исследованию. Все это учитывается специалистом при расшифровке.

Схема изучения онкомаркеров

Изучение маркера СА 242 проводится по следующей схеме:

  • Определение уровня СА 242 на этапе постановки диагноза до лечения и, в дальнейшем, с целью наблюдения, если титр онкомаркера оказался повышенным.
  • После операции и курса противоопухолевой терапии через 2–10 суток в соответствии с ½ цикла жизни антигена для оценки его исходного уровня и дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки результативности проведенного лечения, в том числе радикального, спустя 1 месяц после его окончания.
  • После перенесенного онкозаболевания титр СА 242 оценивается 1 раз в 3 месяца на протяжении минимум одного года, затем раз в 6 месяцев в течение 5 лет.
  • Рекомендуется проводить дополнительное исследование всякий раз, когда есть необходимость изменить тактику лечения.
  • Определение СА 242 при возможном рецидиве или появлении метастазов опухоли.

Схема изучения маркера должна иметь практическую ценность, то есть давать корректную информацию относительно развития онкопроцесса в организме, наличия вторичных очагов и рецидивов, эффективности проведенной терапии и прогноза на будущее.

Антиген СА 242 всегда исследуется в комплексе с другими маркерами:

  • При подозрении на неоплазию поджелудочной железы применяется комбинация СА 242 и СА-50.
  • При обнаружении признаков рака желудка — СА 242 совместно с СА 72-4 и АФП.
  • При выявлении симптомов карциномы печени и толстой кишки назначается комплексный анализ на СА 242, СА 19-9 и РЭА.

Маркер СА 242 может входить в другие онкологические панели исследований, которые специалисты используют для определения иных злокачественных заболеваний.

Достоверность данных исследования

С помощью своевременных посещений специалиста и исследований на СА 242 можно обнаружить заболевание еще до появления его специфических симптомов. При правильной подготовке к исследованию его достоверность равна 98 %.

Если результаты анализа окажутся близкими к границе нормы или выше нее, врач назначает повторный тест через 3–4 недели и углубленное диагностическое обследование — УЗИ, рентгенографию и общие анализы крови и мочи.

Подготовка к сдаче анализов

Подготовка к исследованию основана на следующих аспектах:

  1. За 3 дня до исследования не рекомендуется пить алкоголь.
  2. За сутки до взятия крови из меню нужно убрать жирную и острую пищу, еду с высоким содержанием канцерогенных веществ.
  3. Кровь следует сдавать строго натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора биоматериала.
  4. За 3 часа до посещения лаборатории важно исключить курение.
  5. За 15 минут до процедуры важно успокоиться и не нервничать.

Отказ от алкоголя и курения

Соблюдение перечисленных нехитрых правил поможет получить достоверные результаты.

Как сдаются анализы?

Онкомаркер СА 242 определяется иммуногистохимическим методом и электрохемилюминесцентной детекцией. Материал для изучения — венозная кровь пациента. Ее берут натощак, в идеале на фоне 12-часового голода.

Манипуляция осуществляется лаборантом или процедурной медсестрой. Емкость с образцом крови подписывают и опечатывают в присутствии пациента. Если человек принимал какие-либо лекарственные средства накануне или в день исследования, этот факт обязательно фиксируется на бланке анализа.

Условия, влияющие на уровень маркеров в крови

Существует немало факторов, которые могли бы повлиять на точность диагностического тестирования крови. Искажение результатов может быть вызвано определенным перечнем лекарственных препаратов, а также имеющимися у пациента вредными привычками, такими как злоупотребление спиртными напитками, курение и употребление наркотических средств.

Кроме того, на достоверность исследования могут повлиять нарушения, связанные с технической стороной диагностики. Ложноположительный результат СА 242 может оказаться следствием несоблюдения правил хранения и транспортировки биологического материала, несвоевременного проведенного тестирования, неполной идентификации антигенов и заморозки образцов крови.

Особенности сдачи анализа детям и пожилым

ДЕТИ. Исследование крови на онкомаркеры в детском возрасте не распространено, поэтому на практике такие анализы сдаются нечасто. Норма антигена СА 242 одинакова для всех возрастных групп и полов. Если у ребенка окажется повышен титр этого маркера, важно проследить динамику его роста и провести углубленное диагностическое обследование, необходимое для постановки верного диагноза и выбора соответствующей тактики лечения.

Повышенный уровень СА 242 у детей, как и у взрослых, может наблюдаться при воспалительных процессах и доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, а также при онкопатологиях. Назначением исследования и последующим обсуждением его результатов должен заниматься врач, не нужно делать анализ самостоятельно в качестве самодиагностики.

ПОЖИЛЫЕ. Пациентам преклонного возраста рекомендуется регулярно посещать онколога и проходить диагностику на развитие рака кишечника и пищеварительного тракта в целом, так как с годами люди становятся наиболее уязвимы к этой онкопатологии. На ранней стадии УЗИ-диагностика и рентгенография не могут определить злокачественный процесс, но уровень гликопротеина уже будет меняться в сторону повышения.

Поэтому в комплексе с другими исследованиями, с помощью теста на онкомаркеры СА 242, РЭА и СА 72-4 и оценки их норм можно получить объективную информацию о состоянии здоровья мужчин и женщин после 50 лет и ответить на вопрос, есть ли в организме онкопатология.

Где можно сдать анализы?

Пройти тест на СА 242 можно в муниципальном лечебном учреждении, частной медицинской клинике или современной независимой лаборатории. Многие диагностические центры оснащены качественным оборудованием, позволяющим максимально точно и в короткие сроки проводить лабораторные исследования любой сложности.

Итак, куда можно обратиться?

  • Клиника «Скандинавский центр здоровья», г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2. Стоимость анализа СА 242 — 900 руб.
  • Клиника «ИнтеграМед», г. Санкт-Петербург, пр. Энтузиастов, д. 33. Цена 1400 руб.
  • Медицинский центр «Энерго», г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 5. Цена 1340 руб.

Клиника «Скандинавский центр здоровья», клиника «ИнтеграМед», г. Санкт-Петербург

В регионах можно пройти исследование в крупных независимых лабораториях. Одна из них — сеть «Инвитро», предлагающая свои услуги с 1995 года. Компания предлагает около 1800 видов лабораторных анализов, а также возможности инструментальной и компьютерной диагностики. Стоимость исследований в различных регионах остается примерно одинаковой, так как диагностика осуществляется в рамках одной лаборатории «Инвитро». Средняя цена анализа на сегодняшний день составляет 640 руб., срок его исполнения — до 5 рабочих дней.

Сколько ждать результат?

Срок исполнения анализа может составлять от 5 до 10 рабочих дней в разных лабораториях.

Стоимость исследования

Стоимость исследования маркера СА 242 в России может варьироваться от 600 рублей в регионах до 1400 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. На ценовой диапазон влияют такие моменты, как уровень и статус лаборатории, цена реактивов (тест-систем), срочность выполнения анализа.

Безусловно, стоимость 600–1400 рублей — ориентировочная, точную сумму исследования можно выяснить только в медицинском учреждении, где будет проводиться анализ.

Норма СА 242 одинакова для мужчин и женщин. В идеале показатели этого белка должны быть приближены к нулю, только тогда можно не беспокоиться о наличии воспалительных патологий в ЖКТ, которые могут оказаться предраковыми. При любых, даже незначительных отклонениях от нормы необходима дополнительная диагностика, так как своевременное обнаружение любой патологии гарантирует высокие шансы на ее излечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний