Глиосаркома — злокачественная опухоль центральной нервной системы, которая встречается в 1 случае на 35 тыс. населения. У мужчин патология обнаруживается в 2 раза чаще. Так как клинические проявления заболевания в самом его начале отсутствуют, у 65% пациентов недуг диагностируется с опозданием, когда шансы на выздоровление практически равны нулю.
Определение и статистика болезни
Под понятием глиосаркомы имеется в виду первичная неметастатическая опухоль, поражающая глии — мезенхимальные клетки, окружающие нейроны. Обладает высокой степенью злокачественности и способностью к инфильтративному развитию.
Новообразование располагается непосредственно в веществе головного мозга, в области больших полушарий. Чаще всего диагностируется у лиц среднего возраста — 40-60 лет.
Код диагноза, согласно МКБ-10: C71.9 Злокачественное новообразование головного мозга неуточненной локализации.
Причины
Как и при любом онкологическом заболевании, точно назвать факторы, из-за которых произошло развитие глиосаркомы, невозможно. Специалисты уверены, что к формированию злокачественной опухоли головы могут привести следующие причины:
- Наследственность. Считается, что глиосаркому может спровоцировать отсутствие гена, отвечающего за подавление роста атипичных клеток в организме. Подобный механизм обусловлен исключительно наследственным фактором.
- Цитомегаловирус. Этот вирус имеет способность встраиваться в ДНК и вызывать нарушения внутри клеток. Данный механизм может стать причиной опухолевого процесса.
- Черепно-мозговые травмы. Вполне могут стать толчком для развития злокачественной опухоли головного мозга — глиосаркомы или глиобластомы (еще одного онкологического заболевания).
- Нарушение эмбриогенеза. Если в ходе развития эмбриона в силу отдельных аспектов возникают ошибки при закладке тканей, этим можно объяснить наличие новообразования в головном мозге и мозговых оболочках, расположенных в области смыкания нервной трубки.
- Ионизирующее облучение. Данный фактор нередко приводит к мутированию клеточных структур, в том числе и цепочек ДНК, провоцируя все виды рака и сарком.
- Работа на вредном предприятии, неблагоприятная экологическая обстановка.
Группа риска
В группу риска по заболеваемости глиосаркомой включены следующие категории граждан:
- мужчины старше 40 лет — у них патология диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин;
- лица, постоянно контактирующие с хлорполиэтиленом, например, работающие на предприятии по производству пластиковых труб и пр.;
- люди с отягощенным семейным анамнезом по онкозаболеваниям.
Классификация
Что касается этиологии глиосаркомы, то она является разновидностью глиобластомы — раковой опухоли головного мозга. В отличие от гигантоклеточной и мультиформной форм, которые еще представляют глиобластому, в тканях глиосаркомы содержится большое количество саркоматозных компонентов.
По стадиям данное новообразование не классифицируется. Опухоли головного мозга имеют 4 степени злокачественности. Глиосаркому относят к четвертой, наиболее агрессивной. В ее клетках при гистологии выявляются очаги некроза, сосудистая пролиферация и массовая атипия.
Симптомы
Заболевание развивается крайне быстро. Клиническая картина глиосаркомы нарастает и с трудом поддается торможению или регрессу без использования специфических лечебных методов. Предлагаем рассмотреть в следующей таблице, какие признаки считаются основными при данной патологии.
Симптомы | Описание |
---|---|
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ | Имеет постоянный диффузный характер без конкретной локализации. Усиливается в ночные часы. Этот признак глиосаркомы обнаруживается самым первым. |
РАССТРОЙСТВА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА | Человек перестает контролировать координацию собственных движений. Он страдает от шаткой походки, постоянных головокружений и пр. |
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ | Проявляется в виде головной боли, рвоты «фонтаном», проблемах со зрением, устойчивом снижении настроения и аппетита. |
ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ | Повышенная раздражительность и утомляемость, интеллектуальные расстройства, эмоциональная лабильность, спутанность сознания. |
ЭПИЛЕПСИЯ | Приступы эпилептического характера — не редкость для злокачественного поражения головного мозга. Иногда они сами являются провокаторами заболевания, если до глиосаркомы человек имел такой диагноз. |
Диагностика
Для определения злокачественного процесса в тканях головного мозга используются лабораторно-инструментальные методики, перечисленные в таблице.
Название | Описание |
---|---|
ЭХОЭНЦЕФАЛОСКОПИЯ | Это способ лечения ультразвуком, применяемый для первичного осмотра и оценки опухолей центральной нервной системы. |
ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ | Инвазивная методика, направленная на изучение образцов спинномозговой жидкости. Идентифицирует атипичные клетки глиосаркомы. |
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ | Визуальный диагностический способ, позволяющий получить послойное представление о злокачественном процессе. |
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ | Современное рентгенологическое обследование, определяющее изменения в тканях ЦНС. |
Лечение
Опухоли головного мозга отличаются неблагоприятной локализацией, поэтому терапия глиосаркомы требует обязательного комплексного подхода. Основная задача — убрать растущий онкоочаг.
Хирургическая операция. Является наиболее радикальным методом. Для ее выполнения на тканях головного мозга применяются современные способы нейронавигации, с помощью которых можно облегчить доступ к опухолевому процессу. Используя новейшие технологии, хирургическое лечение глиосаркомы, с теоретической точки зрения, вполне осуществимо, так как это новообразование имеет одну особенность — не дает метастазов, а значит, онкоочаг является единственным и его нужно убрать хирургическим путем. И, безусловно, чем раньше это сделать, тем лучше. К сожалению, ситуация осложняется тем, что опухоль не имеет четких границ и убрать ее в полном объеме практически невыполнимо.
Химиотерапия. Основана на назначении пациенту медикаментозных средств, которые, попадая в организм, целенаправленно борются со злокачественными клетками. Уникальное свойство данной методики используется в борьбе с опухолями головного мозга, в частности, глиосаркомой.
Лучевая терапия. Дистанционный эффективный способ уничтожения онкопроцессов в организме. Метод совершенно не причиняет боли и не требует госпитализации пациента. Для его проведения важно пройти необходимое диагностическое обследование и выяснить точное расположение опухоли. Лучевая и радиотерапия дают возможность оказать соответствующую помощь лицам, страдающим неоперабельной формой глиосаркомы.
Народное лечение
Некоторые пациенты, кроме официальной медицины, стараются решить проблему с помощью нетрадиционных лекарственных средств. Такой подход объясним стремлением выздороветь, однако использовать его в качестве самолечения строго запрещено, кроме того, при отсутствии контроля он может отрицательно отразиться на протекании заболевания. Поэтому народные средства нельзя применять без наблюдения врача.
Существует немало рецептов, которые рекомендуются при злокачественных заболеваниях головного мозга. Но особенной популярностью пользуется обыкновенная редька.
Измельчить редьку вместе с кожурой на терке, добавить небольшое количество соли и подождать, когда масса пустит сок. После этого ее осторожными движениями втирают в кожу головы и укутывают маску полотенцем. В ближайшие 30 минут гарантировано чувство жжения, которое постепенно переходит в ощущение тепла. Манипуляцию выполняют перед сном. Утром голову моют проточной водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в 3 недели.
Процесс восстановления после лечения
Как только будет произведено удаление новообразования хирургическим путем и проведена лучевая терапия, начинается этап реабилитационного воздействия на организм. С этой целью обычно применяется поддерживающая химиотерапия средствами Темодал и Авастин. Лечение проводится по индивидуально подобранной схеме, курсовым приемом.
В среднем после комплексной терапии люди живут около 1 года, иногда чуть больше. Затем глиобластома дает о себе знать вновь, и начинается ее более интенсивный рост, повлиять на который уже невозможно. Если после диагностирования патологии человек не получал соответствующую помощь, то продолжительность его жизни составит до 4 месяцев.
Лечение глиосаркомы в России, Германии и Израиле
Специалисты любой страны считают глиосаркому наиболее проблемной опухолью головного мозга. Но, несмотря на это, борьба с ней активно ведется, и постоянно ищутся новые пути решения данной проблемы. Предлагаем узнать об особенностях лечения глиосаркомы в российских, германских и израильских клиниках.
Лечение в России
В этой стране борьба с опухолями головного мозга проводится в ведущих онкологических центрах. Во многих из них внедрены европейские стандарты медицинского обслуживания — диагностики, терапии и реабилитации для возвращения больного к полноценной жизни. Рассмотрим некоторые из них:
- Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ, г. Москва. Специализируется на лечении глиобластомы, в том числе и ее вида — глиосаркомы.
- Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова, г. Москва. Одно из ведущих учреждений данного типа в России. Основан более ста лет назад.
- Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр (онкологический). Специализируется на оказании высокотехнологичных медицинских услуг онкобольным.
Рассмотрим отзывы о некоторых из них.
Оксана, 34 года. «После операции по поводу глиосаркомы в НИИ Пирогова врачи обещали моей маме примерно 18 месяцев. Зная особенности этой болезни, понимаю, что это немало. Специалисты центра очень тактичные, заботливые, помощь оказывается на высоте. Рекомендую». Иван, 40 лет. «В Санкт-Петербургском клиническом центре онкологии моему старшему брату провели операцию по удалению глиосаркомы, после чего курс из 17 процедур лучевой терапии. Хочу отметить участие и доброжелательность медицинского персонала, ответственный подход к своему делу. Советую обращаться».
Лечение в Германии
В Германии применяются одновременно несколько методов. Известны случаи успешного выздоровления в клинике Хайдельберг, медицинском центре Ринеккера, специализирующемся на протонной терапии, и в университетских клиниках г. Фрайбурга и г. Дюссельдорфа.
При отсутствии возможности проведения классического хирургического вмешательства операцию заменяют гамма- и кибер-нож. Либо они используются в качестве дополнения к ней. Также стоит отметить протеиновую терапию, применяемую только в этой стране. Она считается менее опасной по сравнению с химиовоздействием на организм.
Итак, где лечат глиосаркому в Германии?
- Клиника «Нордвест», г. Франкфурт. Современное многопрофильное медучреждение, где проводится прием лиц с онкозаболеваниями, в том числе и глиосаркомой.
- Медицинская высшая школа, г. Ганновер. Специализируется на лечении глиобластом — опухолей головного мозга.
- Университетская клиника, г. Дюссельдорф. Основана более 100 лет назад. В онкологическом отделении осуществляется помощь больным со злокачественными опухолями головного мозга.
Перечислим отзывы о рассмотренных лечебных учреждениях Германии.
Ольга, 40 лет. «1 октября у моего отца обнаружили глиосаркому, 11 октября уже провели операцию в клинике «Нордвест» города Франкфурта. Все прошло успешно, после реабилитации папу выписали домой с рекомендациями по питанию и уходу, проведению лучевой терапии. Надеемся на хорошее». Ирина, 30 лет. «У моей мамы диагностировали глиосаркому в относительно молодом возрасте — 49 лет. Мы знали, что прогнозы в любом случае будут нехорошими, но решили бороться и поехали оперировать опухоль в Германию в город Дюссельдорф. Безусловно, качество диагностической и лечебной помощи здесь на высоте. Операция прошла успешно. Мы вернулись в Москву и встали на учет в онкологический диспансер, сделали химиотерапию. К сожалению, через 3 года опухоль напомнила о себе, повторно операцию проводить было уже поздно. Но я знаю, что с таким диагнозом 3 года — это уже хороший срок, поэтому рекомендую обращаться к немецким специалистам».
Лечение глиосаркомы в Израиле
В этой стране терапия глиосаркомы проводится в нескольких клиниках. Как и в Германии, здесь применяется комплексный подход. Если полное удаление опухоли невозможно, практикуется частичная резекция новообразования и послеоперационное высокодозированное облучение оставшегося онкологического очага.
Чтобы снизить риск рецидива глиосаркомы, в Израиле применяются инновационные капсулы Глиадел, которые работают локально по принципу высокоэффективного химиотерапевтического воздействия. Классическое химиолечение назначается исключительно в случае обнаружения рецидивов патологии.
Куда можно обратиться за помощью в Израиле?
- Медицинский центр «Ихилов», г. Тель-Авив. Современная диагностическая база позволяет определить глиосаркому как можно раньше и провести необходимый курс лечения.
- Научно-медицинский центр «Рамбам», г. Хайфа. Здесь могут получить помощь при онкологическом поражении головного мозга не только взрослые, но и дети.
- Госпиталь им. Хаима Шиба, г. Рамат-Гана. Лидирующая государственная больница Израиля, где проводится лечение глиосаркомы.
Рассмотрим отзывы о них.
Инга, 25 лет. «Рак головного мозга — диагноз, который звучит ужасно, но еще хуже, если речь идет об глиосаркоме — так мне объяснил врач. Заболевание обнаружили у моей сестры. Обратились в известный медицинский центр «Рамбам» в Израиле. Диагностику и операцию провели в считанные дни. На реабилитацию понадобилось несколько месяцев. Большая благодарность врачам — сделали все, что могли. Прошло полгода, сестра дома в Перми, чувствует себя нормально. Оформили инвалидность». Светлана, 50 лет. «Спасибо израильским врачам, в частности медицинскому центру «Ихилов» в Тель-Авиве. Опыт лечения глиосаркомы положительный. Рецидивов нет второй год».
Диета
Для лечения злокачественных заболеваний головного мозга самой эффективной признана кетогенная диета. Специалисты рекомендуют ее из-за высокого содержания жиров и низкого — углеводов, в частности, глюкозы, которая усиливает рост опухоли.
Основной перечень продуктов, входящих в состав рекомендованного питания при глиосаркоме:
- масла — кокосовое, арахисовое, оливковое;
- орехи и паста на их основе;
- яйца;
- кисломолочная продукция;
- квашеная капуста;
- морепродукты;
- сыры.
Необходимо отказаться от следующих блюд:
- лук, чеснок и различные специи;
- мучные изделия;
- любые сладости, рафинад.
Кетогенная диета способна сдерживать рост опухоли, это уже доказано учеными. Она нередко назначается в дополнение к химиотерапии. Придерживаться ее можно на любом этапе глиосаркомы, но не стоит заниматься самолечением — даже принципы питания следует обсуждать с врачом.
Соблюдать кетогенную диету рекомендуется и после выздоровления. Она станет отличным профилактическим средством в отношении рецидива патологии.
Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых
Дети. Согласно статистике, глиосаркомой чаще заболевают малыши в возрасте до одного года и в период 10-11 лет. Среди всех опухолей головного мозга на данный диагноз в детской онкологии приходится 2% случаев. Клинические проявления глиосаркомы у маленьких пациентов не имеют существенных отличий от взрослого населения. Лечение патологии проводится с помощью оперативного вмешательства и химиотерапии. Облучение в раннем детском возрасте не показано, так как оно может негативно отразиться на интеллектуальных способностях ребенка и его эндокринной системе, но начиная с 3 лет при необходимости, его все-таки применяют. Неплохой прогноз при глиосаркоме имеют новорожденные до 4-месячного возраста — до 20% случаев успешного исхода при условии полного удаления опухоли из тканей головного мозга. Для остальных детей статистика неумолима — 90% умирают в течение ближайших 2 лет жизни после установления диагноза.
Беременность и лактация. Не являются толчком к формированию глиосаркомы. Но существенные гормональные изменения в женском организме, возникающие в данный отрезок времени, могут ускорить рост опухоли. Любые лечебные процедуры и препараты химиотерапии способны оказать на ребенка отрицательное влияние, например, аномалии развития, самопроизвольный выкидыш, преждевременная родовая деятельность. Поэтому врачи, как правило, настаивают на прерывании беременности и начале терапии, но даже невзирая на ее успех, прогноз на выздоровление у будущих и кормящих мам крайне неблагоприятный. С помощью индивидуально подобранных мер лечения можно продлить жизнь пациентке до 3 лет. Это объясняется стремительным прогрессированием глиосаркомы, частотой рецидивов и появлением тяжелых неврологических расстройств.
Пожилые. У лиц старше 60 лет данное злокачественное заболевание встречается реже. Его клиническая картина не имеет существенных отличий от патологии в молодом возрасте. Ввиду часто встречаемых соматических нарушений работы сердца и сосудов и прочих проблем хирургическое лечение глиосаркомы пожилым пациентам зачастую противопоказано. В этом случае врач подбирает симптоматическую терапию с использованием обезболивающих и прочих средств, назначает химиопрепараты и облучение. Прогноз, как и в остальных ситуациях с данным диагнозом, не отличается позитивностью.
Осложнения и рецидивы
В первую очередь к осложнениям относятся рецидивы. Более чем у 80% пациентов после успешной операции и других используемых методов лечения уже в первый год новообразование развивается вновь.
Во-вторых, к осложнениям заболевания относятся неврологические нарушения. Дело в том, что опухоль располагается в деликатном месте и из-за трудностей хирургического вмешательства ее ткани часто остаются в головном мозге и разрастаются, оказывая негативное влияние на различные центры, например, дыхательный. Это приводит к серьезным неврологическим расстройствам вплоть до паралича и остановки жизненно важных органов.
Метастазирование
Особенностью глиосаркомы является отсутствие диссимиляции атипичных клеток по организму, то есть она не вызывает метастазов. Низкий метастатический потенциал обусловлен естественным барьером, сформированным оболочками головного мозга, а также стремительным развитием злокачественного процесса и достаточно непродолжительным течением заболевания. К тому же мозг человека лишен лимфатических сосудов, по этой причине распространение метастазов от него маловероятно.
Прогноз
К сожалению, несмотря на современные методы лечения, предположить, сколько проживет больной после операции, непросто. Даже на фоне комплексного терапевтического подхода прогноз на выздоровление крайне неблагополучный. Основное значение играет время обнаружения опухоли в головном мозге.
Только 2% пациентов с диагностированной глиосаркомой имеют шансы преодолеть 2-летний рубеж. Продолжительность жизни у остальных 98% составляет 6-12 месяцев даже при условии успешно проведенной терапии. Случаев, когда человек прожил более 5 лет с данным диагнозом, в медицинской практике не встречается.
Профилактика
Предупредить развитие глиосаркомы — практически невыполнимая цель на сегодняшний день. Связано это с тем, что достоверные причины заболевания остаются лишь догадками, впрочем, как и сам механизм онкологического процесса в головном мозге. Рекомендуется избегать заведомо неблагоприятных факторов, повышающих риск развития злокачественных опухолей — к ним относятся радиационное излучение, вредные привычки и многое другое.
При обнаружении любых подозрительных признаков патологии нужно немедленно обратиться к специалисту. Важно регулярно проводить профилактические обследования для ранней диагностики возможных заболеваний.